中目黒「炭火ダイニングABE-YA!」ギルトフリーな新メニュー「ベジロール」|フードアナリスト 西麻布女子 美・食・旅 ブログ : 中目黒 炭火ダイニング ABE-YA!

中目黒 炭火ダイニング ABE-YA!

(アベヤ 【旧店名】炭火道場 別邸 はなれ 中目黒)

この口コミは、wakamidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

もうあれから1年経ってしまいました。
旨みタップリの錦爽鶏を堪能した中目黒「ABE-YA!」。
新しいメニュー、「ベジロール」がスタートしたときき、早速伺いました。

このお店、私の周りでファンが多いのです。
一緒にいった友人も2回目。
前回は串焼きメニューをほとんど制覇したそうです(笑)。

今回はベジロールを中心に気になるおつまみを。

お通しは、ナメコと山菜の和え物。
水溶性食物繊維がタップリで、嬉しい!
響きのハイボールを。

串が焼けるまでおつまみを。

「からしレンコン」
カラッと揚がったレンコンの歯ざわり、ツーンとくるからしが大好きで、メニューにあると必ずオーダーしてしまいます。

「揚げ銀杏ローズマリー風味」
アヒージョ風のプレゼンテーション。
ホックホクの銀杏は、冷まさないと舌をやけどするくらい熱々です。
甘味があってお酒が進みます。

ベジロールが焼きあがりました!
牛肉巻きは、とうみょう、アボカド、ブロッコリー、にら、春菊、ズッキーニ、れんこん、万能ねぎ、アスパラ。
豚肉巻きは、トマト、オクラ、ピーマンチーズ、れたす、しょうが、たまねぎ。

「とうみょう、春菊、れたす、アボカド」
串焼きにできない葉物も、肉巻きにすることで美味しくいただけます。
春菊はすき焼き風卵付き、とうみょうはわさび醤油、れたすはゆずポン酢、アボカドはタレ焼き、と下味がついていて、1本1本飽きない味わい。

お肉の量に比べて野菜がタップリなので、ギルトフリーでいただけますよ。

オールドパーのシルバーハイボールをあわせて。
こちらのお店のハイボールは、強めの炭酸で割ってあり飲みごたえがあります。

「トマト、しょうが、ズッキーニ、万能ねぎ、たまねぎ、オクラ」
豚肉巻きは脂の甘味があるからか、たまねぎのパクチーソース以外は下味はついていなくて、純粋に野菜と豚肉の相性を楽しみます。

清涼感のあるしょうがのスライスを巻いたベジロールは、箸休め的にもなるお気に入り。

★野菜とお肉の美味しさをいっぺんに味わうベジロール。
★錦爽鶏のさまざまな部位の旨みをストレートに味わう焼き鶏。

このコンビネーション、なかなか楽しいです。

錦爽鶏の美味しさについては、↓をご覧くださいね。

【炭火ダイニングABE-YA!】
住所: 東京都目黒区上目黒1−22−4 中目黒勧業ビル5F
電話: 050-5868-8674

中目黒炭火焼き鳥ABEYA!

ジャンル:個室居酒屋×炭火焼地鶏
アクセス:地下鉄日比谷線中目黒駅 徒歩1分
住所:〒153-0051東京都目黒区上目黒1-22-4中目黒勧業ビル5F(地図)
ネット予約:中目黒炭火焼き鳥ABEYA!のコース一覧
周辺のお店:ぐるなび 中目黒×焼き鳥
情報掲載日:2017年8月19日

2016/06訪問1回目

中目黒「炭火ダイニングABE-YA!」初めての錦爽鶏は旨みがタップリ!|フードアナリスト 西麻布女子 美・食・旅 ブログ

陽がながくなって・・・18時に待ち合わせると、明るいうちから飲めるのが嬉しいです!
友人ともろもろ打ち合わせがあり、中目黒駅近の「炭火ダイニングABE-YA!」へ。

まだ外が明るい内に乾杯!
超幸せ気分。

お通しはなめこの和え物。
「響ジャパニーズハーモニー」のハイボールを。

色々と話す事があったので、メニューはお任せでお願いしました。

「グレープフルーツとアボカドのサラダ」
イエローとピンクグレープフルーツの2種と葉物、アボカド。
鶏をたくさんいただく前にフルーツと葉物のサラダは、なかなかよいスタートです。

「白レバーのムース」
表面がパリッとカラメリゼされ、中はクリーミー。

キャラメリゼされハチミツ味になった部分が、トーストしたバゲットの芳ばしさに呼応して、り風味を感じます。

「ねぎ間」
正肉ではなく、モモ肉を皮で丁寧にくるんである、一工夫あるねぎ間です。
これにより、外側パリッ!中がシットリ。
皮の脂が美味しくいただけ、塩加減が絶妙です。

鶏は千葉県香取市の「錦爽鶏」。
東京で扱いがあるのは、こちらのお店だけのようです。

「せせり」
噛みごたえがあり、脂の美味しさを堪能できます!
好物の一品。

「もも肉の竜田揚げ」
添えられた日向夏のポン酢が、モモ肉にちょうど良い風味を与えます。
片栗粉をほとんど感じさせないサッパリとした仕上がりでいいですね。

「皮とごぼう」
脂が多く香ばしい皮に、土の香りが清々しいゴボウの組み合わせ。
初めてですが、なかなか理にかなっていますね~。

「みょうが焼き」
これは西京味噌焼きなのです。
味噌の甘さとミョウガのクセの面白い組み合わせです。

「焼きなす」
さっと揚げてから炭火焼き。
なすの美味しさを最大限に引き出している感がある串です。
上顎をやけどしそうな温度が好み!

「鶏雑炊」
鶏をじっくり6時間煮込んでスープをとっているそうです。

味つけは卵、塩、アサツキだけなのに、鶏スープが美味しくて、2人でかなりの量をいただきました。
こちらも日向夏のポン酢を好みで足すのがお勧めです。

食後は、「パッションフルーツのシャーベット」と「カカオのジェラート」。
お店の名物は炭火焼バナナだと思うのですが、二人ともバナナがNGなので、こちらを。

とてもカジュアルな店内ですが、お料理に全て一工夫(以上!)が施され、純粋に美味しいな~と感じるお料理がつづきました 。

一席一席がゆっくりとしつらえてあり、8名、14名の個室もあるので、女子会、会社の食事会、カウンターのお一人様まで、幅広く対応していただけるお店です。

【炭火ダイニングABE-YA!】
住所: 目黒区上目黒1−22−4 中目黒勧業ビル5F
電話: 03-6452-3140

こちらでも美味しい情報を発信しています!
・Twitter:https://twitter.com/wakamido1629
・Instagram:https://www.instagram.com/yuki.kusama/
・食べログ:http://tabelog.com/rvwr/cuisine3137301/

wakamido

wakamidoさんの他のお店の口コミ

wakamidoさんの口コミ一覧(739件)を見る

掲載保留 中目黒 炭火ダイニング ABE-YA!(アベヤ 【旧店名】炭火道場 別邸 はなれ 中目黒)

ジャンル 焼き鳥、居酒屋、鳥料理

東京都目黒区上目黒1-22-4 中目黒勧業ビル5F

東急東横線、東京メトロ日比谷線「中目黒駅」改札口から徒歩1分。
中目黒駅から80m

※現在、移転準備中ですので、中目黒店は営業しておりません。

中目黒駅から81m

【6月1日より営業時間変更】
    ディナー
    【月~土】
    17:00~24:00(L.O.23:00)まで

【日】
    夜10時以降入店可

※現在、移転準備中ですので、中目黒店は営業しておりません。  新しい情報などがございましたら、お知らせさせて頂きます。

(カウンター席、個室、半個室あり)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年2月2日

※現在、移転準備中ですので、中目黒店は営業しておりません。
 新しい情報などがございましたら、お知らせさせて頂きます。

現在、移転準備中ですので、中目黒店は営業しておりません。

現在、移転準備中ですので、中目黒店は営業しておりません。
新しい情報などがございましたら、お知らせさせて頂きます。

SまいぴょんSまいぴょん(3)