カフェの枠を超えた、壮大なスターバックス体験! : スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ

カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

この口コミは、153cmの大食いOLさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

カフェの枠を超えた、壮大なスターバックス体験!

目黒川沿いにある建物の中でもひときわ目立つ、もはや中目黒のランドマークと呼んでも過言ではない「スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ」に念願叶って初訪問です。

世界中に店舗を展開するスターバックスの中でも、「ロースタリー」と名が付く店舗は世界4カ国に6店舗しかありません。シアトル、上海、ミラノ、シカゴ、ニューヨーク、そしてここ、東京です。
東京は、6店舗の中でも一から建物を設計・建築した唯一のお店。しかも、設計を手懸けたのは隈研吾氏という豪華さ。
スターバックスの店舗というよりかは、東京の新たな観光名所として外国人観光客に認知されているのかなぁと。パリのラデュレや、ウィーンのザッハー、ブダペストのニューヨーク、みたいな感じでしょうか。
スターバックスはただカフェを作るだけでなく、そこに行くこと自体が特別な体験になる店舗をつくるのが上手いなぁ、と思います。(京都二寧坂ヤサカ茶屋店や、神戸北野異人館店、厳島表参道店等々…)

・ ・ ・

さて、今回お伺いしたのは4月の半ばの平日。桜が満開を迎えた4月頭は、テレビにも取り上げられるほどの混雑ぶりで、整理券を取ってからコーヒーを飲むまで5〜6時間かかったとか、そんな話を聞いて戦々恐々としておりました。

色々と下調べをして、【店頭での整理券発券】または、【当日時間指定】なるものができると知りました。(※どちらも混雑具合によって実施していない時もあります、詳細はHPの「入店について」をご確認ください)

整理券だと上記の通り、何時に飲めるようになるか分からないので、【当日時間指定】を狙うことに。こちらは当日の朝7時にインターネットから決まった時間の枠を予約するシステムで、30分区切りで好きな時間を選ぶことが出来ます。
各枠で人数が決まっており(多分、40名)その人数が埋まり次第予約ができなくなります。

日曜日に事前練習で途中まで操作してみたら、7:03に全枠が埋まっていました。ローチケやイープラスなんかのチケ取りに慣れている人は余裕で取れるかな、と思いました(個人の感覚ですが)
そして当日の朝7:00、難なく14:00~14:30からの枠をゲット。平日で、桜も見頃をすぎて葉桜になっていたので、7:15くらいまでは枠も残っていました。無料ですし、会員登録等も要らないので、【当日時間指定】、めちゃくちゃオススメです!

・ ・ ・

予約を終えたあとは、14:00~14:30の間であればいつ訪問しても大丈夫なので、ゆっくりランチを食べて、池尻大橋からのんびり桜を眺めながら向かいました。
この日は早朝は整理券の発券がなかったのですが、訪問した時には整理券がないと入店できなくなっており、お店の周りには人が沢山! すごい賑わいです。

予約の画面を見せていよいよ入店。

右手側には物販が、左手が1階フロアのレジ列になっていますが、何よりまず目を引くのは4階まで真っ直ぐにそびえ立つ「カッパーキャスク」です。
この筒の内側に焙煎設備が内蔵されているんだそうです。そして1階〜4階すべてのフロアで、裏側からキャスクの中を見ることができます。
銅の表面はボコボコとした加工がされていますが、これはすべて手打ちで、スタバの社員の方もハンマリングを手伝ったんだとか。
筒の周りには目黒川を象徴するような銅の桜が散りばめられています。まさしく機能性と美を両立した設備だなぁと思いました。
天井にはまるで工場のようにパイプが張り巡らされており、焙煎機がごうんごうんと音を立てて回転する様子にも目を奪われます。これは凄い!

色々と見て回りたいところですが、まずは席の確保を。整理券はあくまでも入店の予約だけなので、座席は通常のスタバのように1~4階で空いている場所を探さなくてはいけません。
今回は運良く3階のテラス席で空きを見つけましたが、座席が空くまでは中で少し待つかもしれません。

・ ・ ・

席を確保した後、注文に並びます。
こちらの大きな特徴として、1~3階それぞれ、違うスタイルのスタバになっており、扱うメニューも異なります。(※4階は席のみ、レジは無し)
1階は「リザーブ」と「プリンチ」のメニュー。(ちなみに、完全なプリンチの店舗はここと代官山と銀座の3店舗のみ)
2階は「TEAVANA」、3階は「ARRIVIAMO BAR」となっています。

例えば、アルコールメニューを頼みたい場合は3階で注文、紅茶のメニューを頼みたい場合は2階で注文する必要があるので注意です。

今回はフロアのあちこちで見かけたティラミスが食べたくって1階に並びました。(後から確認したらほかの階でも頼めたみたいでした笑)
注文後、フードだけ先に出していただき、ドリンクは呼び出しのブザーが渡され、五分くらいで呼び出されました。
注文は以下の通り。

【ティラミス プリンチ クラッシコ】860円
【ティラミス ティバーナ 抹茶】1040円
ロースタリートウキョウの開業5周年に合わせて、1~3階のスタイルをテーマにしたティラミスが登場。2/28~5/9までの限定メニューです。
"プリンチ"は期間中の全日用意がありますが、もうひとつのフレーバーは週替わりになっており、この週は2階の「TEAVANA」をテーマにした抹茶のティラミスでした。

サイズはかなり豪快で、大きめ笑 マスカルポーネクリームが濃厚で柔らかくトロッとしており……しっかりシロップがうたれたスポンジもしっとり、甘さも上品で、めちゃくちゃ本格的!
まさかスタバでここまで美味しいドルチェがいただけるなんて、とビックリ。

"ティバーナ"は、桜並木にピッタリ映える鮮やかな緑色がとても綺麗で、抹茶の香りがしっかり立っていました。2階のウリのメニューは「石臼挽きの抹茶」なんですが、もしかしてこのティラミスにもそれを使っているのかしら……?
"プリンチ"は、少しほろ苦い大人の味。スタンダードなティラミスですが、コーヒーとの相性も抜群で、とっても美味しいです……!!

【ダークチョコレートモカ 東京ロースタリーマイクロブレンド】(アイス)850円
1階はリザーブのメニューなので、かなり豊富な種類の中から選べたんですが、実は私はスタバに行くと大体カフェモカを選んでしまいがちで、やっぱりここでもモカにしてしまいました笑

使用する豆を7種類から選ぶことができ、「酸味の少ないもの」を伺ったところ、「東京ロースタリー マイクロブレンド」をオススメいただきました。
あとから知ったのですが、これはこの店舗限定の豆だったんですね……!
これがもう、あまりに美味しくて。私が今まで飲んできたスタバのカフェモカの中で1番美味しかったです。
美味しすぎて、帰りに豆を買って帰ろうかと物販も覗いたんですが、3890円(250g)という価格設定(!)とても良い豆だったんですね……! 道理で美味しいわけです笑
これからも、ここでバリスタさんに美味しく淹れてもらったものをいただこう、と思いました笑

【東京ロースタリーマイクロブレンド】(アイス/ケメックス/ショート)1040円
同行者が注文。たかがアイスコーヒー1杯と侮るなかれ……ここはリザーブ、一口にアイスコーヒーといっても様々な選択肢があるのです。
まず始めにどの豆にするか。そして、その豆をどうやって抽出するか。5種類方法があり、今回は砂時計型の抽出器具である「ケメックス」を選択。雑味が少なく、香り高い1杯になるんだとか。
同じ淹れ方で3種類の豆を飲み比べする「ロースタリーフライト」なんてメニューもあり、珈琲にこだわりがある人にはたまらないだろうなぁと思いました。
同じ「東京ロースタリー マイクロブレンド」だったんですが、やっぱりこの豆、ストレートに飲んでもすごーく美味しい! 香りが華やかで、苦味と酸味のバランスがとても良いです。
ここに来たらぜひこのブレンドを試していただきたいなぁと思います(*´﹀`*)

細部にまでこだわり抜かれた内装は、「折り紙」をモチーフにした天井や「ティーカップウォール」など、ほかにも見どころがたくさん。まさに日本を代表するスターバックスの店舗です!百名店入りも納得できる満足感でした♡ ご馳走様でした!
ぜひ、ここにしかない特別な体験をしに訪れてみてください。

• スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ -
  • スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ - そびえ立つカッパーキャスク

そびえ立つカッパーキャスク

• スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ - 4階から見下ろしたカッパーキャスク。銅の桜が綺麗

4階から見下ろしたカッパーキャスク。銅の桜が綺麗

• スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ - 3階テラスからの景色です

3階テラスからの景色です

• スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ - 桜をイメージした「TOKYO」のロゴ。枠組みはコーヒー豆のカードでできています。

• スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ - 2階「TEAVANA」限定、石臼挽きの抹茶

2階「TEAVANA」限定、石臼挽きの抹茶

• スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ - 2階「TEAVANA」にある「ティーカップ・ウォール」

2階「TEAVANA」にある「ティーカップ・ウォール」

• スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ - 1階「プリンチ」にはパンがずらりと並びます

1階「プリンチ」にはパンがずらりと並びます

• スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ - 見上げると美しい「折り紙天井」

見上げると美しい「折り紙天井」

• スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ - 1階にある焙煎機

1階にある焙煎機

153cmの大食いOL

153cmの大食いOLさんの他のお店の口コミ

153cmの大食いOLさんの口コミ一覧(183件)を見る

スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ(STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ

03-6417-0202

東京都目黒区青葉台2-19-23

池尻大橋駅/東口(東急田園都市線) 徒歩14分
中目黒駅/出入口(東急東横線、東京メトロ日比谷線) 徒歩14分
池尻大橋駅/南口(東急田園都市線) 徒歩14分

池尻大橋駅から737m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

一人で入りやすい

景色がきれい、一軒家レストラン

2019年2月28日

kanka49kanka49(496)