龍力、奥丹波の秘蔵酒を楽しめるオトナの隠れ家。 : ひもん家

この口コミは、take9243さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/03訪問1回目

龍力、奥丹波の秘蔵酒を楽しめるオトナの隠れ家。

【平成21年12月、何度目かの再訪】

相変わらずの居心地のよさにまたもや満足。
まずは揚げたてホックホクのお通しに心もホックホク。
こんなお通しこそ金を払う価値がある、大手居酒屋チェーンは見習え、ったって無理だろうけどw
何度も来ているというのに今回初めて鶏肉の焼き物を頼む。
刺身にできるレベルの新鮮素材を使っているのだから美味いのは当たり前、をひとつ通り越した美味しさ。
失礼ながらそんなに難しいことしてない(ホントに失礼w)のにジューシーさと歯触りのバランスが秀逸すぎる。
オリジナルの発想を詰め込んだつくねももちろんお奨めだけれどこの日の僕は砂肝焼きに感動した。
龍力と奥丹波のマニアック話にお付き合いいただきつつ(笑)いろいろいただく。
ご主人も奥さまも実際に「蔵を見、触り、知っている」からこそすごく多くのものが伝わり味に伝播する。

この日もエビス生ビール一杯に日本酒4合(か5合)に焼き物三本、鶏刺身盛り合わせ、糠漬けをいただき満足の7,000円也。
やはりいい店、脱帽です。

_____________________________________

たまにどうしても行きたくなる隠れ家です。

17歳から料理一筋のご主人と、気配りの奥さまお二人で頑張っています。
地鶏がウリで運がよければ鮮度抜群の刺身にもありつけます。(あれば絶対頼むべし!)
ご主人は素材にももちろんこだわりますが、理論より感性派とお見受けしています。
あまり流儀にこだわらず「美味けりゃなんでもいいじゃん♪」的な発想で料理に対峙しています。
だから出てくる料理には斬新な発想とご主人の「想い」が込められていて本当に美味しいのです。
この日のお通しは地鶏と玉葱のフライ、お客さん毎にいちいち揚げて熱々を提供しています。

そして特筆すべきは、やはりお酒の揃え。
ご主人の出身である兵庫県の龍力と奥丹波「しか」置いていません。(笑)
たった二種類と言う無かれ、その二つの蔵元の酒をありえないほど揃えているのです。
中には蔵にもないお酒やひもん家のために瓶詰めされたお酒まで、とにかくワンダーランド。
ご主人は愛する二蔵の酒を提供するために特注の冷蔵庫を備え付け、
暇があれば蔵に足を運び時には造りの手伝いまでする中で蔵元から信頼をいただき今に至るそうです。
呑み頃が先と感じたお酒は貯蔵して「いい時期」を狙って提供するなど、本当に頭が下がります。
龍力、奥丹波ファンはつべこべ言わずまずは行っとかないと後悔すること請け合いです。

僕はいつもお客のはけた時間帯に行くのでカウンターでお喋りを楽しみながら呑んでいます。
他愛ない話からマニアックなお酒の話まで、ご主人と奥さまの織り成す居心地のいい空間に酔っています。
一人で行っていつも生ビール一杯+日本酒5合程度とおつまみ3品くらいで7,000円程度、
決して安くはありませんが本当に心からくつろげる貴重なお店なのです。
次に行くときこそ、友人を連れてもっともっと肴を楽しんでみたいと思っています。

• ひもん家 -
  • ひもん家 - ある日のお通し、地鶏と玉葱のフライ

ある日のお通し、地鶏と玉葱のフライ

• ひもん家 - 地鶏の刺身盛り合わせ

地鶏の刺身盛り合わせ

• ひもん家 - 地鶏と筍のきんぴら

地鶏と筍のきんぴら

• ひもん家 - ひもん家自家製糠漬け

ひもん家自家製糠漬け

• ひもん家 - 本日のお通し、揚げたての激ウマコロッケ♪

本日のお通し、揚げたての激ウマコロッケ♪

• ひもん家 - ジューシーさと歯触りのバランス最高の砂肝焼き

ジューシーさと歯触りのバランス最高の砂肝焼き

• ひもん家 - ハツ焼きも新鮮さが光る

ハツ焼きも新鮮さが光る

• ひもん家 - このつくね焼きもまたひと手間かかっててGOOD

このつくね焼きもまたひと手間かかっててGOOD

• ひもん家 - お酒はこんな風にたっぷり♪

お酒はこんな風にたっぷり♪

• ひもん家 - ’09年12月の人気メニューベスト10

’09年12月の人気メニューベスト10

• ひもん家 - 龍力はじめ魅惑的な酒が並ぶ圧巻の冷蔵庫

龍力はじめ魅惑的な酒が並ぶ圧巻の冷蔵庫

take9243

take9243さんの他のお店の口コミ

take9243さんの口コミ一覧(53件)を見る

閉店 ひもん家

ジャンル 日本酒バー、鳥料理、野菜料理

東京都目黒区碑文谷6-1-20

東急東横線/学芸大学駅より徒歩5分

学芸大学駅から217m

18:00~翌02:00(最終入店時刻01:00)

チャージ660円・サービス料無し

(カウンター7席・テーブル(ソファ席)3テーブルで15席)

近隣にコインパーキング多数有り

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

1998年6月30日

tabearukunogaosukitabearukunogaosuki(70)