新体制!! : D'ORO

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/03訪問2回目

新体制!!

再訪

めっちゃ久しぶりに来ました!
シェフが代わりました。初台の女性スタッフがこちらのシェフに就任。サービスはsioにいらっしゃった方。
12時ちょっと前に予約の上訪問しましたが、12時18分頃には満席。初台同様めっちゃ人気です。オープンして結構経つのに凄い集客力ですね。素晴らしい。

頂いたのはお昼のお任せコース。
内容は以下。

・アコウ鯛のアクアパッツァ

・やまゆり牛のロティ

・ブランマンジェ

となります。
金目鯛のフランは金目鯛から取った出しで作ったフランで百合根入り。金目鯛の身自体は入ってないのに金目鯛香がしっかりあり、私自身も元々フランが好きなんでとても良かった!つかみはOK
前菜1は石鯛のカルパッチョ。魚はオーナー氏が釣ってきた物。安価なランチ(下のコースでも出してた)ながら石鯛を出せるのもオーナーが釣ってきた物を提供出来るからでしょう。石鯛は皮のゼラチン質が強いとかで身の他にも巻いた皮も付けた。
前菜2はアオリイカの炙り。こちらもオーナー漁の物。イカ美味い。プンタレッラとの合わせも非常に良かった。初台で食べた土佐文旦?っぽい柑橘みたいのが入ってたのがかなり良い効果あった。
プリモ1はオーナー漁のイナダと国産のカーボロネロのタリオリーニ。結構食感を強く残したタリオリーニでこちらもなかなか良かったです。
プリモ2は蝦夷鹿のラグーパッパルデッレ。これはもう私の好きなやつですね。大きめの塊感のある鹿肉のラグーはそれだけでも美味い。幅広のパッパルデッレと良く合います。肉のラグーがこれだけ美味ければパスタはどれ頼んでも間違いないでしょう。
魚料理は14日熟成のアコウ鯛のアクアパッツァ。他所のでもそうでしたが、多分水から煮た物ではないので正確にはアクアパッツァではないのかも。アコウ鯛自体が繊細な味との事で別取りしたフュメ・ド・ポワソンがベースのしっかりした味わいのスープで軽く煮た感じでしょうか。スープ美味い。何気にバジルオイルのアクセントも効果高い。
メインは初台でも使っているというやまゆり牛のロースト。火入れがとても良いです。部位はトウガラシ。しっかりした歯ごたえはあるもののラッセの咀嚼不可能な肉とは違い噛み締めて旨味がしっかり出てきます。あとはソースが美味い。肉に隠れて控えめな存在感ですが旨味がしっかりありフレンチに比べ弱いとされる肉のソースも美味いのはポイント高い。
デセールはブランマンジェ。夏みかんと合わせた物。ただの単純なブランマンジェじゃなくとても良かったです。

オーナーが釣り上げた魚介類は初台と共有してるのでめっちゃ素材が良いと思います。シェフは元々ラファソン古賀などフレンチに従事していた事もありゴリゴリの郷土料理というよりはフレンチにも寄ったボーダーレスなタイプのイタリアンでしょうか。イタリアンだと特に弱いとされるヴィアンド(敢えてカルネとは呼ばない)のソースもフレンチさながらのクオリティでとても美味かった。見たところ厨房は2人でやってるようなので、ドレッセなどは初台に比べるとさすがに手は込んでいないですがシンプルながら味の良さは保証出来ます。
少数精鋭の満席状態の店でも料理出しはかなりスムーズなので間が持たないなどの不満を感じる事はない。
マネージャー氏はsioのオープニングスタッフでイタリアン畑ではないのと元々南アフリカのワインが好きだという事で現状はイタリアワインよりもむしろ他国の方が多いラインナップ。先の通り料理もイタリアンというよりは今までシェフが自分で培ってきた物を表現した料理なのでイタリアワインに拘らず色々良い物を合わせてくるのもとても良かったです。

これからの進化が楽しみ。
また伺います!
ご馳走様でした

2013/04訪問1回目

3.9

4.2

地元の人はよそ者に知られたくないハズ。安い、美味い。トルッキオ仕込みのパスタフレスカは特にオススメ

東急沿線イタリアンを検索してたら偶然見つけたお店

HP上の写真やメニューに素晴らしく惹かれるものがあり色々見てみたらシェフは九段下トルッキオやベラヴィータの系列で修業経験があり、これは期待出来ると思い早速訪問

なかなかオサレな店内

夜→一週間後にランチを利用。

・夜
日々変わる豊富なメニュー。前菜やパスタはありきたりな内容ではなく、趣向を凝らした内容。
全体的に量多め。
トルッキオ仕込みのパスタフレスカは特にオススメ。
ソルトブッシュラムのアニョロッティは皿の構成が変わってて良かった。
前菜のウニのフランは巷で良く見るようなメニューですが今まで食った事ないほど美味かった

・昼
コース3150円という安さながら、前菜3、パスタ、メイン、ドルチェという恐るべき充実度。
前菜はやはりありきたりなカルパッチョ(笑)などではなく、良かった。特に2皿目のエイのスープ仕立ては青海苔の香りも良く美味かった

パスタもランチながらウリ?のビゴリを提供。眼前でトルッキオで搾り出すパフォーマンスもあり。
桜エビを使ったアメリケーヌソースですが、美味過ぎワロタwwwwwww.甲殻類好きには堪らない濃厚な逸品。
メインは仔羊(若しくは和牛のクリ)。

前菜の盛りつけは特に美しく目でも楽しませてくれます

次回夜訪問でランチの様なツボにハマル内容であれば上方修正したいと思います

・CP
昼夜共に素晴らしいですが、特に昼は驚愕と言わざるを得ない。
散々イタリアンのランチは行きまくったけど10指には入るほど優れてるのではなかろうか。
とにかく本当にこの金額でいいのか疑ってしまうほど

・サーヴィス
親切丁寧、嫌味のないスマートさ。凄く気が利くし、接客力はかなり高いと思う。

元々は別のオーナーが経営してたイタリアンらしかったのですが、現オーナーシェフが買い取る形でリニューアルしたらしいです。
これはもっと話題になってもおかしくない良い店

尤も地元民の常連さんはよそ者には知られたくないのではなかろうか

料理に関しては色々融通も利かせてくれるようで特に冬季の訪問がとても楽しみでございます

また伺います

ご馳走様でした

• D'ORO - 生ウニのフラン

生ウニのフラン

• D'ORO - スプマンテ

スプマンテ

• D'ORO -
  • D'ORO - ソルトブッシュラムのラグーを詰めたアニョロティー

ソルトブッシュラムのラグーを詰めたアニョロティー

• D'ORO -
  • D'ORO - 生ハムとスカモルツァを挟んだ牛肉のコトレッタ

生ハムとスカモルツァを挟んだ牛肉のコトレッタ

仔羊のロースト

• D'ORO - ズコット

ズコット

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1697件)を見る

掲載保留 D'ORO(ドーロ)

ジャンル イタリアン、ビストロ、フレンチ

東京都目黒区中根2-13-20 レオナ都立大 1F

東急東横線都立大学駅の改札を右にUターンして、線路沿いにお進みください。
(信号は渡りませんので、ご注意ください)
サカナバッカさんを越えて左手にございます。

都立大学駅から128m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、Master)

ディナーのみコぺルト550円

(カウンター4席、テーブル20席)

着席時 24人

(20人~50人可、20人以下可)

駐輪もできかねます。

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2012年10月11日

sasakinosasakino(0)