高輪の隠れ家バー : Manama

3.9

2013/10訪問1回目

3.9

高輪の隠れ家バー

(2013年10月)

前回と同じ外国人のお友達と再訪で〜す!彼女は初回で真生さんの
レモン・パスタの大ファンになってしまい、今日もレモン・パスタ
!レモン・パスタ!と大はしゃぎ・・この日彼女は仕事が4:30
pm で終わるので仕事先から拙宅までは30分弱→ 食べログにペッ
ト OK〜♬ と出ていましたが一応お電話で確認してみますと→小型
犬で ”キャンキャン啼かなければ OK〜♬” とのこと。それでは〜ア
ンジェリーナを連れてお散歩で参りましょうか〜〜♬

15分でオープンの6pm にマナマ到着。既に先客4名(この日は
奥様がヘルプでいらして奥様のご家族がワインを愉しまれていらっ
しゃいました)真生さんは私達が前回何をオーダーしたか正確に覚
えていらして〜今日も同じベルッキにする?レモン・クリーム・パ
スタもあるよ〜♬ 私は今回イカスミのショート・パスタをいただ
いてみることに致しました。レモンもイカスミもショート・パスタ
の方がソースがよく絡んで美味しいのよ、と真生さん。私達は勝手
知ったる ’おつまみBOX’ からナッツやドライフルーツをいただき、
キンキンに冷えたベルッキと共に今宵のスタートです。ハイ・テー
ブルですので〜アンジェリーナは遥か遥か下で〜お水をいただいた
後・・静かに伏せておりました。

日中仕込みをなさると前回伺っておりましたが、本当に真生さんは
パスタがお上手!!レモン・クリームもイカスミもバー・フードと
は思えないクオリティー!!絶品です。見せ方も素敵〜♬ 7pm 過
ぎに女性二人組がカウンターへ・・真生さんのソフトなオーラが女
性客を惹き付けるのでしょう〜 ♡ 私達もそうなのですが、お友達
のお家に来たような感覚で寛げて〜ついつい長居してしまうみたい
なマナマでの時間です。奥様のご家族が帰られると2F のタンジェ
から団体様が続々と下りて来られて階段の下にいるアンジェリーナ
はたちまち人気者に〜♬

可愛いですネッ!と代わる代わる撫でていただいていたのですが〜
健康的な肉付きだと褒めてくださった方がいらして・・先日プール
で泳いで参りましたと申し上げたところ〜彼は獣医さんでタンジェ
で獣医師会のお集まりがあったとのこと・・20人ほどのグループ
でした。タンジェ貸し切りにはちょうどよいサイズですね〜 ♡ 私
達もそろそろ失礼することに致しましょう。

驚いたことに!カウンターの女性のお膝の上に ’お人形のような’ ワ
ンちゃんが一匹いました!!キャンキャン啼かないどころか、その
存在にすら気付かなかったほど静かで微動だに致しません。真生さ
んが椅子の上に上げても構わないよ〜 ♡ と言ってくださったので
一回ストゥールの上に坐らせてみましたが、高過ぎて不安だったよ
うです。やはり、アンジェリーナは犬らしく ’床に伏せ’ で決まりで
すね・・高輪の隠れ家バーのカウンターでカッコよく決めることは
これからもできなさそうな予感を胸に家路に着きました。
               (今回の写真は最後の4枚)

(2013年7月)

今年のイースターは3月31日で前夜の御ミサの後 9pm 過ぎから
ディナーができるカトリック高輪教会から近いところ→でタンジェ
に予約を入れていました。タンジェは階段で2F に上がるようにな
るのですが1F のバーがとても素敵で〜♬ 2F のタンジェのウエイ
ティング・バーなのかと思いましたら〜独立したバーで!!雰囲気
がとてもよかったこととオーナー兼バーテンダーの真生さんがとっ
ても柔らかなオーラで英語が堪能でいらしたので外国人のお友達と
おじゃましようと思っていました。仕事で通訳は致しますが、プラ
イベートではどちらかオンリーの方がラクチンです。

フランチャコルタのベルッキ(シャルドネ90%/ピノ・ノワール
10% ¥5800)をお願いして乾杯 @ 7:30pm・・前回ワイ
ンはイタリアンということは把握していましたが、今回〜真生さん
のお料理が美味しくて驚きました。お一人ですのでメニューは必然
的に限られてきますが、日曜を除く毎日、昼間仕込みをなさって6
pm オープンに備えていらっしゃいます。

ルーコラのサラダ(¥780)は繊細な花籠仕立てでとってもお洒
落〜♬ プロシュート、シチリアのチーズと松の実入り・・美しく
ボリュームもたっぷり〜♬ シェパーズ・パイ(1p ¥1050・
2p ¥1650)をメニューに取り入れていらっしゃるところなど、
ロンドン生活が長かった真生さんらしいチョイスです。丁寧に作ら
れたマッシュポテトが大変に美味!!ロンドンに住んだことがある
ドイツ人のお友達は最初シェパーズ・パイはうんざり〜みたいなこ
とを言っていましたが、ひと口お味見をした後もう少しいい?とな
り、結局!二人ですべて完食でございました。

本日のパスタはシチリア名物のレモン・クリーム(¥1400)レ
モン・ピールと生クリームの合わせが絶妙で〜♬ 素晴らしかった
と思います。8pm 過ぎからカウンターに男性二人組と女性二人組、
ハイ・テーブルにカップルご来店で満席となりました。もちろんオ
ール常連様・・女性同士でも来られるワイン・バーという和やかな
雰囲気で居心地もよく私達もゆっくり〜〜♡ よく冷えたフランチャ
コルタとシチリアのレモン・クリーム・パスタは夏にピッタリ〜♬
堪能させていただきました。

ソーリー、おつまみのこと説明してなかったかな?とサラダの後で
真生さん・・ガーリック・ブレッドとドライフルーツ、ナッツなど、
ご自由にどうぞ〜♬ というコーナーがあったのです。楽しい〜♬
ドライフルーツはイチジクなどの他に珍しいミカンがあったりして
真生さんの美意識やこだわりが感じられます。

レビューを書こうとしてビックリ〜なんと初投稿者は読者登録をさ
せていただいている葡萄党幹事長様ではありませんか!!もうなく
なってしまいましたが、白金高輪駅の近くにあった デア・ディーア
以来〜高輪ワイン・バー・レビュー上での再会といった感じで・・
こんな息子がいたら〜 ♡ と幹事長のレビューにありましたが、私
も同感!!嬉しくなってしまいました。マナマはオープンして2年
4ヶ月・・これからも町内会のメンバーとして応援していきたい素
敵な隠れ家バーでのひとときでございました。

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2455件)を見る

閉店 Manama(マナマ)

ジャンル イタリアン、バー

東京都港区高輪1-1-1

東京メトロ南北線・都営三田線「白金高輪駅」徒歩3分
都営浅草線「泉岳寺駅」徒歩15分
品川駅 タクシー 7分

白金高輪駅から271m

OPEN: MONDAY - SUNDAY
    (INCLUDING HOLIDAYS)

11:00 - 15:00
    17:00 - 24:00

年末年始

(テーブル 22席 カウンター 6席)

着席時 28人

分煙(加熱式たばこ限定)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

2時間半以上の宴会可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年3月3日

葡萄党幹事長葡萄党幹事長(2384)