段々と予約困難店に… : bistro yagishowten

2024/04訪問41回目

3.9

段々と予約困難店に…

【2024年4月3日再訪問】

前回の訪問後に「アド街ック天国」で紹介されてしまったこちらのお店…その後、当然の如くランチタイムの予約困難店になってしまいました。その結果、自分の予定等があった事も事実ですが、この日がこの年初の訪問となってしまいました。勿論、予約はこの1週間前。因みにもう一つの候補日であったこの翌日は満席と言われてしまいました…凄い人気‼︎

久し振りの訪問となるも、ランチタイムのメニューは変わらず3品。「C 半熟卵のオムライス」はいつも通りの固定メニュー。「A 蝦夷鹿ラグーのラザニア」と「B 豚すね肉の赤ワイン煮込み〜スパイスの香り」が変動メニューとして用意をされていました。その中で、今回は「B」を選択しました。

少しいつもより到着時間が遅れたせいか、今回は10分も待つ事無く、料理が到着しました。パン付きのサラダはいつも通り。葉物中心で少し酸味のあるドレッシングが美味でした‼︎

そしてメインの肉料理…こちら得意の塊肉にテンションが上がります!ジューシー感を損なう事なく、ホロホロ状態になる迄、赤ワインでしっかりと煮込まれた豚スネ肉。それ自体の旨味がきちんと表現されている点は、もうさすが!という域。しかしそれを邪魔しない味付けも、いつも通りに凄いのですが、今回はかなりの変化球で!サブタイトルに「スパイスの香り」とあるところがポイント!八角を使用していて、ちょっとだけ中華っぽいテイストも入って来ているのです‼︎

更に驚いたのが脂身!かなり分厚く大きいサイズで入っていたのですが、脂身本来の甘さを損なう事なく、これが全く重くない点が凄い!見た目だけでは「無理〜!」と思ってしまう女性も多いと思いますが、食べたら全く印象が変わると思います。一緒に煮込まれた根菜類との食感的バランスも本当に絶妙だし、今回のメニューはこちらのお店の凄さが特に強調されたメニューかと思いました。これはまた食べたいな‼︎

帰り際に私の事を覚えてくれていて、いつも声を掛けてくれる店員さんによれば、今回のメニューは恐らく初出し…との事でした。良いタイミングに合わせての予約が出来ていた訳ですが、次の予約となると、ランチタイムはずっといっぱいだそうで…テレビ効果もあるんでしょうけれど、歓迎会シーズンもあってか、新規のお客も多いそうです…という事で、次回の訪問でも早めに予約をして…としたいと思いました。

2023/11訪問40回目

3.9

またまた美味しい肉の塊料理‼︎

【2023年11月8日再訪問】

ちょっと色々あって、久々の訪問となってしまったこちらのお店…今回も前週に予約を入れての会社の昼休みの時間帯を利用しての訪問となりました。今回は1階のカウンター席へ通された為、2階の状態は分かりませんが、店員さんが上がったり降りたり…その時点で1階は満席になったので、やはり予約で満席かと。入れ替わりでの入店もあったので、相変わらずの人気店である様です。どうやら予約は必須の様で!

この日のメニューは、毎度定番の「C.半熟卵のオムライス」の他には「A.ローストチキン」と「B.豚肩肉のロールキャベツ」となっていました。悩んだ末に「B」を選択しました。

このメニューはメインの料理とサラダが別盛で。8分程の待ち時間での到着となりました。後者にはパン付きである部分も含めて、いつもと同じ内容。サラダを半分程食べたところで料理の方も実食!肉を包み込んでいるキャベツの表面にはサワークリームソースが!素材の味を邪魔せずに、引き出す様に控えめながらも、この料理の大事なアクセントとなっている!その柔らかくしっかりと煮込まれたキャベツが包み込んでいる中身のモノは挽肉ではなく、豚肩のブロック肉!この時点でもまた凄い!しっかりと火が通っており、こちらも柔らかくなる迄にしっかりと煮込まれている!その旨味はキャベツが残さずキャッチ!しっとりとし、しっかりと美味しい!もう何回も言っていますが、本当にこちらのお店は塊肉の調理が上手だと思います!豚肩肉を使用している事で、肉自体の旨味で勝負!となっているし、脂身部分もあるのが、他では味わえないロールキャベツの凄さとなっているかと!

毎回言っていますが、本当にハズレの無いお店。今回も大満足でした。ランチでしか利用をした事が無いのに顔を覚えて貰っている事もあってか、店員さん皆さんの対応も良いし、本当に仕事の合間の昼休みでの上質な気分転換になります!今度はもうちょっと間を空けずに来たいな!と思いました。

2023/08訪問39回目

3.9

夏の暑い日にこそのサッパリとした美味しいメニュー!

【2023年8月21日再訪問】

お盆休み等を間に挟んだ為に、前回の訪問からまた少しだけ間を空けての訪問となりました。今回も会社の昼休みを利用してのランチタイムでの訪問です。この前週に予約を入れて可能となった今回の訪問でしたが、やはり特にこの時間帯に関しては予約は必須の様で、今回も満席になっていました。

今回のメニューはいつも固定の「C.半熟卵のオムライス」の他は「A.鶏もも肉のフリカッセ」と「B.豚肉のポシェ」というラインナップ。どちらも過去に食べた事のたるメニュー…という事で、この数日間の暑さを考慮し、サッパリとした後者の注文をしました。今回は5分程の待ち時間で到着です!

いつものサラダとパンに囲まれて鎮座する茹でられた豚肉。サッパリとしたフレッシュトマトのソースが掛けられ、程良い酸味でスッキリとした冷しゃぶ風の仕上がりとなって、この暑さの中でも食欲を増進させてくれる。豚肉の脂身のやや多い、甘くて美味しい部分を使用しているので旨味が凄い!

今回もサラッと美味しく大満足での完食です。前回食べたハンバーグがあまりにも美味し過ぎた為に、今回はそこ迄の感動を得られる迄には至りませんでしたが、それでも今回も非常にクオリティの高いランチメニューを提供してくれたな!と。これは夜はどうなのか⁈今回も感心させて貰いました。

2023/07訪問38回目

また、最強メニューを更新‼︎

【2023年7月31日再訪問】

またまた、この前週に予約を入れて、会社の昼休みを利用してのランチタイム訪問です。この前回のメニューが、たまらなく美味しかった事もあり、またそれを狙っての訪問…の筈が何とこの日から新メニューへと切り替わっていると!ただそこは、何を食べてもハズレの無かったお店という事での訪問。メニューを確認すると固定の定番メニューCを除けば、Aは過去に食べた事あるメニュー、Bはハンバーグなんて珍しいな…とこれを注文してみる事にしました。10分程で着!

いつものサラダにパンがセットとなったハンバーグ。トロ〜りチーズが載せられ、更にその上にトマトソース。このトマトソースが少しだけスパイシー感があって美味しかったんだけど…それを遥かに超えて美味しかったのが、ハンバーグ本体!確かにメニューには「粗挽きチーズハンバーグ」とされていましたが…想像以上に粗挽きで、それはまるでステーキ肉の様で!噛めば肉汁がジュワッと口の中で拡がり、舌の味覚全体に肉の旨味がダイレクトに伝わって来る!ヤバい!1人で来ていた訳ではなかったのに、これは美味し過ぎて止まらない!なんでこんなに美味しいハンバーグ、初めて食べる事になったんだろう…⁈と思いながら、大満足での完食で‼︎

会計時に毎度会話を交わす店員さんに「今回のハンバーグ、想像以上に粗挽きで、本当に美味しかったです‼︎」と伝えると「人気なんで、今日もあと3食しか残っていないんですけど、作るの大変なんですよね!」との返答。そりゃそうでしょうね!前回のメニューが過去最高クラスと思っていましたが、その次回となった今回でもう超えてしまいました!こちらのお店、本当に外さないどころか、どんどん進化している気がします。このメニューの提供期間に、もう一度来なきゃいけないな!と心から思う絶品メニュー!ランチタイムでこの内容なんで、ディナータイムは一体どうなるんだろう…⁈
そこを知らなくともワンポイントアップをしてしまいます‼︎

2023/07訪問37回目

今回のメニューは最強だったかも‼︎

【2023年7月20日再訪問】

2ヶ月空けての訪問となってしまいました。また、前週に予約を入れて会社の昼休みを利用してのランチタイムでの訪問です。相変わらずの人気店で、予約をしていなかったお客は満席で断られていました。私は2階席へとそのまま通して貰えました。さすがに少し間が空いても、もう顔パスでした‼︎

今回注文したのは「B.豚肉のバロティーヌ」。また10分弱待っての料理到着です!こちらでも初めての料理になります!

スライスされたジャガイモを初めとする野菜を、豚肉で包む様に中に詰め込んだ肉巻き料理。これに「バスク風」のアーモンドとパプリカをペーストしたとされる、私の様なバカ舌には言われなきゃ分からなかった「ロメスコソース」がたっぷりと!このソースが美味しいのも勿論の事でしたが、とにかく肉巻き料理が美味しくて!全てへの火入れ状態が完璧!野菜を包み込む豚肉は、薄くスライスされた脂身も程良く蓄えたバラロース。この表面に少し焦げ目がつく程度に焼き上げているのが、たまらなく美味しい。ジャガイモの食感もちょうど良く、食べ始めたらもう、ナイフとフォークが止まらない!いつものサラダとパンと一緒にあっという間に完食‼︎

こちらの料理って、これだけ通っても、本当に一回たりともハズレがないのが凄いと思うのですが、いつも多い大当たりの中でも、今回のこのメニューは特に美味しかったと思います!食べ応えもあったし、いつもの大満足の更に上を行く満足感を存分に得る事が出来ました。18日からのメニューとなっていたので、来週行けばもう一回食べられるかな?いずれにせよ、個人的には定期的に出して欲しいメニューでした‼︎

2023/05訪問36回目

どんなメニューでも、本当に美味で‼︎

【2023年5月10日再訪問】

この日もいつも通りに会社の昼休みを活用して、ランチタイムに利用をさせて貰いました。今回のメニューは本当に悩みました。いつも用意されている「C.半熟卵のオムライス」は置いておいて、どう見てもこちらの得意とする「A.コック・オ・ヴァン」に初めて見る「B.桜エビのマカロニグラタン」のどちらにするか…⁈結局、あまりの珍しさに後者をチョイスしました。少し時間が掛かり、10分程待ちでの到着です!

表面のチーズがカリッカリに焼き上げられたグラタンは、香ばしくなったチーズの香りを超えて、桜エビの香りがやって来る!その下にあるグラタンソースは決してクドくなる事無い程度に濃厚に!これを大量に纏うマカロニの茹で上がり具合も歯応えが良くて、更なる美味を後押し。いつも通りのサラダとパンも付いて来るので、マカロニの量としては多くも少なくもなく、ちょうど良い塩梅に。グラタンソースのたっぷり感が全体的は好バランスを生み出してくれていました。

因みに、そのいつものパンとグラタンソースの相性は抜群‼︎

会計の際、今回のメニューが珍しいと感じた事を店員さんに伝えると、最近はたまにやっているメニューだし、今後もやると思う…と。ただ、暑くなって来ると出なくなるので、その期間は長くはないだろう…とも。悩んだ末にやめた「Aコック・オ・ヴァン」が他の人の手元に届いたのを見て、その豪快さに一瞬後悔…となりましたが、今回のグラタンメニューも食べてみれば、その美味しさに大満足となりました!

本当にこちらの料理は何を食べても外しません。何回も書いていますが、大崎エリアトップクラスの名店だと思います‼︎

2023/04訪問35回目

やはり大崎エリアでは一番好きなお店!

【2023年4月14日再訪問】

随分と間を空けてしまっての訪問です…その間にランチメニューが100円上がり、スタッフさんの数もかなり増えていました。以前からいたスタッフさんは覚えてくれていて「お久しぶりです!」と声を掛けてくれました。この4日程前に電話予約を入れての訪問でしたが、特にランチタイムには予約をしないと入れないのは相変わらずの様なので、ご注意を。

この日選んだのは「B.豚頬肉のブラウンシチュー〜赤ワインとトマトの煮込み」。10分弱での到着です。メニューの構成は以前と変わらず。以前と同様のパンとサラダの盛られた皿に豚の頬肉が大きめサイズで入ったシチュー。これは初か⁈

程良い酸味とコクを併せ持つ絶品シチュー!豚頬肉がこれまたじっくりと煮込まれている事で、トロッと柔らかくて甘くて…シチューとの絡みが途轍もない美味しさを奏でている!野菜も大きめのぶつ切りにしてよく煮込んであるので、素材の旨味・甘味がきちんと出ている!またもう大満足でした‼︎

会社から近いとはいえ、予約しないと訪問困難なお店で、必ずしも食べられるとは限らず…店内はほぼ女性で埋め尽くされてしまっているし。でも、こうやって偶に来ると、やはり午後は気分が上がるのです。もう少し詰めて来るとします。

2022/07訪問34回目

得意料理が多過ぎるお店

【2022年7月7日再訪問】

またしばらく訪問を空けてしまいましたが、前週に予約を入れて、会社の昼休みを利用しての訪問となりました。到着してみれば、また予約で満席。店舗面積を拡大して以降、逆行するかの様に、本当にプラッとの訪問がし難くなりました。

間が空いた事で前回の訪問時からメニュー変更!こちらが得意とするローストチキンに興味を唆られつつも「B.豚すね肉のシュークルート」を注文しました。8分の待ち時間での到着です!これ、過去に食べた事のあるメニューですが、やはり美味しい!使用されているのは豚の塊肉。これがホロホロ状態になる迄煮込まれており、トロッと脂身が良い感じに甘く絡んで来る。食べ応えも充分にあり、これが浸かるスープとジャガイモとニンジンとの相性が抜群でたまらない!…もやはりここはザワークラウトでしょうね!光るアクセント!

いつものパンとサラダも変わらず素晴らしい!探せば意外と美味しいお店の多い大崎駅周辺でも、やはり頭1つ以上は抜けているお店なんじゃないかと私的には思います。なんと言ってリーズナブル!そして得意料理が多過ぎます!w

2022/06訪問33回目

メニュー変更があっても本当にハズれの無い名店!

【2022年6月16日再訪問】

今回も前週に予約を入れて、会社のランチタイムを利用しての訪問となりました。この日は予約で満席とはなっていませんでしたが、空いている席はプラッと覗いたお客が埋めて行く感じで…あっという間に満席。前回から2週間を空けての訪問であった事もあり、今回も2つの変動メニューは変わっていました。「A.鶏むね肉のミキュイ」と「B.ローストポーク」と…散々悩んだ挙句に後者を注文する事にしました。

今回は混み合っていなかったせいか、5分と経たずしての到着です。やや厚めにスライスされたローストポークの上には香味野菜のソースが程良く乗る感じ。添えられているのはいつものサラダとパン。見た感じは大正解!さて、実食です!

程良く脂身を蓄えたローストポークは脂抜きをしている様で全くクドさを残していません。肉の旨味をきちんと支えてくれている感じです。このバランス感覚を考えると、やはりその厚みも重要なポイントだったかと!結構な大盤が5枚入っていた事でかなりの満足感!今回も最後迄美味しく頂く事が出来ました。因みに今回はいつも以上にテンションの上がった点があって…「いつもの」としたパンですが、いつも以上にチーズ感が高まっていた気がしました!これも大満足で!

今回注文しなかったメニューもバジルで緑色に纏った新玉葱が非常に美味しそうに見えて…メニュー変更前に行きます!

2022/06訪問32回目

私の訪問頻度の高さはこのエリアで少し抜けている故

【2022年6月1日再訪問】

この週もメニュー替わり。「A.ローストチキン」となっているのを見て、また平日ランチタイムに予約しての訪問としました。因みにこの日も予約のみでの満席となっていました。

もう、このメニューが大好きで何回も訪問しているので、過去に何回も記載しているのですが…今回も厚みのあるジューシーな塊肉の表面は皮がカリッとなる迄ローストされていてブレの無い美味しさを提供してくれています。組み合わせられているソースは毎回違うのですが、今回はバルサミコソース。深みのある甘味と酸味の融合が、特に鶏皮との相性が素晴らしくて食が進みます。やはりこれは定期的に食べたい!

会社の近くでランチタイム利用をしているので、自然と利用頻度は高くなりますが、遊ぶスポットが無い割には、意外と美味しいお店が多い大崎駅近に於いても少し抜けていると!

2022/05訪問31回目

今回も裏メニューには届かず…

【2022年5月24日再訪問】

今回は2週間ぶりの訪問となりました。となれば、前回とメニューは変わっている訳で…固定の「C」を除いた今回のメニューは「A.鶏もも肉のブレゼ」に「B.豚肉のポシェ」。今回もランチタイムに予約をしての訪問となりましたが、店内は予約客で満席…という事で、先客が食べているのを見ると「A」は大好きな塊肉、「B」はスライスで…前者で即決!

今回も10分程の待ち時間での到着です。ホロホロ状態になる迄しっかりと煮込まれた鶏塊肉。トロッとした鶏皮もまたいつもとは違った美味しさで。上に掛かるマスタードクリームソースがどうかな…⁈なんて思ってしまいましたが、変にクセもなく、一般的にも好みを選ぶ事の無さそうな美味しさ!ゴロッとブツ切りのジャガイモとニンジンがこれまた◎で!

実はずっと食べていない固定メニューの「C.半熟卵のオムライス」なんですが、プラス200円で「チーズ焼き」プラスの裏メニューもあるのです!いつかは…と思いつつ、美味しそうなメニューが次々と出て来るので、その日が来ない…。

2022/05訪問30回目

味だけでなくコスパの良さも本当に素晴らしいお店

【2022年5月11日再訪問】

またちょっと間を空けての訪問となってしまいました。今回もランチタイムに予約を入れての訪問です。今回は1階のカウンター席に通されました。私の後から入って来たお客は満席で断られていた事から、相変わらず予約は必須の様です。

今回注文したのは「A.ローストチキン」です!10分程の待ち時間での到着です。大きなローストチキンの塊の上にはたっぷりのロメスコソースが!こちらのお店では初めてのソースでしたが、ナイフを入れた途端に肉汁が滲み出る鶏もも肉塊に、ナッツとペッパーのザラつきもある野菜系の甘味を感じるソースの相性は抜群で!その鶏肉の身はジューシーなだけでなく、皮がカリッと仕上がりでこれまた美味しい!添えられているのはいつものパンとサラダのみでしたが、結構なボリュームで満腹になりました。う〜ん!今回も大満足!

かなりの訪問回数を重ねながらも、未だランチタイムでしか利用させて貰った事はありませんが、その味だけでなく、コスパの良さも本当に素晴らしいと思います。訪問に予約が必須なのにも納得で…。また今回の訪問も書いてしまいましたが、これ以上の人気店になって欲しくはないという…こんな矛盾したジレンマも…。メニュー変わりの頃にまた来ます。

2022/04訪問29回目

ランチタイムでは珍しいジビエ料理!

【2022年4月7日再訪問】

ちょっと間を空けてしまっての訪問となりました。いつもの様に会社の昼休みを利用して、正午からの予約にての訪問です。10分弱遅れて到着すれば、既に満席。店舗を拡大したにも拘らず、かえって更にハードルが上がったか…⁈やはりランチタイムには予約が必須の様です。この日も2階席へ。

この日のメニューには珍しいモノが!豚と鶏の肉料理が多いこちらでジビエ料理は本当にレア。どうやらディナータイムには出ている様ですが…。「B.北海道蝦夷鹿の赤ワイン煮込み」を注文してみる事にしました。10分程での到着です。

鹿肉も塊肉での提供。赤ワインでしっかりと煮込まれている事もあってか、臭みは全く感じられないし、程良く脂身も感じられつつ、ホロホロと柔らかい。ソースが濃厚なのにも拘らず、肉の旨味が隠れる事なくきちんと表現されている!これに添えられる形でニンジン・玉ねぎ・ジャガイモと大きな塊の様にブツ切り状態で出されましたがこれも素材の甘味・旨味を最高の脇役として演出出来ており…非常に美味しい!

これをランチタイムに出すのには、ハードルが高いか…。実際、店員さんに聞いてみると、非常に評判の良いメニューとなっているとの事です。そんな非常にレアなメニューを存分に愉しむ事が出来ました。こちらのシェフは北海道出身と聞きましたが…ジビエ料理は元々得意なのかもしれませんね。

2022/03訪問28回目

やはり塊肉メニューは裏切らない!

【2022年3月9日再訪問】

色々と機会が合わず、この2日前に予約をしてのランチタイムでの訪問となりました。平日の正午を10分程回った頃に到着すると、やはり予約の無い人は満席で断られている状況。

この日も2階のカウンター席へと通されました。この日に注文したのは「A.鶏もも肉とモッツァレラチーズ・トマトのオーブン焼き」。もう即決でした!10分弱待ちでの到着です!

厚みのある大きな鶏もも肉の上にはトマトが敷かれ、その上に薄っすらと焦げ目の付く迄オーブンで焼かれたモッツァレラチーズ…その上にはバジルソース!イメージ的にはバンズの無い、食べ応えのあるチーズチキンバーガー…といったところか…⁈トロッとチーズもバジルとの抜群の相性を見せて本当に美味しいのですが、やっぱりこちらは塊肉かと!カリッと皮の香ばしさに始まり、思いっ切り口の中に拡がって行くジューシーな鶏もも肉の旨味がここ迄堪能出来るのは、このサイズのこの焼き加減でこそ!この手のメニューは本当に得意なんだなぁ…と改めて。本当にバンズ無しのハンバーガーをイメージしている訳ではないのでしょうけれど、添えられたポテトのスライスが、これまた抜群に美味しくて!いつものサラダとパンと共に、大満足での完食となりました!

やはり塊肉メニューは裏切らない。迷った時には、塊肉メニューであろう方の選択を是非ともおススメします!

2022/02訪問27回目

拡張された2階のカウンター席も◎で!

【2022年2月9日再訪問】

少し間を空けての訪問となってしまいました…が、この週のメニューも相変わらず、クオリティの高い内容で!いつもの3種類の内、変動する2品のどちらにするか物凄く悩んだのですが…「B.豚肉のロールキャベツ」に決定しました!

やはり絶品塊肉メニュー!豚の塊肉をキャベツで包んで煮込まれたというロールキャベツのサワークリーム掛け!その周りにジャガイモ・玉ねぎ・ニンジンのブツ切りが添えられている状態!これ等に、普段から外れた事の無い味付けが加われば美味しくない訳がなく…柔らかく煮込まれた塊肉には少しだけの脂感も。これが絶妙に甘くて本当に美味しい!本当にこういうメニューは得意ですよね!今回も大満足でした!

悩んだもう一方は「A.ローストチキン」。ポーチドエッグとチーズのソースが掛かっているとの事で…やはり気になる!

2022/01訪問26回目

ランチタイムの訪問ハードルは、また上がった⁈

【2022年1月18日再訪問】

最近は出社時のランチタイムを利用しての週一ペースでの訪問。2週間に一度のメニュー変更のイメージでしたが、そのペースは上がったのでしょうか?この日も前週とは違うメニューに。塊肉料理の美味しいお店なので、豚であろうが鶏であろうがそうしようと思っていたのですが、メニューを見ると久々の魚メニューが!急でしたが予定変更で「真鱈のガルビュール風」を注文しました。待つ事10分弱。改装前は今の半分以下のスペースを2人の男性で切り盛りしていたのですが、広くなってからは若干時間が掛かる様に…そう思うとこの日の提供は早かったな…と思っていたら、女性店員さんが更に2名と増員していたんですね!因みにこの日も予約で満席との事で…改装後にまた人気が出て来たんでしょうか…⁈

生ハムと野菜のスープ…それだけで美味しくない訳ないのに加えてこちらの技術の高さ。ちょっと火が通り過ぎていた感のあったこの日の真鱈も非常に美味しく映えている。肉が塊状態で出て来るだけあって、真鱈も大きく2切れが!たまにしか食べられない魚料理ですが、このメニューもクオリティが非常に高くて!冬の寒い時期には特に嬉しいスープかと!

これだけ人気店になって来ると、予約も早めにしておかないと、断られる日も近いかな?週一ペースは崩したくないな!

2022/01訪問25回目

席数を増やした改装後もランチタイム訪問は困難!

【2022年1月12日再訪問】

この日も出社時のランチタイムを利用しての訪問となりました。レヴューとしては今年初となりますが、実は前週にも一度訪問しており、今年2回目の訪問。祝日であった月曜日に電話予約を入れての訪問となりましたが、到着してみれば、この日も予約で満席との事。改装を行って席数を増やしたのに、またプラリ訪問のハードルは上がっている様です。前週からのメニュー変更は無かったので、前回食べた「A.ローストチキン」は避け「B.豚肉のピペラード」を注文しました。

「ピペラード」という料理自体初めて食べる事になりましたが、どうやらバスク地方の伝統的な家庭料理との事で、大きめのブツ切り豚肉を程良くローストした上で、ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ等と一緒にトマトソースで煮込んであり、それを半熟玉子で覆うという大人から子供迄、美味しく食べられそうな料理。ちょっと豚肉を大きくカットしてあるところが、具材の特徴を活かし切っていて、こちららしいかと。

前週のローストチキンもそうでしたが、いつも肉を大きめの塊状で出してくれるので、肉料理の好きな人には嬉しいメニューを提供してくれるお店だと思います。予約は早めに。

2021/12訪問24回目

今年最後の訪問は得意分野の絶品メニューで!

【2021年12月27日再訪問】

会社の稼働日のランチタイムを利用して訪問。この年最後の利用となりました。1週間前に予約をしての訪問となりましたが…店前の立看板には予約で満席との事。改装を経てのリニューアルオープンで人気に更に拍車が掛かったかな…?

再開後、初めて2階席へ案内されましたが…黄色を基調とした凄く明るい店内に私の他は全員女性…2棟をくっ付けた拡張工事も席数は以前とあまり変わらないのでは…?と思っていましたが、2階は一人当たりのスペースも含めて、かなり拡げた様ですね。随分と居心地の良い空間にリニューアル!

注文したのは「A.コック・オ・ヴァン」。鶏もも肉の赤ワイン煮込みになります。今回も注文後、15分程の待ち時間での到着となりました。いつものサラダとパン(シットリタイプではなくなっていました)と一緒に出されたのは大きな鶏肉の塊となっていた料理。ジューシーさをきちんと残しつつ、しっかりと煮込まれて、ホロホロと崩れる柔らかさを保ちつつ、赤ワイン仕立ての濃いめの味の仕上がりがたまらない!一緒に煮込まれた野菜類も絶品で、その中でも特に、しっかりとスープを吸い込んだ玉ねぎは絶品!こちらの得意分野です!

今年のこちらのお店でのランチを締め括るに相応しい、素晴らしい料理でした。来年も引き続き、お世話になります!

2021/12訪問23回目

さすがのリニューアルオープンメニュー!

【2021年12月8日再訪問】

リニューアルオープン後、前週に続いてのランチ訪問となりました。今回は以前の通りの2つの変動メニューの内、前回チョイスしなかった方となる「B.燻製した豚すね肉のシュークルート」を注文しました。前回の記載通り、別に席数が一気に増えた感は無いのですが…10分強待っての到着です!

ホロホロ状態の肉に良い感じで絡んで来る脂身…塊肉をトロットロ状態に仕上げてしまうのが、こちらの凄さで!アルザスの肉じゃが…というには少し違う感じがするのは、ザワークラウトそのモノの影響?玉ねぎや人参の甘さを上手に絡ませて来るのがこちらの技術なんでしょうね!先週・今週とまさにリニューアルオープンに相応しいメニューでした!次回のメニューはどうなるのか…?また楽しみになりました。

2021/12訪問22回目

祝!店舗拡大による営業再開!

【2021年12月3日再訪問】

店舗面積拡大増築の為、半月振りの訪問となりました。1週間程前に予約を入れ、いつも通りに会社の昼休みを利用したランチタイムに訪問すると、予約で満席との事…店舗ブチ抜きで拡大した新店舗には未だ工事中の幕が掛かり、完全な形態となっていないのでしょうけれど…その店内は仮店舗のカウンター席の他、元の位置にあったスペースにはどうやら2階席のみで、1階のスペースはほぼ事務室とした模様…。結局、席数だけを言えば、現時点では以前と変わらず…か?

少し期待していたのは、仮店舗での営業中にメインのメニューとなっていたパスタ…も、以前と同様の構成。「C」のみ「半熟卵のオムライス」で固定し、他2品はビストロメニュー。今回は「A.皮目をパリッと焼いたローストチキン〜ポルチーニのクリームソース」を注文しました。今回は10分とちょっとの待ち…いつもより気持ち長い位の待ち時間でした。

以前と同様にサラダが添えられたワンプレートの肉料理。ジューシーな肉質を保ちつつ、この皮のパリッと加減を演出する為に少し時間を要したのでしょうね。クリームソースが掛かっても、その食感等に陰りが生じる事も全く無く…本当にいずれもがプラスに作用し合って、お互いを邪魔しない…。
パンはしっとりと少し重さのあるタイプに切り替えたかな?

久し振りに食べた事もあるのでしょうけれど、やはりこちらの塊肉のメニューは素晴らしく美味しい!たまには限定でも良いので、一時的にでもパスタの復活も望みますが…。

2021/11訪問21回目

個性的なお店の多い「百反通り」に於いて大成功の証

【2021年11月11日再訪問】

この日も予約をしてのランチタイム訪問。工事はまだ続いており、メニューもパスタを継続。ただ、この日のメニューは前回訪問時に教えて貰った予告通り変更されていました。2品の内の一方は…そう、お待ちかねのカルボナーラでした!

想像通りの卵黄が効いた濃いめの味仕上げ!今回も絶妙なアルデンテ状態が素晴らしい美味しさで!ホワイトクリーム仕立ても、ベタ付かず、サラッとし過ぎず…私にとっては本当に美味しく食べられる1番良い状態。やはり、こちらのパスタは侮れないな…と。店名に「ビストロ」が付きますが…。

現店舗での営業も今月一杯…と思っていたら、なんと元の店舗からこちらの店舗へとぶち抜いての拡張との事!店舗の面積は2倍になるそうですが、厨房を広く取る為に客席は1.5倍に抑えるそうで…。このコロナ禍に於いて大成功を収めているって事ですよね!個性的な人気店の非常に多いこの「百反通り」の店舗としては、これは凄い偉業かと!ただ、今ハマりまくっているパスタも含めてメニューは未定との事…。

という訳で、拡張工事が始まる迄にもう一回来ようかと!

2021/11訪問20回目

埋もれてしまいそうなメニューでも光る個性!

【2021年11月1日再訪問】

店舗改装中に伴い、隣りの空き店舗で店名とは違うイタリアンパスタで営業中の同店。前回の訪問で、その腕前に感激!メニュー変更の前に、2種類あるメニューの内、前回食べなかった方のメニューを求めて2週連続の訪問としました。

この前週末にこの翌日を…と思ってランチタイムに予約を入れるも満席で断られてのこの日…月曜日のお休みが多いせいか、一時的にしか満席にはなりませんでした。注文したのは「B.濃厚エビのトマトクリーム」。この日もいつもと同様に10分程の待ち時間での到着となりました。強い海老の匂い!

その名と匂いの通り、かなり海老が強めのパスタ。茹で加減は前週と同様に絶妙なアルデンテ。ただ、これだけ海老とクリームが強いと他のお店との差別化が…と思ったのですが、一気に解決してくれたのが海老!レアなジューシータイプでプリッと感を強く残した仕上がりも素晴らしいのですが、絶妙な包丁の入れ方で…それはもう、花の様!こうする事で舌の上で踊る様に食感が更に愉しめるだけでなく、ソースが海老の内部に迄絡んで来る…これは、ワザあり!他では出逢えていないパターンだし、こういうお店だからの食感と味で!

やっぱり、こちらは何を作っても上手だな…と。そろそろランチメニューのパスタを変えるそうです!次はカルボナーラとか…。改装工事終わっても、パスタはメニューに残してくれないモノでしょうか…?取り敢えず、来週の再訪問決定!

2021/10訪問19回目

まさかのパスタ迄がハイレベル!

【2021年10月26日再訪問】

1ヶ月半程空けての訪問となったこの日…当日予約で電話を入れると…大丈夫も隣に仮移転をしていて席数が減り、更にはいつもの肉や魚メニューではなく、パスタとの事…店名からはまさかのメニュー…という事で逆に興味津々での訪問!

席数減の影響もあって、予約の無かったお客は満席を理由に断られていました。それにしても、本当にこちらでは珍しいメニュー…「A.リッチに仕上げたボロネーゼ」を注文しました。パスタに変わっても、10分程の待ち時間で到着です!

「リッチ」とされた理由は…そう、トリュフ!濃厚な卵黄で包まれたパスタは絶妙なアルデンテ!味も食感も想像以上の美味しさで!フレンチじゃなくとも、またもやハイレベル!

サラダはいつもと同じも、パンがシットリと少し重くなった感じに。パスタに合わせて来たのかな…?安定の美味しさ!

いつも値段以上の美味しさを提供してくれるお店。パスタでも贅沢な味を堪能出来ましたが…やっぱり、気になるのはこのクオリティの高さ…思わず店員さんに聞いてみると、こちらのシェフ、元々はイタリアンのお店にいたそう…納得。

多分、元のお店の改装が終わって戻れば、通常メニューに戻るでしょう…それ迄はパスタを楽しみたいな!また来ます!

2021/09訪問18回目

レアな存在の魚のランチメニューも秀逸で!

【2021年9月8日再訪問】

平日のこの日も予約を入れてのランチタイム訪問。また2階席へと通されましたが、やはり私以外は女性で満席…と相変わらず女子ウケの凄いお店。まあ、一度来れば分かりますけどね…。この前週の訪問時に選ばなかった方のメニューを!と思ってやって来たのですが、なんとも今週からメニュー変更しており…。いつもの如く「C」は固定で「A.鶏もも肉のシュークルート」と「B.岩手県産 真ダラのポワレ」というラインナップ。珍しい魚料理である後者をチョイスしました。

この日も10分程待っての到着。クスクスの敷かれた上に盛られた鱈のポワレ。サクッとパリッと香ばしく、皮のカリッとした食感がたまらなく美味しい!鱈ならではの白身魚の美味しさが存分に活かされていました!その上に掛けられていたソースも秀逸で!これにいつものにんじんサラダとレタスサラダにパン…どれも本当にこちらのどんな料理とも合う!

今回チョイスしなかった方のメニューは以前食べた事があるのですが、これもかなり好きな味なんだよなぁ…。また来週辺り迄に来るしかないか…。今回も満足でした。

2021/09訪問17回目

ビストロならではの季節外れの絶品メニュー!

【2021年9月1日再訪問】

最近の私には珍しく、少し間を空けてのこちらへの訪問となりました。当然ながら、前回とはメニューが一新!今回もいつも通りに「C.半熟卵のオムライス」は固定で他の2品が前回から変更。「A.鶏もも肉のフリカッセ」「B.スペイン産三元豚のグリル」がそれ。悩んだ末に今回は前者をチョイス。

また10分程での到着です。今回も見た目からして美味しそうな料理。柔らかくもジューシーな鶏の塊肉。ホワイトクリームソースを纏ったそれは、トロける様な皮の部分が、特にたまらなく美味しい!玉ねぎとにんじんとジャガイモが添えられていましたが、これらと煮込まれた事により、ソースの味がコクを増して、贅沢なクリームシチューの様な味わいに!
本当は冬に美味しいメニューなんでしょうが、こんなに暑い時期でも、十分に美味しく頂けました。塊肉調理…さすが!

サラダはいつもの感じでしたが、今回は苦味のある葉物が無かったせいか、ドレッシングを変えたかな…?これは今のメニューの内にもう一回行かなきゃです!今回見送った「B」も食べなきゃ…と!物凄く美味しそうだったので!

因みに…この日は当日予約。少し余裕があるのかな…?なんて思っていましたが、運が良かっただけで、満席でした。

2021/08訪問16回目

塊肉メニューは本当にどれも素晴らしい!

【2021年8月13日初訪問】

この週もメニュー代わりで…早速の訪問です。今回の変更メニューは「A.ローストチキン〜バスク風オリーブソース〜」に「B.仔羊と野菜のスパイシー煮 クスクス添え」の2品。いずれにも、いつも通り、パンとサラダが付きます。この日もやたらと女子率が高く満席。予約をしていたので、何とか入店はさせて貰えましたが…世間は夏休みと思ったのですが。

選んだのは前者で。やはり10分くらいの待ち時間での到着です。パンとサラダはいつも通り…やはりこちらの塊肉の料理は最強に美味しい!柔らかくてジューシーな鶏肉の塊は今回も非常に食べ易く調理されており、カリッとする火の通った皮の部分がたまらなく美味しい!これに旨味の強いバスクソースがまた絶妙で…。付け合わせの厚みのあるスライスポテトがまた、これにマッチしており、今回も大満足です!やはり塊肉のメニューの時のこちらへの訪問は外せないかと!

2021/08訪問15回目

ラクレットソースの旨さに悶絶!

【2021年8月4日再訪問】

この前週に訪問し、悩んだ末に「次回に…」としてしまったメニュー。今回も平日ランチタイムの予約での訪問となりました。この日は大分閑散とした雰囲気で、予約無しのお客も入店可…と思ったら、1人だけ。すぐに一杯になりました。

「A.鶏胸肉のミキュイ」を予定通りに注文!今回は10分も掛からずに到着です。前週に食べた、もう1つの方のメニューは、こちらにしては珍しい魚だと思っていたのですが、こちらの鶏胸肉も珍しいかと…鶏といえば、もも肉が使われる事が多いというイメージなので。その胸肉は分厚くカットされた状態で。その上にたっぷりと掛けられているのはラクレットソース。勿論、美味しいのですが、食の好みの関係で、真空調理には頻繁に出会う私は、もう少しレア感のあるジューシーさを求めてしまう…という仕上がり状態。ラーメン文化の影響で技術がかなり上がり、そこでの仕上がりと味に慣れてしまっている人が多い日本に於いては、これがミキュイの難しいところかと。その分、濃厚チーズ感たっぷりのラクレットソースが十分過ぎるくらいに補ってくれましたけれど。

これにいつものサラダとパンに付け合わせの野菜料理。一緒に食べていた人が、そこに使用されていたタイムを絶賛していました。今回も風味から入って味を愉しめるメニュー!次回はどんなメニューで来るのでしょうか?また楽しみです!

2021/07訪問14回目

ランチでも、たまに現れる魚料理!

【2021年7月30日再訪問】

大体2週間毎に変わるこちらのランチメニュー。そろそろ変わり頃かと、またランチタイムに予約を入れての訪問となりました。HPの更新が止まっていたので、メニュー確認をせずにの訪問となりましたが…やっぱり変わっていました!しかも、一方は珍しい魚料理!という事で「B.サバのポワレ」を注文しました。いつも通り10分程の待ち時間での到着です!

いつもこちらの塊肉料理がいかに秀逸かについての記載をしていますが、やっぱり魚も素晴らしい!青魚の脂身としてはかなり大好きな鯖。ポワレとする事で、皮の周りを中心にその脂身を最大限に活かした調理をしてくれています!途中で温度計の様なモノを手にしながら調理をしている様に見えたので、加減を測りながら、丁寧に仕上げてくれたんだと思います!これにバジルとサワークリームソースが抜群に合って本当に美味しい!いつものパンもサラダもドレッシングも!

今回のメニューもハイクオリティ!もう一つのメニュー変更は「A.鶏胸肉のミキュイ」もう一回来なくてはなりません!

2021/07訪問13回目

ホロホロ塊肉の得意なこちらとしては珍しいメニュー!

【2021年7月19日再訪問】

この前週に訪問した際に、非常に気になった「B.馬肉のロースト」。これを試しにまた平日のランチタイムに予約をしての訪問となりました。因みにこの日は2階席。1階も含めてこの日も満席だった様で、ランチタイムに予約は必須です。

豚と鶏肉のメニューが非常に多い中、こちらでは珍しく馬肉を使用したメニューとの事で気になっていたのですが…ワンプレートにて、この日も10分程の待ち時間での到着です。

塊肉ではない分、スライスされた馬肉がこれでもかという程に盛られたメニュー。いつものサラダがその横に添えられつつも、馬肉の上にもチーズと和えられた状態で。見るからにヘルシーなランチに仕上がっています。ホロホロ塊肉のメニューが非常に美味しいこちらのお店にしては珍しく、しっかりした、顎力も必要な食感の赤肉は、赤ワインソースのサポートもあり、しっかりとその本来の旨味を伝えて来てくれます…が、やっぱり私はホロホロ塊肉が、こちらのメニューでは大好きですね。これも十分に美味しいとは思うのですが。

しかし、このボリュームでも1,200円とは驚き。次回のメニューも、また愉しみにしたいと思います。

因みに冒頭の予約の件ですが…今回は当日朝での予約で…こんなタイミングでも可能な時もあるんですね。

2021/07訪問12回目

歯の要らない肉料理!

【2021年7月13日再訪問】

大雨に見舞われているこの頃…この日も天気は怪しいも、せっかく取れた予約。いつも通りにランチタイムを目掛けての利用とさせて貰いました。この日は1階のカウンター席で。

店内に入って数分後、物凄い音のする雨が…そんな状況でも満席になってしまうのがこちらのお店の凄いところです。

前回からメニューは変更あり。いつも固定の「C」を除けば「A.鶏もも肉のブレゼ」に「B.馬肉のロースト」の2品となっていました。今回も悩んだ末に前者を注文する事に。

今回も10分程の待ち時間での完成です。普通に煮込まれたモノに混じって、赤く色付いた玉ねぎにブツ切りの人参とジャガイモが取り囲む中に大きな鶏もも肉のブロックが。この肉が物凄く柔らかくて!ホロホロ仕上げが得意なこちらのお店ですが、今回の塊肉の柔らかさと言ったら、過去最高だったかも!まさに歯を必要としない柔らかさでした。これに対して、しっかりと甘味を出している野菜類にはきちんと歯応え感も。ブレゼって作り方を聞くと難しそうですが、この仕上がり具合はさすがとしか言いようがありませんね!

今回の「B」も気になりましたので、もう一回、このメニューの間に来ようかと思います。因みに大雨…食べ終わる頃にはサッと上がり…店内も急に静かになりました…。

2021/06訪問11回目

こういうメニューも嬉しいけれど、やっぱり塊肉かな…?

【2021年6月29日再訪問】

最近にしては珍しく、間を空けての訪問。結局、この月は2回の訪問に留まりました。この日もランチタイムの予約で。また、今回もこの時間帯は予約のみで満席の様でした。

前回とはメニュー変更があり、「A.バスク風 鶏もも肉のロティ」と「B.伊産 ホエー豚のポシェ」となっていました。悩んだ末に「B」を注文する事に。10分待ちでの到着です!

日本で言えば、冷しゃぶサラダに近いメニューかな…?ただそこはビストロで!こちらのランチメニューでは、少し珍しいスライスされたタイプの豚肉は、ブイヨン系やワイン等の味付けがなされる様に煮込まれており、これが脂身の甘味と見事な融合を果たしています!いつものドレッシングも美味しいのですが、そこにプラスされるバルサミコとオニオンソースが良い感じに、サラダとの食べ合わせも良くしてくれている感じなんです!ボリューム的にも満足出来る量の提供がなされており、全く重く感じる事も無く、食べ切りました。

今回も外す事は無かったのですが…やっぱり、こちらでは塊肉かな…?マイナス点は無くとも、いつもの満足感迄には達しなかったので。期間中にもう一度来られたら今度は「A」を試してみたいと思います。こちらは塊肉だったので!

2021/06訪問10回目

今週も利用させて頂きました!

【2021年6月3日再訪問】

この週も、私の大好きなこちらのお店をランチ利用させて貰いました。前回のメニューが特に良かったのですが、今回は月変わりという事もあって、「A」「B」は共に前回とは違うメニューでの提供となっていました。今回はそれぞれ「鶏もも肉・モッツァレラトマトのオーブン焼き」と「伊産ホエー豚のグリル」という事で、悩んだ末に前者をチョイス。

やっぱりこちらの塊肉はハズレが無くて!ジューシーさを存分に残しつつ、必ず鶏皮はカリッと焼き上げてくれているんですよね!これにトロけるモッツァレラチーズとトマトの組み合わせが抜群に美味しくて!そしてこれに合わせるソースも今回も美味しいし!このサラダドレッシングも本当にオールマイティで!パンも含めて、今回も美味しく完食です!

本当にこちらのお店は外しません!また来週も来ようっと!

2021/05訪問9回目

これは、過去最強メニューだったかも!

【2021年5月26日再訪問】

ここのところ、週一に近いペースで利用させて貰っている現状を考えれば、少し間を空けての訪問となりました。となれば、メニュー変動のある「A」も「B」も前回とは変わっている…という訳で…前者は「鶏もも肉の赤ワイン煮込み」、後者は「伊産ホエー豚のバロティーヌ」…で、悩んだ末に前者をチョイスする事にしました。また平日ランチタイムを利用しての予約訪問、10分程待っての料理到着となりました!

もう、見ただけでテンションの上がる内容で!また大きな肉の塊として出された鶏肉は、じっくりと煮込まれてホロホロ仕上がりで!肉と野菜が溶け込む様に煮込まれた赤ワイン煮は、味の深みとコクを極限に迄増した様な状態で…。肉を食べ終わった後、パンを浸けながら食べ進めましたが、いや〜これ、見た目で勝手に美味しさのハードルを上げていましたが、それを超えて来ましたね!肉と野菜の甘さエキスは勿論の事、添えられた玉ねぎとニンジンの甘さも格別でした。

今回のメニューは「クラシックなフランス料理です」とされていましたが、どうやら田舎料理の代表格に当たるメニューの様。フレンチって敷居が高いけど、ビストロって手軽で美味しくて、本当に良いな!発表された百名店でも巡るか…。

2021/05訪問8回目

魚も美味しいけれど…やっぱり肉か…

【2021年5月11日再訪問】

この前週に訪問して悩みに悩んだ2つのメニュー。結局、肉料理を選んだのですが…やっぱり魚も気になっての再訪問。という訳で「B 真鱈のガルビュール」を注文しました。

このメニューは少し時間が掛かる様で…到着する迄、20分近く待ちました。キャベツやニンジンを中心とした野菜や白インゲンがたっぷりと使われた、優しい味のスープの中に大きな真鱈の切り身が2つ入ったフレンチタイプのメニュー。

真鱈の旨味が十分に活かされたメニューで、ボリュームもあり、「こちらならでは」が随所に光って感じられる美味しさが散りばめられた感もありましたが…やっぱり、極上の肉料理には敵わないかな…?文句を付ける点は1つもありませんでしたけれど…もう、これは好みの問題だという事で。

2021/05訪問7回目

もう、こちらの肉料理が楽しみで!

【2021年5月7日再訪問】

最近、訪問頻度が上がって来ているこちらのお店。緊急事態宣言以降、近くにある「すずき」さんが昼営業を停止し、晩御飯を我慢する事が多くなってから、週一ペースでこちらでランチをするのが愉しみに。テレワークも増えた影響か、ハードルの高かったランチ予約も随分と楽になりましたしね。

「C 半熟卵のオムライス」はいつでも食べられる感が強いせいか、この日も早々とチョイスから脱落したのですが、今回は悩みに悩み…肉料理は大当たりが多かった事から「A ローストチキン〜ポーチドエッグとチーズのソース」を注文しました。10分ちょっとの待ち時間での到着となりました。

今回もサラダとパンはいつも通りなのですが、とにかくチキンの美味しい事!ジューシーな肉に覆い被さる皮はカリッと揚げられ、塩と胡椒を中心にしたシンプルな味付けながら、逆に肉と皮の旨味が強調される感じが強まって、もうたまらない美味しさ!これにポーチドエッグがトドメ!チーズとクリームの濃厚ソースが抜群のアシストもしてくれました。

う〜ん…このメニューはもう一度食べたいし、今回見送った「B 真鱈のガルビュール」も食べたいし…で、翌週早々にまた訪問する事になったのでした…。

2021/04訪問6回目

やっぱりこちらは肉料理でこそ!

【2021年4月26日再訪問】

3度目の緊急事態宣言が発せられた東京都。それでも減らない東京へと出勤して来る人達。そんな状態なので、直前では無理だろうな…と思いつつも、こちらへ予約の電話を入れたのはこの2日前。これ迄の経験から月曜日は休みであった事が多かったからか…意外や簡単に了解して貰えました。という訳で、今回もランチタイムでの利用とさせて頂きました。

今回選んだのは「B 豚スネ肉のシュークルートの煮込み」。10分弱での到着です!あまり聞き馴染みの無い「シュークルート」。要は「ザワークラウト」の事でスモークした豚スネ肉のブロックと煮込んだ料理だった様です。キャベツの程良い酸味と自家製発酵ならではの旨味が詰まったスープは肉の一部が溶け込んだ事で、動物系の甘味も加わり、さっぱりとしつつも旨味の凝縮した仕上がりに。豚スネ肉はホロホロとしつつも、旨味が抜け切る事も無く…ここの加減が本当にこちらのお店は上手で!肉料理は大抵塊で出してくれるんで、具材の旨味がいつもバッチリ主張してくれるんですよね!

今回も十分に満足させて貰ったのですが、実はこの3週間程前にも利用させて貰っており…その時に食べたのが「B 桜海老と筍のクリームグラタン」。グラタン好きの私が迷わず選んだメニューではあったんですが…勿論、期待通りの美味しさではあったモノの、やはりこちらでは肉料理を選ぶのがマストの様です。今回程の満足感は得られなかったので…。

2021/03訪問5回目

今回のメニューはどこを採っても凄かった!

【2021年3月18日再訪問】

ちょっと間隔が空きましたが、またランチ利用させて頂きました。今回の予約は2日前。緊急事態宣言の解除を目前にしても、テレワークが浸透したせいか、大分予約が取り易くなった感があります。今回も正午からの予約だったので…とはいえ、入店すればやはり満席の様で…食事中の明らかな予約組の入替もありましたし。今回は運が良かっただけかも…。

今回も「C.半熟卵のオムライス」という固定メニューを除いた2品の内「B.伊産ホエー豚のグリル」を注文しました。因みに残るもう1品は「A.プロヴァンス風鶏もも肉の煮込」という事でした。5分程の待ち時間での到着です。

こちらのメニュー、いつも目を惹くモノばかりですが、今回は特に凄かった気がします!これを見て食べたくなる事のない人っているのかな…?と思う程!実食、食べてみれば、脂身も程良くありつつも、全くしつこくなくて、肉の旨味を後押しする甘さを兼ね備えた仕上がり。また、グリビッシュソースの肉の旨味の引き立て方も凄いし!加えて、相変わらずドレッシングも美味しいし、業務の合間のランチタイムで、こんなにリフレッシュ出来る食事というのも、ナカナカ無いのでは…?と。いつもだけど、やはり今回は特に凄いと思いました。今回も1人じゃなかったので、あまり写真はありませんが、このメニューがある内に、もう一回1人ででも行ってみようかな?ロングランとして欲しいメニューです!

2021/02訪問4回目

塊肉の好きな人にはたまらないメニューが必ず!

【2021年2月26日再訪問】

コロナ禍に於いては予約を入れ易くなり、ランチタイムでの使用頻度が高まっている同店。この日もまた利用させて頂きました。ちょっとレヴューが続いている事もあって、記載はどうしようかな…と思ったのですが、この日にチョイスしたメニューが思った内容と違ってテンションが上がってしまったので…その内容だけ記載してみる事にしました…。

この日に注文したのは、いつも3種類ある中で固定メニューである「C」以外のメニューから…とチョイスした「B伊産ホエー豚のロールキャベツ」というメニュー。挽肉の入ったロールキャベツを想像していたのですが…何とキャベツが包んでいたのはホエー豚のブロック肉!柔らかくてホロホロとしつつも、ジューシー食感で!これとサワークリームソースと出汁との融合が素晴らしくて…写真も撮らずに食べ切ってしまいました。塊肉好きにはおススメのメニューです!

いつ迄この状態って続くんでしょうかね…?ホント、ランチだけは愉しめる、今日この頃です…。また来ます!

2021/02訪問3回目

コロナ禍の今がチャンス?

【2021年2月4日再訪問】

また来てしまいました…。ランチタイムには予約困難なこちらのお店もコロナ禍の影響か2日前の予約も可能でした。

という事で今回も平日のランチタイムに利用させて貰いました。前回と同様に2人飯でしたが、少し出遅れた事で2階席は埋まっていると言われてカウンター席で…となりました。

いつも通り3種類のメニューがあり「半熟卵のオムライス」は固定。変動する2品は、この日は「燻製鶏もも肉とレンズ豆の煮込み」と「チーズハンバーグ」となっており…やはり惹かれたのは前者でこれを注文しました。10分で到着です。

置かれたナイフが不要な程、フォークでホロホロと崩れてしまうチキン。カラシが添えられているせいか、ちょっとおでん風な感じも。それにしても、やっぱりランチとしては豪勢で美味しい。しかも重くない。大崎では貴重なお店です!

もうあまりこちらの事は書かない方が良いかな?ご新規さんが増えて、また予約が取り難い状態になっても困るんで!

2021/01訪問2回目

ランチタイムは予約困難という、大崎では外せないお店

【2021年1月21日再訪問】

この日のランチは珍しく2人飯。周辺でもテレワークが段々と浸透して行ってる途中とあってか、2週間前に訪問した際に予約を入れるとすぐ押さえて貰えました。そうなんです…こちらのお店、ランチタイムは物凄い人気で、1週間前だと予約で既に満席となってしまってる事も多々あるんです…。

会社の昼休みを利用しての訪問だったので、正午を少し回って到着。「空席あるじゃん…」と思っていたら、その後から続々と。やはり皆さん昼休みを利用しての訪問らしく、正午を少し回ってから集まり出す様で、結局満席になりました。

冒頭に「訪問した際に予約」と記載しましたが…そう、2週間前にも利用させて貰っていたんです。その時はもうちょっと大人数だったので、もっと前に予約を入れましたけど…。

その前回に食べたのは「伊産ホエ豚のポークシチュー」。ランチメニューはいつも3つあり、「半熟卵のオムライス」だけ固定であとの2品は一定のサイクルで変わっている模様。今回は前回とメニューの変更は無かったので、前回の訪問の際に皆んなが想い想いに注文したメニューの内、美味しそうに見えた「鶏もも肉のロティ」を注文する事にしました。

10分程の待ち時間で到着したのは…こちらのお店のメニューって、先ずは見た目でテンション上がるんですよね!本当に魅せ方も上手。表面をカリッカリにローストした鶏もも肉を大きくドカッと載せるんですよね。その見た目通りの美味しさ。味の濃いサラダは良い野菜を使用している筈だし、ポテトのロースト加減と味付けも抜群で…結構なボリュームがあると思うのですが、この日もペロッと食べてしまいました。

大崎駅に縁がある方で「大崎って美味しいお店が全く無い」なんて思っている方は、きっとこちらのお店を知らないんでしょうね。一度利用してみて欲しいと思います。あと、こちらのお店が建つ「百反通り」には優良店が多いですよ!

2020/04訪問1回目

大崎駅付近でもこんなランチと会えるとは…

【2020年4月16日初訪問】

大崎駅「新西口」から線路沿いに大井町駅方面へ。「百反通り」へ右折して入って行くと左手にあるお店。

コロナ騒動の中、この日も私は通常出勤。逆にこの機会を利用して、普段訪問困難なお店でランチをしようと、数日前から予約をしておかないとランチは特に困難と言われているこちらのお店に予約ナシでプラリと訪問してみました。平日の正午を15分弱回ったところで店内を覗くと、何と1席のみ空きが!店員さんに念の為聞いてみると大丈夫との事でしたので、そのまま入店させて貰いました。

ランチメニューはA〜Cの3種類。Bだけ既に品切れとの事でAかCから選ぶ様に言われました。最近、食べログ百名店の影響か洋食にハマりつつある私はCの「半熟卵のオムライス〜ビーフシチューソース〜(サラダ付)」を注文しました。

ところが15分程待った後に出されたのは、Aの「鶏のステックアッシェ〜バジルソース〜(サラダ・パン付)」。注文と違えどこちらも美味しそうなヴィジュアル。他の人に提供するのを間違えて…という訳ではないとの事でしたので、そのまま頂く事にしました。因みに今回売り切れていたメニューは「アルザス風豚の煮込み(サラダ・パン付)」との事でした。

実は恥ずかしながら、フレンチ経験の少ない私はステックアッシェは初体験。ましてや鶏…恐る恐る食べてみると…やっぱり日本だし、鶏なだけに…で、火はきちんと通っているし味はあっさり。しかしそこはこちらのバジルソースが大活躍です。いや〜これはよく出来た組み合わせ。これにポテトとサラダの付け合わせが更なる美味しさを引き立たせてくれています。男には少し物足りないかもだけど、女子ウケはするでしょう。実際、店内は女性ばかりでしたし。

こういうランチもあるとは、大崎駅周辺も捨てたもんじゃないな…と。予約をしてでも、また利用してみたいお店です。

oda-_215

大崎駅から徒歩5分

大崎駅から369m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

• お子様連れでのご利用は、基本的にお断りしております。

■ お支払い方法
    ランチ※現金のみ
    ディナー※カードも可

■定休日 日曜日+不定休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T8010701042902

チャージ料なし

(カウンター10席、テーブル16席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

お子様連れでのご来店は基本的にお断りしております。

2015年9月24日

向日 葵向日 葵(22)