天ぷら懐石ミシュランひとつ星 : 天雅

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、れなとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/10訪問1回目

3.9

天ぷら懐石ミシュランひとつ星

中目黒にある天雅。山手通りから東山一丁目の信号を入り、焼肉ふたごの奥、地下にある。
黒を基調にし、照明は少し落としたシックな店内。カウンターで女子会四人組のキャーキャー感が浮いている雰囲気を想像してもらえたら良いところ。

ディナーはコース10000円と15000円(税、サービス料別)の選択。
天雅は天ぷらのある和食懐石のコースと考えるべき。天ぷら屋さんのつもりだと天ぷら不足になるから。

今回食べた中でも、萩真丈のお椀はとても良い出汁で和食の真髄を感じる出来。
反対にお店のウリであるスペシャリテのうにの天ぷらは、個人的にはうにの質も含め、他店であるうにの天ぷらとの差別化や特別な美味しさは感じなかった。磯辺にしてあり、しそ巻きなのも、よくあるもの。車海老もちょっと小ぶりで才巻海老と呼ぶべきとも思ったり。

全体的に小さな料理が数多く、いろいろつまみたい女性に満足行く構成で、どれも美味しく頂いた。カウンターの席もゆったりと隣が気にならないゆとりあり、雰囲気もとても良い。また油臭も全くない美しく清潔な店内で気持ち良い。

〆のお食事は天茶か天丼かかき揚げと白ご飯から選べるが、正解は天茶かなと笑
昆布メインに鰹なども利いた出汁がとても美味しく、薬味として出る八代の青海苔がまた素敵な風味を足してくれる。あおさ海苔と間違えるがあおさではない。

天丼は、かき揚げだけではちょっとべちゃっと感があり、イマイチだった。かき揚げ天丼の美味さは京橋の深町の圧倒的な美味さの印象が強いので他店でなかなか難しい。

あまり天ぷら蕎麦日本料理の評価基準を信用していないけど、日本版ミシュランのひとつ星のカテゴリも日本料理なので、ここはやはり天ぷらを食べるモチベーションだとすかされる。和食を食べたい時にデートでさらっと訪れるならオススメ出来ます。
個室になる4名テーブルと、カウンター後ろに8名位のテーブルがあります。天ぷら屋さんならカウンター以外の選択肢はあり得ないけど、モダンスタイルの和食と考えるならアリでしょう。

天ぷら屋としても和食屋としても、帯に短し襷に長しなんだよなぁというところが、美味しかったけど、またすぐ行きたい!とならない理由…しかし、両方を水準以上で押さえていることは間違いないお店です。
つまり、食事代2人分4、5万を払う男は満足感低いかもですが、ご馳走されてる側の評価は悪くないと思うので、何食べたい?と聞いて和食と言われた時に、変化球でストライクを取りたい時使いましょう。

• 天雅 - お椀 萩真丈、松茸、南瓜、法蓮草、くこの実

お椀 萩真丈、松茸、南瓜、法蓮草、くこの実

• 天雅 - 先付け 秋刀魚、茄子、椎茸、オクラ、長芋のテリーヌにいくら掛け

• 天雅 - カウンター

• 天雅 - 食事 天茶漬け

食事 天茶漬け

• 天雅 - 食事 天茶漬け

食事 天茶漬け

• 天雅 - 炊合せ 甘鯛、とろろ昆布、高野豆腐、法蓮草、舞茸、えのき、エリンギ、人参、パプリカ

• 天雅 - 箸休め 胡麻豆腐、鮑、とんぶり

箸休め 胡麻豆腐、鮑、とんぶり

• 天雅 - うに

• 天雅 - 車海老

車海老

• 天雅 - 車海老、あたま

車海老、あたま

• 天雅 - 天ぷらのつゆ

天ぷらのつゆ

• 天雅 - 八寸 ・ドーマン蟹、なめこ、うに、加減酢ゼリー・車海老、栗、白和え・春菊、しめじ、菊の花・穴子、石川小芋、シバ漬け・するめいか肝和え

• 天雅 - お造り ・しめさば、小蕪、もって菊・鰹、水菜、辛子醤油ジュレ・いか、キャビア・ヒラメ、芽ネギ、塩昆布

れなと

れなとさんの他のお店の口コミ

れなとさんの口コミ一覧(283件)を見る

天雅(TEN-MASA)
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら、日本料理

03-6303-4005

完全予約制

ご来店日の前日よりキャンセル料がかかります。
(前日50%、当日100%)

東京都目黒区上目黒3-16-13 キューブM B1F

東急東横線、東京メトロ日比谷線 中目黒駅より徒歩4分

中目黒駅から357m

• 火・水・木・金・土・日

• ■ ご予約最終入店時間 20:00

月曜日(連休の場合あり)

登録番号:T7180302008601

サービス料10%、個室利用時 室料¥10,000

(カウンター10席、個室6席)

(2人可、4人可、6人可)

室料として\10,000頂戴しております。 個室のご予約は、当サイトのネット予約ではお受けできません。 お電話でお願いいたします。

近隣住民の方のご迷惑となりますので、店付近での路上喫煙は固くお断りいたします。

接待 知人・友人と

基本的に中学生以上のお客様のみのご来店をお願いしております。

特に決まりを設けておりませんが、カジュアル過ぎる服装(ビーチサンダルに短パン等)はご遠慮下さい。
また、香水を付けてのご来店はお控え下さい。

2012年10月1日

ごちちちちーんごちちちちーん(32)