美食考察記 第八十三話 : 酒・蕎麦 田治

この口コミは、ウィーンの森の物語さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

美食考察記 第八十三話

都内では数少ないセリ鍋が頂ける店。
セリは根っこが一番美味しいと思うのですが、根っこを味わえる店って、
都内では限られる気がします。

セリ鍋は事前に予約しているので、
アラカルトで田治風ハムカツ盛り合わせと揚げ蕎麦のきのこあんかけを注文。
お通しのもずくは、まぁ可もなく不可もなく。ハムカツや揚げ蕎麦あんかけも想定内のお味。

そして、メインのセリ鍋です。まず、兎に角、日本有数のセリの産地、
宮城県の名取から仕入れるセリが兎に角、綺麗で立派!
これだけのものは、都内は勿論、東北でもなかなかお目にかかれないです。
具材は、鴨肉、厚揚げ、ささがき牛蒡とシンプル。厚揚げは大ぶり厚めでさっぱりとしたお味。
ささがき牛蒡は柔らかで香りはあるが、泥臭さはなく、鍋の出汁の味を邪魔していない。
チェリバリー種の上質な合鴨を使用し、火入れしても身は硬くならず美味。
皮や脂の強い部位は細切れの状態で鍋に投入されているので、
食べ進むにつれ鍋の出汁がより味わい深くなります。
セリは根っこ、茎、葉と綺麗に切り分けられているので、
それぞれの味質の違いを楽しむことが出来ます。
根っこは甘み、茎は食感と独特の苦み、葉は彩と香りかな。
野菜や果物は食べる部位、また、切り方によって、味質が大きく異なりますね。
根、茎、葉、実(み)、皮との境目の部分、種の周り….. 意識して口にすると楽しいです。

絶品のセリ鍋の締めは自家製の蕎麦で!
日本橋人形町の某店のフレーズを引用すれば、「セリ鍋食って、蕎麦で締める」でしょうか。w
まずは、そのまま何もつけずに頂き、次に別に用意されたそば汁で!
その後は、鴨出汁鍋に潜らせて、少量のセリと一緒に頂きます。
そば汁は鰹出汁がキリッときいており、これに鴨出汁を混ぜて戴いても美味しいです。
山葵は混ぜで残念でしたが、蕎麦自体は香り、旨味共にしっかりで、
なかなかのクオリティでした。
店内はEXILEのメンバーにいそうなイカした店主と若い従業員の二名体制。
人件費を抑えて、コロナ禍の中、何とか切り盛りされているので、注文はせかさず、
時間に余裕を持って来店した方が良さそうです。

なお、良質なセリは数が多くないので、
店主曰く、セリ鍋が流行るのは、店としては困るとのこと。w
また伺います!

ウィーンの森の物語

ウィーンの森の物語さんの他のお店の口コミ

ウィーンの森の物語さんの口コミ一覧(2016件)を見る

酒・蕎麦 田治
ジャンル 居酒屋、そば、日本酒バー

070-8343-0358

お席のみのご予約のキャンセル料
前日まで0円 当日3,000円

お鍋各種のご予約のキャンセル料
前々日お鍋代金の50% 前日同100% 当日同100%
(商材手配の都合上ご理解のほど宜しくお願い致します。)

東京都品川区西五反田8-2-6 クリオ五反田 1F

JR五反田駅徒歩6分
東急池上線大崎広小路駅より徒歩1分
旧ゆうぽうと向かい側

大崎広小路駅から128m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

当店WEBサイト「営業案内」をご参照ください。

土曜は不定休です。ご予約又はお問合せ下さい。

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON)

登録番号:T2810902602610

お通し400円(税込)付きます。

(カウンター席3席含む)

20名様以上で貸切(実質個室となります)

お隣がコインパーキングです。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2012年10月1日

※営業時間は状況により早仕舞いする場合がございます。
※お越しになられる場合はお手数ですがご予約頂けますと確実でございます。
※ご利用可能QR決済はPayPay、TimesPAYのみです。
※電話に出られない時多いので当店ウェブサイト「予約フォーム」からお問合せください。

五反田の蕎麦と純米酒を楽しむ居酒屋です。※終日全席禁煙

こだわりの純米酒を日々入れ替わり用意しております。季節物の少量出荷の逸品をご来店の度にあれこれお召し上がり頂けます。 酒に合うお料理でぐいぐい吞んでください! 〆には自家製の打ちたて蕎麦を。 北海道幌加内産など北海道産100%の実を石臼で丁寧に挽いた粉を使用。風味、味、コシが違います。 ご賞味下さい。

また季節のお鍋も事前にご予約頂けますとお楽しみ頂けます。

ツイストマンツイストマン(3988)