旨いが、あの臭さが欲しくなる : 博多ラーメン 琉

博多ラーメン 琉

(リュウ)

この口コミは、さすらいp38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問1回目

旨いが、あの臭さが欲しくなる

2024年現在。
比較的最近オープンした祐天寺の
「博多ラーメン 琉」さんへ。

太宰府を公称してらっしゃるのが都内ではかなり珍しいです。
太宰府と言えばまあ普通は「ハっちゃん(渡辺通とは別物)」を想像しますかね。
他にも最近都内でも幅を利かせている「暖暮」も太宰府が有名でしょうか。

祐天寺駅から程近い商店街のハズレに位置するバー見たいなオシャレなお店。

待ちもなくカウンター席に案内していただきました。

【太宰府ラーメン1000円】
こちらは電子マネー決済オンリーの様なので注意ですね。こちら的にはウェルカムです。

【ご対面】
見るからに濃厚そうな面構え。
とっても美味しそう。
豚骨臭さは無し。
どの辺りが太宰府なのかはちょいと分からないけど美味しそうな見た目に心ときめきます。
ビジュアルは最高です!

【スープ】
おお!旨い。
骨の髄を感じるスープです。
若干骨髄のザラっとした感じもありかなり本格的。
カエシが強めで醤油感もありますね。

んー。旨いなあ。
背脂が乗ってるのも特徴的。
個人的にはあんまりいらないけど、クドい訳でもなく甘味をプラスしてるのかな。
良いスープだと思います。

本場福岡かと言われるとなかなかムズイところですが、美味しいです!

臭いがしないのが残念かなあ。

【麺】
所謂博多麺ですね。
かなり細めのストレート。
加水率も低くてイメージする博多の麺そのものですね。
カタメでお願いしましたがパツっとした歯応えがとても良いです。

【具】
チャーシュー
激うまと言うほどではないですが、博多ラーメンにしてはかなり美味しい類だとおもいます。

キクラゲ、ネギも食感が良いですね。

味変アイテムにすりゴマ、擦ってないゴマ、紅生姜などがあります。
これらを使用して後半は楽しくいただけますね!

【まとめ】
んー、、、美味しいです。
これだけのクオリティだとやはりあの豚骨アロマが欲しくなってしまいます。

東京の事情だと難しいのかもしれませんが、その一点だけがやや心残り。
でもこのビジュアルで豚骨臭さを無くし、しかも旨いと言うのはかなりの努力と研究をされたのだと思います。

やや強面の店員さんも優しそうで感じが良かったし、非常に美味しく頂けました!

またお伺いしたいです!
ご馳走様でした!

• 博多ラーメン 琉 - かっこいいビジュアル

かっこいいビジュアル

• 博多ラーメン 琉 - 麺は博多ラーメンにしてもかなり細め

麺は博多ラーメンにしてもかなり細め

• 博多ラーメン 琉 - 濃厚でザラつきもあり旨い

濃厚でザラつきもあり旨い

• 博多ラーメン 琉 - 背脂要らない派だけどこれはアリ

背脂要らない派だけどこれはアリ

• 博多ラーメン 琉 - チャーシュー。普通だけど美味しい

チャーシュー。普通だけど美味しい

• 博多ラーメン 琉 - スリゴマと粒ゴマがあり嬉しい

スリゴマと粒ゴマがあり嬉しい

• 博多ラーメン 琉 - 紅生姜はちょびっとだけで美味しいです

紅生姜はちょびっとだけで美味しいです

• 博多ラーメン 琉 - 綺麗な店舗

綺麗な店舗

• 博多ラーメン 琉 - キャッシュレスのみなので注意

キャッシュレスのみなので注意

• 博多ラーメン 琉 - 素敵なお店

素敵なお店

さすらいp38

さすらいp38さんの他のお店の口コミ

さすらいp38さんの口コミ一覧(105件)を見る

博多ラーメン 琉(リュウ)
ジャンル ラーメン、居酒屋

(VISA)

禁煙・喫煙 全席禁煙

リニューアル前の店舗情報を見る

支払いは現金不可

maro-jmaro-j(3498)