魅力はブランド牡蠣 ’新昌’ のみにとどまらず!! : 白ワイン×魚介 港町バル

3.9

2018/06訪問2回目

3.9

魅力はブランド牡蠣 ’新昌’ のみにとどまらず!!

6月に入って ”テラスが気持ちよくなる季節になりました。また、お気軽に
お寄りくださいね!”というメッセージを頂戴致しましたが・・実は、梅雨
に入る前から再訪を考えておりました。ただ、中目黒の駅周辺はパーキング
が大変で車を停めてから(テラスは一席しかありませんので)アンジェリー
ナを連れて何処か他へという展開になると・・ちょっと大変〜かなりの比率
で当日予約が多いこともありロジスティックが最大のネック・・しかし、好
機到来で前々日に予約のお願いができる日がありまして〜お電話を入れてみ
ますと6pm OK〜♬ 中目黒 GT駐車場(収容数27台)にクルマを入れて
アンジェリーナと久し振りで中目黒のお散歩〜♬ 高架下では開店したばか
りの焼き鳥屋さんやバルが軒を連ね、足を止めるお勤め帰りの人々で賑わい
ます。そんな都会の片隅で〜ひっそりと朝咲いていた蓮の白いお花を港町バ
ルの角で発見〜♬ 東京の夏の夕方にサイゴンの色・・♡

港町バルでは月→木限定で4pm〜6pm がハッピー・アワーでした(ドリ
ンク・オール ¥300)& ハッピー・オイスターアワー!! 冷製ヴァポー
レと焼き牡蠣が1p ¥300(6pm 以降は1p ¥400)冷製ヴァポーレは
宮城のブランド牡蠣・新昌を65℃でじっくり蒸し上げ再度冷やしエシャロ
ット・ヴィネガーで〜♬ 蒸してありますが ’生’ のような食感〜♬ むしろ
生牡蠣より牡蠣の旨味が凝縮されていて美味しい!! 焼き牡蠣の方は高温で
焼き上げシンプルに塩とレモンで〜♬ 続くゴルゴンゾーラのグラタン仕立
て(1p ¥470)は熱々で〜♬ チリのネブリナ・ブリュ(¥300)華や
かさのある辛口の泡で愉しませて戴きました。それから大きな牡蠣フライ
(4p ¥1706)衣は厚めで牡蠣はレアーな仕上がり〜ウスターソース、
タルタル、昆布塩が添えられて〜♬ カウンターにいらした先客・女性お一
人様の前にあったカクテル・グラスに入ったパフェのような一品が気になり
伺ってみますとイクラのカクテル(¥1058)とのこと→ お願い致しまし
ょう〜♬ 金華さばの香草ロースト(¥918)が焼き上がって参りました。
三陸の金華湾はリアス式海岸なので海が穏やかで牡蠣の養殖に適しているだ
けでなく、プランクトンが多く鯖の身が締まっていて美味しい・・鯖のフィ
レをこんな風に美しくまとめるなんて松岡シェフは天才!! 最初の一品ヴ
ァポーレで先ず!感じたことですが松岡シェフのお料理は端正で、とにかく
ビジュアルが美しく丁寧な仕事が光ります。ディルの使い方も!! 皮がこ
んがり焼けた鯖は身がふんわり〜ジューシー!! 付け合わせは三浦半島の
契約農家5代目・露地栽培に意欲的に取り組む鈴木優也氏の手によるカラフ
ル野菜、で〜もう一品!! 昔ながらの原木栽培と同様、薄明るい環境で ’形
の揃い’ よりも味の良い菌床にこだわった永島太一郎氏の手による軸まで美
味しい椎茸 ’おひさまシイタケ’ の肉詰め(2p ¥486)これがまた肉厚で
絶品!!でございました。

どの一品も全てが期待通り〜♬ 港町バルは応えてくれました!! イクラ・
生うに・渡り蟹のカクテル仕立て(¥1058)は一番下に石巻直送の渡り
蟹の濃厚なジュレ、その上に卵とハーブのタルタル、生うに、イクラのトッ
ピングという贅沢な一品で〜♬ メルバ・トーストに載せて満喫させて戴き
此の日は嬉しいサプライズが他にもあって・・一年前セブンイレブンの前を
お散歩していたオールド・イングリッシュ・シープドッグと再会致しました。
ママにお名前を伺いましたら〜ロブ君(5歳、体重40キロ)シープドッグ
は昨年の夏、野尻湖から東京に帰る日に ふるさと天望館で会って以来〜♬
アンジェリーナは大きなワンちゃんが大好きなので嬉しそうにしておりまし
た。宮城県石巻で '世界の牡蠣王' と称された宮城新昌氏が作り上げた三陸の
恵みと旨味を備えた牡蠣 ’新昌’ が港町バルが誇る食材ですが、牡蠣以外の海
の幸を使った一品も確かな技術に支えられていました。7pm 前から女性グ
ループ続々ご来店で皆様奥のテーブルへ・・激戦区中目黒で6年目に入った
港町バルは思ったとおりの名店で ”お散歩で来られる距離だったらアンジェ
リーナと毎日でも〜♬” お寄りしたいバルでございました。

• 白ワイン×魚介 港町バル - 一年前のアンジェリーナ

一年前のアンジェリーナ

• 白ワイン×魚介 港町バル - June 7, 2017

June 7, 2017

• 白ワイン×魚介 港町バル - June 28, 2018

June 28, 2018

• 白ワイン×魚介 港町バル - 一年振りですネッ!

一年振りですネッ!

• 白ワイン×魚介 港町バル - 犬にはちょっと蒸し暑い

犬にはちょっと蒸し暑い

• 白ワイン×魚介 港町バル - けど、ママは泡で快適〜♬

けど、ママは泡で快適〜♬

• 白ワイン×魚介 港町バル - お通しのシジミ

お通しのシジミ

• 白ワイン×魚介 港町バル - アンジェリーナの 'お水'

アンジェリーナの 'お水'

• 白ワイン×魚介 港町バル - おひさま椎茸の肉詰め

おひさま椎茸の肉詰め

• 白ワイン×魚介 港町バル - 椎茸は三浦半島生まれ

椎茸は三浦半島生まれ

• 白ワイン×魚介 港町バル - 肉厚で美味!!

肉厚で美味!!

• 白ワイン×魚介 港町バル - カット・イン・ハーフ

カット・イン・ハーフ

• 白ワイン×魚介 港町バル - 港町バルの角で〜ご対面

港町バルの角で〜ご対面

• 白ワイン×魚介 港町バル - I saw u walkin' last year

I saw u walkin' last year

• 白ワイン×魚介 港町バル - Nice to meet you, Rob

Nice to meet you, Rob

• 白ワイン×魚介 港町バル - 大きいけど心は仔犬〜♡

大きいけど心は仔犬〜♡

• 白ワイン×魚介 港町バル - 思い出のセブンイレブン前

思い出のセブンイレブン前

• 白ワイン×魚介 港町バル - シェフ、ごちそう様でした

シェフ、ごちそう様でした

• 白ワイン×魚介 港町バル - 港町バル横で咲く蓮の花

港町バル横で咲く蓮の花

お店からの返信

白ワイン×魚介 港町バル

2018/07/23

先日もご来店ありがとうございました!

いつでもご期待にお応えできるよう、スタッフ一同、気合いを入れて勤めさせていただきます!

またのご来店、心よりおまちしてます!

松岡

2017/06訪問1回目

宮城県石巻産のブランド牡蠣 ’新昌’

4年前の夏アメリカから甥のアンソニーが青山の国連大学に留学が決まり
東京でマンションを借りることになって最初に指定された不動産屋が港町
バルがある通りの角にあって両親がサンフランシスコ在住の為、伯母の私
が保証人として不動産屋に出向いた際、申込金が10万円必要になりエー
ジェント曰く、”すぐそこのセブンイレブンで簡単に下ろせますから!!”
私はコンビニでお金を下ろしたことがなく ATM 何度やり直してもエラー
続き・・もう一度、最初からやり直してくださいと機械に言われ担当者に
お電話を入れると ”今行きますけど隣で操作の指示はできないんですよ〜”
(そうか、私おばあさんだから〜オレオレ詐欺の疑いがかかるわけネ!)
結局、彼が来ても全然ダメで(私の操作が間違っていたわけではなく身体
認証口座でコンビニでは下ろせなかったのでした!!)疲れ果ててセブン
イレブンを出ると道路に面してテラス風に置かれたテーブルが見えて冷た
いスプマンテでも飲んで行きたいなぁ〜♬ という気分・・でも、不動産屋
と一緒では仕方なく(涙)結局!アンソニーは東京の弁護士の紹介で三軒
茶屋の不動産屋で下北沢にマンションを借りることになり、後日私は実印
を持って三軒茶屋まで行き銀座アスター三軒茶屋賓館でランチをして別れ
たのですが・・感じのよいバルの映像はしっかり私のメモリー・バンクに
記憶されました。

ですからファイブ・スター・カフェの後もう一軒!という展開になって此
方におじゃました時なんとも嬉しかったわけなのでございます。CEO K氏
はディナー後半でお電話が入り〜 ”すみません、僕これからちょっと六本
木まで行かなきゃならなくなって" とワン君と六本木に行かれましたので
3名でおじゃまして私はマイ・ドリーム・シートに着席〜♬ よく冷えた
ランブルスコで牡蠣のゴルゴンゾーラ・グラタン仕立て(1p ¥470)
をいただきました。美しい小石の上に載った大粒の牡蠣は熱々で美味!!
此処の名物は宮城県石巻産のブランド牡蠣 ’新昌’ で、ゴルゴンゾーラのグ
ラタン仕立て以外に冷製ヴァポーレ(1p ¥400)焼き牡蠣(1p ¥4
00)牡蠣フライ(1p ¥420)青唐辛子の旨辛ソース焼き(1p ¥4
50)雲丹クリームソース焼き生ウニ載せ(1p ¥550)牡蠣のタジン
燻製(1p ¥490)などがあり、 他にも谷中生姜のプロシュート巻き
(1p ¥650)生ウニと国産ローストビーフの軍艦(1p ¥480)こ
ぼれイクラと鮪のタルタル(¥800)長崎県産焼きサバと焼き茄子のテ
リーヌ(¥850)真鯵とフルーツトマトのカルパッチョ(¥900)な
ど個性的で美味しそうな海の幸の数々〜♬ 目白押し!! これは再訪決定
でございますよ〜〜♬ ランブルスコのグラス片手に振り返ると私が ATM
で苦労したセブンイレブンが見えて大きなワンちゃんが夜のお散歩中・・
カウンターにはご近所からと思しきご妙齢のご婦人お一人様と若い男性お
一人様、奥のテーブルではカップルが談笑中〜ローカル色の濃い居心地の
よいバルでございます。オール¥400で塩鱈とニンニクの芽のマリネ、
アンチョビ卵のタルタル、天草大王・鶏のリエット、人参のオレンジ・マ
リネなど、取り敢えずの一品もいろいろあって楽しめそう〜♬ 私達もパ
ーキングまでアンジェリーナと中目黒の夜散歩を愉しんで家路に着くこと
と致しましょう〜〜♬

• 白ワイン×魚介 港町バル - 照明がお洒落〜♬

照明がお洒落〜♬

• 白ワイン×魚介 港町バル - 常連様が集うカウンター

常連様が集うカウンター

• 白ワイン×魚介 港町バル - メニューの括りはイタリア語

メニューの括りはイタリア語

• 白ワイン×魚介 港町バル - 構成は海の幸メインで〜♬

構成は海の幸メインで〜♬

• 白ワイン×魚介 港町バル - 道路際の此のテーブルだけ

道路際の此のテーブルだけ

• 白ワイン×魚介 港町バル - ワン OK〜♬

ワン OK〜♬

• 白ワイン×魚介 港町バル - トレーが気に入りました

トレーが気に入りました

• 白ワイン×魚介 港町バル - 左:中目黒統括・松岡店長

左:中目黒統括・松岡店長

• 白ワイン×魚介 港町バル - 石巻のブランド牡蠣 ’新昌’

石巻のブランド牡蠣 ’新昌’

• 白ワイン×魚介 港町バル - 近くのインド料理店前