1人でもまったり落ち着ける美味しいし日本食店 : 笑門

この口コミは、Ish626さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

1人でもまったり落ち着ける美味しいし日本食店

一人飲みにもとても落ち着けるカウンター席で、まずはビール、そして頼んだ料理は以下の品。
・揚げぎんなん
・赤貝のお造り
・さわらの炭焼き
・真鯵のフライ
 頼んだ品の前にお通しでたらの芽の天婦羅が来たが、これが凄く旨かった。
 揚げぎんなんも美味しかった(塩がいっぱいかかってて、熱で溶けて段々塩辛くなってしまったので、欲を言えばさっとかけて頂いて、あとはお好みでとかがいいかも)。
 赤貝のお造りは量が少ないものの見た目も奇麗でかなり美味しかった。
 さわらの炭焼きも真鯵のフライも美味しかったです。フライにはルッコラ?とかの西洋野菜がついてて、バルサミコソースがかかってました(独り言だけど、普通にキャベツの千切りとタルタルソースが欲しかった!、タルタル大好きなのと、キャベツ沢山のほうが揚げもんの油がかき消されて胃がもたれないから、、、あ、これじゃ洋食になってしまうのかな)。

この店に来たのは、
目的にしていた中華料理屋がまたしてもまたしてもまたしても準備中(料理終了のためだと思う)になっていたため途中通りすがったここに。2度ほど来た記憶がありつつも覗くとまだ空席があったので入りました。

店内は、
奥にテーブル席もあるが、入口側はカウンターが6~7席ほど。雰囲気は凄くいいし、店の作りもあってか1人でもとにかく落ち着けて嬉しい。

料金その他は、
 今回はお酒と食事とで計¥8,000ちょっと。"1人でサクッ"と飲む目的には少々お高いかとは思います。かなり値の張る品もあるので、そこは懐具合で。あと、自分だけかもしれませんが、日本料理ながらニンニクを使った料理があるみたいで、ニンニクの匂いだけが嫌でした。

最後に、座る際に椅子を引いてくれたり、1人で来た自分に若いお兄さんの接客がなんかとても良かったです。有難うございました。ごちそう様でした。

• 笑門 - タラの芽の天婦羅(お通し)

タラの芽の天婦羅(お通し)

• 笑門 - 揚げぎんなん

揚げぎんなん

• 笑門 - 赤貝のお造り

赤貝のお造り

• 笑門 - さわらの炭焼き

さわらの炭焼き

• 笑門 - 料理メニュー

料理メニュー

• 笑門 - 店内からの風景

店内からの風景

• 笑門 - 羽釜ごはんがあるらしい(30分ほどお時間を要する)

羽釜ごはんがあるらしい(30分ほどお時間を要する)

• 笑門 - お店の外観

お店の外観

Ish626さんの他のお店の口コミ

Ish626さんの口コミ一覧(1057件)を見る

笑門(ショウモン)
ジャンル 日本料理、ダイニングバー、居酒屋

050-5457-9789

東京都目黒区自由が丘1-3-14

自由が丘駅から徒歩3分

自由が丘駅から227m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX、Diners、VISA、Master、JCB)

お通し500円

(カウンター8席、テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1998年6月1日

03-3725-0045

PayPay利用できます。

がじお28がじお28(15)