オシャレタウン中目黒にひっそり佇む、ノスタルジックどさん子ラーメン : どさん子 目黒東山店

2021/04訪問1回目

札幌みそラーメン(700円)

中目黒で遅めのランチ。
蛇崩方面に向かうバス通り沿いに、世間の抱く「中目黒」のイメージとは真逆と言ってもいい激シブな「どさんこ」があります。昔は街道沿いにどこにでもあったイメージですが、最近じゃ、特に都心ではかなりレアですよね。

曇りガラスで店内が見えないので、なかなか入る勇気がなかったのですが・・今日は入ってみよう!ということで入店。
休日13:20到着。前客1、後客0。
店内は想像より全然こざっぱりとしており清潔感あり。壁には謎の摩天楼の絵がw客席は変形U字カウンターととテーブル席が3卓。
厨房&ホールは、髪を青く染めたおしゃれおばちゃんのワンオペ。店内コロナ対策は、入口に消毒液、スタッフマスク着用程度。

壁のメニューを確認し、やはりどさんこと言ったら!というド定番「札幌みそ」をオーダー。
あれ?過去の投稿の値札を見てみると。。。なんと値下げしたんですか!このご時世身を切った戦略ですな。
こういう店は応援しないと!と思います。ナカメという立地なのに、セットもかなり安いぞ!

厨房のオペレーションを見ていると、野菜はスープで炒め煮にするのではなく、別に炒めて完成したラーメンに後乗せするタイプのようです。
5分ほどで着丼。

ほぉ。。。なんか想像より具沢山ですね!
赤茶色の味噌スープの上には、炒め野菜、チャーシュー、メンマ、ワカメ、ネギ。

ではスープを一口。
おぉう、そうそう、こんな感じ!「どさんこ」と聞いたら思い出す味わい、というか「最古の味噌ラーメン」みたいな雰囲気w
とろみはなくシャバ系の口当たり。油はやや多めです。出汁感よりも直球の味噌風味が前面に出るやつ。
店内には「北海道みそ紅一点」という段ボールがあるので、これを使ってるんでしょうかね。

麺はやや柔目の細麺。ちょっと頼りない雰囲気なのも昔のどさんこ的な?麺量は150g程度か。

野菜は軽くラードで炒めたと思しきモヤシと玉ねぎ、にんじん。シャキパキの食感がいい感じ。ネギは白ネギでフレッシュな香りがいいアクセントに。
チャーシューはネットリした脂身が特徴のロース煮豚スライスが1枚。メンマはコリコリした食感で昔懐かしい味付け。ワカメはテロテロのやつ。

ということで、サクッといただき満足でごちそうさま。
すぐ近くにはハンドクラフト感満載の最新激ウマ味噌ラーメンを出す「八堂八」がありますが、それとは対照的な感じ。お互い全く食い合わない、ある意味共生できる2店ですなw

決して最新のラーメンではないけれど、たまに食べるとホッとするあっさり系ノスタルジックサッポロ味噌ラーメンでしたね。この仕上がりなら全世代に訴求できそう。
次回は味噌カレーラーメンをセットでいってみようかな?

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2115件)を見る

閉店 どさん子 目黒東山店

ジャンル ラーメン、餃子

東京都目黒区東山1-9-12 東山鈴房荘 1F

中目黒駅から599m

11:00~翌1:30

月曜日

(カウンター5席、テーブル8席(4人用×2卓))

日本酒あり

龍馬の子孫?龍馬の子孫?(2214)