パスタも美味しい、最強のコスパランチ! : オステリア カステリーナ

この口コミは、ぺねろぺ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

パスタも美味しい、最強のコスパランチ!

こちらの近くに東京音楽大学の校舎ができたので、そちらに訪問。その前にこちらでランチしました。4年ぶりの訪問です。

前回はランチコースをいただいたのですが、今回はクイックランチで。パスタランチ1080円です。

パスタは4種類ほどから選べます。ラザニアにしました。ラザニアって割増料金だったりしますがこちらは通常料金、なんと良心的な!

まずはサラダ。生ハムのサラダですよ!大きなお皿に盛りつけられてこれが千円ランチだなんて!そして自家製フォカッチャとともにフォアグラのムースが。こちらのスペシャリテです。友人が食べなかったので2つムースいただいちゃいました。ほくほく(^^)。

そしてラザニア。食べてみたらびっくり☆ごろんごろんと大きなビーフが。ひき肉じゃないんだ、すごい!さすがカステリーナですね!これには惚れました。

せっかくなのでプラス324円でティラミスもつけました。食後のコーヒーとともに。このお値段とは思えない量とお味です。

いやー、この千円ランチ、最強のコスパですよ。近くにあったら絶対通いますね。ますますカステリーナ好きになりました!!

2015/09訪問1回目

4.1

お肉もパスタも美味しくって感激しました。

お肉の美味しいイタリアンがあるよ!とのお誘いを受けて、お友だちと行ってきました。

場所は中目黒駅からすぐ。ちなみに小さいお子様はNGなので、娘は預けてきました。

乾杯はリモンチェッロ・ソーダ800円で。爽やかで美味しい。

メニューがどれも本格的且つバリエーション豊富なので迷います。お店の方と相談しながら組み立てました。こういう時間が楽しい♪

まずは前菜5種盛り。
モルタデッラ、大山鶏のレバーペースト、揚げポレンタ、肉詰めオリーブのパン粉揚げ、鴨のテリーヌ、豚の耳などが入ったプレッサートという内容。あ、6品入ってる。サービスしてくださったんですね。
ハム系はしっとりしていて美味しい。
肉詰めオリーブはオリーブの香りが良く、揚げることによって極上の一口に!鴨のテリーヌは内臓の味がねっとりとして、しょっぱなからどっしり赤ワインが飲みたくなるような力強さでした。

前菜からかなりのボリュームです。

お次はお肉!

相談の結果、お好みのお肉の2種盛りを。
・北里八雲牛の内モモ
・三元豚の肩ロース
を選びました。もう少し食べれそうなので、黒板には載っていない、黒毛和牛のフィレ肉があるとのことだったので、それも単品でオーダーしました。

内モモは柔らかくてジューシー。赤身好きなんですよね。肩ロースは脂身が美味しい!全く違うタイプのお肉を選んで正解でした。そういう意味ではちょっとずつ盛り合わせにしてもらえるのはありがたいです。

次は塊肉で黒毛和牛のフィレ肉。フィレ肉も好きなんだぁ♪塊なのに火入れがとても良くって、断面見た途端に溜息出ました。先ほどの内モモよりさらに柔らかくてウマウマ(o^^o)

これらのお肉には自家製のソースやお塩が付くのですがこれが素晴らしいラインナップ。

・イタリアンパセリで作ったサルサヴェルデ
・ライム胡椒
・赤ワイン塩
・サフランとレモン塩
・燻製塩

特に塩と胡椒は作るのに手間も時間もかかるそうです。お肉との相性もバッチリだし、5種類もあると、一口ずつ変えて食べられるので愉しいですよね。

添えられたチーズ入りのフォカッチャ、グリッシーニ、パンも自家製で美味しい。特にフォカッチャがチーズが効いていて、しっとりとした感触が個性的なので気に入りました。

さて、ここからはご飯もの。

季節ということでフレッシュポルチーニを見せていただきました。大振りで立派!お好きな調理法でとのことだったので、味がよく染み込むリゾットにしてもらいました。

芯が程よく残ったリゾット、美味しい!ポルチーニもたっぷり入っていてこの時期しか頂けない味わい。幸せ〜。

もう少し食べられる!ということで追加で、リグーリア風トロフィエのジェノベーゼを。

自家製のトローフィェ、むっちりとつるんとして美味しーい!ジャガイモも入っていて香り高いジェノベーゼソースによく絡みます。シンプルなソースだけに難しいのではと思うのですが、このジェノベーゼは秀逸でした。

お腹いっぱいでしたが、ドルチェもかなり充実していたので、いただいちゃいました。

・パンナコッタ
・ミルフィーユ

パンナコッタはふるふる食感。これにコーヒーソースがかかって大人の味。ミルフィーユはパイ生地がサクサクで、パティシエさんが作ったかと思うほどのクオリティでした。もちろんこちらの自家製です。カスタードもやはり大人の味。

紅茶はポットサービスだったので、食後のおしゃべりもゆっくりできました。

前菜もお肉もパスタもみーんなクオリティ高いです。夕方までランチセットがあるようなので、お一人様でも楽しめそう。週末のゆっくりランチやディナーなどに是非再訪したいです!

• オステリア カステリーナ - 前菜盛り合わせ5種類3人分

前菜盛り合わせ5種類3人分

• オステリア カステリーナ - お肉2種類盛り合わせ 内モモと豚の肩ロース2700円

お肉2種類盛り合わせ 内モモと豚の肩ロース2700円

• オステリア カステリーナ - 北里八雲牛の内モモ

北里八雲牛の内モモ

• オステリア カステリーナ - 三元豚肩ロース

三元豚肩ロース

• オステリア カステリーナ - フォカッチャ、パン、グリッシーニ

フォカッチャ、パン、グリッシーニ

• オステリア カステリーナ - 前菜取り分け

前菜取り分け

• オステリア カステリーナ - お肉2種盛り合わせ2700円

お肉2種盛り合わせ2700円

• オステリア カステリーナ - リグーリア風手作りトロフィエジェノベーゼソース1400円

リグーリア風手作りトロフィエジェノベーゼソース1400円

• オステリア カステリーナ - サルサヴェルデ、ライム胡椒、燻製塩、赤ワイン塩、サフランレモン塩

• オステリア カステリーナ - ヒレ肉200グラム

ヒレ肉200グラム

• オステリア カステリーナ - ヒレ肉カット

ヒレ肉カット

• オステリア カステリーナ - ジューシーでやわらか!!

ジューシーでやわらか!!

• オステリア カステリーナ - フレッシュポルチーニのリゾット

フレッシュポルチーニのリゾット

ミルフィーユ650円

• オステリア カステリーナ - アールグレイ500円

アールグレイ500円

• オステリア カステリーナ -
  • オステリア カステリーナ - フレッシュポルチーニ!!

フレッシュポルチーニ!!

• オステリア カステリーナ - リモンチェッロ ソーダ 800円

リモンチェッロ ソーダ 800円

ぺねろぺ☆

ぺねろぺ☆さんの他のお店の口コミ

ぺねろぺ☆さんの口コミ一覧(2270件)を見る

閉店 オステリア カステリーナ

11:30~14:00L.O

【土日祝】
    11:30~14:30L.O
    17:30〜21:00

お客様の安全を第一に考え8/3〜8/末までの間22:00完全閉店とさせて頂いております。

月曜日

ディナー お一人様コペルト300円

(カウンター6テーブル34席)

着席時 20人、立食時 60人

地下20名様までのスペース

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

入り口の横に喫煙スペースあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様歓迎致します。

2015年7月24日

研究員研究員(14)