中目黒に美味しいうどん屋さんができました もはや個人的朝定食 : おにやんま 中目黒店

うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、sepsaku6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

電車を使わない私は中目黒駅近くに行くことは滅多になく、お仕事の関係で金融機関に出向くときくらいなものなので、スタッフに言われるまでここにお店が出来たことも知りませんでした。さらに花粉症の私はこの時期の外出を出来るだけ控えており尚更です。

中目黒界隈には中々美味しいうどん屋さんがなくて、淡路町のMや神泉のY、大濠のSなどが基準の私としては、フードコートに入っているMやHといったチェーン店のうどん屋さんは論外です。以前は自分でも讃岐から小麦粉を取り寄せ打っていたので麺にはチトうるさいのです。

今日は朝食を食べずに急いで仕事を済ませたのでお腹ペコペコです。朝、お店の前の張り紙で7時のオープンを確認していた私として出掛けないわけにはいきません。帽子、マスク、コーグルの完全武装で出陣です。

到着したのが7時10分、前の券売機でチケットを買っている男性に引き続き、私も購入。悩みましたがかけうどん300円とトッピンクにとり天120円です。

店内は満席に近く、でも立ち上がる人もいて回転は早そうです。

男性がベルトコンベアーの前で正確で素早い動きで黙々と作業をしています。お客はその配膳カウンター前で行儀良く待つこと数分、すぐに出来上がります。

一番手前のカウンターが空いたので着席し、まずとり天を入れずに出しを確かめます。美味しい。讃岐ですね。

次に麺、これも美味しい。コシと柔らかさ好みです。小麦の風味はあまりしませんでした。

それにしてもとり天のボリュームすごい!!さすがに3個はお腹が空いていてもヘビーでした。

スープも飲み終わり、食器を返却台に片付けお店を出ました。

男性やカップルが次々と入店していきました。これならはやるでしょう。納得です。

2017年3月再訪
今日は3月25日土曜日です。それにしても朝夕の冷え込みは春じゃないようです。そのせいか目黒川の桜は一分も咲いていません。去年一昨年なら満開に近かったのに今年の桜は相当な出遅れのようです。
今日は土曜日でもお仕事なのです。よって身体を温めるべく朝食はこちらのうどんにしましょう。ということで襟を立て、マスクをして、帽子をかぶり、花粉メガネをして出陣です。こちらまで事務所から徒歩で六分です。

券売機の前に学生らしい若者が三人食券を買っていました。私も続いて「かけうどん300円」
とり天のボリュームに圧倒されたので今日は大人しくシンプルにしました。
食べるのが早い私はすぐさま完食です。塩辛くないので出汁も全ていただきました。これなら毎日食べても飽きないですね。
朝から開いている良いお店ができました。

2017年4月再訪
私の場合、花粉症は杉だけなので(笑)そろそろ自転車の外出もできるようになりました。鎌倉の蛋戸に3台、横浜の自宅に4台、そしてこの中目黒のオフィスに1台保有しております。今日はその中目黒1号でこちらにやってきました。
時間は朝7時20分、通勤途中で改札に向かう人が多い時間帯です。券売機で冷やしおろしうどん(300円)購入し、お水とお箸と食券をトレイに置いて配膳されるとそのまま奥のテーブルに。まず何もかけないで。うどんつるつるしこしこ美味しいです。
温かいうどん以上に水で締められコシはありますが、嫌な硬さではありません。次にすだちを絞り。うまい。爽やかさが口に広がります。そして気醤油をかけて、うまい。さらにサービスの天かすをのせて混ぜ込んで一気にかっこみます。
これで300円、うまい!やすい!はやい!

2017年5月再訪
花粉の季節も終わり、やっと自転車に乗れる季節がやってきました。鎌倉の蜑戸に置いてあった東京バイクさんから購入したオリーブ色の自転車に電気屋さんのようなツールボックスを取り付けた鎌倉一号を中目黒に持ってきたので、今では「日向町1号」と名称変更を活躍しています。
そんなことはさておきその自転車に跨り新緑の目黒側沿いを通ってこちらに向かいます。
先月、14年と78日一緒に暮らした超大型犬が虹の橋を渡って旅立ってしまった寂しさは決して無くなることはありませんが、パティスミスの父親の言葉曰く「 When my husband, Fred, died, my father told me that time does not heal all wounds but gives us the tools to endure them. I have found this to be true in the greatest and smallest of matters. 」「時間がその辛さに耐えうる助けをしてくれる」その通りです。
今日は元気も出てきたので温かい肉うどん普通盛り(530円)を注文です。
いつもは一人で切り盛りしていたのにこのところもう一人女性が厨房に入って製麺作業をしています。
やっぱり美味しい。肉も適度に脂が落とされ、黄金色のスープに脂がギトギトなんて無粋じゃありません。麺とだし汁と調和しています。朝食に美味しいものを食べるとその日一日元気になります。建築中の建物敷地に想定外の地中埋設物が出てきたなんていう、あまり有難くないことも、今日のうどんと相まって、世の中定常なるものはなく、常に動的均衡にあるという私の信条からするとそれもありなんということになります。さあ今日の幸せを満喫しましょう。

2017年12月再訪
今年の冬は駆け足でやってきたようで、毎朝寒いです。特に私がオフィスに着く5時頃は一番寒く、何かお腹に入れなければたまりません。今日は厚手のジャケット(車通勤なのでいつもは薄着です)を持ってきたので、手袋と帽子をかぶって、倉庫にしまってある日向町1号なる自転車を引っ張り出し、いざこちらへ。ほとんど開店と同時でした。食券機で熱、肉うどん普通盛り530円を購入。
すぐに出てきました。唐辛子をパラリと掛けて一気にかきこみます。ネギがアクセントになり、少し甘めの肉とうどんが絡み、これまたよろし。汁がコクはあるのに醤油すぎず薄味なのも好きですね。来た道をまた日向町1号にまたがり引き返しました。ごちそうさまでした。

2018年9月再訪
娘の誕生日を過ぎると秋らしくなって来ます。今日もそんな日。日曜日に大切なミーテイングがあるのも個人商店ならでは。あくまで顧客優先です。その前に腹ごしらえをして英気を養います。
愛車、青葉台1号に跨りこちらに、時間は午前7時20分、何にしようかと迷いましたが、ぶっかけ肉うどん590円にしました。大正解。冷たいうどんに暖かい肉が絡まり、大根おろしとき醤油がいい塩梅。美味しい。ただ硬いだけのチェーン店の某所と違い、弾力の中にも優しさが宿ります。ここはいつも変わらぬ味。大好きです。

2019年4月再訪
花粉のシーズンは外出を控えて、毎日事務所で食べる朝ごはんはメカブと納豆と十穀米と決めていたのですが、今週は3日分しか持ってきていませんでした。という事で初夏の匂いのする朝、愛車に跨り新緑の目黒川を走り抜けこちらにやってきました。暖かいので冷やしおろしうどん330円にしました。それにしてもうどんはコシもありますが、坊チェーン店のように硬いだけではありません。小麦の香りもちゃんとします。喉越しはもちろん、モチモチと食感も味わえます。おろし大根もたっぷり、酢橘も入っています。いやはやこのお値段で朝からこれだけ美味しい朝食を食べられるとは中目黒は天国です。もちろん器をガシッと持ってかっ込みます。豪快に食しました。所要時間2分!!

• おにやんま -

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

不明の為情報お待ちしております

東京都目黒区上目黒3-3-1 1F

東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩1分

中目黒駅から58m

(カウンターのみ)

相席のみです。8人席+4人カウンター