インテリアも!お洒落なチャイニーズ!! : 大鴻運天天酒楼

2011/12訪問1回目

インテリアも!お洒落なチャイニーズ!!

目黒通りは鷹番のあたりに昔から大きめなチャイニーズ・レストランが
ありまして〜少なくとも20年位クルマの窓からよく見えていたのです
が、一度もおじゃますることなく・・ところが、この年末〜続けて2回
おじゃますることになりました。

2011年の春に改装をされたらしいのですが、改装前を知りませんの
で〜いきなり ’お洒落な’ チャイニーズ・レストランでした!!エントラ
ンス前の ”年末年始も営業しております” のレタリングが、お箸袋の店名
から楊枝袋に至るまで統一されていて〜まず、その字体が美しい〜〜♬
大きな紙を広げて読むメニューの墨字体も、とっても素敵で〜♬ いつ
までもメニューの漢字を追っていたくなってしまいそう・・ホテルの中
で大宴会場になるレストランでもなく、親子3代でお世話になる名立た
る中国料理店のように日本で永い歴史があるわけでもなく、町中にある
チャイニーズ・レストランなのに ’クラス’ を感じる高級感漂うお店です。

趣きのあるエントランスを入ると〜豪華な生花のお出迎えがあり、奥に
厨房が見えます。その手前にカウンターのような設えがあり、そこに若
いお嬢さんが3名ほど・・厨房のスタッフは比較的若く5名ほど・・で、
背の高いマネージャーが(客家の出身でいらっしゃるのかしら?)1名
で店内を仕切っていらっしゃるのですが、この方も含めて全員がチャイ
ニーズで〜笑顔が少なく、母国語での会話以外は極めてボキャブラリー
の限られた日本語での接客となり〜ともすると、ぶっきらぼうな感じが
否めなくもなく・・と言っても〜この傾向は世界中の華僑レストランに
共通するもので、逆にそれが楽しくて!弟とサンフランシスコのチャイ
ナタウン、グラント通りにある小さなチャイニーズ・レストランに毎晩
のように通い詰めたことを懐かしく思い出したりしました。初回はサー
ビスがあまりスムーズではなかったような気も致しましたが、あくまで
も許容範囲で2回目からはマネージャー氏自らクルマの誘導をしてくだ
さったり、貝柱と椎茸の壷入りスープ担当のお嬢さんにどこのご出身?
と尋ねますと北京です、と笑顔がこぼれて〜全く問題なくゆっくりお食
事を愉しませていただきました。

基本的に、ご近所の方々で賑わうレストランのようです。カップルは1F
へ、大人数のご家族とお子様連れのファミリーは2Fへと案内されます。
1階から2階までは吹き抜けになっていますが、お店が広く天井が高い
ので子供達の声は殆んど気になりません。高い天井を活かしたアールデ
コの照明と中国の壷、壁に掛けられた趣味のよい額縁のレイアウトなど
がマッチしていて・・ぎりぎり3台まで置けるお店の前の駐車場でロー
ルスロイスに運転手を待たせてディナーをされているチャイニーズ・フ
ァミリーにも遭遇してしまう、なんとも不思議で美味しいチャイニーズ・
レストラン!マネージャー氏の奥様かと思われる美しいマダムが短い時
間いらっしゃったことがありましたが、この方は大変フレンドリーで優
雅に私に話しかけてくださり宝くじに当たったような気分になりました。

私達の大のお気に入りは干し豆腐とシャン菜の炒め物!シャン菜(香菜)
がお好きな方にはゼッタイお薦めです。炒めというより冷菜ですから煮
浸しのようになった干し豆腐にシャン菜がふんだんに和えられていて本
当に美味しい〜嬉しい〜〜♬ 冷たい前菜ではピーナツとほうれん草の
炒めも大変美味で!共に¥580〜ピータン豆腐は¥700。町中チャ
イニーズ・レストランですが、お飲み物の種類が豊富でシャンパンとワ
インもいろいろとり揃えてあり良心的価格ではないでしょうか。例えば、
ソアベ、ムスカデ 共に¥3500、バルボリチェッラ¥2900、一番
高い赤ワインはブルネッロで¥9800 というプライス・レンジです。

交白牛肉:マコモたけと牛肉のオイスターソース炒め(¥1890)は
広東白菜(なんとマコモたけのこと〜想像もできませんネッ!)のシャ
キシャキした食感が柔らかい牛肉と相まってシナジー効果を作り出し、
タケノコのスライスが入った貝柱と椎茸の壷入りスープも絶品〜♬ 酸
味がなんとも言えません。とろ〜〜っとしているのですが、さわやかな
味わいで貝柱と椎茸という干して最高のエッセンスになるヘビー級チャ
ンピオン2名をまとめてスープにしてしまった贅沢で凝縮された旨味。
上海蟹蒸茄子:上海蟹と茄子の蒸し物は蟹ミソが甘くて蟹の旨味が沁み
込んだ茄子のしんなり加減が最高です。(¥2200) 美味しい〜〜♬
海鮮のお粥は¥1500で 貝柱、大きなイカ、海老、ニラ入り〜塩味で
上手に優しくまとめられています。お粥に付いてくるザーサイは激辛で
私にはムリでしたが・・激辛通の方には最高のアクセントなのでは!!

調味料で思い出しました〜☆ 料理長特製手作りの豆板醤 50グラムは
¥380、 XO板醤 50グラムは¥480 でテーブルで購入することが
できます。杏仁豆腐はアーモンドの香り高く、杏仁(アーモンド)だけ
で勝負!タピオカのスープ仕立ても淡い甘さで・・ごちそう様〜〜♬
次回おじゃまする時は小皿冷菜から ’ジャガイモと鶏肉のさっぱり和え’
と ’北京風ナスのニンニクソースかけ’ をお願いしたいと思いま〜す。
楽しみ!楽しみ!!

楽しみと言えば〜♬ インテリア関係のお仕事をしていらっしゃる方とか
椅子好きな方、家具(特にダイニング・ルーム)にご興味がおありな方!
大鴻運天天酒楼の椅子は必見ですよ〜〜♬ 何しろ明の椅子!素材違いで
!!美術館レベル、故宮博物院とまでは言いませんが、1Fはテーブルご
とに椅子を変えてありますので〜 ’おひとり様’ でも退屈知らず!!それに
しても、吹き抜けの高い天井を活かして自由自在にテーブルをレイアウト
され〜最後に椅子で遊んでしまうなんて!なんと贅沢な発想でしょう〜♬

• 大鴻運天天酒楼 - 謹賀新年

謹賀新年

• 大鴻運天天酒楼 - エントランス

エントランス

• 大鴻運天天酒楼 - 目黒通りからもよく見えます

目黒通りからもよく見えます

• 大鴻運天天酒楼 - というわけで・・

というわけで・・

• 大鴻運天天酒楼 - おじゃまして参りました

おじゃまして参りました

• 大鴻運天天酒楼 - いつまでも見ていたくなる

いつまでも見ていたくなる

• 大鴻運天天酒楼 - お洒落なメニュー

お洒落なメニュー

• 大鴻運天天酒楼 - 小皿冷菜

小皿冷菜

• 大鴻運天天酒楼 - 豪華な生花のお出迎え

豪華な生花のお出迎え

• 大鴻運天天酒楼 - 風水で南には鳥ですから鳥籠ですネッ!

風水で南には鳥ですから鳥籠ですネッ!

• 大鴻運天天酒楼 - 2Fもかなり広いです

2Fもかなり広いです

• 大鴻運天天酒楼 - エントランスから厨房が見えます

エントランスから厨房が見えます

• 大鴻運天天酒楼 - ほうれん草とピーナツの冷菜

ほうれん草とピーナツの冷菜

• 大鴻運天天酒楼 - 干し豆腐と香菜

干し豆腐と香菜

• 大鴻運天天酒楼 - ピータン豆腐

ピータン豆腐

• 大鴻運天天酒楼 - まだありました

まだありました

• 大鴻運天天酒楼 - なんと!テーブルごとに椅子が違います!!

なんと!テーブルごとに椅子が違います!!

• 大鴻運天天酒楼 - 交白牛肉→→

交白牛肉→→

• 大鴻運天天酒楼 - 美味しいです!

美味しいです!

• 大鴻運天天酒楼 - 続いてスープ

続いてスープ

• 大鴻運天天酒楼 - こんな感じで〜

こんな感じで〜

• 大鴻運天天酒楼 - テーブルに!!

テーブルに!!

• 大鴻運天天酒楼 - 貝柱と海老・イカ入り

貝柱と海老・イカ入り

• 大鴻運天天酒楼 - ティーポット敷き

ティーポット敷き

• 大鴻運天天酒楼 - ごちそう様でした

ごちそう様でした

• 大鴻運天天酒楼 - 感動の楊枝入れ

感動の楊枝入れ

• 大鴻運天天酒楼 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 大鴻運天天酒楼 - タピオカのスープ仕立て

タピオカのスープ仕立て

• 大鴻運天天酒楼 - 調度品は〜

調度品は〜

• 大鴻運天天酒楼 - 2Fへ続く階段の下

2Fへ続く階段の下

• 大鴻運天天酒楼 - 12月の世界共通語

12月の世界共通語

• 大鴻運天天酒楼 - 椅子だけでも〜

椅子だけでも〜

• 大鴻運天天酒楼 - チャイナ・ミュージアム

チャイナ・ミュージアム

• 大鴻運天天酒楼 - 愉しめますよ〜♬

愉しめますよ〜♬

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2444件)を見る

大鴻運天天酒楼(ダイコウウンテンテンシュロウ)
ジャンル 中華料理

03-5721-8866

東京都目黒区鷹番1-1-7

東急東横線学芸大学駅東口から 徒歩10分

学芸大学駅から578m

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(50人以上可)

お店の目の前に2台

オシャレな空間

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

平日ランチカード使用不可です。
5,000円以下ではカード不可

Bonita2号Bonita2号(155)