夏でもいちご大福で頑張る専門店! : いちご大福と茶菓のお店 あか

2022/09訪問1回目

夏でもいちご大福で頑張る専門店!

【2022年9月27日初訪問】

「渋71」系統「渋谷駅東口」行きの「中央町」停留所正面の建物に並んで建つお店。年間を通していちご大福で勝負!

この日は手術2週間前の検査の為に有休取得。いつもは3時間程待たされる病院とあって、検査ともなると何時間待つ事か…?との判断の下でしたが、蓋を開けてみれば、なんと1時間で全てが完了!休む必要も無かったな…と思いつつ、急に降って湧いた時間を有効活用したい!と。実はこの数日前に祐天寺駅を最寄りとする筈のラーメン屋さんに訪問をするも、なんと私の目の前でウェイティングシートに記名をしていた人でその日の営業は終わり!こうなると私の変な負けず嫌いの血が騒いでしまい…この貴重な時間をそこに充てる事に!ただ、そちらは先述の様に記名式。30分毎の回転で所定の10分前集合との事でしたので、1時間程周辺の散策をする事に…前置きが長くなりましたが、その際に発見したのがこちらのお店となりました。平日の正午に到着すると狭い店内では先客が店主さんと何か話していて…3分程で入店です。

まぁ、分かります、先程の先客が何を話し込んでいたか…私も非常に気になりましたから。なんでこの時期にいちご大福でやって行けるのかを。この時期でも青森と長野産のいちごは例年、貴重な国産モノとして出回るとの事。しかし今年は暑さがキツ過ぎて長野県産のモノは3週間程で出荷が終わってしまったとの事で、この日あったのは青森県産の「赤い妖精」という品種を使用したモノ1種類のみとなっているとの事でした。それにしても、この時期に国産モノがあるとは…という感心をしながら1つ購入をしてみる事に。丁寧に箱に入れてくれようとするので「すぐに食べてしまうからそのままで!」と言うと、紙袋に包んで渡してくれました。店を出たら目の前の自販機でお茶を買い…そのままでの実食です!

真っ赤ないちごは酸味を殆ど感じさせない甘さとジューシーさを兼ね備えていて!こんな時期でもこんないちごが食べられるなんて!いちご1個が入った1口サイズの大福が390円なんて高いと思われるかもしれませんが、粒としてはかなり大きな上物かと!これを包み込むのは、薄く伸びる非常に柔らかい白餅。それはもう、口の中で解ける様な勢いで!これはヤバい。決して安くはないだけに、大量買いしたら全てを一気に食べてしまいそうで危険!これが専門店の凄さです!

冬になったら当然の如く品種が増えるとの事。再訪問決定!

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2734件)を見る

いちご大福と茶菓のお店 あか
ジャンル 大福、和菓子

03-5724-3182

【ご予約方法】
ネットにて前日まで予約可
HPよりリンクあり
13時から14時までお電話も対応

東京都目黒区中央町1-1-3

学芸大学駅から786m

11:00~売り切れ次第終了
    月曜日、火曜日

(iD、QUICPay)

2021年2月13日

♡akn♡♡akn♡(2187)