都立大学のナチュラルワインと美味しい肴が魅力的なお店に再訪してきました(*>∇<)ノ : TORAU

TORAU

(トラウ)

2022/02訪問2回目

2022年2月再訪

2年5か月ぶりに再訪しました。

この日はお連れ様と2名で伺い、こぢんまりとして洗練されたイメージの店内テーブル席へ。

税込880円のレヴィニョー ヴィオニ2020でかんぱ~い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

この日いただきましたのは、

①生ハムとあやめ雪かぶの白バルサミコ漬、税込740円

かぶの歯ごたえがなんとも心地よく、生ハムとともにそれを包みこむ白バルサミコ酢のパンチのある味わいにワインがススミました(o^―^o)

②ヤゲンナンコツの唐揚げ、紫大根のピクルス添え、税込770円

シンプルな味付けながら、コリコリっとした食感が心地よく、こちらもワインがススム1品でございました(`・⊝・´)

紫大根のピクルスも美味しくいただきました(●´ω`●)

③塩サバのフライ、純胡椒入りタルタルソース、税込み880円

大ぶりで肉厚な塩サバのフライ、純胡椒入りのタルタルソースがコクと味わい深さ、そしてパンチを与えてくれていました(*・∀・*)ノ

ここで税込990円のヤン・マテイス・クライン リトル・バスタード2020をいただきました。

④魯肉おこわ、パクチーと味玉添え、税込770円×2

〆には前回いただいたカレーをと考えておりましたが、最近は滅多に作られないとのこと。

そこで台湾料理の定番・魯肉を使ったおこわをいただきましたが、控えめに言って、これが絶品Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

パクチー風味もアクセントに、味玉を崩してあわせ、得も言われぬハーモニーを堪能させていただきました(*>∇<)ノ

お店のInstagramのストーリーズで紹介されていました、葉ニンニク醤油が売り切れだったのは残念(´;ω;`)

また、お邪魔したいと思います(^_-)-☆

• TORAU - レヴィニョー ヴィオニ2020

レヴィニョー ヴィオニ2020

• TORAU - レヴィニョー ヴィオニ2020

レヴィニョー ヴィオニ2020

生ハムとあやめ雪かぶの白バルサミコ漬

• TORAU - ヤゲンナンコツの唐揚げ、紫大根のピクルス添え

ヤゲンナンコツの唐揚げ、紫大根のピクルス添え

• TORAU - 塩サバのフライ、純胡椒入りタルタルソース

塩サバのフライ、純胡椒入りタルタルソース

• TORAU - ヤン・マテイス・クライン リトル・バスタード2020

2019/09訪問1回目

ナチュラルワインとつまみ、〆のカレーと魯肉飯が魅力的なお店へ(*^▽^*)

2019年9月

この日の夕食は都立大学にて。

東急東横線の都立大学駅で下車、目黒通りを渡り、"東光寺"方面へ。

向かいましたのは、この日の目的の『TORAU』さんというお店でした。

こちらは私の訪問時点で食べログレビュー0件ながら、『BRUTUS 2019年9月1日号 ますますおいしい酒場。』にて紹介されていたお店なのでした(`・ω・´)ゞ

ガラス張りで外からは丸見えの店内、センスが光る印象の内装でございました。

変わった店名は、寅年の奥様と卯年のご主人からのもののようです( ̄ー ̄)ニヤリ

棚にはバルサミコ酢やしょうゆ、粒マスタードなどの調味料なども並べられ、販売もされていました。

2人掛けのテーブル席へ案内いただき、ナチュラルワインからサックレット・ダニエール ビアンコ"イ・ティッリ"2018のグラス700円とシャトー・ド・プラド ブラン・モワルー2018のグラス800円を飲みながら、この日いただきましたのは、

①鶏ハムとアーティチョークのマリネ800円

私の想像よりはるかに極厚カットの鶏ハムがたっぷり、それとアーティチョークのサラダが供されましたΣ(・ω・ノ)ノ!

この鶏ハム、噛めば噛むほど旨味が飛び出してはそれが続く感じの美味しさでございました(≧∇≦)

そして私はさほど食体験はありませんが、食物繊維が豊富な印象でした。

食べログを始める前、某ホテルのメインダイニングでアーティチョークをテーマとしたコースをいただいたことを思い起こしましたァィ(。・Д・)ゞ

②バジルとくるみのポテトサラダ 半熟たまごのせ680円

こちらはバジルが効いていて、イタリアンテイストを感じたポテサラでございました(*^。^*)

くるみの歯ごたえと自然な甘さがアクセントとして効いていました。

③W(カレーと魯肉飯のあいがけ)1,000円

〆は鶏煮込みカレーと台湾グルメの魯肉飯とのあいがけで。

私が大好きで通い続けている『SPICY CURRY 魯珈』さんの組み合わせを思い起こさせる構成は、真中にごはん、両サイドにカレーと魯肉飯、そしてまわりは副菜たちで彩られてフォトジェニックな1皿でございました!(^^)!

まずはカレーからいただきますと、辛さはさほどではなくマイルド、鶏肉とスパイスたちの滋味深い旨味が口中で広がるのでありました(・∀・)/ ハーイ

そして台湾旅行で虜になられたという魯肉飯は、豚肉にパンチのある味がしみていて、間違いなくごはんがススムのでした( ̄(oo) ̄)ノ

他にも魅惑的なおつまみがありましたし、またお邪魔したいと思います(^_-)-☆

• TORAU - サックレット・ダニエール ビアンコ"イ・ティッリ"2018

サックレット・ダニエール ビアンコ"イ・ティッリ"2018

• TORAU - 鶏ハムとアーティチョークのマリネとサックレット・ダニエール ビアンコ"イ・ティッリ"2018

鶏ハムとアーティチョークのマリネ

• TORAU - シャトー・ド・プラド ブラン・モワルー2018

シャトー・ド・プラド ブラン・モワルー2018

• TORAU - バジルとくるみのポテトサラダ 半熟たまごのせとシャトー・ド・プラド ブラン・モワルー2018

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5905件)を見る

掲載保留 TORAU(トラウ)

ジャンル 創作料理、ワインバー

東京都目黒区八雲1-7-18 鈴木マンション1F

都立大学駅から目黒通りを渡って徒歩2分

都立大学駅から309m

【金土日】
    15:00~21:00(L.O.20:00)
    7・8月 17:00-22:00(L.O.21:00)
    日曜営業

月〜木

(VISA、Master)

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

お子様のご入店はお断りさせていただきます。

2018年7月11日

こんにちは。TORAU(トラウ)です。APEROしませんか?

国内外を旅して見つけた、おつまみレシピ。ナチュラルワインと純米酒とビール。
ご飯ものは鶏煮込みカレーと、台湾旅行で虜になった魯肉飯を。
15:00オープンのTORAUで、夕方早めに一杯いかがですか?
各地からセレクトした、こだわりの調味料も販売しております。

terry987terry987(1)