燻製料理とオーナーさんのホスピタリティが素晴らしい心安らぐダイニングカフェ : ギリギリ カフェ

この口コミは、めしさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/04訪問1回目

4.2

===== 2015/04 訪問時 =====
再訪しました。
まずは何と言ってもここの名物である「燻製盛り合わせ グランデ」(1850円)
「自家製ピクルス」(450円)を注文し、それに合わせるのは「燻製ビール ドゥンケル」(900円)で、
乾杯です。

こちらの燻製は小さいですが、種類が多く味もいいのでお勧めです。
そして燻製ビールは燻製好きにはたまらん味ですね。最初の一杯はこのお店ではやっぱりこれじゃないと、
という感じ。

ピクルスはそれほど酸味が強くなく、若干甘めかな。みょうが、おくら、にんじん、オリーブ、ミニ玉ねぎ?
という感じで種類がたくさん入っているのがまたいいところ。
特にみょうがやミニ玉ねぎが美味しかったかな。私の好み的には。

引き続き、「鶏の唐揚げ 燻製チリマヨネーズソース」(900円)を注文しつつビールは
「COEDOの黒」(900円)を注文です。
唐揚げはこのお店にしては普通といえば結構普通っぽいですが、マヨネーズソースがいい味出していますね。
マヨが好きな人にはお勧めです。美味しかったです。

さて、最後はちょうどこの時、お試しで出していたメニューである
「ギリギリソーセージとハッセルバックポテ爺」(990円)を注文してみました。
オーナーさんは「外れるかもしれませんよ」とおっしゃっていましたが、美味しそうだったのでいってみました。
そしてビールは最後は普通に「ハートランド生」(690円)にしました。

このお試しメニューですが、ソーセージは普通ながらポテトは薄くスライスするように切れていて(写真参照)、
そして、ホクホクしていてとてもいけました。美味しかったです。

とまぁ結局のところ、こちらのお店は何を食べても美味しいということで、オーナーさんも楽しい方ですし、
また来たいと思わせてくれるお店ですね。

今回一緒に来たメンバーもまた来たいね、と話していました。
今回も素敵なホスピタリティをありがとうございました。
ご馳走様でした。

===== 2015/01 訪問時 =====
東急東横線祐天寺駅から徒歩3、4分ほどのところにあるダイニングカフェ。
カフェとは言っても、普通にアルコールが飲めるお店です!
祐天寺は駅前もそんな派手さはなく、少し歩くと住宅街という街ですが、結構な駅近にこのお店はあります。

お店は地下なので階段を下りて行きますが、1階にも窓があって(要するに天井が高いんです)光も入るという作り。
1月のとある夜、友人と予約をしての入店です。

店内は女性受けしそうな洒落た作りで、カウンター席の奥(奥と言っても戻ってきて窓側ってことですが)の
テーブル席に着きました。

このお店は燻製料理が特に有名ということで、ビールも燻製ビールを2種類(ヴァイツェンとドゥンケル)置いてます。
私はもともとフルーティ系のヴァイツェンは好みではないため黒系のドゥンケルをチョイス。

ということで、まずは「燻製ビールのドゥンケル」(900円)で乾杯です。
それに合わせるのは、やはり「本日の燻製盛り合わせ(グランデ)」(1850円)ですね。
それとつまみ系から「豚の蒲焼き入り ギリギリなチョス」(780円)
サラダ系から「海老とアボカドの温玉シーザードレッシング」(1280円)を合わせて注文です。

一度燻製ビールというのは飲んだことがありましたが、その時と同様、かなり燻された感じの燻製味のする
ビールでした。黒系のビールではありますが、黒独特の味というよりは、やはり燻製味が全面に出た味です。
久しぶりに飲んだ燻製ビール、なかなか旨かったです。

・燻製盛り合わせ(グランデ)
さて10分ほどして提供された燻製盛り合わせは見た目もとても美しく、いろいろな種類の燻製が載っています。
燻製としては、チーズ、タコ、シイラ、めじか(鰹の仲間らしい)、ブリ、が乗っていて、その他にポテサラと
ピクルスが3種乗っていました。

燻製はどれも物凄く燻された感があり、燻製好きにはたまらん味です。
オーナーさんに伺ったところ、自家製ではなく、取り寄せしているとのこと。
けどこれは非常に素晴らしい仕入先だと思います。

・豚の蒲焼き入り ギリギリなチョス
この料理もこのお店オリジナル感が出ています。
豚の蒲焼入りソースをかけたとのことですが、濃いめの味付けの豚肉がゴロゴロ乗っています。
これとトルティーヤチップの相性がまたグッドです。
よくIrish Pubなどでもナチョスは食べますが、この組み合わせは初めて食べる感じで美味しかったです。

・海老とアボカドの温玉シーザードレッシング
別皿で提供される温玉を崩してかき混ぜてからサラダにかけるというパターンです。
プリプリの海老ととろとろの温玉を葉っぱに乗せて食べると旨い。
これは結構一般的な雰囲気のサラダですが、丁寧に作られている感じがします。

そしてビールの後は、ワイン。オーナーさんに選んでいただいたワインを飲みました。
赤を2本飲みましたが、いずれもそれほど重い感じのワインではなく、飲みやすい感じのタイプ。
このお店の特徴として、お酒の種類が物凄くたくさんあるってことです。

同行者がワイン好きのためこの日はワインを飲みましたが、実はビールも一般的な生はハートランド生。
その他にクラフトビールがいくつかあるようなのです。次回はこのクラフトビールを攻めたいなと思いました。

そして最後の〆には「鉄板☆生ハムとモッツァレラチーズのリゾット」(1200円)をいただきました。

・鉄板☆生ハムとモッツァレラチーズのリゾット
リゾットって普段滅多に食べないのですが、ふんわりとした食感とチーズのトロトロ感がグッドでした。
鉄鍋みたいな器に入っていて、冷めにくい、というのもポイントでしょうか。

・雰囲気など
そしてこのお店のもっとも素敵なところは、オーナーさんやシェフ?の方、その場の雰囲気というすべてを
ひっくるめたホスピタリティです。

オーナーさんは食事とか飲み物が切れそうなタイミングで注文を聞きに来てくれますし、料理を持ってきて
くれるときにも必ず声をかけていってくれます。何しろ感じがよく接客業として素晴らしいなと思いました。
オーナーさんは四国出身だそうですが、やんわりとした関西弁がまた面白かったです。

また、お店の雰囲気自体がかなりお洒落で落ち着く作りです。
マスコットもなんかおちゃめな感じで可愛いですし。あれはオーナーさん考案のキャラクターなんだろうか?

さすが、落ち込んだ人に来てもらって元気になって帰っていただきたい、というコンセプトはだてではない
ということでしょう。

あと、完全禁煙ってことも私には相当ポイント高いところです。
日本はお酒が飲めるお店はまだまだ喫煙可なところが多く、こういった禁煙のお店は希少価値が高いです。

さて、この日は食べるというよりはメインは飲みでした。なんだかんだで4時間近く滞在したのかな。
実はこの店にはまだまだたくさんの美味しそうなメニューがあります。
(メニューはすべて写真として掲載しましたのでご参照ください)

再訪して別のメニューとクラフトビールを堪能したいなぁと思った次第です。
ご馳走様でした。

• ギリギリ カフェ - 燻製盛り合わせ(グランデ)1850円(2015/04)

燻製盛り合わせ(グランデ)1850円(2015/04)

• ギリギリ カフェ - 自家製ピクルス 450円(2015/04)

自家製ピクルス 450円(2015/04)

• ギリギリ カフェ - 鶏の唐揚げ 燻製チリマヨネーズソース 900円 (2015/04)

• ギリギリ カフェ - ギリギリソーセージとハッセルバックポテ爺 990円 (2015/04)

• ギリギリ カフェ - ハッセルバックポテ爺を切ったところ(2015/04)

ハッセルバックポテ爺を切ったところ(2015/04)

• ギリギリ カフェ - COEDO黒 900円 (2015/04)

COEDO黒 900円 (2015/04)

• ギリギリ カフェ - ハートランド生 690円 (2015/04)

ハートランド生 690円 (2015/04)

• ギリギリ カフェ - ギリギリソーセージとハッセルバックポテ爺のメニュー(2015/04)

燻製盛り合わせ(グランデ)1850円

• ギリギリ カフェ - 燻製ビール(ドゥンケル) 900円

燻製ビール(ドゥンケル) 900円

• ギリギリ カフェ - 豚の蒲焼き入り ギリギリなチョス 780円

豚の蒲焼き入り ギリギリなチョス 780円

• ギリギリ カフェ - 海老とアボカドの温玉シーザードレッシング 1280円

海老とアボカドの温玉シーザードレッシング 1280円

• ギリギリ カフェ - 鉄板☆生ハムとモッツァレラチーズのリゾット 1200円

鉄板☆生ハムとモッツァレラチーズのリゾット 1200円

• ギリギリ カフェ - ワインその1

ワインその1

• ギリギリ カフェ - ワインその2

ワインその2

• ギリギリ カフェ - 入口(階段を降りると入口です。でも右側がずっとお店です)

入口(階段を降りると入口です。でも右側がずっとお店です)

• ギリギリ カフェ - ドリンクメニューと新作メニュー

ドリンクメニューと新作メニュー

• ギリギリ カフェ - Appetizerメニュー

Appetizerメニュー

• ギリギリ カフェ - Mainメニュー

Mainメニュー

• ギリギリ カフェ - Friedメニュー、Mainメニュー、Dessertメニュー

• ギリギリ カフェ - 店内。奥のテーブル席からカウンター席方向

店内。奥のテーブル席からカウンター席方向

めしさん

めしさんさんの他のお店の口コミ

めしさんさんの口コミ一覧(1153件)を見る

ギリギリ カフェ(Girigiri cafe)
ジャンル 居酒屋、カフェ、イタリアン

03-6451-0945

東京都目黒区祐天寺2-16-10 タチバナビル B1F

祐天寺駅 東口 徒歩1分半

祐天寺駅から145m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ営業は、未確定。
    時間外のパーティ等ご相談承ります。
    ひとり飲み 歓迎。

月曜日(不定休)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(一人飲み歓迎)

半個室 最大10名可

分煙

別のお客様がいらっしゃる場合は全面禁煙。出口に灰皿あり(喫煙可)。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2014年6月16日

コンセントあり。
Free Wi-Fi あり。

レンタルキッチンスペース「貸しギリ」

当店名物!モチモチ食感の生パスタ&燻製料理♪アットホームな空間で女子会や誕生日にも◎

Mako25Mako25(2)

ネット予約