今回はアスパラが優勝! : 魚哲

この口コミは、孤独の女グルメ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

今回はアスパラが優勝!

昨年11月に訪問して以来となります。その時に一緒に行った友人がとても気に入り、久しぶりにまた行くことになりました。

平日18時過ぎでけっこう空いていました。
いつもは混みあうのでうが、少しコロナの影響があるのかな・・

生ビールで乾杯。今回もアラカルトで。
行くたびにお魚の種類も違うし、季節限定メニューも豊富。魚だけじゃなくてなんでも美味しいです。

ここに来たらまずはお刺身の盛り合わせ。これは注文必須。前回も書きましたが、5~6点盛が一皿に盛り付けではなく、3回にわけて提供してくれる方法です。盛り合わせで長時間置きっぱなしで乾いてしまうことはありません。
今回は以下のように提供されました。

その1・・イカ素麺(各々小鉢で提供。醤油タレに付けてあり生姜を絡めて頂きます)
その2・・生たこ、まぐろぶつ、イサキ
その3・・煮ハマグリ(一口サイズの舎利に乗っかり海苔でくるんで頂きました)
その4・・イワシ、小鯛の酢〆

テーブルごとに刺身メニューからある程度の好みを聞いてくれます。今回、友人がカツオがちょい苦手だということでそれを抜いてもらいました。
好みを聞きながら、4回に分けて提供という方法は混乱も起こりそうだけど、どこのテーブルにもスムーズに提供されていたのはさすがだと思います。

この他に注文したもの、全て美味しく頂きました。詳細は写真にて。
特に隣のお客様が食べていたアスパラガスが極太で美味しそうだったので、ついつられて私たちも注文。写真ではイマイチ太さが伝わりません?
とっても食べ応えある激旨アスパラでした。次に行ったときはもうないだろうなぁ。。

平日なのでこの日はビールのみ。友人が飲んでいた日本酒を少し味見させてもらいました。
初孫の夏酒、すごい美味しかったです。今度はガッツリ日本酒も頂きたいです。

グランドメニューもなかなか楽しいが、行くと旬の限定メニューが多く取り揃えてあり、ほとんどそちらからの注文になってしまいます。
こういうお店は何回訪問しても楽しいですね♪

• 魚哲 - 極太アスパラは本日の優勝!味噌マヨネーズはこれだけでお酒のあてになりました◎

• 魚哲 - 「鰈の唐揚げ 」サクサクの揚げ具合がたまらない。ポン酢に付けたり。そのまま食べたり。

• 魚哲 - 「塩昆布きゅうり」好み~(^^)

「塩昆布きゅうり」好み~(^^)

• 魚哲 - 「しらすと青唐辛子の味噌巻き」甘辛い味噌が美味しくて進みます。ほかにも巻物は多数あり。

• 魚哲 - 刺身盛り1  イカは個別に提供が嬉しい◎

刺身盛り1 イカは個別に提供が嬉しい◎

• 魚哲 - 刺身盛り2  イサキ、鮪ぶつ、生タコ

刺身盛り2 イサキ、鮪ぶつ、生タコ

• 魚哲 - 生タコは肉厚。吸盤も柔らかい。

生タコは肉厚。吸盤も柔らかい。

• 魚哲 - 鮪ぶつ 後ろのワカメも新鮮

鮪ぶつ 後ろのワカメも新鮮

• 魚哲 - イサキ 軽く炙ってありました

イサキ 軽く炙ってありました

• 魚哲 - 刺身盛り3  煮ハマグリはシャリと共に

刺身盛り3 煮ハマグリはシャリと共に

• 魚哲 - 刺身盛り4  鰯と小鯛の酢〆

刺身盛り4 鰯と小鯛の酢〆

• 魚哲 - 生ビール 銘柄はなんだろ?

生ビール 銘柄はなんだろ?

• 魚哲 - 口開けでした(^^) 初孫の夏酒、旨いです!

口開けでした(^^) 初孫の夏酒、旨いです!

• 魚哲 - 暖簾をくぐると長いカウンターが。奥にテーブル席もありますが、カウンターがオススメ。

2021/11訪問1回目

3.9

刺身は必ず盛り合わせで!最高です◎

久しぶりに友人と仕事の後に中目黒で飲むことになり。ガード下に1軒気になるとこがあるからそこを目指したんですが残念ながら月曜日は休み。ならば適当に・・とすぐ近くに見付けたのがこちらのお店でした。小さな入り口を覗いて見ると、予約の有無を聞かれました。予約がけっこういっぱいみたいです。でもカウンターに空きがあったようで入れました。

長いカウンターがメインの店内、奥に個室があるようです。お店の雰囲気はきれいで明るく、賑やかな感じ。どこか大衆酒場の雰囲気もある。店名の通り、魚のメニューが豊富ですね。
カウンターに魚が入ったケースがあり、色々なお魚が収納されています。帰る頃にはケースの中はだいぶ少なくなっていました。
とにかく新鮮なお魚が頂けるお店です。席について友人と「この店はたぶん当たりだね」と目くばせ。

さてビールを飲みながら、お刺身盛り、白子ポン酢、鮎をカリカリに揚げたもの 等々、、日本酒を飲むためのメニューが中心になる。
(いつものことながら、友人と飲む時は写真は二の次ですから、いくつかの料理やお酒の写真がありません)

白子ポン酢は、ここ数年食べた中で一番です。友人はイマイチ苦手のようですが、私があまりにも美味しいというから「たべてみよっかな・・」と。
そして「白子ってこんなに美味しいんだねっ」ってびっくりしていました。

この店来たら、刺身盛り合わせを注文するのが必須だと思います。2人前7種盛りで2,700円位だったかな。その提供の仕方が最高。
最初に「かつおのたたき」が個々に提供され、次に湯引きした「メヌケ」も個々に提供。(この個別盛りの写真がないのが大失敗、、)
その後に3種盛り、最後に2種盛りで終了。
そりゃ最初に7種盛りが提供されればそれは見た目は豪華ではあるが、最後にはカピカピになった刺身を残してしまうことはないですか?
こちらのお店は、お刺身が常に美味しい状態で頂けるように、進み具合を見ながら4回に渡って提供してくれるのです。
これは今までになく、大変素晴らしいとおもいました。おかげで、新鮮で本当に美味しいお刺身を頂くことが出来ました。

また日本酒の種類も豊富で、色々試してみたくなりますが、まだ月曜日でしたのでほどほどにしておきました。

店員さんは皆さん感じが良く、お忙しいのに店の外までお見送りに出て来てくださいました。
行き当たりばったりの訪問でしたが、良い店を見付けて嬉しいです。
また行きたいと思います!

孤独の女グルメ☆

孤独の女グルメ☆さんの他のお店の口コミ

孤独の女グルメ☆さんの口コミ一覧(339件)を見る

中目黒駅から275m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

席料220円(税込)

(カウンター14席、テーブル20席、半個室座敷5席)

半個室あり

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様連れ大カンゲイです。家族で4~5名様用半個室のお座敷があります。

2010年3月14日

03-3710-8210

【注意事項】
混み合った場合はお席のお時間を2時間でお願いする事がございます。
ご了承下さいますようお願い申し上げます。

目黒の赤ベコ目黒の赤ベコ(116)