【炎水】炭火使いと出汁の美味しさ奏で、『炎水』のコンセプトを感じられる美味しさ! : 炎水

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/08訪問1回目

4.7

本日訪問したのは炎水。

炎水は、東京都目黒区中目黒にある日本料理店です。

中目黒駅から歩いて5分ほどにある店舗となっており、このエリアで本格的な日本料理は珍しく感じます。

炎水は、炭火で焼き、お出汁を引くことを研究することをコンセプトとしているそう。龍吟出身の大将が奏でる料理を味わいたく、今回訪問し以下のコースをいただくことに。

前菜
 車海老 夏野菜
 海老は透明さが際立ちでぷりっとした食感。わかめ、枝豆、トマトそれぞの食感・温度帯もマッチしていて、鮑も食感を奏でるおいしさ

淡路鱧茶碗蒸し すだちの香り
 鱧は優しくすだちの香りが豊かに感じ、食材の食感も奏でられた美味しさ

長野県泳がし鮎炭火焼
 表面はサクっとながら軽やかで鮎の良さを存分に感じられる美味しさ

鹿児島県鰹節

昆布と鰹節の一番出汁

噴火湾毛蟹 冬瓜
 出汁は優しさの中に美味しさを感じ、毛蟹真薯のふっくらとした食感、香りも抜群の美味しさ

明石産赤魚
 食感も歯ごたえがあり美味しいですね

藁で燻した鰹
 驚くほどにもっちりとしており藁の風味もゆっくり感じ素晴らしい美味しさ

能登半島アラ
 ふっくらとした食感で炭火の香り高さと香草の風味が調和している。

からみ大根のおろし蕎麦
 辛み大根が前面に出ており非常によく効いている。

賀茂茄子 鴨がらの出汁 鴨ももにく
 滑らかな鴨肉の食感が素晴らしい

銀の鴨 藁と炭
 噛んだ瞬間の旨みが圧倒的。綺麗なジューシーさが広がり風味も抜群で素晴らしいおいしさです。

はつしも 若うなぎ
 鰻のゼラチン質な食感と脂身、筋肉質な食感と木の芽の風味が抜群の美味しさ

鳥取ペルルメロン

以上でコースが終了。全体を通じて出汁の美味しさと炭火使いの巧さが際立ち、『炎水』のコンセプトをしっかり感じることが出来ました。
コンセプトを印象として残せるのは素晴らしいなと感じ、中でも後半の鴨・うなぎは更にランクをひと段落上げるような美味しさでした。また訪問したいですね。ご馳走様でした。

kenta-crv

kenta-crvさんの他のお店の口コミ

kenta-crvさんの口コミ一覧(2745件)を見る

炎水
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

050-5872-4577

ネット予約は下記公式ホームページ内の「OMAKASE」よりお願い致します。

東京都目黒区中目黒1-5-12 ATRIO 1F

○電車でのお越しのお客様
 東京メトロ日比谷線 中目黒駅 徒歩5分
 目黒学院を目指して下さい。 向かいの建物1階です。

○タクシー・車でお越しのお客様
 運転手の方に「中目黒1丁目の目黒学院前」にとお伝えください。

中目黒駅から315m

• 月・火・水・木・金・土

月に一度以上連休有

登録番号:T1011001156143

サービス料10%頂戴いたします。

(カウンター8席 個室6席)

(2人可、4人可、6人可)

扉付きの完全個室になります。

全席、店内全て禁煙。店舗玄関、テナント敷地内、店舗正面にある目黒学院敷地内、周辺マンション道路での喫煙も固くお断りしてます。 ご理解上でのご予約をお願いいたします。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ドリンク持込可、ソムリエがいる

大人と同じコースが召し上がれる方のみ
(予約前にお電話よりご相談ください)

常識の範囲でのスマートカジュアルをお願いしております。

2020年12月15日

03-5860-7530

当店ではおまかせコースをご用意しているため、ご予約時に食材のアレルギー、お召し上がりになれない食材等をお伺いしております。
お申し出なくご来店されてからのご要望ですと、お受けできない場合や追加料金をいただく場合がございます。お連れ様にもご確認ください。

”出汁の香り”、”食材の香り”はとても繊細です。当店では風味を大事にしております。香水をつけてのご来店はご遠慮ください。店主の判断で入店をお断りさせていただく場合がございます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

ろでーぬろでーぬ(1009)