お散歩途中の小さいフレンチ 〜「BRASSERIE ILE」 : ブラッスリー イール

ブラッスリー イール

(BRASSERIE ILE)

この口コミは、ojoenyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

お散歩がてら目黒川沿いをぶらぶら。
こないだまで咲き誇っていた桜も、今では緑の葉っぱが目立つように。

フレンチ気分だったので2軒ぐらい迷った末に入ったのが、
目黒川沿いの「BRASSERIE ILE(ブラッスリー・イール)」。
木のカウンターと2人掛けのテーブルが2つというこじんまりしたお店です。
グループで来るのは向かない分、おひとりさまも多くて気軽に入れる感じ。
カウンターの椅子は座るとちょっと沈むので、私的には微妙に高さがあいませんが。。。

ランチは1200円でスープ+パン+メイン+ドリンク。
メインはサラダ、お魚料理、お肉料理が2種類(ひとつは要追加料金)というラインナップ。
私のチョイスは追加料金なしのローストポーク。

まずやってきたのは春キャベツのスープとバゲット。
  大きめのカップがなんかうれしい。
やさしい味つけとキャベツの甘みで、春の気分が盛り上がります。
開け放ってる入口から時々入ってくる外の空気も気持ちいい。

しばらくしてメインのローストポークが来ました。
薄切りのポークが4枚にあっさりめのグレイビーソース。
お肉は柔らかくてあっさり、なかなかおいしいです。
つけあわせのお野菜も、ちゃんと手抜きでない感じがします。

最後はコーヒーでフィニッシュ。
ボリューム的には男性だとちょっと足りないのかなあと思いましたが、
今日の私のお腹にはぴったりでした。

ただ、難を言えば小さいお店なので、
その時居合わせるお客さんでだいぶ雰囲気が変わってしまうかも。
途中まではのんびりしたモードだったランチタイムが、
若いオンナノコの2人組が来た途端、激しいおしゃべりで落ち着かないほどうるさくなっちゃって、
こういうときみんな一緒のカウンターしかないと厳しいなあって思ってしまいました。

あと、ご夫婦でしょうか、シェフと奥様らしき女性がやってらっしゃるのですが、
このサービスの女性がかなりあっさりな接客。
はっきり書いてしまえば、丁寧なんだけどまったく笑顔なしの無表情なので、
思わず近くのオステリア「Agostini」のマダムを思い出してしまうほど、
(そっちもおいしいのですが奥様がスーパークールな接客なのです)
ちょっと愛想ないなあと思ってしまいました。。。
ちなみにシェフはお会計の時も感じよかったです。

おいしいお料理ではあるのだけれど、
ここでなきゃ!っていうインパクトや個性にはちょっと欠けちゃうのかなあ。
お料理もお店の雰囲気も全く悪くないけど、(辛口ですが)
また来ようかなあと思う感じかというと、ちょっと微妙ですね。。。

ojoenya

ojoenyaさんの他のお店の口コミ

ojoenyaさんの口コミ一覧(117件)を見る

閉店 ブラッスリー イール(BRASSERIE ILE)

ジャンル フレンチ

東京都目黒区上目黒1-5-13

中目黒駅から137m

月曜日

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

コロ太コロ太(626)