五反田にて秋田の味を楽しみましたヾ(≧▽≦)ノ : 秋田料理 わったりぼうず

2017/06訪問2回目

五反田にて秋田の味を楽しみましたヾ(≧▽≦)ノ

2017年6月再訪

この日はかつて大変な時期、一緒に労苦を共にした方々との会で利用しました。

私は秋田県には随分前に訪れたことはあるのですが、その時は東北地方を無計画に車で移動するという旅行でしたので、ゆっくり滞在をしたことはないのです(;´∀`)

私はあきた吟醸ビール850円でかんぱ~い(* ̄ー ̄)/C□☆□D\( ̄ー ̄*) カンパーイ!

その他、秋田の地ビールをいただきたかったのですが、在庫管理ができていないようでほぼ品切れなのは至極残念でした(>_<)

その後は秋田ハイボール550円×2、漬け込みりんごサワーふじ650円、漬け込みりんごサワー王林650円、白桃ジャムサワーなどを飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し500円

後からレシートをよく見たら、3人なのにお通し×4になってました(--〆)

②いぶりがっこ380円

私は秋田県が誇る、このいぶりがっこが大好きですのでオーダー必須です(笑)

③幸楽ホルモン2人前750円×2

こちらは、

『幸楽ホルモンは、豚の腸、ハツ、牛ミノ、センマイ等を加え、秘伝のタレを揉み込んで味付けしています。

独特の甘さをもったタレはホルモンの旨味を充分に惹きたて、焼けば焼くほどにその美味しさがまします。』とのこと。

テーブルにてジンギスカン鍋のようなもので、すべてお店の方が仕上げてくださいました。

キャベツもたっぷりで嬉しい1品。

ただ折角のビールの最強とのお供なのに、地ビール品切れは台無しでした(;一_一)

④岩木山直送 獄きみ天ぷら490円

とうもろこしの天ぷらです。

岩木山ってことは秋田ではなく、青森なのでしょうが、美味しければどっちでもいいですかね(笑)

とても甘さが際立つ天ぷらでした(*´ω`*)

⑤溶岩焼 比内地鶏&シャモロック食べ比べ焼きハーフ1,680円

秋田と言えばの"比内地鶏"と青森産の"シャモロック"の食べ比べができる焼物をチョイスしました。

どちらも甲乙つけがたく美味でした(^^♪

⑥じゅんさい鍋1,980円×2

暑い時期ではありましたが、汗をかきかきの鍋もオツなものということで。

きりたんぽや比内地鶏のつみれ、だまっこ(お餅)、ネギなどが入った鍋、グツグツと煮えてきたところで仕上げにじゅんさいを投入して完成ヾ(≧▽≦)ノ

鍋の具材となっても、じゅんさいのツルツルっとした食感とぬめりがいいですね。

出汁も味わい深く、きりたんぽやつみれ、だまっこたちも美味でした(●^o^●)

⑦しそ巻き大根490円

こちらは秋田の鹿角地方の名産らしいです。

風味も食感もgoodでした!(^^)!

⑧チョロギ490円

こちらはシソ科の多年草の植物で、おせち料理には欠かせないものだとか。

巻貝のような不思議な形をしていて、その食感はシャキシャキとしていました。

整腸作用にも効果があるらしく、私には嬉しい1品でした(*^-^*)

⑨横手焼きそば780円

〆は有名な横手焼きそばをチョイス。

目玉焼きがのった焼きそば、美味しくいただきました(*´▽`*)

気の置けないメンバーとの会、ついつい楽しくて飲みすぎてしまい、お会計は26,000円ほどとなりました。

秋田の雰囲気が味わえてよかったと思います(^_-)-☆

• 秋田料理 わったりぼうず - いぶりがっこ

• 秋田料理 わったりぼうず - 岩木山直送 獄きみ天ぷら

岩木山直送 獄きみ天ぷら

• 秋田料理 わったりぼうず - 岩木山直送 獄きみ天ぷら

岩木山直送 獄きみ天ぷら

• 秋田料理 わったりぼうず - 溶岩焼 比内地鶏&シャモロック食べ比べ焼きハーフ

溶岩焼 比内地鶏&シャモロック食べ比べ焼きハーフ

• 秋田料理 わったりぼうず - 漬け込みりんごサワーふじ

漬け込みりんごサワーふじ

• 秋田料理 わったりぼうず - 漬け込みりんごサワー王林

漬け込みりんごサワー王林

じゅんさい鍋

• 秋田料理 わったりぼうず - じゅんさい

じゅんさい

• 秋田料理 わったりぼうず - 白桃ジャムサワー

白桃ジャムサワー

• 秋田料理 わったりぼうず - チョロギとしそ巻き大根

チョロギとしそ巻き大根

• 秋田料理 わったりぼうず - 横手焼きそば

横手焼きそば

• 秋田料理 わったりぼうず - 横手焼きそば

横手焼きそば

2011/03訪問1回目

秋田の郷土料理の店

3月としてはかなり寒い夜でしたので、鍋物が食べたくなり行った店です。五反田駅西口からすぐのビルの地下にある秋田の郷土料理の店です。わったりは秋田の方言で、「超」「すごい」というような意味らしく、わったりぼうずはやんちゃ坊主みたいな意味とのことです。
飲み物はエビス生ビール580円、2杯目は芋焼酎の明るい農村の水割り690円を注文しました。お通しは300円。
肴としてはいぶりがっこ380円×2(美味しかったので途中で追加)、秋田美人サラダ(ぎばさ「海藻」のドレッシング)890円、比内地鶏の唐揚げ850円、じゅんさい鍋1980円、比内地鶏そぼろドライカレー680円をいただきました。
いぶりがっこは、大根を囲炉裏の上に吊るして燻してから塩と糠で漬けたもので、燻製のような香りがして、かなり気に入りました。こういう素朴なの好きですね。唐揚げも比内地鶏かどうか私の舌では分かりませんが、まあ美味しかったです。じゅんさい鍋は比内地鶏のスープにじゅんさい・きりたんぽ・比内地鶏・比内地鶏のつくね・キノコ・ごぼうなどが入っています。1人前から提供してもらえました。この鍋はスープを飲み干すくらい、かなり高得点ですね。また食べたいと思いました。サラダは鍋の前に食べたかったのに、鍋をほとんど食べ終わった後に出てきたのが残念。締めにはB級グルメとして有名な横手焼そばをと思いましたが、品切れとのことでドライカレーにしましたが、これも美味しかったです。
普通の居酒屋と比べると値段ははりますが、なかなか使える店だと思います。

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5877件)を見る

秋田料理 わったりぼうず
ジャンル 居酒屋、鍋、日本酒バー

050-5457-6460

ネットにて当日ご予約の方は別のお客様とお席が被ってしまう恐れが御座います。大変お手数お掛けしますがお店にお電話でのご確認をお願い致します。

東京都品川区西五反田1-7-1 リビオ五反田プラグマGタワー B1F

JR「五反田駅」西口より徒歩1分
うどん屋おにやんまの通り
魚がし・プロントが入っているビルの地下1階です。

五反田駅から104m

• 月・火・水・木

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• ■ お席時間
    ※金曜日は2時間制を取らせて頂きます。

日曜日

◾️ご予約について
    月曜日のご予約についての変更等につきましては、キャンセルにつきましては日曜日は定休日の為、規定の1日前に前倒しになります。
    キャンセル規定土曜日まで50%
    日・月曜日100%

¥5,000~¥5,999 ~¥999

お通し:550円(税込)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室を多数ご用意しております。 他のお客様との間隔などを気にせず、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。 ※半個室:4名様~10名様対応可能です!

(20人~50人可)

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2004年8月1日

03-3491-3808

【秋田料理わったりぼうず公式HP】

【秋田料理わったりぼうずの通販サイト】
楽天市場 http://www.rakuten.co.jp/wattaribouzu/

【秋田料理わったりぼうず宅配弁当サイト】
くるめし https://www.kurumesi-bentou.com/wattaribouzu/
ごちくる https://gochikuru.com/store/2674/

飲み放題コースプランは¥4500からございます。
※コースの表示金額は飲み放題と税込価格で表示しております。
※コースにはお通し代もつきません。

電子決済PayPay使えます!

貸切ご希望の場合は、人数・ご予算などお気軽にご相談ください!

ゆみログゆみログ(30)