相変わらずの楽しさ : 三友居 高輪店

この口コミは、kazs59さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/03訪問5回目

相変わらずの楽しさ

久しぶりの三友居です。今回は白金高輪駅から。徒歩10分ほどでつきました。いつも雨なんだなぁ、こちらに伺うときは。

今回のお任せ(税込み6600円)は旬の京野菜です。

最初の料理は、愛媛県産の御荘ゴールドをくりぬいて、ホタテやラディッシュなどを詰め、甘いウニを載せた料理です。この御荘ゴールド、甘くて、絞るとシューズがじゃぼじゃぼと出てくる優れもの。

お造り、角煮と大根、おしのぎに鯛の握り。この握りは桜餅のように、酢で締めた桜の葉で覆われていていい香りがしました。

山菜と白魚の天ぷらも軽く揚がっていて、佐々木藏之介さんの実家のお酒・鶴の聲に合いました。

雑炊と漬物でしめた後に、道明寺と抹茶(550円)を追加し、春を楽しみました。

今回は結構飲んだので1人当たり約1万円。接客も丁寧でにこやか。いつものように楽しい時間を過ごさせていただきました。4月からはタケノコです。

• 三友居 - 御荘ゴールドの詰め物

• 三友居 - 山菜と白魚の天ぷら

山菜と白魚の天ぷら

• 三友居 - 雑炊

雑炊

• 三友居 - いい漬かり具合です

いい漬かり具合です

• 三友居 - 水菓子

水菓子

• 三友居 - 桜餅(道明寺)

桜餅(道明寺)

ハートランド

• 三友居 - 外観

2022/09訪問4回目

9月もハモ尽くし

高輪ゲートウエー駅ができてから初めて同駅側から歩いてみました。やっぱり15分くらいかかるなぁ。まだ駅前は開発中で工事現場になっているため、ちょっと寒々しい雰囲気。でもこれが完成すればにぎわいのある大都会になるのでしょう。そうなれば、こっち側から歩いて三友居に通うのが楽しそう。

今回は週末のランチです。おまかせ(税込み6600円)のみで、その季節の食材を生かした料理が出てきます。メインの具材はお店の玄関横に大きく書き出した札が掲げてあります。今回は「はも」。

ハートランド(中瓶、770円)で乾杯。先付けはいちぢくの田楽。熟して柔らかくなりすぎたいちぢくではなく、甘みが強いものの、まだ硬さもあって歯ごたえのある食感がいい。これ、うまいなぁ。

次はハモを葛でとじた椀。そして梅肉の酸味を加えて食べる刺し身。量も多いし、厚みもあって、はふっという食感。次が冬瓜とともに餡の中に浮かんだ焼きハモ。量の多さもここの特徴です。

次が焼きハモ寿司やとうもろこしのかき揚げ。すでに日本酒に切り替え、京都の「鶴の聲」(1合、1045円)。すでに3合目。これ、俳優の佐々木蔵之助さんの実家の酒蔵の銘柄だそうです。旨みと酸味のほどよいバランスが京都っぽい。

水茄子とハモの南蛮のあとは、ハモ茶漬け。とても香りがいい。水菓子は梨。

これで1人当たり約8500円。気持ち良く過ごせて、言うことなし。また来ます。

• 三友居 - お任せランチ(税込み6600円)の先付けはいちぢくの田楽

お任せランチ(税込み6600円)の先付けはいちぢくの田楽

• 三友居 - ハモの椀

• 三友居 - ハモ茶漬け

ハモ茶漬け

• 三友居 - 水菓子

水菓子

• 三友居 - ハートランド(770円)

ハートランド(770円)

• 三友居 - 鶴の聲(1合、1045円)

鶴の聲(1合、1045円)

• 三友居 - 外観

2020/06訪問3回目

6月は鱧づくし

久しぶりの三友居。大好きなんだけれど白金台駅からだと15分くらい歩かないといけないので、雨の日は避けたい。でも前もって雨が降るかどうかは1週間前くらいにならないとわからない。ということで予約をとるのがぎりぎりになってしまうということもあって、頻繁には来れないのだけれど、家が近かったら少なくとも毎月来たいお店です。

仕出し屋さんなので、お店の造りは質実剛健。華美ではないけれど、清潔だし、こじんまりしていてちょうどいい感じ。接客も懇切丁寧ではないけれど、フレンドリーで十分なおもてなしの気持ちを感じ取れます。緊張せずにリラックスして食事を楽しめる。

そして、料理は抜群。いつどの季節の料理を食べても間違いない。週末に久しぶりのランチ(税込み4950円)を食べにうかがいました。6月は鱧づくしです。

スタートはえんどう豆の豆腐。ぐにゅっとしてむっちりして舌にはりつきます。わらび餅に使う粉を混ぜているので、この触感が出るそうです。そのえんどう豆豆腐にうにが載っています。これは絶品。これだけでお腹がいっぱいになっても悔いはない。

そして鱧づくしのスタートです。鱧とネギが生姜のきいた出汁の中に入っています。シーズン初の鱧。この触感、お久しぶりです。次が氷の上にのった鱧のおとし。梅肉との相性抜群。鱧と梅は切っても切れないペアですね。

揚げナスの胡麻酢がけ。この一品だけ鱧抜きです。この胡麻酢、コクがあってうまい。くどさがないので、いつまででも舐めていられる。

そして鱧寿司。鱧の皮とキュウリの和え物。最後が鱧茶漬け。これでもかって感じです。みんなうまい。

2人で瓶ビール1本と冷酒3合を飲み、一人当たり6500円。冷酒は佐々木蔵之介さんの実家の佐々木酒造(京都市)のお酒でした。

7月は何かなぁ。

• 三友居 - ランチ(税込み4950円)のスタートはえんどう豆豆腐

ランチ(税込み4950円)のスタートはえんどう豆豆腐

瓶ビール

• 三友居 - 冷酒

冷酒

• 三友居 -
  • 三友居 - お店の外観。メインの具材が大きな字で掲げられています

お店の外観。メインの具材が大きな字で掲げられています

2018/03訪問2回目

4.2

春爛漫

旬の具材で季節を感じるのがコース料理の醍醐味なら、これこそ春の風味が詰まった季節感満載のコースでした。

華やかですが、質実剛健。華美に走りすぎず、骨太なのがこちらの特徴だと思います。

和歌山特産の三宝柑の甘さとさわやかさに、菜の花の苦味を加えた最初の料理から、税込み9720円のコースが始まりました。最初から春爛漫です。おこぜの椀に次いで、こぶ締めにした平目にからすみをまぶし、味噌に漬けた貝、さよりとまこ鯛のお造り。炭火で焼いた香ばしいもろこ。からすみを抱いたやきもち、箸で切れるほど柔らかな豚の角煮と出汁をたっぷり吸いこんだ大根、桜の葉で包んだ鯛寿司、筍を刷り込んだひろうす、〆は蛤の雑炊。

瓶ビール(650円)で乾杯した後は、熱燗(650円)を通しました。日本酒の種類が少ないのは少々さみしいですが、どの料理にもあうおとなしいお酒なので、最後まで飽きずにいただけます。

約9500円のコースにビールと日本酒3合ほどずつ飲んで、一人あたり12000円弱。次はもう少し立派に育った鯛づくしのコースに代わるようです。

• 三友居 - 和歌山の三宝柑の中に菜の花

和歌山の三宝柑の中に菜の花

• 三友居 - おこぜの椀

おこぜの椀

• 三友居 - お造りで貝の味噌漬けと平目のこぶ締め

お造りで貝の味噌漬けと平目のこぶ締め

• 三友居 - まこ鯛とさより

まこ鯛とさより

• 三友居 - もろこ

もろこ

• 三友居 - からすみ入りの餅

からすみ入りの餅

• 三友居 - 合うんだなぁ

合うんだなぁ

• 三友居 - デザートお茶

デザートお茶

• 三友居 - お茶

お茶

• 三友居 - 桜の葉で包んでいます

桜の葉で包んでいます

• 三友居 - 三宝柑

三宝柑

• 三友居 - 献立

献立

2016/12訪問1回目

4.3

肩肘張らずに良質な日本料理を楽しめる名店

白金台駅から明治学院大学を通り越して高輪警察署交差点を左折した先の左手にある日本料理屋さんです。

前々から来たかったのですが、なかなかタイミングがあわず、日曜のお昼にようやく来店できました。玄関前には旬の料理が大きな看板に書かれています。いまは、たいかぶら。

お昼は税込み4860円のコースのみ。玄米茶でスタートし、最初の料理は柿と貝柱のみぞれ和え。強すぎないポン酢のさっぱりした味わいに柿の甘味がよくあいます。次はスッポンの椀。細く切った生姜がたっぷり入っていて一口飲むと体が芯からぽかぽかになりました。ネギと生麩が京都っぽい。

刺身はマグロの山かけとイカ。言うことなし。そして旬の鯛かぶら。小さな椀かと思っていたら、大きめの器に鯛の切り身が3つ、よく出汁が染み込んだ大きなかぶらが2山。これだけでもお腹がふくれます。旬をたっぷりと楽しませようという心配りでしょうか。うれしい。

蒸し寿司には穴子と海老が入っていて、ご飯がふわふわ。蟹酢にはベビーリーフを合わせています。これ、なかなかいい組み合わせです。

〆はスッポンの雑炊。ハートランドの後に白鷹をぬる燗で3合いただきました。

デザートは洋ナシとイチゴ。最後は煎茶。

女性一人で配膳を担当されていました。料理の説明はありませんでしたが、タイミングよく顔を出してくださるので、お酒の注文もストレスなくできました。

一人当たり6500円。何度でも通いたくなるお店でした。

• 三友居 - お昼は税込4860円のみ。最初は柿と貝柱のみぞれ和え

お昼は税込4860円のみ。最初は柿と貝柱のみぞれ和え

• 三友居 - スッポンの椀には生姜がたっぷり入っていて身体の芯からぽかぽかになります

• 三友居 - 鮪のやまかけ

鮪のやまかけ

• 三友居 - 鯛かぶら

鯛かぶら

• 三友居 - 鯛もかぶらもたっぷり入っています

鯛もかぶらもたっぷり入っています

• 三友居 - 蒸し寿司

蒸し寿司

• 三友居 - 蟹酢

蟹酢

• 三友居 - スッポンの雑炊

スッポンの雑炊

• 三友居 - 洋ナシとイチゴ

洋ナシとイチゴ

• 三友居 - 最後は煎茶をいただきました

最後は煎茶をいただきました

• 三友居 - スッポンの椀

スッポンの椀

• 三友居 - うま~い

うま~い

• 三友居 - 最初は玄米茶

最初は玄米茶

• 三友居 - かしこまっていないインテリアにほっとします

かしこまっていないインテリアにほっとします

• 三友居 - 店内

店内

• 三友居 - 白金台駅から15分ほどの場所にあります

白金台駅から15分ほどの場所にあります

• 三友居 - お昼の献立

お昼の献立

ドリンクメニュー

kazs59さんの他のお店の口コミ

kazs59さんの口コミ一覧(5282件)を見る

JR 品川駅より徒歩18分程度
都営バス 高輪台小学校バス停より徒歩1分

高輪台駅から611m

[水~日]
    11:30~13:00(最終入店)

月曜・火曜(祝日の場合変動あり)

着席時 14人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ベビーカー入店可

2010年3月

生ビールがありました
テイクアウトのお弁当は予約制です。
テイクアウトのお惣菜は当日買えます。

ちわわっこちわわっこ(654)