贅沢尽くしの絶品天ぷらコース : 天婦羅 みやしろ

この口コミは、pm630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/09訪問1回目

4.7

贅沢尽くしの絶品天ぷらコース

母が東京に遊びに来ると言うので、日頃の感謝の気持ちを込めて、たまにはランチをご馳走しようと伺ったお店。
今回は、ディナーと同じコースが楽しめる25,300円のランチコースにしました。

トタンで囲まれた、一見普通の一軒家のような店構え。
扉を開けて一歩踏み入れれば、外観からは想像がつかないような高級感溢れる空間が広がっています。
店内には7席のカウンター席のみで、一組一組丁寧な接客をしていただけるので気持ちよく食事が出来ます。

今回のコース内容はこちら。

・甘エビと夏野菜のゼリー掛け
とっても甘く、ねっとりとした甘エビとシャキシャキのオクラとヤングコーンに和風のジュレで夏を感じるさっぱりとした一品。

・帆立のお造り
帆立の上には贅沢にキャビアがたっぷりと。
ミョウガ、カイワレなどの薬味と、泡醤油で頂きます。
新鮮な帆立は肉厚で甘みがしっかり感じられます。

・車海老の天ぷら
プリップリで海老の味がめちゃくちゃ濃い!
天ぷら一品目からおいしすぎて期待が高まります。

・車海老の海苔巻き
大好きな海老が2回も出てくるのは幸せすぎる。
次は、揚げたての海老天を乗せた海苔巻き。
こちらは手渡しで頂きます。
甘だれがかかっていて、一口の天丼のよう。
さっきの海老天とはまた違った美味しさです。

・海老の顎足
海老の身を楽しんだ後はサクサクで香ばしい顎足!
海老の旨味もしっかりと詰まってます。

・愛知の新銀杏
銀杏って苦手だと思ってたけど、
全然癖がなくて、ねっとり食感がおいしすぎる!
銀杏ってこんなにおいしかったんだ、と感動。

・鮑の肝しゃぶしゃぶ+ご飯の天ぷら
熱々の肝ソースに生の鮑をしゃぶしゃぶして頂きます。
少しだけしゃぶしゃぶすれば、刺身っぽくコリコリとした食感が楽しめて、30秒ほどしゃぶしゃぶするとしっかりと火が通り、やわらかい食感で頂けるので自分好みで。

鮑の身を頂いた後は、肝ソースにご飯の天ぷらを入れて、更にバフンウニを乗せてリゾットのようにして頂きます。
どこまで贅沢させてくれるんだろう。。最高です。

・京都の万願寺とうがらし
地元の食材が出てくると嬉しくなりますね。
シャキシャキで瑞々しい万願寺とうがらし。
天つゆとの相性が最高でした!

・山口の甘鯛
鱗がおいしいという甘鯛。塩がおすすめだそう。
超肉厚の身に鱗が立っていて、見た目も美しい。
身はふっくらで鱗がパリッパリ!感動するぐらい美味しい。

・天草の鱧の白焼き
赤いゆず胡椒を付けて。結構辛めなので付けすぎ注意です。
鱧の食感がすごい。フワフワというよりは、ギュッと締まってる感じ。旨味の詰まり方が半端ないです。

・茨城の蓮根
夢中になって写真撮り忘れてました。悔しい…!
分厚くカットされた蓮根は、シャキシャキ食感がたまりません。天つゆでも塩でもおいしく頂けます。

・ズワイガニ
ヤンニョムソースのような甘辛いソースが塗られた蟹の爪。甘辛ソースに負けない蟹の甘さ。こういう食べ方もいいですね。

・海苔の天ぷら 本鮪の漬け乗せ
全部おいしいけど、これは特に感動しました!
海苔の天ぷらの上に本鮪の漬けと山葵がたっぷりと。
海苔天のサクサク食感にも驚きでしたが、鮪がとにかく美味しい!!山葵も優しい辛みで、鮪との相性が抜群。
いやー、これは本当に感動の美味しさでした。

・しいたけ
出される直前に醤油スプレーで味付け。
味がついているのでそのまま頂きます。
しいたけの旨味がぎゅっと詰まっていて絶品。

・シャトーブリアン湯葉&大葉巻き
来ました、楽しみにしていたシャトーブリアン。
スプーンに乗った粒胡椒を2粒噛み砕いた後に、塩に付けて食べてくださいとのこと。
めちゃくちゃ柔らかいシャトーブリアン。
大葉が爽やかな味わいにしてくれて、粒胡椒がいいアクセントになってます。
これはめちゃくちゃ贅沢な一品!

・揚げ茄子と合鴨の治部煮
茄子も合鴨も、しっかりと味が染みていて絶品。
合鴨の旨味が半端ないです。
合間合間で天ぷら以外の品が出てくるので、しっかりバランスが考え抜かれているコース内容だなぁと感じます。

・北海道のアスパラ
根元の方は余熱で火を通してるので穂先から食べてくださいとのこと。かじった断面から水分が溢れ出るほどの瑞々しさ。新鮮で甘くてとーってもおいしいです!

その後に、更に根元が出てきます。
こちらはじっくりと長時間揚げているので熱々!
根元の固さや繊維質は一切感じられず、ジューシーでおいしい!
本当に熱いので火傷注意です(笑)

・千葉の鱚
1週間熟成しているので一口目はそのままで、とのこと。
熟成しているからか、味がしっかりしていてそのままで十分おいしいです。塩をつけてももちろんおいしい!

・トマトご飯+帆立とアスパラと海老のかき揚げ
ついに〆に入ります!
昆布出汁で炊いたお米に塩のみで味付けをし、トマトを乗せて蒸らしたトマトご飯。
その上に帆立とアスパラと海老の大きなかき揚げをドドンと乗せ、ご飯と混ぜ合わせます。
かき揚げを崩して混ぜるなんてもったいない!と思ったけど、食べてみると納得。
衣のサクサク感、帆立と海老の旨味、アスパラとトマトの甘さが絶妙にマッチして本当においしい混ぜご飯。
すだちを絞るとさっぱりした味わいになり、いくらでも食べられそう。
残ったご飯はおにぎりにして持って帰れるとのこと。
そんなの最高すぎませんか…。
もちろんおにぎりにして頂きました!(笑)

・自家製塩羊羮+点てたて抹茶
デザートは塩羊羮。
実は羊羮があまり好きじゃないのですが、この塩羊羮は、塩気があるおかげで甘すぎず、かなり美味しく頂けました!
それに合わせるのは、点てたての抹茶。
ちょうどいい苦さで飲みやすい!
和を感じる上品なデザートでした。

母もとっても満足してくれたようで、私も嬉しくなりました。
贅沢なランチタイム。素敵な時間を過ごせました!

• 天婦羅 みやしろ -

pm630さんの他のお店の口コミ

pm630さんの口コミ一覧(310件)を見る

天婦羅 みやしろ
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

ジャンル 天ぷら、日本料理、海鮮

050-5595-4918

完全予約制

必ず、当店からの折り返し連絡(ショートメール)をご確認ください。当店からの予約サイトに、仮払い登録完了後、ご正式に予約確定となします。ご注意ください。

キャンセルポリシー
当日 前日 100%
前々日 50% 頂戴致します

※予約時間30分以上、来店されない場合も、キャンセル扱いとさせていただきます。

東京都目黒区上目黒2-18-11

中目黒駅 南改札を出て 東口2 から 徒歩3分
(目黒銀座商店街 野菜を路面で販売しているFamilyMart近所)

中目黒駅から337m

• 火・水・木・金・土・日

サービス料なし チャージ料なし

(カウンター8席)

※中目黒エリア禁煙区域の為、店内はもちろん店の外でも喫煙は出来ません。 ※ご予約時間丁度にご案内致します。早めにご到着の場合当店壁側に並んでお待ち頂きます。向かい側店舗近隣店舗の前は不可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

子供可(小学生可)

席数が少ない為 お子様もコース料理の提供となります事 ご理解頂けますよう 尚、他のお客様がいらっしゃる場合、ご配慮をよろしくお願い申し上げます。

2018年5月12日

03-6452-2808

完全キャッシュレス決済。
-------------------------
※お酒の持ち込み:可能(持ち込み料4,400円)

[ キャンセルポリシー -Cancellation policy-]

◇ご予約のキャンセルにつきましては、下記の通りキャンセル料を頂戴させていただきます。
予約時間30分以上、来店されない場合。自動キャンセルとさせて頂きます。
In accordance with our policy, you are required to pay a cancellation fee.
If you are more than30minutes late for your reservation,you reservation will be
automatiically.

▶︎ご予約日の2日前・・・50%

The 2day before reservation・・・50% cancellation fee.

▶︎ご予約日の前日・・・100%

The day before reservation・・・100% cancellation fee.

▶︎ご予約日の当日・・・100%
The day of reservation・・・100% cancellation fee.

ぴろこ杏仁ぴろこ杏仁(176)