今日はワンワンワン・デー : anea cafe 白金店

2024/01訪問18回目

今日はワンワンワン・デー

この日1月11日はワンワンワン・デー・・というわけではありません
がワン3匹で和むことに・・長崎から帰って羽田から六本木の JOKER
までベアトリーチェをお迎えに行った夜から〜ちょうど一ヶ月後の午後
お電話を入れて奥のソファーが空いているか伺ってみますと先客あり!
”かなり前からお二人でいらっしゃって打合せされてるみたいで”→2F
のソファーは?”→1組いらっしゃいますけど片側は空いています。お
席お取りしておきましょうか?”→ 有難うございます。10分後に!”
という流れでおじゃま致しますと奥のソファーに女性2名とイタグレが
1匹〜テーブルの上に商品カタログを広げて商談中〜窓際テーブルには
トイプーやティーカップがいて賑わっております。アンジェリーナは駆
け上がった螺旋階段ですがベアトリーチェは後退り〜自分には登れない
と意思表示→ パパが抱っこで2Fへ・・北里通りを見下ろす窓際に2歳
のチワワと3歳のトイプーを連れた女性二人組・・2F は久し振りで昔
よりテーブルが広くなってゆったりとした造りになっていました。

リーチェパパは本日のスープでミネストローネとラザニア(¥1700)
私は先月 松見坂 でいただいた岩中ポークのローストが忘れられずリピ
ート!ベアトリーチェにはササミの ’M’(50g)以前のようなササミ・
パウダーかと見まごう粉のような細かさではなくチャンクでよかったけ
ど岩中ポークのロースト(¥1800)に先月ほどの感激がなく、松見
坂では4種のキノコのソテーが添えられたマルサラ・ソースでしたが白
金店はレモン・ジンジャー・ソースでキノコのソテーはなく至ってシン
プルな一品・・松見坂バージョンが絶品だっただけに!ちょっとガッカ
リ〜勝手に同じものが供されると思っておりました。気を取り直してゴ
ルゴンゾーラとブラック・オリーブのピッツァをお願いしますと・・こ
こにも違いがあって松見坂では蜂蜜は別添えでしたが白金ではピッツァ
全体に蜂蜜がかかっていて熱々の状態で掛けることになりますので残り
4カットくらいになると少し湿った感じになります。ただ生地が極薄な
のでカリカリ感はキープ!最後までクリスピーなピッツァ!!4pm に
大橋君ご出勤で階段を上がってらして私達を発見〜♬ ”おめでとうござ
います。今年も宜しくお願いします!” と、ご挨拶に来てくださってベ
アトリーチェが大喜び!私は ”前回撮った大橋・山岸の2ショット気に
入ってるのよ” とお伝えして彼は下でシフトに入り、入れ違いで ”ご挨
拶が遅れました。イナミと申します” と、お顔に見覚えのあるキッチン
・クルーが!私はスタッフが上がって来られた時とテーブルにオーダー
したものが運ばれて来たタイミングで次のオーダーをお願いしておりま
したが2F はQRコードからオーダーを入れ ”ワンちゃんのお水もセルフ
でお願いします” というシステムに変わっていたのですネ!全く知らな
くてごめんなさい・・小学校低学年の男の子を連れたママがお水をテー
ブルに運んでいるのを見て気がつきました。

窓際の女性二人組のチワワがベアトリーチェにバイバイを言いに来て窓
際のテーブルが空くとチャイニーズ系と思しき女性二人組が中央のテー
ブルに着席→すぐにPCを開けて〜その後ママと男の子→ノートを広げて
いるのでこれから学校の宿題でも?と思いましたら〜15分後!長身の
若い男性登場〜なんと!この方は英会話の先生できれいな英語でオーダ
ーの仕方を伝授〜男の子もちゃんと受け答えしていますが声が小さ過ぎ
て私の耳までは届きません。それにしても小学校低学年で ’カフェで英
会話’ とは畏れ入ります!’お腹が空いている’ を "I need some food"と
先生は教えていてオーダーが終わると気温31℃ から10℃ の東京に
来て寒い!という遣り取り〜シンガポールあたりからでしょうか?テキ
ストもあるみたいで楽しそう〜♬ 私もお仲間に入りたかったわ!英語を
聞きながら階段を下りると大橋君が ”敦に写真送っておきました!” ア
ネアから徒歩1分にあるコイン・パーキングなくなりませんように!!

• anea cafe - 連結決算ならぬ連結ご挨拶

連結決算ならぬ連結ご挨拶

• anea cafe - ササミお願いしましたよ〜♬

ササミお願いしましたよ〜♬

• anea cafe - 新しいメニュー・カバー

• anea cafe - お野菜たっぷり〜♬

お野菜たっぷり〜♬

• anea cafe - パパの定番:ラザニア

パパの定番:ラザニア

• anea cafe - ゴルゴンゾーラとブラック・オリーブ

ゴルゴンゾーラとブラック・オリーブ

• anea cafe - 岩中ポークのローストは

岩中ポークのローストは

• anea cafe - キノコのソテーが付かなくてジンジャー・ソース

キノコのソテーが付かなくてジンジャー・ソース

• anea cafe - 平日のアネア・カフェ2F

平日のアネア・カフェ2F

• anea cafe - 帰りは〜きれいな夕焼け〜♬

帰りは〜きれいな夕焼け〜♬

2023/11訪問17回目

ダブル・サプライズ!!

長崎空港を30分遅れで飛び立った JAL614便が羽田に着いたのは
7pm 過ぎで8pm までに六本木ヒルズにに着きたい私は半泣き状態
でしたが・・どうにかギリギリ・セーフでベアトリーチェをピックア
ップ!飛び上がって喜んでくれたのは嬉しいのですが時間は8:30
pm でイチバン近い PREGO にお電話を入れてみますと満席でお店の
前の信号でクルマが止まると2F まで賑わっている様子〜左折すれば
Va-tout ですが日曜日は9pm までなのでムリ・・運転席から ”ファ
インダインか・・” という声も聞こえて参りましたがダメ元でアネア
にお電話を入れてみますと L.O.9pm→10pm 閉店とのこと!楽勝
です!!コイン・パーキングも日曜日の夜は空いているハズ!読みど
おり4台すべて空車で問題なく!プラス!キッチン・カウンターに大
橋君!”今日は 松見坂 じゃなくて白金でお会いしましたネ!” 山岸君
もいて彼が夕方から此方ということは把握しておりましたがまさか!
お二人揃っていらっしゃる日におじゃまできるとは〜♬

8:45pm にリーチェパパは定番のラザニア(¥1490)私はモ
ッツァレラの手捏ねハンバーグ(¥1700)ソーセージ3種盛合せ
(¥1100)とロバート・モンダヴィのカベルネ(¥3500)ベ
アトリーチェにはササミ50g(¥400)をお願いして待つこと5
分でベアトリーチェにササミが・・夕方ホテルでゴハンしてますが
人間のデザートが別腹のようにササミは別腹でございます(笑)ソー
セージには前回添えてなかったクレソンと粒マスタードもたっぷり付
いてテーブルに載って〜ひと安心!ミュンヘナー・ヴァイスヴルスト
が美味〜♬ そして、驚いたことに!これまで何度も戴いてきた定番
のラザニヤとハンバーグが別物のように美味しかった!! 大橋君は
調理のできる店長で松見坂のプリンも彼の考案で大ヒット商品になり
ましたが挽き肉とナスのラザニアが全くの別物!ハンバーグも濃厚な
ジューシーさでモッツァレラに絡むところが秀逸!!帰り際〜今まで
でイチバン美味しかった!と、お伝えすると天下一品の笑顔が返って
きました。奥のソファーにはトイプー連れのカップルがいらして私達
は窓際のテーブルに着きましたが硬いベンチの居心地も100倍アッ
プ!フライト遅延で嬉しいサプライズが待っていました。

• anea cafe - 羽田が近づいて参りました

羽田が近づいて参りました

• anea cafe - 着陸態勢に入る飛行機

• anea cafe - 手捏ねハンバーグ

手捏ねハンバーグ

• anea cafe - ワン用ササミ50g

ワン用ササミ50g

• anea cafe - ダブル・サプライズ!!

ダブル・サプライズ!!

• anea cafe - THE BEST EVER〜♬

THE BEST EVER〜♬

• anea cafe - ベアトリーチェも・・

ベアトリーチェも・・

• anea cafe - 瞬く間に完食!

瞬く間に完食!

2023/07訪問16回目

お薦め!新作セミフレッド!!

夕方のお散歩でベアトリーチェと早めのディナー・・奥のソファーが
空いていてラッキー!!窓際のテーブルにトイプーが一匹いてベアト
リーチェは気になって仕方がない様子・・うちのコは代々〜人間にも
犬にも非常にフレンドリーで誰とでも、初対面の犬でも大型犬でも怖
がることなく友好的に接することができるのですが対するワンちゃん
の反応は?と言うと ”うちのコは怖がりで” とか ”超ビビリなんです
よ” という場面が多く、ご挨拶に行っても皆が皆な喜んでくれるわけ
ではないのですがベアトリーチェは一度ご挨拶に行けば気が済んで素
っ気なくされても無償の愛でニコニコしております。本当に天使のよ
うなコで、名前は天使でもアンジェリーナは吠えかけられると100
倍返しで吠え返しましたので同じビションでも性格はそれぞれ〜ベア
トリーチェは吠えかけられても常にニコニコ、4年4ヶ月の間吠え返
したことは一度もなし。いつもはS(50g)でお願いしている鶏の
ササミですがこの日は初めてSS(25g ¥200)にしてソーセージ
3種盛合せ(¥1100)アカニシ貝と獅子唐のガーリック・ソテー
(¥800)よだれ鶏(¥950)茹で蛸とマッシュルームのペペロン
チーノ(¥1500)ロバート・モンダヴィのカベルネ (¥3500)
をお願い致しました。

月曜日 @6:30pm の店内は半分ほどの入りでワンちゃんはトイプ
ー1匹・・静かな夕方の時間帯でお料理が次々とテーブルに・・よだ
れ鶏は私にはかなりスパイシーだったのですがゴマの食感と香りがよ
く歯応えザクザクで夏バテ防止の特効薬と心得て時々辛さをワインで
中和しながらいただきました。ブラウン・シュガーやキャラメルのよ
うな甘いニュアンスのありますので私にはパーフェクト!!アカニシ
貝と獅子唐、茹で蛸のパスタは想定通り〜♬ 驚いたのはソーセージ3
種盛合せ!!これまで何年にも亘ってお願いしている一品でヴァイス
ヴルストの美味しさにも変わりありませんが!なんと!白いお皿にソ
ーセージが3本載っているだけでクレソンも粒マスタードも何もなく
一瞬忘れたのかしら?と思いましたがソーセージがきれいに重ねられ
ていましたのでお忘れになったわけではなさそう〜つい先日も LIKE
で以前のアボカドの形状を残したままのディップがアボカド・ソース
に変身していてビックリしたところでしたので諸物価高騰の波がひた
ひたと・・白金台と白金のカフェにも?と寂しくなりましたがデザー
トでお願いしたチョコチップ入りセミフレッド(¥800)がシャリ
シャリで幸せな気持に〜♬ 2日前にメニューに載せたばかりの新作だ
そうで!シャリシャリ食感だけじゃなくて、しっとりとした濃厚な味
わいがあるところが秀逸〜♬ これからも地元の皆様に愛される普段
使いのカフェとして、店内ワンOK〜♬ フレンドリーなカフェとして、
北里通りで永く永く OPEN していてくださいますように!!

• anea cafe - ワンちゃんがいるの?

ワンちゃんがいるの?

• anea cafe - トイプーちゃんがいたのネ!

トイプーちゃんがいたのネ!

• anea cafe - よだれ鶏

茹で蛸とマッシュルーム

• anea cafe - 新作セミフレッド

新作セミフレッド

• anea cafe - お散歩終わって・・ただいま

お散歩終わって・・ただいま

2023/05訪問15回目

アネアのオムガノフ

この日は珍しく、いつもは満車のアネア至近コイン・パーキングが空いて
いてラッキー!!ちょうど黒パグが一匹ドアから出て来て店内にワンちゃ
んの姿はなく、女性お一人様と二人組のみの静かな平日 @4pm・・私は
ちょっとご飯ものがいただきたい気分でふわとろ卵のビーフストロガノフ
(¥1320)をお願いすることに・・♡ ワインはいつものようにロバー
ト・モンダヴィのウッドブリッジ(カベルネ・ソーヴィニヨン ¥3500)
をお願いしましたらラベルが新しくなっていました。ブドウ畑に掛かる木
の橋(ウッドブリッジ)に明るいワイン・レッドで W のインパクト!!
ベアトリーチェにはササミの SS(25g ¥200)4月から今年もフィラ
リア予防とフロントラインを始めるべく一年振りで獣医さんに行きました
ら〜血液検査は問題なし、ただ体重5.9キロはボーダーライン→ これ以
上太ると心臓に負担がかかりますので気をつけてください!(K先生はゴ
ールデンのレイチェルの時からアンジェリーナ→ ベアトリーチェと20
数年来のホーム・ドクター)と10日前に言われたところで〜これまでい
つも S(50g ¥400)でお願いしていたのですが此の日は SSで!

アネアのオムガノフはデミグラスよりトマト・ピューレのベースが強く牛
肉、玉ネギ、マッシュルームと役者は揃っていましたが!ご飯がバターラ
イスではなく、炊飯器から出てきた ’今からおにぎりが握れる’ 感じのピュ
アーな白ご飯で!バターの風味がないと大きな忘れ物をしたようなビーフ
ストロガノフにならざるを得ず、サワークリームこそ添えてありましたが
トマト・ベースの酸味が勝っていました。トマト好きな方は ”これはこれ
でさっぱりしてて旨い” と仰るかもしれませんが、私はやはりバターライ
スに合わせたリッチでほんのり甘さを感じるビーフストロガノフが好みな
のだと再認識〜デザートに季節の自家製パイが何か伺おうと思ってテーブ
ルに置いてあるベルをチリ、チリン〜♬ すると、先程までの女性スタッフ
ではなく ”僕、お客様のこと松見坂の アネア・カフェ で何回かお見かけし
てるんです!” と、仰る男性スタッフが現れて〜去年ドラマの撮影があっ
たことで激混みだった時の話で暫し盛り上がり、本日の自家製ストロベリ
ー・パイ(¥750)をアッサム・ティー(¥750)で楽しみ、彼が丁寧
なお見送りをしてくださったので大橋くんに宜しく、とメッセージを残し
てコイン・パーキングへ・・松見坂はある程度時間に余裕がないと行かれ
ませんので今日みたいに一時間ではムリ・・駐車場の片隅で風に吹かれる
前のタンポポみたいなドクダミのお花を発見〜♬ 昔、母がサイゴンの香り
がすると言ってプランターにドクダミを植えていたことをふと思い出しま
した。アネアの手前にあるマンションでも珍しいバラが咲いていて此の季
節は・・お散歩が楽しいですネッ!

• anea cafe - プラチナ通りからの抜け道

プラチナ通りからの抜け道

• anea cafe - 珍しいバラ発見〜♬

珍しいバラ発見〜♬

• anea cafe - プランターで咲くスズラン

プランターで咲くスズラン

• anea cafe - 駐車場横で咲くドクダミの花

駐車場横で咲くドクダミの花

• anea cafe - ラベルが変わっていました

ラベルが変わっていました

• anea cafe - ササミ SS(25g)

ササミ SS(25g)

• anea cafe - アネアのオムガノフ

アネアのオムガノフ

• anea cafe - 中は・・ふっくら白ご飯

中は・・ふっくら白ご飯

• anea cafe - パンケーキは何度か・・♡

パンケーキは何度か・・♡

• anea cafe - 今日ワンちゃんいないのネ!

今日ワンちゃんいないのネ!

• anea cafe - ストロベリー・パイ

ストロベリー・パイ

• anea cafe - アッサム・ティー

アッサム・ティー

2023/01訪問14回目

チョコレート・ソースにバナナのトッピング

久し振りで LIKE?と思ってお電話を入れると毎週(月)(木)が定休になって
いてアネアへ・・ちょうど奥のソファーが空いていました。ラッキー!!
すぐ下の窓際テーブルにコーギーが3匹いてベアトリーチェは上からニコ
ニコ・・ホントに人間にも犬にも愛情たっぷりなコで相手が無関心でも一
向にお構いなく無償の愛〜♡ アネアは先週 松見坂 におじゃまして来たば
かりでメニューに目新しいアイテムはありませんが何か違うもの、でリー
チェパパはパンケーキ(¥1330)私はモッツァレラに覆われた手捏ね
ハンバーグ(¥1540)ワインはロバート・モンダヴィのカベルネ・ソ
ーヴィニヨン (¥3500)というオーダー・・ベアトリーチェには鶏の
ササミ(S:50g ¥400)をお願い致しました。すると、ササミが余り
にも細かくほぐしてあって〜チワワちゃんなら ’ちっちゃなお口’ でちょう
どヨイと思いますがここまで細かいとボウルから少なめに掬って与えても
スプーンからこぼれ落ちてあげづらい・・松見坂ではここまでほぐしてな
かったので次回はササミのほぐし→大きめでお願い致しましょう〜♬

手捏ねハンバーグはふわっと成形されていてジューシーな感じでまとまっ
ていてソースはグレーヴィーではなくトマト・ソース、パンケーキは表面
がカリッ!と仕上がっていて以前と変わらない固さと厚み・・安定感のあ
る一品でございます。リクエストなしのパンケーキにはメープル、塩バタ
ー、バニラ・アイスが付きます。メープルをチョコレート・ソースに変更
してバナナのトッピング(¥60)でお願いしましたらバターの横にホイ
ップ・クリームも載っていました。厚みが5cm ほどありますのでボリュ
ームたっぷりで二人でちょうどよい大きさかしら〜近くのコイン・パーキ
ングが2ヶ所とも ’満’ でプラチナ通りにパーキング・チケットでクルマを
停めてきた為、往復の歩き時間を入れると45分でお店を出なければなら
ず、パンケーキ半分は TO GO で〜♬ 大急ぎでアール・グレイ(¥750)
をいただきプラチナ通りへと向かいました。私達より先に家路に着いたコ
ーギーの1匹が11歳バースデーで11キロから15キロと3匹とも立派
な体躯!でも飼い主が椅子から下ろさないと短脚で床に降りることはでき
ません。そうだったのね!と改めて・・3匹とも10歳超え〜これからも
元気で長生きしてネッ!

• anea cafe - 下にコーギーが3匹

下にコーギーが3匹

• anea cafe - ママ、下〜行きたい!!

ママ、下〜行きたい!!

• anea cafe - モッツァレラ載せハンバーグ

モッツァレラ載せハンバーグ

• anea cafe - コーギー帰っちゃった・・

コーギー帰っちゃった・・

• anea cafe - 鶏のササミ満喫中〜♬

鶏のササミ満喫中〜♬

• anea cafe - アネアの大きなパンケーキ

アネアの大きなパンケーキ

• anea cafe - モンダヴィとトマト・ソース

モンダヴィとトマト・ソース

• anea cafe - それぞれのドリンク(笑)

それぞれのドリンク(笑)

2022/12訪問13回目

初めてアンジェリーナの定席へ・・♡

金曜日でしたので 旬采アンティヴィーノ も満席で夕方お電話
して、など言語道断!もってのほかで危うくディナー難民になる
かと思われましたが灯台下暗し!でアネア OK〜♬ しかも!奥の
ソファー・・♡ アンジェリーナの定席が空いていました。ベアト
リーチェは初めてネッ! 時間は7pm で2F からトイプーを抱っ
こして階段を下りていらした女性二人組に ”ふわふわ、もふもふ
ですネッ!” と声をかけて戴き和むこと5分〜1F にワンちゃん
の姿はなく私達が奥のテーブルに着いてから少しの間お客様がい
らっしゃらない時間がありましたのでクリスマス・ツリーの下で
ベアトリーチェの写真を一枚〜♬ テーブルに戻りますとオーダー
していたササミ100g(¥400)とロバート・モンダヴィのカ
ベルネ・ソーヴィニヨン (¥3500)カッテージチーズのトッ
ピングとバジル・ドレッシングで楽しむヒヨコ豆入りリーフ・サ
ラダ(ハーフ ¥880)が載っていて〜モンダヴィのカベルネは
久し振り〜♬ カリフォルニア・ワインの父と言われるロバート・
モンダヴィは1966年にワイナリーを設立→ 黎明期に多くのプ
レミアム・ワインを開発・成功させて皆様ご存知シャトー・ムー
トンと提携してカリフォルニアの地でオーパス・ワンをリリース
するという偉業を遂げました。このカベルネはカジュアルなデイ
リー・ワインですが安定した美味しさはさすが!ベビー・ホタテ
とブロッコリーのアヒージョ(¥900)とソーセージ盛合せ(¥
1100)がワン・ランク上のお味になります。アネアのソーセ
ージ盛合せは組み合わせの種類が時々変わる時もありましたが昔
から Hareico社のもので今はウィンナー・ヴルシュン、デプレジ
ナー、ミュンヘナー・ヴァイス・ヴルストの3種に落ち着いたよ
うでございます。デプレジナーは私にはちょっとスパイシーです
がヴァイス・ヴルストは秀逸!!ブッラータが載った自家製ボロ
ネーゼをタリアッテッレで楽しみ・・ベアトリーチェは鶏のササ
ミを完食!!また、お願いしましょうネッ!

• anea cafe - 横浜・日本大通の銀杏並木

横浜・日本大通の銀杏並木

• anea cafe - トナカイのライトアップ

トナカイのライトアップ

• anea cafe - 同じ日の白金台の銀杏並木

同じ日の白金台の銀杏並木

• anea cafe - ここがアンジェリーナの定席

ここがアンジェリーナの定席

• anea cafe - Christmas is just around the corner!!

• anea cafe - アネアのクリスマス・ツリー

• anea cafe - ヴァイスヴルストが美味〜♬

ヴァイスヴルストが美味〜♬

2022/01訪問12回目

お散歩メインのランチ @2pm

ベアトリーチェがお散歩に行きたくて仕方がないのはわかって
いるのですが寒くて寒くて〜おばあさんママはなかなか外に出
してあげられません。それでも此の日は風がなかったので一大
決心!プラチナ通りからベアトリーチェとお散歩でイゾラがあ
る細い通りを歩いて北里バス通りからアネアの2F 窓際にいら
っしゃるお客様の姿が見えてくるポイントまで〜♬ ランチ・
タイムが3pmまで、ですので遅めのランチ @2pm は此の日
も満席!! 一席だけ空いていた1F 窓際のテーブルに着き、
週替わりランチから手ごねハンバーグ(¥1200)とシェフ
の気まぐれスパニッシュ・オムレツ(¥825)をお願い致し
ました。ランチ・ワイン(¥320)が大きなグラスで供され
るところがヨイですね〜♬ ひと味アップ致します! フレンチ
・フライが忙しいランチ・タイムゆえ?’その都度’ ではなくカ
チカチになっていて残念でしたが丸型に盛り上がった大きなハ
ンバーグはジューシーで美味!!

スキレットで供される熱々スパニッシュ・オムレツにはアイオ
リが添えられ最初お腹あまり空いてないと言っていたリーチェ
パパでしたがテンポよく食べ進み私にお味見が回って来たのは
最後の一口〜かなり冷めて(猫舌の私にでさえ!)いましたが
トッピングの厚切りベーコンと舞茸がいい仕事してますネッ!
キノコの香りが秀逸〜♬ リモートワーク中のお一人様が多く
3pm ギリギリで男性お一人様はお隣のテーブルに滑り込みセ
ーフ!!ランチは11am からですからアネアのランチは何回
転?ご近所の方々の貴重なオアシスになっているのですネ!

ランチ後ベアトリーチェが生後3ヶ月半のパピーだった時・・
初めてアネアに連れて来て帰りに写真を撮った花壇の前であと
2ヶ月で3歳になる記念の一枚〜この日咲いていたのはパンジ
ー・・2019年7月8日の写真に写っているのはサルビアと
日々草〜♬ 鮨 ’真品’の前に置かれた鉢には梅が活けられて春を
待つパンジーと梅・・イゾラの前に積み上げられた薪の束に陽
があたって春が待ち遠しい冬の午後・・イゾラがオープンした
のは1999年でゴールデンのレイチェルの時代でした。テラ
スがあったら一緒に来られるのに、とお店の前を通る度に思い
ながらレイチェル→アンジェリーナ→ベアトリーチェと時が流
れました。2月4日の立春まであと一週間!! 少しずつ暖かい
日が増えて希望の春が訪れますように!

• anea cafe - ランチ・タイム @2pm

3年前にも此処で一枚〜♬

• anea cafe - 薪に温かい午後の日差し

薪に温かい午後の日差し

• anea cafe - アネア手前で咲いていた紅梅

アネア手前で咲いていた紅梅

2021/08訪問11回目

沖縄マンゴーのハーフ

7ヶ月後の再訪は真夏日のランチ @11:30am となり・・
アスファルトが熱くて犬を歩かせることはできませんのでいつ
ものようにプラチナ通りからお散歩ではなく、お店の前でママ
とクルマを降りて室内の冷房からクルマの冷房→ 店内の冷房と
熱中症のリスク・ゼロで再訪〜奥のソファーにはヨーキーを連
れた女性お一人様、各テーブルにお一人様がいらっしゃる金曜
日のランチ・タイム。私達は窓からデリバリー・バイクが見え
る窓際のテーブルにご案内して戴きました。窓の両側が少しず
つ開いております。エントランスでアルコール消毒だけでなく
検温があって着席〜皆様、検温器で犬の体温は測れないって〜
ご存知でしたか? どこのお店だったか思い出せないのですが!
一度ベアトリーチェも検温して戴いたことがありました。そん
なことをお願いしちゃったのは 恵比寿エス の林田さんだった
たかと思いますが何度やり直しても犬の検温は人間の検温器で
は測定できないとわかりました。被毛のせいなのでしょうか?

それはさておき、私はランチ・メニューの他に沖縄の嶺ファー
ム ’年に一度のマンゴー・フェアー’ と謳われたメニューの中に
マンゴーのパフェやスムージーだけでなくホールのマンゴーが
あって〜此の日アネアに来てホントによかった!と大喜び〜♬
もうアタマの中がマンゴーでいっぱいになり10分後クルマを
パーキングに入れてきたパパに ”マンゴーあるわよ〜〜♬” も
ちろん、ホール(¥1650)でお願いするつもりでしたが残
念なことにラスト・ピースでハーフ(¥870)しかないとの
こと・・”それではハーフ二つで!” と彼・・此のジョークは若
い女性スタッフに瞬時には伝わらず、かなり間があって〜満面
の笑み!!リーチェパパはパスタ・ランチの A(ヤリイカと揚
げナスのトマトソース ¥1000)にセット・ドリンクのアイ
ス・ティー(¥100)私は手ごねハンバーグ(¥1200)に
アイス・カフェ・ラテ(¥200)ベアトリーチェは東京都の
お水(アネアでは最初にメニューとお水の入ったボウルがテー
ブルに載ります)変わっていませんネッ!

去年の12月3日におじゃました時のランチ・タイムはやはり
平日でしたが1F が満席で2F へ上がりました。アンディ のビ
ション運動会で見事!一等賞を獲得したアンジェリーナと違っ
て階段が怖くて上がれなかったベアトリーチェをパパが抱っこ
して上がったこと、それから2F で一緒に遊んだポメのムーち
ゃんと思いがけず!今年の6月に松見坂の アネア・カフェ
再会したことを思い出しながらランチをいただきました。手ご
ねハンバーグはソースがベシャメルで白いご飯と一緒にいただ
くと和のハンバーグではなく、挽き肉ミートボール入りドリア
のような味わい・・食後のマンゴーは完熟で甘くてジューシー、
香りもよく満点〜♬ でございました。嶺ファームではマンゴー
の木の育て方にこだわり、収穫ギリギリまで太陽を当てて糖度
を上げるそうで海の彼方の南国のフルーツが(沖縄も東京から
は海の彼方ですが!)ご近所ランチでポンと出てくるとは〜♬
出がけにジンジャー・ポークカレー(1箱 ¥756・3箱 ¥2
160)とアネアのパンケーキ MIX(¥648)が並んでいる
のに気が付きました。コロナが収束してもあったら喜びそうな
方が大勢いらっしゃいそうですネ!

• anea cafe - 昼下がりの北里通り

昼下がりの北里通り

• anea cafe - ソフトクリームもあります

ソフトクリームもあります

• anea cafe - 沖縄のマンゴー・メニュー

• anea cafe - ヤリイカと揚げナス

ヤリイカと揚げナス

• anea cafe - マンゴーのハーフ

マンゴーのハーフ

• anea cafe - ママ、マンゴー大好きネッ!

ママ、マンゴー大好きネッ!

• anea cafe - アネア・プロダクツ5点

アネア・プロダクツ5点

2021/01訪問10回目

ランチのデザートで〜♬

シェラトン都の 四川 でランチをしてから・・お留守番だった
ベアトリーチェのお散歩とデザートでアネアへ・・前回と同じ
2F の窓際テーブルへご案内して戴いて午後のひと時を楽しみ
ました。静岡県産 ’かなやみどり’ で作った抹茶のシフォン(¥
650)ホワイト・チョコとナッツを散らしたお洒落なプレゼ
ンで、しっとり〜と言うより ’ふかふか’ が勝るシフォンですが
抹茶がよく香ります。甘さ控えめで重くなくてヨイですネッ!
自家製季節のフルーツ・パイ(¥680)はラズベリーでした。
チョコレートが練り込んであって厚みのあるフィリングでリッ
チな味わい・・これは大当たり〜♬ アンデス山脈と太平洋に
囲まれたチリ最大のワイン生産地で造られるエンポリオ(アン
デス山脈と太平洋に囲まれたチリ最大のワイン生産地で造られ
るカベルネ・ソーヴィニヨン ¥3100)は収穫から醸造、瓶
詰めに至るまで全て自社で行われるタンニンのしっかりしたフ
ル・ボディーでリッチなラズベリーのパイはチョコレート・ケ
ーキを赤ワインに合わせた時と同じような楽しみ方ができて大
満足!! BGM もエンヤっぽいアンニュイな曲が続いて 窓の外
は冬色〜アイルランドの寒い日みたい・・お隣に此の日12歳
のバースデーを迎えた老いても現役プレイボーイ・ノンちゃん
がいてベアトリーチェは背中に手を掛けられて少々引いており
ましたが遊ぼうコールには笑顔で〜♡ お店の前では珍しい美
濃芝に会いました。美濃って岐阜県ですよネ! 秋田犬と甲斐犬
は知っていても美濃の赤い芝犬は初めて・・チェックをお願い
すると今年も宜しくお願いします、と大橋くんが階段を上がっ
てらして・・八丁堀のインプレスト はいかが?と伺いましたら
”犬フィーバーしてますヨ!” ベアトリーチェ、今年もアネアと
インプレストで、たくさんのお友達に会えるわネ!

• anea cafe - 気になっていたのは・・

気になっていたのは・・

• anea cafe - ノンちゃんでした・・

ノンちゃんでした・・

• anea cafe - Hello, Beatrice!!

Hello, Beatrice!!

• anea cafe - Drinks for the 3 of Us

Drinks for the 3 of Us

抹茶のシフォン

• anea cafe - 自家製ラズベリー・パイ

自家製ラズベリー・パイ

• anea cafe - ノンちゃん帰っちゃった・・

ノンちゃん帰っちゃった・・

• anea cafe - 私達も帰りますよ・・

私達も帰りますよ・・

• anea cafe - 珍しい美濃芝と会って・・

珍しい美濃芝と会って・・

• anea cafe - エリカの花壇前

エリカの花壇前

2020/12訪問9回目

ランチ大盛況〜♬

初めてランチど真ん中の時間帯におじゃま致しましたら〜1F
は通りから見ても満席!!2F の窓際ソファーにご案内して戴
きました。12月最初の木曜日は赤ちゃん連れママ友ランチに
ご近所にお勤めの方々のデイリー・ランチ(中には商談をされ
ているビジネスマン二人組も!)そこに! ワン友ランチが加
わって大盛況〜♬ なるほど・・以前はなかった!!ランチ・
メニューができていて〜明快、且つ、種類も豊富〜充実した内
容でございます。ランチは11am からで日替わりハンバーグ
(サラダ・ポテト付き ¥1200・この日はアボカド・ベーコ
ラダとデリ1種付き ¥1100)週替わりカレー(サラダ・デ
リ1種付き ¥1100)はレモンクリーム・カレー、ココナッ
ツ・フィッシュカレー、グリーン・カレー、チリコン・カレー
の4種類で、リーチェパパはチリコン・カレー、私は週替わり
サラダ・プレート ¥1100)をお願い致しました。そうこう
する内にお隣のテーブルは早くも2回転!! 階段横のテーブ
ルは2卓ともワンちゃん連れで和やかな雰囲気〜♬ テーブル
に着くと同時にメニューと共に置かれたのが!人間用のお水と
ワン用お水で姉妹店の インプレスト・カフェでもなかった真に
ドッグ・フレンドリーなサービス!! アネアは 学芸大学店
時代からドッグ・フレンドリーなカフェのパイオニアでしたが
まさに名実共に・・♡ という感じでございます。

サラダ・プレートはボリュームたっぷりでフライド・ポテトと
ハーブのソーセージ、胚芽パン付き〜♬ サラダに入っている
ベイビー・ホタテに解凍の匂い少々残存で残念ながらレモンク
リーム・ドレッシングがよかったことで救われました!! チ
リコン・カレーにもサラダとポテトが付いていて一口お味見を
致しましら〜メキシコが香る(私には充分な辛さ!)美味しい
カレー・・ランチがほぼ終わる頃すぐお隣に奥のテーブルから
移動された女性二人組の白いポメ2匹がベアトリーチェにアピ
ールを始め、最初は代わる代わるソファーの下まで来て ’クン
クンご挨拶’ でしたが数分後・・上から目線だったベアトリー
チェも床に下りて2匹と遊び始めソク保育園状態に・・楽しそ
うな3匹を見て人間も和み、プラス ¥100の紅茶とプラス ¥
320の白ワインで食後のひと時を過ごしました。アンジェリ
ーナが喜び勇んで上った階段はベアトリーチェにはハードルが
高過ぎてムリ〜やはり帰りも抱っこで1Fへ・・お休み返上で
駆けつけた大橋くんとも夏前のインプレスト以来でお会いでき
てよかった!! ほぼ一年振りのアネア白金でしたが、お友達と
遊んで楽しいプレー・タイムを満喫したベアトリーチェはプラ
チナ通りまでの帰り道を嬉しそうに歩いておりました。

• anea cafe - ランチ・タイムの2F

• anea cafe - サラダ・プレート

サラダ・プレート

• anea cafe - ポメちゃんが2匹〜♬

ポメちゃんが2匹〜♬

• anea cafe - 嬉しいわネッ!

嬉しいわネッ!

• anea cafe - クンクンご挨拶の後・・

クンクンご挨拶の後・・

• anea cafe - すぐに遊び始めました!!

すぐに遊び始めました!!

2020/01訪問8回目

雪が散らつく土曜日のランチ

1月18日お昼の東京都心の気温は1.9℃・・前日から降って
いた雨はお昼には上がるという予報でしたが上がるどころか!
お昼過ぎには小雪が舞い始めパーキングが隣にある学芸大学の
アネア に行きたかったのですが・・お電話が通じなくて白金店
の前で私が先にクルマを降りてベアトリーチェを抱っこして店
内へ・・すると学大店・店長の大橋くんが ”すみません、去年
の10月で閉めたんですよ〜常連のお客さんにも怒られちゃい
ましてね・・何人かは白金まで来てくれてますけど” アネアの
前の店舗が15年、アネアになって10年オーバーで雨漏り等
々建物の老朽化が進んで、とのお話。八丁堀にお店を出す計画
もおありだそうですが ”僕、学大に住んでるんで!”

土曜日 @1:30pm 店内はほぼ満席(北里の職員グループや
お一人様多数)で2F にもお客様がいらっしゃる模様〜ランチ
・タイムでしたがランチ・メニューのようなものはなくグラン
ド・メニューからホタテのカルパッチョ(¥1100)ソーセー
ジ3種(シンケン・クラカワ、ケーゼ・ウィンナー、ミュンヘ
ナー・ヴァイスヴルスト ¥1100)スモークサーモンと4種
類のキノコを明太子バターソースで和えたパスタ(¥1320)
をピニャ・マイポのシャルドネ(¥3410)で楽しみました。
パスタのサーモンが美味しい!!2pm 過ぎにシュナウザーと
ポメラニアンが来るとベアトリーチェはソファーに両手をかけ
て立ち上がり嬉しそうに尻尾をフリフリ〜♬

そう言えば、ここでパンケーキいただいたことなかったわネッ!
ハーフ・サイズ(¥858)でもお作りできます、とのことでバ
ニラ・アイスは別添え(¥165)でお願い致しました。ソース
はメープル、ハニー、キャラメル、ブルー・ベリー&ブラック・
ベリー、オレンジ&レモン、黒蜜から選びます。トッピングの
種類が豊富でダブル・ソース、きな粉、北海道バター、チョコ
チップ、シナモン・シュガーが ¥50、ミックス・ベリー、小
倉餡が ¥100、バニラ・アイスクリーム(¥150)焼きリン
ゴ、イチゴ、エキストラ・ホイップ、グラノーラが ¥200とい
った展開〜♬ トッピングできな粉とか焼きリンゴ、グラノーラ
はユニーク!! 外側カリッと軽い食感で美味しいパンケーキ!!
アール・グレイも美味〜♬ 次回はトッピング焼きリンゴでまた
パンケーキお願いしようと決めてチェックをお願い致しました。

• anea cafe - 雪が散らつく土曜日のランチ

• anea cafe - バニラ・アイスは別添えで

バニラ・アイスは別添えで

2019/07訪問7回目

ラープガイと黒蜜きな粉のセミフレッド

前回のランチではラープガイがなくて残念でしたが、やっと夏に
なりましたのでラープガイを楽しみにベアトリーチェと初めての
カフェ〜♬ 初めてのレストラン・テラスは 恵比寿エス でママの
お膝の上で一度も声を出すことなく2時間お行儀よくできました
のでママも余裕・・一週間後プラチナ通りにクルマを停めてお散
歩で、と言っても未だ3回目のワクチンが終わっておりませんの
でバスケットの中から顔を出して木々の匂いや街の匂い、お花の
香りを嗅ぎながらアネアまで・・3F のプラント・ショップを初
めて訪ねてみました。実は、ベアトリーチェをお迎えする前にミ
ニ・サボテンを3つ買ってケージ・コーナーを作ったばかり・・
本当は♡のサボテンがほしかったのですが教会のバザーですから
贅沢は言えません。こちらには野趣溢れるエキゾチックで珍しい
サボテンが所狭しと並んでいて鎌倉にオープンした Farm to You
(現在は AW Kitchen GARDEN 鎌倉)のテラスにある大きなサボ
テンとアンジェリーナと過ごした時間を思い出しながら〜ピノ・
シャルドネの泡(テッレ・ジェヌイーネ・ブリュ ¥3348)で
3種チー盛り(¥1598)を楽しみます。

選べるチーズ3種は A.O.P. 青カビのフルムダンベール、A.O.P.
12ヶ月熟成のコンテ、ハードはウォッシュ・タイプのロビオー
ラ〜アネアはいつもチーズの状態がよくて美味〜大橋くんの盛り
付けで干し葡萄も大粒で大満足〜♬ サボテンを見に階段で3F に
上がる時2F で大橋くんが西村店長とミーティングをしていらし
学芸大学 のアネアまで連れて行かなくても ’ちっちゃな’ ベア
トリーチェを見て戴けてよかった!! 牡蠣のグリル(グリルとい
うネーミングからは程遠いモッツァレラ入りスープ仕立てで牡蠣
の存在感が少々希薄 ¥1058)の後リーチェパパは定番のラザ
ニア(¥1490)私は待ちに待ったラープ・ガイがいただきたく
てお願い致しましたらメニューが変わってラープ・ガイがない!
そんなぁ〜〜(涙)10日ほど前ファインダインで探した恵比寿
ラーチャプルック をとってラープをいただきましたが、私に
は激辛でシャン菜を山盛りにしてどーにか・・アネアのラープは
辛過ぎることなくタイの香辛料が愉しめる絶品でしたので本当に
ガッカリ・・するとキッチンから和間さん(以前、西村店長から
彼がラープガイの作り主とご紹介戴いてました。珍しいお名前で
しょ?大分県出身でいらっしゃいます)がキッチンから出ていら
して・・”ラープお作りしますよ〜♬” まぁ〜嬉しい〜〜♡

大満足ラープガイの後は ’初’ 黒蜜きな粉と焙じ茶のセミフレッド
(¥669)をいただきました。完成するまでに試食会に次ぐ試
食会があったのでは・・とお察し致しますが、本当によく研究さ
れていてセミフレッド特有のシャリシャリ感と白玉、きな粉との
マッチに違和感がなく調和のとれた一品に仕上がっていました。
セミフレッドで和を楽しむって〜ちょっと新鮮!! 月曜日 @7
pm のディナー・タイムはお一人様4名にトイプーを連れた年配
のご夫婦、お一人様の中には外国人女性もいらしてオープンして
一年半・・すっかり白金地区のコミュニティーに溶け込んで幅広
い年齢層から愛されるカフェになっております。ルーキー・ベア
トリーチェ〜♡ お仲間に入れて戴けるよう精進して参ります!!

• anea cafe - マイ・ミニ・サボテン

マイ・ミニ・サボテン

• anea cafe - パピーを待つコーナー

パピーを待つコーナー

• anea cafe - アネアまでの道沿いで〜♬

アネアまでの道沿いで〜♬

• anea cafe - 3F:サボテン・コーナー

3F:サボテン・コーナー

• anea cafe - 珍しいプラントがいっぱい

珍しいプラントがいっぱい

• anea cafe - ピノ・シャルドネの泡〜♬

ピノ・シャルドネの泡〜♬

• anea cafe - 最後の二つ満喫後の一杯

最後の二つ満喫後の一杯

• anea cafe - 選べるチーズ3種盛り

選べるチーズ3種盛り

• anea cafe - お行儀よくできます

お行儀よくできます

• anea cafe - 絶品!ラープガイ!!

絶品!ラープガイ!!

• anea cafe - 黒蜜きな粉のセミフレッド

黒蜜きな粉のセミフレッド

• anea cafe - 白玉載せで楽しみます

白玉載せで楽しみます

• anea cafe - ご案内パピー

ご案内パピー

• anea cafe - お家に帰って遊びましょ!

お家に帰って遊びましょ!

• anea cafe - お手で持って噛み噛み・・

お手で持って噛み噛み・・

• anea cafe - おネムになって参りました

おネムになって参りました

2019/04訪問6回目

初めてのランチ・タイム

ゴールデン・ウィーク3日目は朝から雨・・私は夕方からの式に
備えて着替えてしまいましたのでお店の前で下ろして戴きパパと
アンジェリーナはクルマを停めたプラチナ通りから歩いて来たの
ですが・・雨が途中でどしゃ降りになってアンジェリーナはボサ
ボサのカッパで到着!! 店内はほぼ満席で2F にもお客様がいら
っしゃる模様・・白ワインを片手にランチを楽しむ大人の男性二
人組から若い女性お一人様、ベビーカーを畳まずにテーブルでラ
ンチが楽しめるアネア・カフェは赤ちゃん連れカップルにも人気
のようでございます。幅広い年齢層に支持されているんですネッ!

実はアネア白金のランチは初めて〜♬ ランチのセット・メニュー
はなく通常のメニューから選びます。私はクルマの中からラープ
ガイに決めていたのですがラープガイはなくてグラスの白ワイン
と(¥702)とアボカド・エッグボート(¥842)パパはラザ
ニア(¥1490)とアールグレイ(¥702)アンジェリーナは
ササミ(50g ¥324)100g でも、もちろん完食してしまい
ますので食べ過ぎ注意! 朝食べておりますので次は夜〜犬は一日
二食でございます。アボカド・エッグボートはスモークサーモン
のスライスとモッツァレラをくり抜いたハーフ・アボカドに載せ
た温かい一品で〜ボート仕立てにしないで中身だけをトーストし
たライ麦パンに載せたりしても美味しいのでは、と思いました。
熱々ラザニアはパパのアネア定番で 学芸大学店 でも、いつも!!
デザートは温かいクルミ入りアプリコット・パイ(¥670)に
バニラ・アイスを添えて戴きました(プラス ¥162)アネアで
は季節の自家製パイがあって美味しいので楽しみ〜♬ もう少し
夏が近づいたら〜ラープガイを楽しみに!! またアンジェリーナ
と、と思いながらドアの方に向かいますと西村店長が厨房にいた
ラープガイ創造主を紹介してくださいました。ラープガイはなか
ったけどラープガイを作る若きシェフにお会いできました!!

• anea cafe - アボカド・エッグボート

アボカド・エッグボート

• anea cafe - 輪切りのナスが可愛い〜♬

輪切りのナスが可愛い〜♬

• anea cafe - アプリコット・パイ

アプリコット・パイ

• anea cafe - 雨でこのように・・(泣)

雨でこのように・・(泣)

2018/11訪問5回目

再訪2回〜♬

昨年11月15日におじゃました時は西村店長が、12月17日に
おじゃました時は久し振りでお会いする大橋くんがアンジェリーナ
のササミ100g を用意してくださいました。アネアでは学芸大学
の大橋店長も白金店の西村店長も調理のできる方で、接客・サービ
スも素晴らしく大の犬好き〜安心して楽しくアネア・タイムを過ご
すことができます。アンジェリーナは彼らの手元が全く見えないの
にササミが上がる10秒前から立ち上がって ’早く出してください’
コール!! ホントに犬の鼻には本当に驚かせられることばかり〜人
間の鼻には ’なんにも’ 匂いませんのに(笑)11月に ジャーマン・
ソーセージが一種類シンケンクラカワに変わり、冬バージョンにな
ったフード・メニューから大根、平茸などが入ったオイル蒸し野菜
をチーズソースで(¥842)それから卵とろとろオム・ビーフス
トロガノフ(お薦め!! ¥1279)チーズはコンテとサントモー
ル(各 ¥540)を愉しみました。12月もアネア定番でソーセー
ジとチーズ盛合せをお願い致しましたがお二人でレーズンの置き方
が違ったり大橋くんはソーセージをカットして出してくださるなど
・・違いがまた楽し!!

12月のお薦めはクリスマス・チキンで柊を添えた骨つきロースト
・チキンレッグ(¥864)鶏挽き肉タイ・ハーブサラダ仕立て絶
品ラープガイ(¥842)を満喫〜♬ チリのエンポリオ(カベルネ
・ソーヴィニヨン ¥3348)が倍美味しくなるゴルゴンゾーラと
蜂蜜のピッツァ(¥1490)’チー盛り’ には青カビのフルムダン
ベールやウォッシュのロビオーラ、ハードのコンテがあって本当に
嬉しい〜♬ 本年もまたアンジェリーナ共々よろしくお願い致します。

• anea cafe - もうちょっと待っててネ!

もうちょっと待っててネ!

• anea cafe - はい、出来上がり〜♬

はい、出来上がり〜♬

• anea cafe - いただきまぁ〜す!!

いただきまぁ〜す!!

• anea cafe - アネアの新しいドギークッキー

• anea cafe - 12月のアネア・カフェ

12月のアネア・カフェ

• anea cafe - アネア・カフェ外観

アネア・カフェ外観

• anea cafe - ジャーマン・ソーセージ3種のカット

ジャーマン・ソーセージ3種のカット

• anea cafe - チーズ3種盛合せ

チーズ3種盛合せ

2018/08訪問4回目

美味!! ラープガイ〜♬

此の日は永田町で英語のレッスンがありまして〜大急ぎで着替えて
三田まで!! それからアンジェリーナとまた30分歩いてトータ
ル1時間のお散歩で白金のアネア・カフェへ〜♬ 西村 章店長が満
面の笑みで迎えてくださって先ずはマンゴー・ジュース(¥648)
で喉を潤し、アンジェリーナもお水をいただいて・・”今日テツは
(大橋くん)参宮橋なんですよ” そーか、学大じゃないのね?白金
も一年たつかしら? ”まだですよぉ〜来年の1月で一年になります”
そうだったわネッ! もうすっかり白金の街に溶け込んでます!!

平日の6:15pm〜2F にもお客様がいらっしゃる気配がありま
した。1F はお一人様多し・・と、そこへゴールデンとビションを
連れた女性二人組ご来店〜♬ それまで床に伏せていたアンジェリ
ーナが立上ってお手振り!! 飯倉片町の メゾン・ランドゥメンヌ
で10歳のバースデー・パーティーの日にお会いしたゴールデンの
ラスティー君とビションのペリエちゃんでした。アンジェリーナは
一度お会いしたワンちゃんは必ず覚えていて〜もうじっとしていら
れません。嬉しい再会〜♬ それからママはテッレ・ジェヌイーネ
(シャルドネ 65% ピノノワール 35% のスプマンテ ¥3348)
で至福の時間〜♬ サラダっぽいものがいただきたくなって〜これま
でお願いしたことのなかったタイ風サラダ ’ラープガイ’(¥842)
をお願いしてみますと・・これが大当たり!! シャン菜オン・トッ
プでございますよ〜♬ 鶏の挽き肉にハーブとリーフのサラダ、タイ
のシーズニングで夏日にピッタリ!! わぁ〜次回も必ず!! ”アネ
アのシェフは和食出身者が多いんですけど白金のシェフは前職が吉
祥寺のタイ・レストランだったんですよ〜♬” なるほど・・納得で
ございます。トムヤムクンやグリーン・カレーのような辛いタイ料
理がいただけない私には正に福音!! ひと仕事終えた夏の夕方・・
辛口の泡で南の風薫るタイ・サラダ〜♬ たりないものは何ひとつ
なく7pm にパパ到着でラザニア(¥1490)をいただき、アン
ジェリーナをクルマに乗せフィラリアの予防とフロント・ラインで
白金台のホームドクターへ・・ごちそう様でした!!

• anea cafe - 西村店長は接客の達人

西村店長は接客の達人

• anea cafe - マンゴー・ジュース

マンゴー・ジュース

• anea cafe - アネア大好き〜♡

アネア大好き〜♡

• anea cafe - ゴールデン&ビション来店

ゴールデン&ビション来店

• anea cafe - また会えたわネッ!

また会えたわネッ!

• anea cafe - クンクン♡ご挨拶♡

クンクン♡ご挨拶♡

• anea cafe - ペリエちゃんは・・

ペリエちゃんは・・

• anea cafe - いつも完璧カット!!

いつも完璧カット!!

• anea cafe - テッレ・ジェヌイーネ

タイ風サラダ:ラープガイ

• anea cafe - 熱々ラザニア

熱々ラザニア

2018/04訪問3回目

’ベビーカーに乗ったネコ’ がアネアにやって来た・・

麻布十番の PACE で新年会をしたミーちゃんのママと白金のアネア
で会うことになりました(マダムのレビュー読んでからずっと気に
なっていて・・♡)予約のお電話を入れますと大橋店長がお電話口
に〜ちょうど一週間前マッツンにアンジェリーナのラテ・アートを
描いて戴いたところでしたので先ず御礼を申し上げて〜それから予
約日→すると ”アッ!僕その日 学大なんですよ〜残念だなぁ〜〜”
でも早い時間であればタイミング見て会いに行きますから、と仰っ
てくださって大きなバイクで白金まで〜♬ ミーちゃんのママと私
は産地直送有機野菜12品目のサラダ(ハーフ ¥880)と牡蠣の
コンフィ、いつもの赤ワインとソーセージをお願いしたところでし
た。’ベビーカーに乗ってカフェに来てるてネコ’ を見たのは初めて、
と大橋店長〜♬ もちろん、初ネコ @アネア白金店!! ミーちゃん
のママと大橋店長は同世代→インスタ・トピックスで暫し盛り上が
り6pm になるとバイクに乗って学芸大学へ戻って行かれました。
カッコよかった・・♡ Thank you for coming down to see us!!
サラダのドレッシングはノンオイル・チアシード、コブ、パクチー、
バーニャカウダと4種類から選べて〜私達はバーニャカウダで〜♬

それから5分後アンジーパパ到着〜塩サバとチェリートマトのレモ
ン・アヒージョ(¥950)塩麹豚のネギ塩ご飯(¥1080)ゴ
ルゴンゾーラのハニー・ブラックオリーブのピッツァ(¥1380)
アンジェリーナにも鶏のササミをお願いしてミーちゃんとの再会を
楽しみました。ミーちゃんはホントに物事に動じないネコでディナ
ー後半2F からベトナム人女性がトイプーの仔犬を連れて会いに来
て未だわけがわからない仔犬だからだいじょうぶかしらと私は一瞬
心配になりましたが全くノー・プロブレム!! たいしたネコです!
一方、アンジェリーナは昔から TV を観る犬で、と言っても番組を
理解するのではなく画面に動物が(特に、犬と猫、パンダ、それか
ら馬、ライオン、虎などの猛獣、鳥や昆虫には無関心)が出ると飛
んで行って TV の前で大はしゃぎ!! 特にイナバの CM 'ちゃうち
ゅーる’ が大好きでコマーシャル・ソングのメロディーを覚えてし
まいイントロの最初の音が出るや否や家のどこにいても寝ていても
飛び起きて TV の前に行ってワンワン!! 毎回、毎回、必ず!なの
で大変・・此の日、突然アネアでパパが "ミーちゃんも ’ちゃうちゅ
ーる’ 食べるの?”と質問〜するとミーちゃんのママが ”今日持って
来てます!!" ミーちゃんは ちいちゃなお口で ’ちゃうちゅーる’ を
ペロペロ・・♡ CM ホントなんですネ!ネコが本当に大好きなんで
すネッ! 凄いですネェ〜ちゃうちゅーる!!

塩麹豚には生七味が添えてあって私にはピリ辛の一品でしたが初め
ていだいたゴルゴンゾーラのピッツアは赤ワインのお供にピッタリ
なお摘み系で次回もリピート確実!! デザートにフランボワーズ・
ソースで愉しむリコッタ・チーズケーキ(¥620)と桜のソフト
クリーム(¥450)をいただいて〜ミーちゃんは ’ちゃうちゅーる'
アンジェリーナはササミをいただき、2F から会いに来てくれたト
イプーの仔犬と3匹で仲良く社会科を学びました。みんな愛されて
いるコなので落ち着いていてケンカなどはなく、お店もスタッフも
本当にペット・フレンドリーですので〜お近くにお住いの方お気軽
にお寄りになってみませんか? 遠くからの場合は最寄りのコイン
パーキングになりますが外苑西通りは7pm から路上OK〜♬ です。

• anea cafe - ミーちゃんと再会〜♬

ミーちゃんと再会〜♬

• anea cafe - 新年会以来です

新年会以来です

• anea cafe - ミーちゃんも大好き

ミーちゃんも大好き

• anea cafe - ’ちゃうちゅーる’ の CM

’ちゃうちゅーる’ の CM

• anea cafe - 牡蠣のコンフィ

• anea cafe - ゴルゴンゾーラとオリーブ

ゴルゴンゾーラとオリーブ

• anea cafe - 塩麹豚のネギ塩ご飯

塩麹豚のネギ塩ご飯

• anea cafe - Hello!!

Hello!!

• anea cafe - 桜のソフトクリーム

桜のソフトクリーム

2018/02訪問2回目

グラナパダーノのリゾット

大橋くんが2月下旬は白金の方にいます、っておっしゃってたので
午後お電話を入れてみますと27日はご出勤でした。よかった!!
8:15pm におじゃま致しますと1F は窓際にお一人様女性 x1、
中央のテーブルにトイプー連れのカップル x1、2F から数名のグ
ループが下りて来ました。”ワインは前回エンポリオを召し上がっ
てましたよネ!” と大橋くん・・テーブルも奥の前回と同様一段高
くなった処に用意されていました。エンポリオはマイポほど知られ
ていないかもしれませんがチリのマウレ・ヴァレー産〜アンデス山
脈と太平洋に囲まれたチリ最大のワイン産地で造られています。凝
縮した赤い果実味と円やかなタンニンが素晴らしい〜〜♬ 前回も
いただいたアルパージュのフロマージュ盛り合わせ3種(¥148
0)で今回は青カビのフルムダンベールを12ヶ月熟成のコンテに
してみました。ナッティーでハードと言っても蕩ける口溶け〜♬
私はミモレットやコンテのようなハード系チーズも大好きなのです
が最良の状態で出して戴けるとホント嬉しいですよネッ! アネア
白金はチーズの状態だけでなくセレクションもバランスよく揃えて
あって大満足!! ”ご指摘のあった学芸大学のチーズ直しておきま
した” と大橋くん・・レビュー読んでくださっていたんですネ!

チーズに続いて岩ダコのカルパッチョ(¥972)とアンジェリーナ
にササミ( M ¥486)をお願い致しました。ササミは驚くほど細
かい刻みで、まぁ〜よくぞここまで!という極小な刻み!! 完食ま
で10秒かからなそうでしたので別皿にとって2回に分けて与えま
した。岩ダコは青じそとクルミのジェノヴェーゼ〜♬ ソースたっぷ
りで爽やかプラス、リッチな味わい。グラナパダーノのリゾット(¥
1598)はテーブルでメイキングが愉しめる一品でアンジェリーナ
の鼻が伸びて大変でしたが、ポルチーニ茸とベーコンが入って風味よ
く美味しくいただきました。ビーフロインのステーキ(¥1922)
は和風オニオン・ソースでキノコを合わせたところがミソ、フレンチ
・フライもカリッと美味しく揚がっていたと思います。チーズの状態
はもちろんですが、お料理も学芸大学店より此方の方がちょっと上の
ような気が致します。ただ、学芸大学より早仕舞いなので10pm の
店内に私達以外にお客様はなく、静かなチェック・タイムでございま
した。とんかつすずき の前にクルマが停められましたので きえん
昭和が香る洋食ハチローの2階建てショップ・ハウスを鑑賞しながら
家路に着きました。大橋くん、美味しいリゾット〜♬ テーブルサイド
のパフォーマンス付きでごちそう様でした。アンジェリーナと一緒に
行かれるカフェが地元にできて本当に!嬉しいです!!

• anea cafe - ドギー・メニュー

グラナパダーノ準備完了

• anea cafe - どうしても鼻が前に・・

どうしても鼻が前に・・

• anea cafe - 出ちゃって・・スミマセン

出ちゃって・・スミマセン

• anea cafe - いい匂いだもんネッ!

いい匂いだもんネッ!

• anea cafe - 仕方がないよ、と大橋くん

仕方がないよ、と大橋くん

• anea cafe - お皿に取り分けて・・

お皿に取り分けて・・

• anea cafe - 黒胡椒で味を整えて・・

黒胡椒で味を整えて・・

• anea cafe - リゾットの出来上がり〜♬

リゾットの出来上がり〜♬

• anea cafe - 家並みが昭和の白金のまま

家並みが昭和の白金のまま

• anea cafe - 左端の家がバー・きえん

左端の家がバー・きえん

2018/02訪問1回目

アネア・カフェ4店舗目が白金5丁目の北里通りにオープン

恵比寿三丁目から今は地下鉄南北線・三田線共通の白金高輪駅ができて
新しいマンションが建ち並ぶ通りとなった通称 ’北里通り’ は昭和の昔か
ら渋谷と田町の間を結ぶ路線バスが走るバス通りで、私がこのバスを利
用して学校に通っていた頃から今日まで変わらぬ昭和の風情が漂い、二
階建て住居兼商店が並ぶ通りには畳屋さんや肌着(今ドキはインナーと
呼ばれる!!)さんがあって(裁縫用品なんて〜本当に懐かしい響きで
すネ!)特に恵比寿三丁目から北里大学・研究所病院までの短い距離に
は近年〜大正年間に建てられた古民家を改装したレストランやバーが何
軒かあってレトロな風情を醸し出しておりましてきえんきえんきえら
はその流れを作った謂わばパイオニア的存在でございます。

そんな白金5丁目にアネアがオープンしたと聞いて馳せ参じましたら〜
学芸大学のアネアでお世話になったミスター・グラノパダーノがいらし
て ”いやぁ〜お久し振りじゃあないですか! お二人共お元気そうで!!
ちょうど今日でオープン一ヶ月なんですよ〜どうぞ奥のソファーへ!”
と熱いお出迎え〜♬ コンクリート打ちっ放しのお洒落な店内にはベビ
ーカーに乗った赤ちゃんとママ、PC を広げた女性お一人様・・螺旋階
段で2F に上がると北里通りを見下ろす窓際にソファーが並んでいて〜
なかなか居心地が良さそう〜♬ その後、男性お一人様が1F の窓際ハ
イ・テーブルに、という2月最初の月曜日 @7pm でございます。

広島産牡蠣のコンフィ(¥702)塩サバとチェリートマトのレモン・
アヒージョ(¥950)をお願いしてワインはチリのカベルネ・ソーヴ
ィニヨン(エンポリオ ¥3348)にしてみたところ・・これが大当た
り〜♬ 赤い果実の凝縮された旨味と円やかなタンニン、女性的な優し
さを感じるフル・ボディーでフルムダンベールがありましたのでサン
トモール・ドゥ・トゥレーヌとブリア・サヴァラン(各 ¥540)3
種のチーズで愉しみました。青カビ、シェーヴル、白カビとバランス
とよく、ソーセージはウィンナー・ヴルシェン、ケーゼ、ミュンヘナー
・ヴァイス・ヴルストの盛り合わせ(¥1020)ゴーダ入りのケーゼ
とヴァイス・ヴルストが美味!! 私はヴァイス・ヴルストをいただく
と10年振りに再会したドイツ人の友人とミュンヘン空港のレストラン
で別れの朝〜温かいスープ皿に入ったヴァイス・ヴルストがテーブルの
上にあったことを思い出して今でも胸キュンになります。”ドイツでは
このソーセージは朝食べるものなのよ” という彼女の言葉と共に・・♡

ラザニア(¥1382)とシナモン・ジンジャーのアップル・パイも
(¥670)非常によかったと思います。チーズの状態も良好でしたし
フードのクオリティーは学芸大学店より安定していそう・・ ALL YOU
NEED IS LOVE ならぬ ALL YOU NEED IS ANEA を掲げるアネア・カ
フェですが、お化粧室では笑ってしまいました。真冬でなければ〜お散
歩で来られる距離ですが、まだ当分クルマですね・・プラチナ通りに停
めたクルマまで戻る途中ふと振り返ると冬の夜空に聳える東京タワー・・
また近い内にアンジェリーナとおじゃまさせていただきま〜す!

• anea cafe - ファサードはガラス張り

• anea cafe - ソーセージ盛り合わせ

ソーセージ盛り合わせ

• anea cafe - ソファーで寛げます

ソファーで寛げます

• anea cafe - Another round, please!

Another round, please!

• anea cafe - 一瞬!ピノキオの鼻に!!

一瞬!ピノキオの鼻に!!

• anea cafe - What's goin'on down there?

What's goin'on down there?

• anea cafe - アップル・パイ

アップル・パイ

• anea cafe - ソフトクリームも〜♬

ソフトクリームも〜♬

• anea cafe - TO GO コーナーで〜♬

TO GO コーナーで〜♬

• anea cafe - Anea Cafe by Night

Anea Cafe by Night

笑えます・・♡

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2455件)を見る

anea cafe 白金店(アネアカフェ)
ジャンル カフェ、ステーキ、ケーキ

03-6450-3502

東京都港区白金5-13-6 ANEAビル

白金台駅・恵比寿駅・広尾駅・白金高輪駅 各駅より徒歩7分

白金台駅から782m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• ■定休日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2018年1月5日

人気のドッグカフェが白金にオープン♪料理&ドリンク共に豊富な品揃え◎愛犬用ケーキ【要予約】

ペットも一緒に同席OKの広々とした落ち着いた空間◎ワンちゃん用のお食事もございますので、愛犬と一緒にお楽しみください。女子会で盛り上がる彩り豊かなランチプレートや、パンケーキなど、SNS映えにも最適なメニューは自社こだわりの逸品。ドリンクも定番のものから、スムージーやコールドプレスジュースといったヘルシーなものまで幅広くご用意!世界中のビールやワインもご堪能いただけますので昼飲みにもぜひ♪

lua brancalua branca(1851)