アフタヌーンティーver.2 : クラフタル

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/10訪問3回目

4.2

アフタヌーンティーver.2

再訪しました。
初回前まではまさか2度来るとは思ってませんでしたが、とても素晴らしかったので案内来て速攻予約しました。今回は個室利用ですが利用総額に含んでおりません。

内容は以下(ざっと)

・ウェルカムドリンク

・季節のデザートプレート

秋の景色 3種仕立て

秋の収穫祭 3種仕立て トリュフ、どんぐり、お芋

レアチーズケーキ メリーさんの〇〇◯

柿のエッグタルト

和歌山県藏光農園さん”ゆら早生みかん”のムース

ローストピスタチオのティラミス

洋梨の雪 国産レモンのエスプーマ

・クラシックデザート

モンブラン

クレープシュゼット

焼きたてのカヌレ 指をくわえて待つスタイルでvol.3

・シェフ特製〆のラーメン

豚骨白湯

鴨葱醤油

となります。
凄く美味かったティラミス。最初に数品出す内の一品なんですが、このコースを始めてから客の様子を常に伺いだいたい何品目に手を付けるか見ていたという。例えば3品め位に手を付ける人が多いと感じた場合その時にちょうど良い温度帯になるよう計算しているという。さらにスプーンを最初の一口めでどこまで深く刺すかもみておりそれにより中の構成バランスも常に変え続けているとか。もう変態過ぎです。どうりで美味いわけだよな。他のも全部美味い。クラシックなクレープシュゼットもシェフなりの解釈を経て石鍋で提供したりシェフの出身熊本の思い入れ深い豚骨ラーメン美味過ぎる。そこら辺のラーメン屋より確実に美味い。豚骨ラーメンクラフタルが出来たら絶対通う(笑)
オープン間もない時に行った時はその前後に伺った店の印象の方が強くてそれほど良い印象はなかったですが今通常のコース食べに行ったら違うでしょうね。多分相当良いと思う。
アフタヌーンティーもまた行きたいし通常のコース料理も食べに行きたい。
また伺います。
ご馳走様でした~

2021/08訪問2回目

新たな試み アフタヌーンティーコース

数年ぶり再訪
このクソファックコロナ渦により新たな試みとしてアフタヌーンティーコースを曜日限定でやられていました。
満席の大盛況。さすが一流の店は何をやっても華があります。
アフタヌーンティーというとハイティースタンドでまとめて出すイメージですがこちらはコースとなっており、物によってはア・ラ・ミニッツで仕上げる為一斉スタートになっている。一般的なアフタヌーンティーは少し割高感があったりしますがこちらはむしろ安く感じたくらい。ドリンクはノンアルコールのフリーフロー。時間制限があるので食べるのが遅い人だと最後までたどり着けない場合があるので少々忙しいのだけがネックになるかもしれませんが女性ばかりの客でほぼ皆最後までいってたのであまり問題にはならないかも。
個人的にはかなり良かった。センセーショナル。
是非また行きたい!
オススメ
ご馳走様でした~

料理内容は以下(おおかた)

•ウェルカムカクテル &1st セーボリー 枝豆とビールの組み合わせで
•スペシャリティデザートプレート〜夏ヴァージョン〜
•パルフェグラッセ アプリコットとピスタチオの組み合わせで
たまご3種

フランス菓子  Hérisson 思い出の1品
マンゴーショットケーキ 奄美大島のパッションフルーツ
•バターサンド 黒無花果
•焼き立てのカヌレ 冷めるまで指を咥えて待つスタイルで
•2nd savory
鮎とナスのバリエーション
•コンソメスープ
•香るミートパイ

•夏に降る雪〜有賀農園の桃ソース〜
•クラフタルオペラ

2016/06訪問1回目

風景に乗せた料理

夜に利用

以前行こうとして満席だった為行けなかったが満を持して行ってきた。
17時からやってるので時間次第では入りやすいかも。

場所が分かりづらく少々迷った

カウンターに立ってる人がどっかで見たことあると思ってたらラペのサービスの人だった。
お陰で初訪問ながらすんなり馴染めた。

店のシステムは今さらなんで割愛
その他ワインのペアリングを頂いた

料理内容は以下

仔羊 ひよこ豆 ピタパン

葡萄 山葵 ニワトコ

アサイー ショコラ コーヒー

となります。
こちら基本的に普段はメニューを置かずサプライズ的な要素も楽しんでもらいたいという趣旨もあるため料理の詳細は書きません

感想
料理は極力乳脂肪の類は使わないらしいが軽すぎず料理はしっかり印象を残す物であったと思います。
シェフはまだ33歳と若いのでこれからまた少しづつ変わってくるかも知れないが【自分にしか出来ない料理】を常に意識してると言う。
季節感を持たせ風景に料理を乗せるというアプローチが非常に面白いと思います。
かと思えばメインは付け合わせ別皿で潔く仔羊のみのクラシックな感じの皿。
最近のお店だとよく客が来る前から火入れ始める低温調理が多いですがそういうのでもないらしいです。
個人的に~に見立てたみたいな料理に特に喜びは感じませんが、魅せ方としては都内でも屈指で上手いのではないでしょうか。
それにしても見た目以上に味が勝ってる感じを受けたのは非常に良かった。

サービスは先の2ヶ月ほど前に入ったラペ出身のソムリエ氏が秀逸なのは言うまでもありません。
ジム帰りに通ってるT氏によるとこのソムリエ氏が入る前までは結構グダグダだったらしいですが。

価格帯は非常に使いやすく最近増えてきたワインのペアリングもあるのでお得感も十分

なかなか予約が簡単ではないですがまた伺います。

ご馳走様でした。

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1701件)を見る

クラフタル(CRAFTALE)
2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5600-3303

ご連絡なくご予約のお時間を過ぎた場合お席のご用意ができなくなる場合がございます。
キャンセル料はコースや時期によりキャンセルポリシーに則りお料理代100%頂戴致します。
キャンセル料に関しましてはいかなる理由の場合でもご請求させていただきます。
ドリンクは1オーダー制とさせていただきます。

東京都目黒区青葉台1-16-11 2F

東急東横線「中目黒」駅より徒歩6分

中目黒駅から413m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

サービス料10%別途頂戴致します。

(テーブル20席、個室4席1室)

着席時 18人、立食時 20人

(2人可、4人可)

個室使用料¥5,500 ※2〜6歳までのお子様同伴の方は個室料は無料でご利用頂けます。完全防音ではないためその他のお客様へのご配慮をお願い致します。 お子様専用のイスやカトラリーはございませんのでご留意下さい。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ダイニング : 小学生以上で大人の方と同じコースをご注文いただける場合のみご予約を承ります。
個室 : 2〜6歳までのお子様同伴の方は個室料は無料でご利用頂けます。完全防音ではございませんのでその他のお客様へのご配慮をお願い致します。

極端にカジュアルな服装はご遠慮ください。
サンダル、タンクトップなど。
帽子を着用したままでのお食事はお控えください。
香りの強い香水などお控えいただき他のお客様にご配慮いただきますようお願い申し上げます。

2015年9月11日

03-6277-5813

営業時間中はご予約、お問い合わせの電話対応をお断りする場合がございます。

reirei0120reirei0120(146)