今日のラーメン:江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店 (五反田) 朝中華をいただく2 : 江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店

この口コミは、harumaki_netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問8回目

[2021.10.04再訪]
本日は出社日につき、打ち合わせ前にきみはんで朝ラーを。前回煮干しだったので、今回は『朝中華鶏ガラ×背脂』にライスを追加で注文です。
09時過ぎの入店で先客0、後客1。食券を渡して3分ほどでドンブリをいただきます。

チャチャっとした背脂のせいか具が多く見えますがラインナップはなると・メンマ・チャーシューで変わらず。
鶏ガラの出汁に対して、食べ始めにあいにく背脂に生臭さがやや残っていて、悪目立ちしてました。コクはあるのでTKGには合いそうですが、ラーメン単体なら食べやすさで煮干しのほうに軍配が上がるかな。
そんな感じで、ご馳走様でした~

• 江戸前煮干中華そば きみはん - 朝中華鶏ガラ×背脂

朝中華鶏ガラ×背脂

2021/06訪問7回目

[2021.06.21再訪]
本日は出社ついでに駅の近くで蕎麦かうどんでも、ということでガード下を歩いていたところ『きみはん』のお店のガラスに”朝中華”の案内が!
メニューは2種類で『朝中華鶏ガラ×煮干』と『朝中華鶏ガラ×背脂』各500円。そのまま券売機へ1000円投入、アッサリしてそうな『鶏ガラ×煮干』にしました。

09時20分頃の入店で先客1、後客1。
食券を渡して3分ほどでドンブリをいただきます。朝らしく小ぶりなサイズのドンブリです。

普段提供される中華そばとの違いは、ぱっと見ではサイズとボリューム、海苔の有無ですが、出汁に『焼煮干し』使用、とのことで焦げた香ばしさが匂い、スープともに前面に出ています。
味は中華そばと同じですが、朝の食卓の『焼魚』っぽさを感じられる演出にしているのかも。

ちなみにライスは追加で80円、TKG追加で100円の案内があり、今回はパスしましたがTKGはお得感がありますね。
そんな感じで、ご馳走様でした~

• 江戸前煮干中華そば きみはん - 朝中華 鶏×煮干

朝中華 鶏×煮干

2020/12訪問6回目

今日のラーメン:江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店 (五反田) 味噌煮干中華そばをいただく

[2020.12.03再訪]
オフピーク出勤のついでに、昼飯で立ち寄りました。
12時半頃の入店で先客6、その後まもなく満席!タイミング良かった♪

注文は限定の味噌煮干中華そば、大盛無料と案内があったので迷わず大盛でオーダーw後から入店したお客さんの注文も煮干し味噌で大盛オーダー率が高いです!
味噌ラーメン=札幌、なイメージのせいか寒い日は味噌に惹かれるものがありますねw
6~7分ほどでカウンターからドンブリをいただきます。

スープ:
一見ドロ系煮干スープに見えますが、啜るとしっかり味噌のコクが主張するスープ。
煮干出汁とはブレンドされることなく、それぞれの主張はあるものの、バッティングせずしっかりタッグを組んだ味わいでした。

麺:
通常メニューでは見かけない平打ち麺は、茹で具合は固めでボソボソな触感。さらに盛り付け時にほぐされてない様子かつダマができてしまっており、食べにくさが目立って大盛のボリュームが悪い方向に…
せっかくの平麺が残念なことになってました…

具:
具のラインナップはチャーシュー、海苔、かいわれ、炒めもやし、薬味にはおろし生姜と玉ねぎで、長ねぎは無しです。
チャーシューはバラ肉ながらパサめで乾いた肉の味、その一方でもやしはサッと炒められていて、水分がしっかり飛んでしゃきしゃきで良好。
玉ねぎは辛みを抑えられていてスープのアクセント担当といえます。後半は生姜をスープ全体に溶かしてキレを増して完食です!

まとめ:
スープは個性的で良かったけど、麺だけが本当に残念。食べやすさ、きちんとした茹で具合でいただきたいので大盛無料につられることなく、次回は並盛にしようと思います。
ご馳走様でした~

• 江戸前煮干中華そば きみはん - 味噌煮干中華そば大盛

味噌煮干中華そば大盛

2020/06訪問5回目

今日のつけ麺:江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店 (五反田) 久々のつけ麺

[2020.06.10再訪]
なにげに今月初めて会社に出社しました。日に日に自粛が緩和されてますね!
この日はなんとなくつけ麺を食べたくなったので、久々に『きみはん』でつけ麺大盛を。

14時頃の入店で先客5、後客6。シートは固定ですがカウンターはすべて隣の席とは仕切られ、先客の退店後は念入りに消毒されてます!

きみはんでの久々のつけ麺は以前と違って梅の風味が割と感じられました。そしてこんなに麺多かったっけ?とちょっと後半苦しくなってくるボリュームw
それとも在宅が続いて自分の胃が少し小さくなってきたのか、果たして(;´∀`)?

ともあれ腹のほうはしっかり満たして午後の仕事に戻りました。今回もご馳走様でした~

• 江戸前煮干中華そば きみはん - つけ麺大盛

つけ麺大盛

2020/03訪問4回目

今日のラーメン:江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店 (五反田)豚煮干しをいただく

[2020.03.24再訪]
本日は限定の『豚煮干し』を目当てに訪問しました。時折見かける限定メニューでしたがようやくタイミングよく入れました。

14時と遅い時間のせいか先客4、後客2。二郎よろしく注文時に野菜の量(倍量まで無料)とニンニクについて聞かれますが、野菜はボリュームが見えなかったので通常の量に、ニンニクは午後は会議が無いので入れてもらっちゃいました。
『茹で上がりに10分かかります~』とのことでしたが、実際のところは7~8分程度でドンブリを出していただきました。

ということで『TETSU/きみはん版二郎』は、まさに二郎らしさ全開のヘヴィネスなビジュアルながら、二郎本来のラフさよりは、どことなく丁寧さを感じるもの。
煮干し前面型のスープはあっさり、前半から野菜と背脂をスープに沈めていただいていきますが、背脂はほどよく軽く、野菜もスッキリ。

ゴワゴワというかクニャクニャというか、”啜る”というアクションがどうにも向かない二郎スタイルの縮れた太麺もしっかり踏襲。
そして煮干しスープがスマートな分、ニンニクの存在感が際立っていました。

後味もスッキリしていましたが、二郎スタイルの麺にはニンニクがあってようやく満足するのは一体なぜなのか…それほど二郎を食べない自分でもそう感じるので、完全に『二郎=ニンニク入れます』な常識が完全に根づいているのかもしれません(;^ω^)
何だかんだで午後はニンニクの臭いがまとわりついて職場でちょっと困りました(自業自得とも言うw)
ご馳走様でした~

• 江戸前煮干中華そば きみはん - 豚煮干し野菜は普通盛り

豚煮干し野菜は普通盛り

2020/01訪問3回目

今日のラーメン:江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店 (五反田)煮干鬼脂中華そばをいただく

[2020.01.16再訪]
またまた14時半と遅い時間のランチタイムに訪問。本日は限定の『煮干鬼脂中華そば』に挑戦!

先客4名と空いていましたが、かうたーの席に着くなり後客が3~4名ほど続けて入店してきました。時間帯に関係なく人気ですね!
こちらは麺の大盛が無料とのことで、つい大盛オーダーに!注文時にライスを頼んでいたので炭水化物ヘブンになってしまったw

さて『煮干鬼脂中華そば』、見た感じはチャーシューより手前側は”煮干しゾーン”、反対側は白く背脂が盛られた”アブラゾーン”に盛り付け分かれていました。
まず煮干しスープは、レギュラーの中華そばとは異なる、エグみと苦味が備わった『凪』をイメージさせる”攻め”の煮干し醤油、最初はセピア調だったスープはジワジワグレーになっていきました。一方で背脂はマイルドアッサリで動物系の甘味とコクを備えていますが、あいにく両者を混ぜるとお互いが主張しあってしまい、ちょっとすれ違った後味になったのは惜しいところ。背脂が煮干しの苦味を思ったほどリカバリーしなかった印象です。

麺は縮れ太麺でこちらも煮干し・背脂どちらとでも相性は良いですが、小麦感が強いこととスープをよく絡めるので、このドンブリの中では煮干し陣営といえるかな~(謎w)

このスープと背脂の対立の中では、口直しと調和を担当するべき玉ねぎとカイワレも力及ばず、といったところながら、調停役には薄切りの大判チャーシューがちょうど良かったです。

中華そばとは路線の異なる薄手の大判チャーシューは煮干しスープと相性が良かったので、トッピングにあるなら頼みたいところ。ビジュアルもなかなか良いです。
いささかどっちつかずな印象のメニューでしたが、煮干しの本気度は十二分に伝わってきました。ご馳走様でした~

• 江戸前煮干中華そば きみはん - 煮干鬼脂中華そば大盛

煮干鬼脂中華そば大盛

ー 訪問(2019/03 更新)2回目

今日のラーメン:江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店 (五反田) アップデート

下書きのままアップしていなかったレビューが多数あるんで、少しづつアップしていきます(^^ゞ

[2019.01.31再訪]
昼休みに何を食べようかボーッと考えながら駅前を歩いていたら、めずらしく『きみはん』が空いていたので、そのまま券売機へ1000円投入!
今回は看板メニューの中華そばにしました。前回訪問した際にチャーハンが気になりましたがめっちゃ空腹でもなかったので半ライスに。

13時半頃の入店で先客5と空いていましたが、自分が入店後に客足が続いてすぐに満席に!タイミングが良かったようです♪
3分ほどでホールさんからドンブリをいただきます。

シャープでスッキリした後味で、コクが控えめな一方で煮干しの風味が豊かなスープの醤油ラーメン。こちらもつけ麺の汁と同じく柚子が入っていて、柑橘系の香りでシャープさをアップさせてますね。
つけ麺と比べてシンプルな感じがするものの、やや縮れ気味の細麺に『メンマ・なると・チャーシュー』そして海苔とネギと、何気に中華そばの伝統的なスタイルを踏襲してますね。本日もご馳走様でした!

※自分が食べてる途中、先に入店したお客さんの注文を後回しにして後客の注文を先に捌いていて、先客と厨房の間で不穏な空気になってました。
 スタッフさんの接客は終始良く、注文の順番も間違えている様子は無かったのですが、なぜ特定の客だけ待たせていたのか?
 単に調理に時間のかかる注文があったのか(ちょっとお待ちいただきます、とは言ってた)、客側に何か問題があったのか、謎が残ります…

• 江戸前煮干中華そば きみはん - 中華そば醤油+半ライス

中華そば醤油+半ライス

2017/07訪問1回目

今日のつけ麺:江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店

今月より五反田でお仕事です!
そして新しい職場でもラーメン・つけ麺の情報収集!
新しい職場の先輩に五反田でお奨めのつけ麺屋さんを、ということで『浜屋』『きみはん』の2店舗を教えてもらい、本日はきみはんへ同行しました。こちらはTETSUブランドの中華そばのお店ですね。しかし今日の目的はつけ麺だったりしますw

13時過ぎにて先客5名待ち、後客2。注文は”きみはんのつけ麺”大盛で。山手線のガード下にあるので、待ってる間も日影になるのが助かりますw
10分ほどで入店して待ちますが、すぐにつけ汁のドンブリと麺をいただきます。

ではレビューです。

つけ汁:
ややサラサラ感があり、魚介の風味が鼻をくすぐり、つけ麺の汁としてはライトに感じられました。魚粉はアクセントにとどまっていて、汁のダシがしっかり効いてます。ドロドロの典型的な豚骨魚介のTETSUのイメージで行くと肩透かしを食らうかもしれませんが、後述の麺との相性は良好。

麺:
豚骨魚介に組み合わさる麺としては細めに感じられる、中細ちぢれ麺。梅の絞り汁にくぐらせてあるようですが、くっつきにくく配慮されていて持ち上げやすくなっています。
しかしながら柚子の風味のほうが強く、梅の風味を感じられたのは食べ終わる前の、ほんの一瞬でした(汗

具:
長ネギ&玉ネギは割と目立つものの、刻まれたメンマとチャーシューは小ぶりでそれほど主張せず。煮玉子があったほうがアクセントがあって良いかも?

ドンブリをカウンターに戻して退店する際、厨房の寸胴に煮干しがてんこ盛りで炊き出されてるのが目に飛び込んできました。良いですねー♪
なにげにほかのお客さんの注文を見ているとチャーハン率が高かったので、次回は中華そばとチャーハンもアリですね。御馳走様でした~

• 江戸前煮干中華そば きみはん - きみはんのつけめん大盛

きみはんのつけめん大盛

harumaki_net

harumaki_netさんの他のお店の口コミ

harumaki_netさんの口コミ一覧(641件)を見る

閉店 江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都品川区東五反田2-1-1 JR五反田駅高架下

東急池上線五反田駅からJR山手線の高架下すぐ。

五反田駅から73m

11:00~22:30(L.O.22:00)

無休

(カウンターのみ)

朝食・モーニングあり

デリバリー

2011年4月22日

「つけめん TETSU」のセカンドブランド店

tabememotabememo(298)