こだわりと遊び心。まだ何か隠してるな。 : SORA 自由が丘

SORA 自由が丘

(素楽 そら)

この口コミは、GAOGAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

こだわりと遊び心。まだ何か隠してるな。

無事に打合せも終わりクライアントと
軽く行きますか!てな感じで連れてこられたこちら。

自由が丘なんて久しぶり。というかほとんど記憶にない。

店内はカジュアルだけどセンスよくまとまっていて落ち着いた雰囲気。
月曜日ということもあり空いていたので奥の半個室のような席へ。

とりあえずの生。ムシ暑かったし。
こういうの同年代か年上じゃないと通じなくなってきた。

コースもあるけどこの日は単品で。産地や素材にこだわってる。
日本中のいいとこどりだな。

いきなり特大蛤。白葱たっぷりのせて鉄鍋で。
あっという間に食べごろ。これはもう絶品ですよ。旨味の塊。

山形庄内のだだちゃ豆。
見た目はそのへんのスーパーのものよりよくないけど味は段違いにうまい。

続いてさんまの炙り刺身。もちろん今年初。
北海道の新さんまで新鮮だけど炙っているので香りが際立つ。秋ですな。

奥沢ハイボールは岐阜のウイスキー。これ珍しいですよね?ウイスキーの一升瓶。
それをオリジナルハーブをアレンジしてグレープフルーツティーで割ってる。
随所にこだわりというか遊び心のあるお店です。

でも喉も潤ったのでそろそろ日本酒。
モヒカン娘。でました遊び心。コレ知ってます。かなり稀少なはず。

飲むのは初めてだけど味はふざけてない。
すっきりとした吟醸っぽい飲み口だけど味に深みもあり美味しい。
残念ながらビキニ娘のほうはすでに売り切れ。

続いて新政No6登場。
ナンだこの店?珍しいお酒ばかり当たり前のように出てくる。
Rタイプの特別純米クラスだけどこれまた貴重。
生酒でクセはあるので好みは分かれるところだけど私は好きです。

気づくと店内結構賑わっています。
若いグループもいれば結構年配の人も。客層は幅広い。

う~ん、ちょっと酒に走りすぎた。お腹にしっかり入れねば。
平田牧場三元豚のステーキ。

厚みあるけどやわらかくて上品な旨味です。この歳になると
牛より豚です。キメ細かい身質は豚ならでは。塩っ気もちょうどいい。

もう一杯。
静岡の臥龍梅。純米らしいキリッとしたお酒。〆に正解。

でもホントの〆は蕎麦。石臼挽き手打ち蕎麦で毎日打ちたてを出してるそうです。
ちょっとかわった海老トマトのつけ汁で。

海老の食感とトマトの酸味が意外に合います。
蕎麦はなるほどこだわりの味。コシがあり喉越しもいい。

飲みすぎにはベストの選択。

良いお店であるのは間違いないけど、面白いお店だな~という印象も。
まだまだいろいろ隠し持ってそうな気もするけど残念ながらタイムオーバー。

家が近けりゃ尚いいんだけどね。
さて電車があるうちに埼玉まで帰りますか。。。

• SORA -

GAOGAOさんの他のお店の口コミ

GAOGAOさんの口コミ一覧(654件)を見る

掲載保留 SORA 自由が丘(素楽 そら)

ジャンル 居酒屋、鍋、そば

東京都世田谷区奥沢5-41-5 ソルフィオーレ自由が丘 2F

東急東横線・東急大井町線 自由が丘駅南口から徒歩3分(正面口からは徒歩5分)

自由が丘駅から271m

17:30〜22:00不定休
    ※10/15まで都の自粛要請により22:00までの営業となります

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター4席、テーブル33席、ソファ4席)

着席時 24人、立食時 50人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

2名様から個室ご用意できます

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

4/1より完全禁煙となりました

至近にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お子様蕎麦プレート600円(ランチタイム)

2001年10月19日

都の営業自粛要請により営業時間を縮小しております。
団体様については24名様収容可能なお部屋がありますが、当面10名様くらいまでの受付とさせていただきますのでご了承ください。

免疫力アップ♪トマト鍋や天然はまぐり、手打ち蕎麦"SORA自由が丘" 個室完備・除菌徹底

自由が丘駅南口より徒歩3分。個室や客席間の離れたテーブルで安心に打ち立て蕎麦やソムリエ厳選ワインが楽しめます。人気の「トマト鍋」、タウリン豊富な「天然はまぐり」は免疫力アップにもおすすめです!季節限定の青しそ切り蕎麦もスタート!産地直送馬刺しも人気。全国の素材が楽しめます。
ゆとりある空間で、質の良い時間の提供をお約束します。
【大小個室完備】人数×2倍スペースの個室をご用意します(2〜12名様位)

Hiroko.HHiroko.H(127)