お料理の組み合わせや発想の豊かさが素晴らしい : 天雅

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、苺みるく姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2016/12訪問1回目

4.8

お料理の組み合わせや発想の豊かさが素晴らしい

【再訪】

日本料理がお好きな方と忘年会もかねて、今年に出会って感動した天雅さんへ再び^^

お店の入口に焚かれているお香や、ヒノキの香るおしぼりでリラックス。

今回は梅酒で乾杯し、八寸の前に純米酒を。

すっきりとした辛口が好みなのもありますが、こんな夜に・・・というネーミングにも惹かれて(笑)

◆先付
甘海老 長芋 いくら うに アボカド 柚子ヌーベ

星を見立てた柚子ヌーベがクリスマスを思わせ、気持ちも盛り上がります^^
そして完全に私の好物ばかりで、食べる前からにやにやが止まらない(笑)
お出汁のジュレも絶品で、一品目からため息が溢れてしまう美味しさでした。

◆お椀
蟹真丈 湯葉 京人参 うぐいす菜

こちらのお出汁は本当に私の好みにぴったりで、蟹真丈の甘みと合わさればそれはもう至福のひととき。

◆造り
寒ぶり 辛味大根 ひらめ 白菜 塩昆布

玉手箱のような素敵な器を開けると、そこにはツリーに見立てた辛味大根が^^
そしてお刺身も、発想豊かなご主人ならではの組み合わせ。
とくに白菜と塩昆布を巻いていただくヒラメは、びっくりな美味しさでした。

◆八寸
・炙り白子 法蓮草 百合根すり流し
・車海老 海老芋 ブロッコリー マスカルポーネ
・帆立 津軽和え 三葉
・あん肝 浅葱 紅葉おろし
・牡蠣山椒煮 芹

冬にぴったりなクリームシチューを和に置きかえたような優しい味わいのすり流し^^
甘みの強い海老芋はマスカルポーネと相まって、まるでスイーツでも食べているかのよう。
あん肝はポン酢ジュレと相まって、これだけで日本酒が進みます。

◆天ぷら
才巻海老 きす 椎茸 穴子 下仁田ねぎ 牡蠣

大葉に巻いた牡蠣の天ぷら、これがもう美味しすぎて。
きすや穴子もふわっとしており胡麻油の香りがまた食欲をそそります。

◆箸休め
胡麻豆腐 あわび茸

この定番の胡麻豆腐は、もっちり甘くて私のひそかなお気に入りでもあります。

◆炊合せ
ぶり 大根 京人参 芽葱

良いお味の出汁にぶりの脂が溶けだし、それらをたっぷり吸いこんだ大根。
この時期ならではの美味しさですね。

◆食事
かき揚天丼

ほんのり甘さのある天つゆが程よく染みており、しばらく美味しさの余韻が残るほどの絶品でした^^
あと3〜5杯は食べたい!(笑)

◆水物
☆りんごスター☆

ネーミングからは想像もつかないデザートが出てくるので本当に楽しみなんですよね。
今回もやはりパティシエさんでもいらっしゃるのかしら?と思ってしまうほどの完成度の高さで。
キラキラの金箔や星型のりんごが、最後までクリスマス気分を盛り上げてくれました。

ご主人の丁寧なお料理と女将さんのおもてなしにより、今回もとても満足な夜となりました。

【初訪】

この日は1万円のコースを予約して訪問。

ご一緒した方いわく、天ぷらだけでなく日本料理も美味しいお店とのこと。

お店に入ると穏やかで優しい感じの女将さんが広いテーブル席へ案内してくださいました。

ラグジュアリーな内装ですがかしこまった雰囲気ではなく、渡されたおしぼりがヒノキの香りでとても落ちつきます^^

最初に柚子ジュースで喉を潤し、続いてチョイスした日本酒はヒマワリを添えた夏らしい姿で素敵〜♪

◆先付
とうもろこしすり流し 車海老 パプリカ ズッキーニ 玉葱 枝豆 じゅんさい

すり流しはトウモロコシそのものの甘みがギュッとつまった味わい。
枝豆やパプリカなど色とりどりの野菜が夏らしく、すり流しに浮かぶじゅんさいも涼しげですね〜^^

◆お椀
湯葉真丈 鮎 茄子 いんげん 人参

ふわふわな湯葉真丈にふっくらと焼かれた鮎、お出汁もとっても良いお味です。
人参も七夕の短冊を見立てて^^

◆造り
かれい うに 胡瓜 ラディッシュ 八代青のり

淡白なかれいに、とろみのあるお出汁と磯の香りが絶妙にマッチ。

◆八寸
・水蛸 加賀太胡瓜 梅肉ソース
・わたり蟹 糸南瓜 オクラ 海ぶどう
・鯵たたき 胡麻醤油
・鰯山椒煮 万願寺唐辛子
・式部草おひたし

鯵たたきは本当に日本酒とよく合いますね〜^^

◆天ぷら
才巻海老 きす とうもろこし あおりいか 水茄子 穴子

最初の一皿目はお塩でいただくのがベストな食材、二皿目は大根おろしとツユでいただくのが美味しい食材という印象を受けました。
フワッと口溶けのよい衣でどれも素材の美味しさを感じられるもの。
とくに甘みが弾けるトウモロコシや、火通し絶妙なあおりいかが特にお気に入り。
大根おろしも別皿にたっぷりと。

◆箸休め
胡麻豆腐 ミニトマト

モッチリとした胡麻豆腐にも、お出汁と山葵は相性抜群。
ミニトマトはコンポートになっており、ほのかなワインの香りと果実の甘みが溢れます。

◆炊合せ
穴子 冬瓜 賀茂茄子 南瓜 牛蒡 ミニオクラ

身に沁みる美味しさです。
野菜にお出汁がしみしみ、それに穴子もとっても甘くて^^

◆食事
天茶漬け

あっさりした出汁にかき揚げの良質な油と海老や貝柱の旨味が溶け、もう笑っちゃう美味しさです。

◆水物
サマーブリーズ

アイスとシャーベットの中間のような不思議な食感のココナッツアイス。
ミントのゼリーと合わさると冷んやりシャリッとした清涼感が生まれる、とても涼しげな一品。

先付からデザートまで素晴らしかったなぁ。

素材の良さはもちろんそれに合わせる味付けやお出汁の味も良くて、一品食べる毎にため息が溢れてしまって^^

日本人で良かったと改めて思わされました。

• 天雅 - 先付

• 天雅 - 天茶漬け

• 天雅 - サマーブリーズ

サマーブリーズ

苺みるく姫

苺みるく姫さんの他のお店の口コミ

苺みるく姫さんの口コミ一覧(391件)を見る

天雅(TEN-MASA)
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら、日本料理

03-6303-4005

完全予約制

ご来店日の前日よりキャンセル料がかかります。
(前日50%、当日100%)

東京都目黒区上目黒3-16-13 キューブM B1F

東急東横線、東京メトロ日比谷線 中目黒駅より徒歩4分

中目黒駅から357m

• 火・水・木・金・土・日

• ■ ご予約最終入店時間 20:00

月曜日(連休の場合あり)

登録番号:T7180302008601

サービス料10%、個室利用時 室料¥10,000

(カウンター10席、個室6席)

(2人可、4人可、6人可)

室料として\10,000頂戴しております。 個室のご予約は、当サイトのネット予約ではお受けできません。 お電話でお願いいたします。

近隣住民の方のご迷惑となりますので、店付近での路上喫煙は固くお断りいたします。

接待 知人・友人と

基本的に中学生以上のお客様のみのご来店をお願いしております。

特に決まりを設けておりませんが、カジュアル過ぎる服装(ビーチサンダルに短パン等)はご遠慮下さい。
また、香水を付けてのご来店はお控え下さい。

2012年10月1日

ごちちちちーんごちちちちーん(32)