中目黒の人気定食屋さん : おらい食堂

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

中目黒の人気定食屋さん

中目黒の人気定食屋。
近所で昼夜おいしい定食が食べられる貴重な存在。

ランチタイム満席人気。
近所なのでUber eatsも助かります。

焼き魚系が人気。
特に注文してる人が多いのはサーモンハラスかな。

・チーズハンバーグ(1100円)
ハンバーグ好きとしては一度レビューしておかないと。ケチらずたっぷりトロけるチーズに黒胡椒のアクセント。一見、胡椒かけ過ぎに見えるけど、食べてみるとチーズのまろやかなコクと肉汁のおかげで気にならないくらい。柔らかフワりの王道家庭的なハンバーグ。ライスの炊き加減も良くて隙無しの定食です。お願いしなくてもご飯山盛りよそってくれる、さりげないサービスも好き。

中目黒で定食屋さんなら駅前のチェーン店よりこちらで間違いなし。

• おらい食堂 - チーズハンバーグ

チーズハンバーグ

• おらい食堂 -
  • おらい食堂 -
2021/12訪問1回目

ナカメに美味しい定食屋さん見っけ!

中目黒の目黒銀座商店街に入って直ぐ。
昼夜問わずに定食が食べられる貴重なお店。

店内はテーブル席以外にカウンター席もあり。
可愛らしい女性店員さんが接客してくれました。
女性1人でも入りやすそう。

近所の行きつけのラーメン屋さんが売り切れ早仕舞いで途方に暮れて歩いていたところ発見。ぃゃ、以前から気づいていましたが、この辺りはローテーションしてる店が多くて中々浮気できず笑。

メニューは予想以上に豊富。
上の段、右から順にオススメであることは誰にでも容易に分かる。刺身、煮魚、焼魚がウリなのでしょう。定食を食べに来る客層は大抵、自宅で簡単に食べられない魚料理を欲するもの。そのあたりの需要をしっかりと押さえてある。そしてやはり、刺身定食を注文している人が多いみたいでしたが、鮨屋巡りをする自分的には選択肢に入らず。

下の段にはアジフライ、カニクリームコロッケ、サバ竜田揚げなど魚介揚げ物系。通常ならここまでのラインナップから選択するはず。しかし自分が惹かれたのは「その他の定食」w。大好物の豚生姜焼きが目に留まり、思わずオーダー。その後に良く見ると、もっと好物のハンバーグまであったとは…落ち着け、俺w。

・豚の生姜焼き定食(1150円)
ご飯おかわり1回無料。

量は健康的には丁度良いくらい。ご飯が1回おかわり無料なのは腹ペコ男子にとって嬉しいサービス。プラス200円で肉大盛りなんかもあったらいいかも。中途半端な時間に行ったけど御飯が保温状態良くてふっくら柔らかで美味しい。味噌汁も煮詰まってなくて出汁の引き方も丁寧。肝心の豚の生姜焼きも御飯がめちゃくちゃ進む良い塩梅の味加減。胡麻のトッピングとマヨネーズが良かったです。

定食として大事なところが押さえてあり文句なし。
ご飯おかわりしない方には少しだけ高いかも?

帰り際、ドアを開けて見送りまでしてくれました。
今度は絶対にハンバーグ!

• おらい食堂 - 豚の生姜焼き

豚の生姜焼き

• おらい食堂 - メニュー

• おらい食堂 - 外観

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1953件)を見る

おらい食堂
ジャンル 海鮮、食堂

03-6451-2040

東京都目黒区上目黒2-12-13 イマイチマエダビル 1F

中目黒駅から170m

リニューアル前の店舗情報を見る

JuccaJucca(640)