コースの最初のウニから感動。時間を忘れさせてくれる贅沢なひととき。 : 五反田鮨 SUSHI TOKYO 81

この口コミは、ビンディーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/03訪問1回目

5.0

旦那さんと産前最後のお鮨ディナーとして、利用しました。

五反田の駅から5分ほど歩いたところにあるスシトウキョウ81。スタイリッシュな外観。

1階はカウンター席で2階にはテーブル席もあるとのこです。この日は大将さんと話しながら1階でゆっくりお食事を楽しみました。

ドリンクメニューは日本酒はもちろん、ワインも充実していてドリンクメニューは豊富です。
妊婦なので残念ながらお酒は飲めないため、ソフトドリンクのブドウジュースをワイン気分でいただきました。
フルーツジュースもこだわっていて、ブドウジュースはプルーンのような味わいもある濃いジュースで、ワイン気分を楽しめました。
お酒だけでなく、お茶や炭酸水もこだわってて、ソフトドリンクも選ぶ楽しさがあるのは嬉しかったです。

お食事は12000円のおまかせコースに。

こちらのお鮨屋さんではお口直しとして、ガリだけでなく海ぶどうとワカメも出てきます。海ぶどうがお口直しとしてあるのは斬新でしたが、これがまた合うのです。

コースはなんと大好きなウニからスタート!しかも2種の食べ比べというなんとも贅沢な食べ方。ウニは一番好きなネタでもあるので、最後にとっておくことが多かったのですが、こちらの大将さん曰く最初に食べるのがオススメなのだとか。
いただいたのはバフンウニとムラサキウニ。握りたてのウニを大将さんから直接手に乗せていただいていただきます。
口の中でウニの香りとクリーミーな味わいが広がってもう最初から幸せ絶頂!笑
ムラサキウニの方がよりクリーミーで濃厚な味です。

続いてはタコとアワビ。タコはわさびで、アワビは塩でいただきます。
素材の味を活かしたシンプルな食べ方でお酒飲みたくなる一品です。

続いてはヒラメ。身がプリッとしてます。

そしてその後にはホタルイカが生で!生のホタルイカ自体見ることはなかなかないのでどうやって食べるんだろうと思っていたら、これをお湯に30秒ほどつけて、取り出して梅のタレをつけていただくのです。
ホタルイカをこんな風にしていただいたのは初めてでしたが、これがまた美味しい。梅のタレがとってもよくあいます。

続いてはマグロを4種類。マグロ好きにはたまはないですね。10日間熟成させているとのことで、驚くほどの柔らかさです。
赤身、中トロ、漬けマグロ、大トロの順でいただきました。

この日はいいボタンエビが入っているとのことで、コースとは別になりますが、お刺身でボタンエビもいただくことに。
エビのミソも詰まったプリプリの大きいボタンエビで、それにウニと卵黄のタレをかけていただきます。
お醤油ではなく、タレでいただくことでよりエビの香りを楽しむことができました。
殻は焼いて後でおせんべいのようにいただくことができて、エビを余すことなくいただけます。

どれも美味しくて書き出したら止まらないので、ここからはコースの順番に沿って一言コメントを。笑

シメサバ。ツヤが美しい。
アオリイカ。すだちと塩でいただく上品な食べ方です。
炙り明太子。これまた日本酒が飲みたくなる一品。旦那さんはここで日本酒を頼んでました。笑
キンメダイ。炙っていただきます。キンメダイは炙りでいただくのが個人的には一番好きなので嬉しい。
マアジ。ネギと生姜が載ってます。
クリームチーズ。これまたお酒飲みたい!笑
赤貝。貝のあらゆる部位を集めた食感オンパレード。
車海老。身がたっぷり!火が通った状態でいただく方がオススメとのこですが、私もその食べ方の方が好きです。
いくらと子持ち昆布ミニ丼。贅沢にいくらをたっぷりと。
アオヤギ。貝特有の食感を楽しめます。
天ぷら盛り合わせ。ふっくらとしたキスを塩とすだちてでいただきます。
ノドグロ。お鮨のノドグロなんてレア!炙ってあって、プリッとした食感と炙った香りとが合わさった至福の味。
小柱。冷たくて食感が最高。
コハダ。コハダ好きの旦那さんが絶賛。酢の酸味加減が絶妙。
アナゴ。身がしまっていながらも、ふわっとした食感もあるアナゴ。すだちと合うのは驚きでした。

どれも美味しくて全部ペロリと食べてしまいましたが、かなりお腹いっぱいに。笑
最後にはお味噌汁と厚焼き玉子がでてきます。

この厚焼き玉子がまた素晴らしく、上が和三盆のザラメになっていて、カリッとした食感があります。中は身が詰まってて、家では絶対に作れないような厚焼き玉子。これを作るのに1時間半かかると聞いてびっくり。
まるでデザートのような感覚でもいただける絶品でした。

旦那さんは最後に大将さんオススメのおはぎと言う名のお鮨をいただきました。
これはたくあん、トロ、芽ネギを刻み合わせたまるでおはぎのような見た目のお鮨。
大将さんイチオシとだけあって、締めにはぴったりだったようてわす。

コースの順番やクオリティの満足度がとても高く、これだけの量で12000円なのはかなりコスパがいいと思います。

大将さんもとても気さくな穏やかな方で、お鮨のこともいろいろと教えていただき、お話を伺いながらお鮨を食べるのがとても楽しかったです。
これからは一番最初にウニを食べるタイプになりそうです。最初にウニを食べたのはこの上ない贅沢で、最初に食べる方がおっしゃる通り美味しかったです!

両親や仲良い友人にも自信持ってオススメしたくなる素敵なお鮨屋さんでした。

産後に特別なディナーとしてまた利用できたらなと思います。

ビンディー

ビンディーさんの他のお店の口コミ

ビンディーさんの口コミ一覧(666件)を見る

• 日・祝日

【月~土】
    1部:17:30~19:30
    2部:20:00~22:00

サービス料チャージ代金はいただいておりません。

(1階:カウンター8席、2階:個室:2名×1卓/4名×2卓 半個室:4名×2卓)

着席時 18人

(6人可、8人可)

テーブル席を扉で仕切った半個室となります。 詳しくは内観イメージをご覧いただくか、店舗までお問合せ下さい。 通常2名様から10名様にてご利用いただけます。 10名様以上ですと2階席貸し切りもご利用いただけますのでお気軽に店舗までお問い合わせください。

近隣コインパーキングのご利用となります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

カウンター席はおひとりで着席可能な場合のみ。
※おまかせコースのみのご案内になりますので
 ご了承ください。

2階席は乳幼児もご利用いただけますが、周りのお客様にご配慮いただけますようお願い申し上げます。

ベビーカーでの入店はできません。またお預かりのスペースに限りがございますので可能な限りお控えください。

ドレスコードはございません。お気軽にお越しください。

2019年4月

03-6450-3087

ボトルドリンクの持ち込みの際は下記の通り持ち込みの代金を頂戴しております。
750mlまで1本3000円
1500mlまで1本4000円
1800ml以上1本5000円

また、お祝いのケーキなどにつきましては持ち込み料等はいただいておりません。
カットなど可能な限りお手伝いさせていただきますが、保管場所に限りがございますのでご予約の前日までにお問い合わせください。

ありす。。ありす。。(2093)