落ち着ける完全個室で優しい創作和食 : 一饗

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

落ち着ける完全個室で優しい創作和食

中目黒に「生ハムおにぎり」なる、絶品おにぎりを出すお店があると聞きつけたので…
ミラノ万博・日本館ステージで柔道着&おにぎりのかぶりものをして登壇した自分には、
おにぎりとは恥じらいを捨てて成長できる食べ物(笑)なので、今回ももちろん突撃!

そこは、中目黒の路地にある「一饗(いっきょう)」という雰囲気の良い和食のお店で、
4〜6名くらい入る完全個室もあるので、人目を気にせずゆっくりカロリーに集中可能。

【メニュー(クリックで拡大)】
筆で書かれたメニュー表は、当日の日付も入り、旬のものを織り交ぜているようで…
お通しから貝だったりと、期待感と食欲が、いやがおうにも高まってきちゃいます。

【刺身盛り合わせ2人前(時価)】
まずは刺身をどれにするか迷っていたら、盛り合わせにもできますとのことだったので、
迷ったときは全部!のルールで、マグロ・平目・金目鯛・サヨリ・コハダを盛ってもらうと…
上品で繊細な脂が口溶けしていく金目鯛をはじめ、どれもしっかり存在感のある刺身の数々。
どうやら熟成肉のように、ある程度の熟成をさせた魚のようで、アミノ酸の旨味たっぷり♪
(ただ熟成は寿司屋でおこなわれているような寝かせる感じで、肉のように酵母は使わず)

【特製一饗コロッケ2個(380円×2)】
お店の名前がつけられたコロッケは、薄い衣でカリッというよりはサクッと揚げられ…
中にはホクホクのジャガイモと、卵や挽き肉などが入り、かなりハイレベルなコロッケや!

【北海道生タコ唐揚げ(830円)】
さらに、水タコのようなプルプル感を損ねていない、まるで生きているタコ唐揚げに続き…

【北海道ズワイガニと焼きかぶの特製カニみそマヨネーズ(1250円)】
カニ味噌の濃厚な風味が鼻を抜けていく、日本酒をグイグイ飲みたくなる逸品も登場。

【総州古白鶏九条ネギソース(1360円)】
九条ネギをペースト状にしてソースにしていたりと、創作性も加えられた和食なので…

【モッツァレラチーズの茶碗蒸し(1030円)】
茶碗蒸しにトロンとしたモッツァレラチーズまで入っていても、もう驚かないYO!

【新じゃがと新玉ねぎの和風スープ煮半熟玉子添え(1070円)】
ザ・王道の料理をちょっとしたアレンジで新しく見せるのは、今の流行とも言えていて…

【愛媛真鯛とうるいの春巻き和風モロヘイヤソース(1290円)】
王道だからこその美味しさへの安心感と、そこに新しさが加わった遊び心が嬉しいところ。
なので、こちらも春巻きという王道の料理ながら、その具材を肉ではなく真鯛にして、
さらに色彩鮮やかなモロヘイヤソースで合わせるという、遊び心が詰まりまくったもの♪

【生ハムのおにぎり(680円)】
そしてその代表格とも言えるのが、こちら楽しみにしていた「生ハムおにぎり」で…
生ハムで巻かれたごはんの中には、なんとウナギが入っていて、驚きのマリアージュ!
塩気のある生ハムが食欲をそそり、ウナギがタレとともにごはんを優しく受け止めます。

【アンコウのあら汁(690円)】
味噌汁にもプルプルなアンコウが入っていたりと、最後まで飽きさせない美味しさでした♪

といった、創作和食で日本酒を浴びるように飲んでしまった会でしたが、じつは今回…
親友のあいのり桃ちゃんが誕生日を迎えたということで、お祝いのハッピーバースデーブ!
みんなで喜ばせようと、田中里奈ちゃんのアイデアで、習字を書いて持ち寄りましたが、
となりの薄暗い公園で急いで書いたら、DEBUなのに脂肪の漢字を間違える大失態…!
まだ脂肪が足りないのか?と反省して、2軒目の「マルテ」で絶品パスタ完食しました♪

やはりおにぎりに恥じらいは付きもの?とも思いながら、脂肪の希望を抱いた夜でした☆

【こんなときにココで太りたい!】
*落ち着いた個室などで優しい創作和食に腹鼓を打ちたいとき。

■ブログ詳細記事
イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://lineblog.me/fallindebu/archives/2161640.html
(アップ翌日以降は、検索「生ハムおにぎり デブ」でも出てくるYO!)

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしーさんの他のお店の口コミ

フォーリンデブはっしーさんの口コミ一覧(1840件)を見る

一饗(いっきょう)
ジャンル 日本料理、居酒屋、鍋

050-5596-8238

当日の午後12時までに要予約

東京都目黒区上目黒2-10-7 アサミビル1F

中目黒から徒歩7分

中目黒駅から316m

• 火・水・木・金・土

4月から営業時間変わります。

第2火曜定休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料なし、お通し550円

(カウンター8席、テーブル14席)

着席時 22人

(4人可、6人可)

4名様からのご利用となります。人気のお席ですので、お電話にてお問い合わせ下さい。

入口に灰皿をご用意しております。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2005年11月9日

03-5768-1819

こちらから最新の空席情報をご確認いただけます。詳しくはホームページを御覧ください。

fruityfruity(160)