学芸大学の裏路地にあるタイ料理店 : ソンクラン

2017/02訪問1回目

学芸大学の裏路地にあるタイ料理店

この日は、2日連続で学芸大学まで出向きました。
出向いたと言っても、徒歩20分ですので、戸塚在住時代に住まいから戸塚駅まで歩いた距離とあまり変わりません。

そう考えると、概ねそのくらいの距離に私鉄(地下鉄)の駅が少なくとも10以上はある今の環境は、食べログ的にもとても恵まれていると言えます。
東京の私鉄の駅は、ほとんどの駅に商店街がありますので、概ねどの駅でも、その駅を拠点にして、休日の食べログ活動のお決まりコースとなっている①ランチ→②ランチ後のコーヒー→③翌日の朝食用パンの調達というコースを充足してくれるんですね。

特に、前日、この日と出向いた学芸大学は、飲食店の質量ともに上位の存在です。

この日は、ランチ前に学芸大学駅を通過して世田谷区の野沢3丁目まで足を伸ばし、先に翌日の朝食用パンを調達しました(@BOLSO)。
その後、再び学芸大学駅近くに戻って来てランチとなったのですが、今回はエスニック気分だったので、駅近くにあるこちらのタイ料理店を訪れました。

駅のすぐそばの裏路地といったゴミゴミした場所にお店はあります。
ランチは11時半からの営業という情報を見ていたのですが、念のため11時10分過ぎくらいに前を通ってみると、すでにランチの看板は出ていますし、営業していそうな雰囲気です。

そろっと扉を開けて店内に入ると男女お二人の店員さんからどうぞと招き入れられました。
当然先客は無く、どこでも座って可とのことだったので、一番奥のテーブル席に陣取りました。
卓上にはメニューがありますが、店頭に出されていたランチメニューとは微妙に違います。
しかも、ランチメニューが2種類あって、同じメニューでも値段が異なるという摩訶不思議さ。
あまり、この辺りの整理整頓には力を入れていないようですね(笑)。

店頭のメニューでこれを頼もうと決めていたバジル炒めご飯(いわゆるガパオライス)は、店頭表示価格@850円(サラダ、スープ、デザート付き)。これが店内メニューには、900円と書かれたメニューと店頭同様850円と書かれたメニューの2種類があります。
念のため店員さんにお聞きしたら850円が正しいとのことでした。
900円のメニューが古いのだとしたら値下げしたことになり、このご時世で稀有な存在だと思います。
それはさておき、バジル炒めご飯を注文しました。

すぐにサラダが運ばれてきます。レタスの上にフジッリが乗ったサラダ。あまりフジッリの味は濃くなく、それほど特徴のあるサラダではありません。
それからしばらくしてバジル炒めご飯とスープが提供されます。
バジル炒めご飯は、鶏ひき肉と唐辛子、それにバジルの葉でしょうか。タマネギ、ピーマンにキュウリまで確認できます。
上には目玉焼が乗っているのはガパオライスの定番ですね。
ご飯も当然長粒種です。
味はかなり辛く、熱いスープを飲むとかなりヒリヒリしました。それでも休み休み食べないとならないほどの辛さは無く、私には程よい辛さでした。なかなか美味しかったと思います。

スープの具は、ニンジンとダイコン。あっさりコンソメ風味の優しい味のスープです。

食べ終わるのを見計らっていたかのようにいいタイミングでデザートのタピオカココナッツミルクが出されました。
かなり甘めのデザートでしたが、口の中がややヒリヒリしていますので、それを癒すのにはピッタリです。

とてもレベルの高いタイ料理というわけではないですが、この値段でこのセットなら満足度は高いと思います。
学芸大学のタイ料理店は、東口商店街にもマークしてあるお店があるので、そちらもそのうち利用したいですね。

• ソンクラン - バジル炒めご飯セット  これにデザートが付いて850円

バジル炒めご飯セット これにデザートが付いて850円

外観①

• ソンクラン - 外観②

外観②

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9113件)を見る

学芸大学駅前 西口 徒歩1分

学芸大学駅から68m

店前にて灰皿あり

お通し400円

xxhelvetexxxxhelvetexx(41)

ネット予約