カヌレハンターのみんな、集まれ : クラフタル

この口コミは、Rajahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問5回目

5.0

カヌレハンターのみんな、集まれ

待ってました。大好きなこちら!
先行予約のご案内めちゃありがたし

大土橋 真也シェフが贈る究極のアフタヌーンティー✨
秋のコースだよ〜

感動したのが!
・マロンパイ

今焼き上げたばかりのホクホクっなパイ。
バターの香りがふわりどこじゃなくガツン。
もーー、他でマロンパイ食べられなくなっちゃうくらい別次元で美味い!

・クレープシュゼット

なんと、石焼のクレープシュゼット!?
オレンジジュースを注いでグツグツ。
仕上げは自分でね〜
あつあつ、中のアイスはまだひんやりで、すごく美味しそして楽しい❣️

クレープシュゼットって目の前で作っていただくもの、って感じだから
すごく新鮮だった✨

おまちかねの♡
・奄美黒糖焼酎「紅さんご」のカヌレ

焼きたてカヌレー!
あぁ最高でっす
パリンパリンのふわほわっ
焼酎いいな〜ラム酒より好きかもしれん。

カヌレハンターのみんな、あつまれ。

セイボリーも間違いなく美味しい!!
それがまた、嬉しいところ。
これはマジで他のアフタヌーンティーでは勝てんよなw

今回も盛りだくさんで大満足でしたー♡
どれもこれも美しくて美味しくて、心が満たされる感じ。
次は来年かな?楽しみに待ってよ

2021/08訪問4回目

友人の名言、
「アフタヌーンティーに美味いものなし」。
あれは時間と空間をお金で買うためのものだものね…

でも、生まれて初めて。本気で美味しいアフタヌーンティーについに出会えた✨

【CRAFTALE クラフタル】@中目黒

ミシュランスターシェフが本気で作り上げるとこうなるんだね!!
という素晴らしきアフタヌーンティーの第二弾だよ❣️

Manami Donai Laura Kopilow Miho Sato
というスイーツメンバーにて

第一弾もまじで最高でしたけど、第二弾もそれに全く劣ることなくやっぱり最高!✨

満足度の高さハンパない!!!

とにかく品数がエグいくらい出してくださるので、詳細はお写真見てね。

たまご〜にわとりのお菓子とか、
こちらを見つめるエリソンとか、
日本庭園三種とか、
遊び心もたっぷり。

特に楽しかったのが、
「ビールと枝豆」のセイボリー

グレープフルーツの苦味とホップの香りで本当にビールのよう♡

わたしお酒飲めないので、
実はこれが人生初の「ビールと枝豆」だった!笑

それから鮎と茄子のセイボリーセットも
ため息が出るほどの美しさ&おいしさよ。。

更に更に、ミートパイにはコンソメスープを合わせるというスープペアリングで。

スイートだったお口を完全に一度リセット!
させる為しっかりめのセイボリーなのですね。

まだ、ここからも出るわ出るわ。
「今回もあるかしらー?」ってソワソワしてた、
焼きたてのカヌレ〜冷めるまで指を咥えて待つスタイルでVol.2〜

んもーーー
美味しすぎます。

今回も言うけど「カヌレ冷まして売るもの」って、一体誰が決めたの?
カヌレは焼きたて〜ちょい落ち着いて外皮がパリッとし出すくらいが超絶美味しい✨

これでコース8,800円なの。
ホテルのんより気持ち高いくらい?
ノンアルドリンクメニューはフリーフロー。
もちろん、そのドリンクのラインナップもそれぞれ素晴らしいですし。

もうさ…これを体験してしまったら
ホテルのアフタヌーンティーへ行けなくなっちゃうよ。

時間2時間制とかじゃないし、
温かなお料理も出していただけるし、
ドリンクメニューも豊富だし、
何よりお味が抜群に良いですし。

もう、この世のアフタヌーンティーで誰がこれに勝てるの?って感じだ。

食べ終わった帰り道。
みんなで「最高だったね!」って興奮気味にワイワイw
絶対みんなそうなるよーこれは。

こちら夏メニューは8月で終了。
秋もあるのかな、第三弾を今からとっても楽しみにしてる

2020/11訪問3回目

何度来ても、
あぁやっぱりすき✨
と思う。

大土橋 真也シェフのお料理は
どのお皿も芸術的に美しくて、
でもしっかりと確実に美味しい。

そのうえ、
こんなにパーツが多くてめちゃ手が混んでるのに、ディナーでこの価格で本当にいいの!?✨
って思っちゃうww
毎回、大満足して帰れる。

特に女の子に「フレンチ食べたーい♡」って言われたら、すぐにここをオススメてる!
間違いない。絶対に外さない。という安心感あるお店♡

こちらならではの「パンペアリング」。

・鰹のマリネ
に合わせた「ピタパン」。
この組み合わせ最高だったぁ。

ピタパンには、
鰹のリエット、レモン、松の実、レンコン、長芋、万願寺とうがらし。
お料理にパンを合わせて更に美味しくなるって。
もー、どういう事!?笑

あとはデザートまで抜かりない。
そこも大好きなポイントのひとつ。
最後の最後でまた一段、
テンションが上がってしまう✨

とっても楽しい時間を過ごすことができました。

• クラフタル - ・真鯛 いくら セビーチェ  いくらがすっごいいい香りがした

・真鯛 いくら セビーチェ いくらがすっごいいい香りがした

• クラフタル - 見てー! ほんと、いつも楽しい

見てー! ほんと、いつも楽しい

• クラフタル - ・鰹のマリネ キャベツのチップス

・鰹のマリネ キャベツのチップス

• クラフタル - ・ピタパン 鰹のリエット、レモン、松の実、レンコン、長芋、万願寺とうがらし

• クラフタル -
  • クラフタル - ・ボタンエビ オシェトラキャビア、シェリービネガー、シェリー酒 ・有頭のスープ

• クラフタル - ・フォアグラのムース、メープルの香り

・フォアグラのムース、メープルの香り

• クラフタル - ・ブーダンノワールのマカロン 玉ねぎとウーシャンフェン  ・鴨パテアンクルート

・ブーダンノワールのマカロン 玉ねぎとウーシャンフェン ・鴨パテアンクルート

• クラフタル - ・宮崎牛とメークイン、ミルクフォーム

・宮崎牛とメークイン、ミルクフォーム

• クラフタル - ・牛肉のしゃぶしゃぶ風 ホタテ まこもだけ、まいたけ

・牛肉のしゃぶしゃぶ風 ホタテ まこもだけ、まいたけ

• クラフタル - ・自家製トルティーヤチップス

・自家製トルティーヤチップス

• クラフタル - ・花悠仔豚(かしゅうこぶた) セップ茸のソース 田中農場の卵、卵黄の塩漬け  山椒のスプラウト  仔豚ちゃんの皮目がザックザクなの!♡ はぁ、すっごく美味しい。

・花悠仔豚(かしゅうこぶた) セップ茸のソース 田中農場の卵、卵黄の塩漬け  山椒のスプラウト 仔豚ちゃんの皮目がザックザクなの!♡ はぁ、すっごく美味しい。

• クラフタル -
  • クラフタル - ・パフェ ミント ライム ミルクジャム レモンカード カルダモン パフェ

• クラフタル - ・マロン、メレンゲ、生クリーム  初体験

・マロン、メレンゲ、生クリーム 初体験

• クラフタル - ・秋の山々 モンブラン 山葡萄のソース さつまいも

・秋の山々 モンブラン 山葡萄のソース さつまいも

2019/12訪問2回目

5.0

定期開催してる、私主催「会社の美味しい物会」
今回は同じ部の女の子と女子会で♡

「フレンチが食べてみたい」という可愛いご希望だったので、
女子が喜ぶ美しさかつ、お料理が美味しいお店へお連れしました。
あまり慣れてないと思うので、わりとラフでリラックス出来そうな雰囲気も良いかなって。

【CRAFTALE クラフタル】@中目黒

最初の一皿から女の子の心を掴む。

・フォアグラの3種仕立て
テリーヌ、ムース、ポワレ。

冷製で軽いものから→温かく重たさのあるものへ。
フォアグラの食感の違いが素敵✨
このお皿だけで7種類もの果物が使われているので、どれも果物の香りが可愛くて、きゅん。
すでにスタートから満ち足りる。

特に印象的だったのが、

・蝦夷鹿のソテー
アールグレイの香りをまとわせた鹿。
結構しっかりアールグレイなの~!
そこに合わせるは、ピスタチオのクリームと、赤ワインとジュニパーベリーのソース。

パンペアリングで出して頂いたのが、
・ゴボウ金平のパン
うわぁ…本当にパンペアリングや!
ごぼうの香りはもちろん、このパン、カカオニブも入れてあるの。
ごぼうとカカオの土っぽさは鹿との相性は抜群!!!✨

パンがあって完成されるお皿。
なにこれ凄すぎる…
あまりに美味しくて、大事に大事に、パンと共に食べた。笑

でもな、それに匹敵するこの日一番の衝撃が。デセール。

・クレームソワニエとマスカルポーネのクレームダンジュ

ほわー美味しい〜〜♡♡♡
はじめての感覚。

生クリームでも、チーズでもなく、どこに近いかと言ったら牛乳かなぁ。
空気が入ってくるからか香りがよく立って、いい〜香り。大好きな香り。
こんなに軽いのにコクが長ーく続いて。
はぁ、鳥肌立つくらいの美味しさだった。。

「オリーブオイルを少しかけると美味しいよ」って。
中の洋梨のソースが、オイルの青さともよく合ってこれまた美味しさ爆上げ!

家に帰ってからめっちゃ調べたw
クレームソワニエ。
岸田さんも使ってるのね?
あと、うっちーさんのティラミスが今モーレツに食べたくなってるのはクレームソワニエのせい。笑

チーズやミルクにオリーブオイル合わせるって。結構経験はあるけれど、
大土橋さんはふわふわに空気を入れてくれたので。
絶対絶対この方が美味しいよ!✨
だってミルクの香りが弾けるもの。

感激がたくさんで、今回も長文になりました。笑
やっぱり大土橋シェフのお料理が好きです。

みんなもすごく喜んでくれて、私も嬉しかったー♡
また伺います!

• クラフタル - ・クレームソワニエとマスカルポーネのクレームダンジュ 洋梨のソース

• クラフタル -
  • クラフタル - ・蝦夷鹿のソテー アールグレイをまとわせた鹿 ピスタチオのクリーム 赤ワインとジュニパーベリーのソース

• クラフタル - ・ゴボウ金平とカカオニブのパン  このパンほんと好き。

・ゴボウ金平とカカオニブのパン このパンほんと好き。

• クラフタル - ・フォアグラを3つの仕立てで。 ①テリーヌ、りんご、ゆずピューレ ②ムース、ぶどうのジュレ、スライスしたシャインマスカット、ピオーネ ③ポワレ、オレンジ風味のフレンチトースト、柿のスライス、柿のシャーベット  3種の仕立てで食べさせるのが素敵。 どれも果物の香りが可愛くて♡

・フォアグラを3つの仕立てで。 ①テリーヌ、りんご、ゆずピューレ ②ムース、ぶどうのジュレ、スライスしたシャインマスカット、ピオーネ ③ポワレ、オレンジ風味のフレンチトースト、柿のスライス、柿のシャーベット 3種の仕立てで食べさせるのが素敵。 どれも果物の香りが可愛くて♡

• クラフタル - ・コンソメ、海藻、あわび、ほたて、ポルチーニ ・肝のリゾット ステーキ椎茸  バターたっぷりで濃厚なリゾット。 お腹空かせてきたのでこのタイミングがとっても嬉しい!笑 コンソメでさっぱりさせつつ食べていくのがたまらなく美味しい〜 コンソメスープも大きなアワビや具材がゴロゴロ。贅沢やぁ。

・コンソメ、海藻、あわび、ほたて、ポルチーニ ・肝のリゾット ステーキ椎茸 バターたっぷりで濃厚なリゾット。 お腹空かせてきたのでこのタイミングがとっても嬉しい!笑 コンソメでさっぱりさせつつ食べていくのがたまらなく美味しい〜 コンソメスープも大きなアワビや具材がゴロゴロ。贅沢やぁ。

• クラフタル - ・サーモン ハーブのオイルでミキュイ。 梅のソース、オリーブオイルとハーブのソース ハニーマスタード いくら

• クラフタル - ・スモーブロー ライ麦パン、ピンクグレープルフルーツ、サーモンのムース、赤玉ねぎ、ハーブ  こちらもバッチリ、パンペアリング!♡

・スモーブロー ライ麦パン、ピンクグレープルフルーツ、サーモンのムース、赤玉ねぎ、ハーブ こちらもバッチリ、パンペアリング!♡

• クラフタル - ・さつまの黒牛、しゃぶしゃぶ 舞茸、ぎんなん、白子 白菜のソース 酸味を利かせたかぶ  白菜ソースうまうまー

・さつまの黒牛、しゃぶしゃぶ 舞茸、ぎんなん、白子 白菜のソース 酸味を利かせたかぶ 白菜ソースうまうまー

• クラフタル - ・片栗粉のラビオリ 牛肉とまこもだけ

・片栗粉のラビオリ 牛肉とまこもだけ

• クラフタル - ・すじあら(クエの仲間) 白トリュフ エビカニの出汁とトマトのクリュスタッセ 竹炭の黒いタヤリン 卵黄の塩漬けのパウダー

• クラフタル -
  • クラフタル - ・紅葉 シガレット生地の紅葉 紫芋、安納芋のクリーム チョコガナッシュ マガンボナッツ 山ぶどうのソース メープルアイスとソース

2019/01訪問1回目

5.0

「フレンチで良い店ない?」って聞かれたらまず一番にここをオススメしてる!お料理は繊細で宝石のように美しいのに、抜群に美味しい。更に最後のデザートまで抜かりないとは…!細部まで完璧にセンスが光るお店。

女子に「フレンチ食べたーい!」って言われたら、
絶対にここに連れてきます。

【CRAFTALE クラフタル】@中目黒

大土橋シェフのお料理って、センスの塊って感じがすごい…✨
薄いガラスがキラキラ輝くようなイメージ。

・モンドール フォアグラ トリュフ
温かで濃厚にとろけるモンドールチーズ。
ひんやりとしたフォアグラのテリーヌもトリュフの様に薄切りなので、
チーズの温かさによって口の中で混ざり合いながら溶けていきます。

甘みのあるゆり根。
スライスが厚すぎるトリュフww♡
なんとー、中を見ると更に細かく削られたトリュフも!
濃厚な美味しさ〜

・お正月のおせち
甘鯛、車海老、しらこ、セイコガニ、黒トリュフ

わぁ~お皿の上が贅沢過ぎて大変なことに!(笑)
皮パリの甘鯛は甲殻類のソースでいただきます。
味噌が流れ出ないように有頭の車海老は、ものすごい身の弾力!
ふわんふわんの白子はトマトソースで。
このトマトソースがあまりに美味しすぎて。

シンプルに見えるのに何でこんなに美味しくなるのかしらね…
いろんな食材、いろんな食感、いろんなソースで食べられて。
大変贅沢な、とってもめでたい一皿。
幸せな気持ちでいっぱいだー♡

・鹿のロースト 赤ワインソース
山菜、こごみ、うるい

北海道産の鹿。食感が完璧に美味しい。
更に、お皿を舐め回したいほどソースが美味しいの!

生コショウの香りも良いな~♡
鹿だったらたんぱくに食べるより、こういうしっかり味のソースたっぷり付けて食べたい。
調理法と食感の違う山菜たちも楽しいな。

チョイスしたメインに合わせて、赤いサラダ。
ベリーの香りが!美味しい。

お待ちかね♡デザートタイム。
こちらのトリュフ兄弟は4点でひとつの作品。

・トリュフのオペラ
・トリュフのアイス
・トリュフのカプチーノ
・フォアグラとトリュフのエクレア。

「お料理とお菓子の中間を狙った」という味付けは、どれも驚き!
オペラは、ブーダンノワールとトリュフのガナッシュ、ラズベリーのソースや赤ワインのグラサージュで組み立ててあります。
アイスは、今流行りの!?ガストロノミージェラートですね。しっかりとした塩気で、オペラと一緒に食べるとまた美味✨
カプチーノは、クリーミーなトリュフきのこスープ。
エクレアは、完全なるサレ。
ユーモアあるビジュアルと味付けのアイデアは、新次元の体験。

・レモンケーキの再構築
フィナンシェ、紅茶のムース、レモンカード。

タルト生地でタルトシトロンのイメージ。
まわりには、レモンカードとサワークリームで果汁を表現しています。

わぁ♡これまた完璧に美味しい。

・枯山水 雪景色
お皿の上に広がる雪景色。どこを見ても本当に美しいですねぇ。
全体的に和の食材を使った一皿にまとめられています。
そこへ、フェンネルやラムレーズンが入って洋へ寄せられているのがとても面白い。
途中でトリュフガナッシュを割って、あふれ出るチョコソースで味変。
しっかりとトリュフコースを締めくくります。

お料理も美味しいのにさ、デザートまでもスペシャルなのが本当にすごい!
実はあまり無いですよね。。ここまで最後まで完璧なところは。

抜かりない。誰にオススメしても大丈夫という安心感。
大好きなお店です。

• クラフタル - ・お正月のおせち 甘鯛、車海老、しらこ、セイコガニ、黒トリュフ 白ワインのソース、トマト(薩摩甘照)のピュレ、アメリケーヌソース

• クラフタル - ・ミルフィーユ 根セロリ、トリュフ、マッシュルーム、平貝  それぞれを薄く切ってミルフィーユに。 平貝の食感が素敵です。 ロブションを彷彿とさせるドットソースは キャビア、トリュフ、フロマージュブラン。 一皿目から手が込んでますー!おいしい♡

・ミルフィーユ 根セロリ、トリュフ、マッシュルーム、平貝 それぞれを薄く切ってミルフィーユに。 平貝の食感が素敵です。 ロブションを彷彿とさせるドットソースは キャビア、トリュフ、フロマージュブラン。 一皿目から手が込んでますー!おいしい♡

• クラフタル - ・鹿のロースト 赤ワインソース 山菜、こごみ、うるい

・鹿のロースト 赤ワインソース 山菜、こごみ、うるい

• クラフタル - ・レモンケーキの再構築 フィナンシェ、紅茶のムース、レモンカード、タルト生地

• クラフタル - ・枯山水 雪景色 トリュフガナッシュ ゴマのムース 竹炭のサブレ みたらし風味のわらび餅 ラムレーズンのソース 雪シャーベット レアチーズケーキのパウダーアイス メレンゲ フェンネル

• クラフタル -
  • クラフタル - ・モンドール ゆり根、シブレット、黒胡椒、黒トリュフ、 フォアグラのテリーヌ

• クラフタル -
  • クラフタル - 玉ねぎとトュフのパン トリュフのブリオッシュ  パンうまうま

玉ねぎとトュフのパン トリュフのブリオッシュ パンうまうま

• クラフタル - ・赤いサラダ 塩昆布に見えるのは、トリュフの千切りw

・赤いサラダ 塩昆布に見えるのは、トリュフの千切りw

• クラフタル - ・そば粉のニョッキ 上にもトリュフがいっぱい。

・そば粉のニョッキ 上にもトリュフがいっぱい。

• クラフタル - コーヒーセット!?

コーヒーセット!?

• クラフタル - ・トリュフのカプチーノ

・トリュフのカプチーノ

• クラフタル - ・フォアグラとトリュフのエクレア

・フォアグラとトリュフのエクレア

• クラフタル - ・トリュフのオペラ ブーダンノワール、トリュフのガナッシュ、ラズベリーのソース、赤ワインのグラサージュ ・トリュフのアイス

• クラフタル - ・カモミールティー

・カモミールティー

• クラフタル - ・オリーブ×ダージリンティー 甘口。中に金木犀が入ってるのがキュート♡

• クラフタル -

Rajahさんの他のお店の口コミ

Rajahさんの口コミ一覧(628件)を見る

クラフタル(CRAFTALE)
2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5600-3303

ご連絡なくご予約のお時間を過ぎた場合お席のご用意ができなくなる場合がございます。
キャンセル料はコースや時期によりキャンセルポリシーに則りお料理代100%頂戴致します。
キャンセル料に関しましてはいかなる理由の場合でもご請求させていただきます。
ドリンクは1オーダー制とさせていただきます。

東京都目黒区青葉台1-16-11 2F

東急東横線「中目黒」駅より徒歩6分

中目黒駅から413m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

サービス料10%別途頂戴致します。

(テーブル20席、個室4席1室)

着席時 18人、立食時 20人

(2人可、4人可)

個室使用料¥5,500 ※2〜6歳までのお子様同伴の方は個室料は無料でご利用頂けます。完全防音ではないためその他のお客様へのご配慮をお願い致します。 お子様専用のイスやカトラリーはございませんのでご留意下さい。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ダイニング : 小学生以上で大人の方と同じコースをご注文いただける場合のみご予約を承ります。
個室 : 2〜6歳までのお子様同伴の方は個室料は無料でご利用頂けます。完全防音ではございませんのでその他のお客様へのご配慮をお願い致します。

極端にカジュアルな服装はご遠慮ください。
サンダル、タンクトップなど。
帽子を着用したままでのお食事はお控えください。
香りの強い香水などお控えいただき他のお客様にご配慮いただきますようお願い申し上げます。

2015年9月11日

03-6277-5813

営業時間中はご予約、お問い合わせの電話対応をお断りする場合がございます。

reirei0120reirei0120(146)