しっかりと味を引き出したお料理と、オーソドックスな店内が落ち着けるフレンチ : プティマルシェ

この口コミは、singlemaltさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

2軒目にこちらのフレンチを訪問することにしました。

時間は午後2時少し前でしたが、予め食べログでお店のランチ営業時間を確認して
いたのでまだラストオーダーに間に合う時間、携帯でお店に連絡したところ結構混
んでいる様子、それでも席の予約が取れたので早速訪問することにしました。

お店は熊野神社に近い道路沿いのビル2階、階段を上がってお店の入り口に着くと
ガラス戸越しに利用客で賑わっている風景が目に入ってきました。これまでの経験
からも言えますが、やはり週末の自由が丘の人気店は遅い時間帯まで混み合うの
が通例のようですね。その意味でもこの界隈のイタリアンやフレンチは予約をしての
訪問が良いでしょう。

店内は細長い構造でテーブル席が24席程、壁には全面の大きな鏡を設置、テーブル
クロスは無地で純白、食器等のセッティングなどとごくオーソドックスなフレンチといった
雰囲気。
お店は2人の女性が接客を担当しているようで、年配の女性(お店のマダム?)は宝塚
歌劇団の男役のような出で立ちで決めている方でした。

ランチメニューは3種類、
Aコース2600円:一口オードブル、オードブル、スープ、メイン(肉or魚からチョイス)、
          パン、デセール(日替わり)、ドリンク。
Bコース3600円:一口オードブル、オードブル、スープ、メイン(肉&魚)、パン、2種類
          から選択のデセール、ドリンク。
Cコース5500円:シェフおまかせコース、一口オードブル、オードブル2品、メイン(肉&
          魚)パン、3種類から選択のデセール、ドリンク。

尚、女性客限定に3000円のコースも設定されており、こちらは少なめな分量で品数
を多くした組み合わせとなっているようです。ワイン類はフランスワインを中心に揃えて
いるようで、グラス対応の種類も多く、この設定は利用客にとっても親切かと思います。

今回いただいたのはAコースに赤ワイン・ブルゴーニュ産ピノ・ノワール。
組み合わせは
アミューズ:豚肉のリエット、前菜:自家製ハム&ピクルスに赤ピーマンソース、
メイン:岩井豚のコンフィ、スープ:グリーンビーンズの冷製、自家製パン、
デセール:ショコラケーキ&ブラマンジェ&イチゴのソルベ、コーヒー。

自家製パンは焼き立てのアツアツ、中身のモチモチ感の良いパン。
オードブルは生ハムとピクルス&野菜サラダ、滑らかでほのかな甘味の赤ピーマン
ソースが生ハムやパンとの相性が良いものでした。

メインの岩井豚コンフィにはジャガイモの皮を巻き、アスパラ、ブロッコリー、マッシュ
ルームを付け合わせた品、ボリュ-ム感とジューシーな味わいのお料理でした。

土曜日午後とあって遅い時間まで利用客の絶えない風景でしたが、食べログでも
評価の高いお店だけにその質の高さを実感したように思います。落ち着いたレイアウト
と的を得た接客姿勢も良い雰囲気を表しているようなお店でした。

• プティマルシェ - お店への入り口

グリーンビーンズの冷製スープ

• プティマルシェ - メイン・岩井豚のコンフィ

メイン・岩井豚のコンフィ

• プティマルシェ - ジャガイモの皮で包んだ仕上げ

ジャガイモの皮で包んだ仕上げ

• プティマルシェ - デセール

• 月・木・金・土・日

• 火・水

ディナータイムのみサービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)

1981年8月10日

すべて外税価格になります。

【自由が丘駅3分】食材にこだわる身体にやさしいフレンチ。

【プティマルシェ閉店のお知らせ】

今年43年目を迎えますが、誠に勝手ながら5月末をもちまして閉店することになりました。
開店以来のご愛顧、誠にありがとうございました。

nanachamananachama(27)