ランチでも完全魅了させられる。 : クラフタル

この口コミは、美食家SHAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/04訪問4回目

4.2

ランチでも完全魅了させられる。

いつもはディナーですが、今回は初、ランチで伺いました。
1品目
たこわさ
わさびの門前、山葵、セロリ、うど、花わさび、柑橘を程よい感じでマリネ。
サッパリとしつつ、タコの厚みもちょうど良い食べやすい逸品。

2品目
根付き筍、天然山菜とケーキサレ、鰆炙り柚子胡椒のソース
ランチらしくケーキサレがいい感じで青こごみと赤こごみすごく美味しいです。
鰆の炙りもほんのり香ばしくて最高です。柚子胡椒のソースがアクセントになっています。

3品目
地鶏スープ
しっかりと出汁の出ている優しいお味のスープです。春を感じます。

4品目
ホワイトアスパラパイ包み焼き
孔牛のフィレがとてもやわらかく、アワビも贅沢に。白ワインとあわびのソースがとても素晴らしいハーモニーを醸しだしています。オニオングラタンソースを掛けていただきこれも絶品でした。

5品目
タチウオ、天然山菜
これは圧巻ですね。
自家製のヨモギを練り込んだトルティーヤで包むタチウオと山菜、セルフでやるのが楽しいです。
くるくると包んでいただきました。

6品目
子羊
まさにメインディッシュです。
ランチでこの一皿に詰め込まれた子羊を存分にアピールしていておしゃれで優雅な最高のメイン。
羊のアメリカンドッグ、面白いですね。上に乗っているサワーリームがとても合います。
お肉の焼き加減も最高です。

7品目
デザート
ブルーベリータルト・ショコラガナッシュ・カシスアイス・カシスソース
大ぶりのブルーベリーがインパクト大です。

デザートプレート
バースデー用のプレートを用意していただきました。もちろんどれも美味しくててんとう虫がめちゃ可愛いかったです。

ランチもあなどれない、絶対的に隙のない完璧なコース料理をいただきました。

2024/03訪問3回目

4.8

桜は無くともやはりお料理に魅了される。

3回目の来訪です。
桜が開花しているであろう日を予測して予約して来たのですが、この寒さがゆえにまだ桜は全く咲いておらず、でも今日も美味しいお料理を楽しみに来ました。
1品目
山菜と貝のスープ仕立て
タラの芽のフリット、枝ごと出てくる凄さ。初めて枝のままのタラの芽を見ました。斬新です。これを温かい前菜に地鶏のスープをかけていただきます。
この前菜、またまた平貝、白みる貝、北寄貝、明日葉、ハマダイコン、筍、菜の花、雪うるいウド、ふき、行者にんにくなどいろいろな食材がふんだんに入っていて優しいお味、本日のお料理スタートですね。

2品目
サラダルージュ
甘照トマトのスープ、スープというかもうトマトジュースを飲んでいるような美味しさ。しかもそこにコンソメでしょうか、ジュレが入っていて崩しながら一緒に食べるとこれまたコクが出ます。
トマトの甘味がすごい。そこにボタンエビも加わり、いちごも加わり、牛生ハムの塩味がまたいい具合にマッチしてます。全体的に甘酸っぱさがさっぱりとしていて美味しい一皿です。

3品目
ブランケットドヴォー
子牛のロースト、弾力があるのに柔らかくて火の入れ加減が絶妙で最高です。
ホワイトアスパラもすごく美味しい。
フォアグラのテリーヌは口の中でフォアグラの香りがふんだんに広がって正にパラダイスです。
毛蟹のクリームソースがすごく美味しいです。
もう美味しいしか言えないけど美味しい。
そしてメニューには書いてない黒いキノコのようなもの、シェフに聞いたら今日入ったアミガサ茸というキノコだそうです。これはほんとに入荷した時しか食べれないらしく、ラッキーです。めちゃめちゃ美味しかった。なかなか食べない逸品でした。
宝玉卵が黄色やオレンジを通り越して赤い、赤い卵黄です。最初何かと思いましたが濃厚な卵黄でした。
別添えで来たブリオッシュ、中にソーセージが入っていてブリオッシュの甘味とソーセージの塩味が口の中でハーモニーを奏でました。

4品目
ブイヤベース
これはブイヤベースなのか...
もはや海鮮の宝石箱ですよ。真鯛はプリプリですし、ウニは絶品ですし、アワビも柔らかくて美味です。しかも、なんとなんと今日たまたま入ったからメニューには書いていない第二弾、キタツノモ海老!しっかりとした甘味があって身が締まっていて美味しいです。黒米が下に敷いてあってこれがまたいい感じに具材に合うのです。
ホント最高だなここのお料理は...。

5品目
和牛 わさび
黒毛和牛のフィレ肉です。
ラストに相応しい逸品です。
わさびの門前、山葵がアクセントになってます。
そこにワカモーレ!アヴォカドがとろっと、パンに合います。この組み合わせは素晴らしく美味しいです。全てが優しい味に仕立てられていて癒されますね。

6品目
デザート
とても可愛いデザートが出て来ました。
花と蜂で、やはり春ですね。
マスカルポーネが大好きなので嬉しいです。
甘酒のジンジャーアイスらしいですが、もはや色んな融合で分からなくなってきましたがパフェを食べてるように美味しいです。

さらに春らしいプレートが出て来ました。
マカロン、ムース、アイス、クッキー、どれもオシャレに可愛く飾られています。
食べるのがもったいないけどそれぞれ一口でペロリと食べてしまいました。

コーヒーも美味しくいただきました。
今回も斜め45度からの斬新で優しさ溢れる美味しいお料理をありがとうございました。

今回も魅了されました。

2024/01訪問2回目

やはり魅了される。

2回目の来訪です。
たいがい1度行って美味しかったからと2度目行ってみるとあれ?前ほどの感動ないな、というお店がほとんどですが、ここは違った...
やはり斜め45度の方向から来る衝撃なお料理の構成と絶妙な味加減。
もう通います。
1品目の前菜、ズワイガニからもう美しく、クリームパイポットももちろん美味しく、
2品目のサラダも絶品、あんなに食材がいるのにそれぞれの邪魔をしないバランスのよい調和具合。
3品目の黒毛和牛、ここでアクセントを出してきましたね、カカオピューレがしっかり来ます。
でも美味しい。
4品目の金目鯛に至っては焼き加減が最高なら上にハニーライムの程よい酸味がさっぱりと美味しさを引き立てています。
5品目の鴨は、柔らかいのはもちろん、下に敷いてある茄子と黒にんにくの田楽風がもうフォアグラ化していてたまりません。
そしていよいよデザートです。
ふんだんに出てきましたデザート。
暖かいショートケーキっていうのが絶品でした。
定番のオペラとフィナンシェとカヌレは相変わらず美味しいです。

今回もまた魅了されてしまった...,

2023/10訪問1回目

4.8

想像をはるかに超えてくる料理。

おしゃれなお料理の写真を見ていて、きになっていたこちらのお店。
ディナーで来てみました。

ロブションにいらっしゃったというシェフからのご挨拶がまずありました。
コースのメニューを見るとどんだけ食材使っているんだというくらい細かく書いてあります。

前菜で出てきた帆立貝、もう素晴らしい!
最初から素晴らしすぎてヤバい。

2種目、うざくの白焼
きゅうりをここまで最大限に活かせることができるのかっていうくらい言葉がないです。
きゅうりのパスタのような...美しい...

3種目、うまきと蒲焼
茄子のアイスには度肝抜かれました。
そんなことある?レベルで焼き茄子の香のするアイス。
いやー、すごい、すごいです。
蒲焼に至っては上に乗ってるフォアグラがまた絶妙に鰻を煽るというか、これは正にオラオラ系ですね。

お料理の表現をこちらが表現するのが戦いみたいになってきました。

4種目、お魚料理
奄美大島のコクハンアラ、初めて聞きましたが珍魚らしいです。
ブイヨンのスープとモクズガニのソース、絶品です。
コクハンアラの後にちまきを入れて餡掛け炒飯のように食べてくださいとのこと。
1度で2度美味しい、いや3度かな、、、

もはやこのメニュー考案の思考がすごいという尊敬しかありません。

5種目、メインディッシュのお肉料理
鶏と子羊を選べますが、子羊を選びました。
もうパラダイスですね、子羊のパラダイスです。

6種目、デザート
バースデーだったのでプレートというかデザート盛りが出てきました。
これまた華々しいデザートの数々。
プレートだけではなく、テーブル埋め尽くすんじゃないかというくらいデザート出てきました。
もう宇宙ですよ、無限の宇宙。
とうとうパラダイスから宇宙に来ちゃいましたよ。
という感じです。

ちなみにフィナンシェ、お腹いっぱいだったので持ち帰ろうとしたけどやっぱり食べました。
衝撃。最後の最後に脳天直撃された感じです。
こんな美味しいのある??

満足度高すぎてもうやばいです。
ごちそうさまでした。リピートします。

美食家SHA

美食家SHAさんの他のお店の口コミ

美食家SHAさんの口コミ一覧(1757件)を見る

クラフタル(CRAFTALE)
2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5600-3303

ご連絡なくご予約のお時間を過ぎた場合お席のご用意ができなくなる場合がございます。
キャンセル料はコースや時期によりキャンセルポリシーに則りお料理代100%頂戴致します。
キャンセル料に関しましてはいかなる理由の場合でもご請求させていただきます。
ドリンクは1オーダー制とさせていただきます。

東京都目黒区青葉台1-16-11 2F

東急東横線「中目黒」駅より徒歩6分

中目黒駅から413m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

サービス料10%別途頂戴致します。

(テーブル20席、個室4席1室)

着席時 18人、立食時 20人

(2人可、4人可)

個室使用料¥5,500 ※2〜6歳までのお子様同伴の方は個室料は無料でご利用頂けます。完全防音ではないためその他のお客様へのご配慮をお願い致します。 お子様専用のイスやカトラリーはございませんのでご留意下さい。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ダイニング : 小学生以上で大人の方と同じコースをご注文いただける場合のみご予約を承ります。
個室 : 2〜6歳までのお子様同伴の方は個室料は無料でご利用頂けます。完全防音ではございませんのでその他のお客様へのご配慮をお願い致します。

極端にカジュアルな服装はご遠慮ください。
サンダル、タンクトップなど。
帽子を着用したままでのお食事はお控えください。
香りの強い香水などお控えいただき他のお客様にご配慮いただきますようお願い申し上げます。

2015年9月11日

03-6277-5813

営業時間中はご予約、お問い合わせの電話対応をお断りする場合がございます。

reirei0120reirei0120(146)