職人肌の料理人が作る絶品中華✨ ~ 中華銘菜 慶 : 中華銘菜 慶

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

職人肌の料理人が作る絶品中華✨ ~ 中華銘菜 慶

学芸大学の駅から少し歩く駒沢通り沿いにある「中華銘菜 慶」を訪問。「慶」と書いて「Qing(チン)」と読むんですね。駒沢通りと野沢に抜ける道の三角州にあるので、どちら側にも入口があります。11時半の開店時間ちょうどに行ったら、4名のお客さんが同時に入店しました。
店内はちょっとお洒落な中華料理屋さんという感じで、4人掛けテーブルがいくつかあり、カウンターは使っていません。

ランチのセットは、A.油淋鶏、B.花椒香る麻婆豆腐、C.ワンタンメンで各1320円税込と白身魚のお刺身サラダ1650円の4種類でしたが、せっかくなのでランチコースを。

ランチコース   2750円
スーパードライ  880円

♦おまかせ前菜 白身魚のお刺身サラダ
 プリプリの鯛の刺身に、絶品の胡麻ダレをかけていただきます。メッチャうまい。水菜、大葉、紫キャベツに菊の花を散らして、ワンタンの皮を揚げた煎餅でアクセント。シェフのセンスを感じます。

♦点心 蒸餃子2種
 蒸篭に入って熱々で登場した干し貝柱入りの餃子と豆鼓の餃子。どちらもたっぷりの旨味が溢れる美味しい蒸し餃子です。これはビールが進む。もっと食べたい。

♦海老のマヨネーズソース
 海老マヨ久しぶりにたべたけど、美味いですね。海老のフリッターは、いちばん海老が美味しく食べられるプリプリの熱の入れ方。旨味たっぷりの海老。そしてマヨネーズは自家製でとてもまろやかな味わい。たまらん。

♦花椒香る麻婆豆腐
 メインは油淋鶏か麻婆豆腐が選べました。うーん、やっぱり麻婆豆腐で。熱々の土鍋のようなお皿でぐつぐついいながら出てきました。花椒がたっぷり振られて香りが良い。食べてみると、粗挽きの挽肉の旨味と豆腐の甘みが印象的な麻婆豆腐。スパイシーだけどコクもあってうまいです。何より花椒たっぷりの麻が好き。

♦ライス
 〆はライスか湯麺が選べるので、すごく迷ったけど、麻婆豆腐に合うのはライスかなあ。美味しいご飯でよかったです。おかわりしちゃいました。搾菜も付いてくるので、白いご飯も十分楽しめました。

♦デザート タピオカココナッツミルク
 コーヒーかデザートを選べます。ココナッツミルクが美味しかった。小さいけどココナッツアイスクリームも入っています。

美味しかったなあ。満足のランチコースです。気付けば店内満席で断られてるお客さんも。12時半を過ぎてもまだまだお客さんはやって来ます。美味しいお店はみんなよく知ってますね。ちょっとビールが高いけど、ランチセットでも、コースでもそれなりに楽しめる、良いお店です。ぜひ夜も訪問してみたい。

• 中華銘菜 慶 - 白身魚のお刺身サラダ

搾菜

buff-buff

buff-buffさんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(3430件)を見る

中華銘菜 慶(チュウカメイサイ チン)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

03-6884-6501

東京都目黒区五本木3-33-2 ベルマーレ学芸大 102

東急東横線学芸大学駅徒歩5分

学芸大学駅から347m

• 月・木・金・土・日

[木〜月]11:30〜14:00(最終入店13:30)

不定休あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

近くにコインパーキング多数あり

2017年7月

FideliaFidelia(1313)