パン・オー・ビション : メゾン・カイザー 五反田店

2024/04訪問3回目

パン・オー・ビション

まさか!ビションと名付けられたパンがあったとは!! アリエッタ でランチ
をする時はプロムナードのお散歩とメゾン・カイザーはセットで〜♬ この日
も帰りがけにお寄りしました。お店の前は桜並木ですから満開の頃はパンの
売上げも倍増したのでは〜プランターのお花はいつ通ってもお手入れ完璧!
この日お店前の歩道には桜の花びらが舞って桜の季節の余韻・・♡メゾン・
カイザーは前回と同様〜ここまでお愛想のないショップも珍しいと言うくら
い笑顔もご挨拶もなく(スタッフは同じ方)黙々とパンを選び黙々とお店を
出るというルーティン・・購入したのは無花果のパン・オ・フィグ(¥34
0)プリエ・オ・ショコラ(¥380)枝豆・チーズ・ベーコンのチャバタ
(¥430)そして!ビション・オー・シトロン(¥360)〜♬

メゾン・カイザーは六本木の ミッドタウン店広尾店、最近では 白金高輪店
と昔からパンを買って参りましたがビションと名の付くパンを見つけたのは
今回が初めて〜♬ 大きな三角形のヴィエノワズリーで中に入っているのはし
っかりとハードなレモン・クリーム・・粉雪のような真っ白なパウダー・シ
ュガーが美しいビジュアル!パイ生地はサクッ!と軽やかでレモン・クリー
ムが濃厚で美味〜♬ プリエ・オ・ショコラはカスタード・クリームとチョコ
チップをクロワッサン生地で挟んだパンで生地の微かな塩味とチョコレート
のハーモニーが心地よく、無花果のパンはこれまでに何回か購入している定
番アイテム(メゾン・カイザーはハード系が美味)ビション・オー・シトロ
ンに次いでよかったのが枝豆・チーズ・ベーコンのエピのようなパンで枝豆
が練り込まれているパン生地がチャバッタ(日本では通常チャバタと表記さ
れます)ベーコンがエピのような感じで入ってチーズは極薄〜サンドウィッ
チ・チーズみたいな感じでバランスよく挟まっています。チャバッタはもっ
ちり〜美味しいです!!小麦粉、水、塩、イースト、オリーブオイルで作ら
れるチャバッタは焦げ目のところがこれまた美味〜♬ 桜は終わってしまいま
したが我が家のベランダでは年に2回お花が咲く君子蘭の蕾が4月6日から
色づき始めて一週間後・・2鉢とも揃って!きれいなお花が咲きました!!
君子蘭はお花が長いのでこのまま2週間は楽しめます。春はいいですねぇ〜
いつもの朝のパンがもっと美味しく!

• メゾン・カイザー - 桜の花びらが舞うショップ前のプランター

桜の花びらが舞うショップ前のプランター

• メゾン・カイザー - ショップの奥はパン工房

ショップの奥はパン工房

• メゾン・カイザー - 枝豆入りチャバッタ

枝豆入りチャバッタ

• メゾン・カイザー - 犬のビション!

犬のビション!

• メゾン・カイザー - 無花果のパン

無花果のパン

• メゾン・カイザー - クラストまで美味〜♬

クラストまで美味〜♬

• メゾン・カイザー - パン・オー・ビション!!

パン・オー・ビション!!

• メゾン・カイザー - パンのビションは初めて〜♬

プリエ・オ・ショコラ

• メゾン・カイザー - キャラメル・ソースがけ

キャラメル・ソースがけ

• メゾン・カイザー - 花芽を発見してから一週間

花芽を発見してから一週間

• メゾン・カイザー - 少しずつ色づいて開いて・・

少しずつ色づいて開いて・・

• メゾン・カイザー - 10日後〜ベランダの君子蘭

10日後〜ベランダの君子蘭

2023/09訪問2回目

クロワッサン・オ・ザマンド

5pm に2年振りの アリエッタ で予約が入りましたのでメゾン・カイザーにも
久し振りで〜♬ 当店人気ナンバー1と書かれたクロワッサン(¥280)クロ
ワッサン・オ・ザマンド(¥459)とシャインマスカットのデニッシュ(¥3
50)の3点を選びました。クロワッサンは発酵バターでもちろん美味しいけ
れど!あの ピエール・エルメ のクロワッサンの生地の中にある粒々食感はあ
りません。やはり、あの粒々感は唯一無二なんですネッ!バター感は充分です
が小麦粉の香りとオーヴン・トースターから出した来た時のバターの香りを比
すればクロワッサンはピエール・エルメに軍配が上がるかしら・・クロワッサ
ン・オ・ザマンドは ブティック・ロブション のオ・ザマンドより大きくアー
モンドの風味が秀逸でメゾン・カイザーのクロワッサンをラム・シロップに浸
けてしっとりと焼き上げた香ばしい一品は絶品!シャインマスカットのデニッ
シュ(¥350)はヴィエノワズリーならではのパイ皮の重なりが堪りません
よね・・シャインマスカットは皮が極薄、種なしで皮ごとOK〜♬ そのままで
も天下一品ですが!パティスリーでは実をそのまま使えて皮むきの手間が省け
形の崩れを心配する必要もなく、スウィーツの世界では引っ張りだこ・・ニュ
ースの特集でその誕生は2007年と知りましたが10年後の2017年には
市場での人気が鰻登りになったことから仕入れ価格が倍になったとのこと!!
みっちりと詰まった身がジューシーで本当に美味しい〜♬ 前回の評価を見る
とサービス3.1・・小さなショップですから対面スタッフは一名で今回は男性
スタッフでしたが、いらっしゃいませ、もなければ有難うございます、もなく
終始ノー・スマイル・・聞こえた言葉は ”レジ袋は5円になりますがお使いに
なりますか?” のみ!は、ちょっと寂しい・・せっかく人間がいるのに!!パ
ンが大好きで日々パンに囲まれて仕事ができることに喜びを感じる方がショッ
プに立てば自ずと変わってくるのでは・・と私は思ってしまいます。

• メゾン・カイザー - メゾン・カイザー通り

メゾン・カイザー通り

• メゾン・カイザー - 今も積み上がりのまま・・

今も積み上がりのまま・・

• メゾン・カイザー - 奥に工房が見えます

奥に工房が見えます

• メゾン・カイザー - 上段の右にオ・ザマンド

上段の右にオ・ザマンド

• メゾン・カイザー - Good Girl!!

Good Girl!!

• メゾン・カイザー - はい、使います!

はい、使います!

• メゾン・カイザー - ハード系とバゲット

• メゾン・カイザー - オーヴン・トースターで5分

オーヴン・トースターで5分

2021/12訪問1回目

やっと!!

アリエッタ のテラスにおじゃまする時・・お店の前を毎回のように!通って
コイン・パーキングにクルマを入れますので〜オープン当初より新しいマン
ションの1F に店舗ができたことは知っておりました。が、アリエッタでは
ディナーが多くパンを買って帰れるチャンスがなく時が流れ・・でも今回は
ランチでしたので初めて店内に!! ところが、お洒落なファサードから連
想する店内とは大違いで〜非常に狭く品揃えも、もっと小さな広尾の ’売店’
メゾン・カイザー の方がずっと充実しています。接客も広尾店が数段上!!
ショップ奥の左にクリスマス・ツリー、右になぜか一番搾りの箱が積んであ
って〜なんだか物置みたい・・エントランスに積み上がっているブルーのオ
リコン(通函)も気になりました。強烈なブルーで高さがある為、せっかく
のファサードが台無しに・・バックヤードそんなに狭いのかしら?

と、ネガティヴな書き出だしになってしまいましたがパンの美味しさは皆様
お墨付き! 大・大・大好き(クロワッサンをラム・シロップに浸けてアー
モンド・クリームを挟んで焼き上げた)クロワッサンのオ・ザマンド(¥4
11)は安定の美味しさ!!プラス!今回みつけた新発売のデニッシュ・シ
ョコラ・ナッツ(¥368)が天下一品でパリパリのヴィエノワズリーの中
にキルシュ漬けのグリオット入りショコラ・オ・ザマンド、トップにアーモ
ンド、ピスターチオ、カシューナッツが山盛り〜崩れ落ちないように刷毛で
蜜が塗られてバランスよくまとめられた一品はどこをとっても百点満点〜♬
お薦めでございます。お近くのメゾン・カイザーでチェックしてみて! デ
ニッシュ・マロン(¥432)もヴィエノワズリーならではの生地のパリパ
リと栗、中のマロン・クリームの三重奏が楽しめます。惜しむらくはマロン
・クリームがとろとろではなく澱粉で固まった感があったこと・・もう少し
クリームがゆるいと栗の美味しさが際立ったと思います。アールグレイの茶
葉を練り込んだサブレとミルク・チョコレートとクルミのクッキー(¥22
7)ではクルミの方が香ばしさがあってよかったかな??

レジ前のケースにはキッシュ・ロレーヌ(¥573)とサーモンとホウレン
草のキッシュ(¥519)が1ピースずつ残っていましたがステンレスのト
レーに無造作に置かれていて〜あまり美味しそうに見えませんでした。他
の棚のディスプレーも、もう少し魅せ方があるのでは?”あなたはパンが好
きですか?” と面接で聞かれて〜はい!3度のゴハンより好きです、と答
えてル・ノートルの店長採用試験に受かった方と西武セゾングループ時代
仲良くしておりましたが彼女は自腹でポップに工夫を凝らしていました。
またまた余談になってしまいましたが、クリスマス関連商品にはシュトー
レン(¥3240)クリスマス・ケーキ(3種オール ¥5184)ロース
ト・チキン(トリュフ・ライス詰め ¥4536)の他、大きなパンをくり
抜いて中にロースト・ビーフやスモークサーモンのサンドウィッチを詰め
た器も蓋も食べられるパーティー・サンドウィッチ(¥4320)があっ
て〜ブーランジェリーらしくて好感が持てました。ショコラ・ナッツが素
晴らしかったので次回アリエッタからお電話を入れて〜もし残っていたら
エントランスのオリコンや内装には目を瞑ってお寄りしてみましょ!

• メゾン・カイザー - お洒落なファサード

お洒落なファサード

• メゾン・カイザー - 西陽があたり始める時間帯

西陽があたり始める時間帯

• メゾン・カイザー - 店舗はマンションの1F

店舗はマンションの1F

• メゾン・カイザー - クリスマスのご案内

クリスマスのご案内

• メゾン・カイザー - 上段にパン・ドゥ・ミ

上段にパン・ドゥ・ミ

• メゾン・カイザー - 左上にショコラ・ナッツ

左上にショコラ・ナッツ

• メゾン・カイザー - Maison Kayser to go!!

Maison Kayser to go!!

• メゾン・カイザー - オ・ザマンド

アールグレイのサブレ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

メゾン・カイザー 五反田店(MAISON KAYSER)
ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

03-6450-3705

東京都品川区東五反田2-10-1 パークタワーグランスカイ 1F

■JR山の手線、東急池上線、都営浅草線、五反田駅[徒歩5分]
■大崎駅[徒歩6分]

五反田駅から346m

(テラス席8席、店内テーブル席2席)

専用パーキングはありませんが、パークタワーグランスカイ地下1階の貸し駐車場は利用可

落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー

ペット可、テイクアウト

2010年7月1日

五反田徒歩5分。本格的天然酵母のブーランジェリー。晴れた日は店前でテーブル席ご利用可能です

天然酵母・長時間低温発酵で作る伝統製法のフレンチスタイルパンの専門店です。 製法上多くのパンを少量ずつ焼き分ける事ができる為、高確率で焼きたてパンに出会えるショップです。

関連店舗情報 メゾンカイザーの店舗一覧を見る

白雪姫白雪姫(1404)