透明なもつ煮が絶品!! : 鈴木屋

鈴木屋

(スズキヤ)

この口コミは、m-skywalkerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

透明なもつ煮が絶品!!

久しぶりの宇ち多”以来、ちょっとしたもつ焼きブーム。それで以前から気になっていた鈴木屋さんに伺いました。

17時30分位につきましたが、前には6人。店舗内の席にも座っているようなのでかなり待ちそうです。お店の人にも1時間以上待つかもしれません。と。ここは我慢して並びます。2週目狙いの人が18時前くらいから来ましたが、僕の後ろ6人くらいでストップになってました。あぶねー。

結構、さっと帰ってくれる粋な人が多かったのですが、それでも1時間以上待って19時頃に入店。

待ってる間に一通りか、串単品かを聞かれたので一通りでオーダー。

もつ煮は着席して初めてもつ煮をつけるかどうか聞かれます。

真っ先に漬物が出て続いてもつ煮。

このもつ煮が絶品。透明度が高く、脂もほとんどない。塩味が程よくうまみがたっぷり。

入っているもつ、主にシロですが、柔らかく美味しい。さすがにモツの香りはしますが、臭くはない。

これは美味しい!!これにラーメンの麺を入れると最高に美味しそう!

実は焼き物はお代わりできますが、煮込みはお代わりできないようです。残念。

真っ先にでる串はシロ。ここではひも。

かなり薄いです。ただ硬さはなく、柔らかでクニュクニュっとした食感。タレも独特の風味。だけどそれがまたウマい。食べ終わった後にこれに店に置かれてるラー油を使えば美味しそうだったな。と思ったけど、後の人の分があるからひもは追加オーダーできず。残念。

つくね。これは確かに面白い。串から外して生ピーマンにおいてピーマンの肉詰めのようにして食べるのですが、確かに美味しい。

ピーマンは少し味がするだけでホント生。つくねはかなり小ぶりで、脂っぽいジューシーさはないんですが、軟骨入りで歯ごたえがよく肉々しい。

うーん、つくねはどれもこのようにして食べた方が美味しいのでは?と思ってしまう。

他、どれも焼き具合は硬過ぎず、だけど良く焼き気味の焼き。ポーションが小さめだけど、この方が色々な部位食べれるから助かります。個人的にはかなり好き。

そして飲み物。

生レモンやグレープフルーツを自分で絞ってつくるチューハイが結構美味しい。

日本酒は冷酒は北海道の1銘柄しかありませんが、モツには少し負けますが、悪くありません。
なにより安い。

飲み物のコスパ、モツの美味しさとコスパ、どれとっても抜きんでたお店です。また、モツ系のお店、江戸前というか下町というか、慣れるまではハードルが高い感じの接客でもなく、初めての人もかなり入りやすいかと。

でも、やはりモツ焼きは後の人を考えて、ちゃっちゃと食べて飲んで帰るのが一番です。宇ち多”みたいな統制がされてるのもどうかと思いますが、その分、ゆるいこのお店はお客の良心で成り立っているので、それを無下にせず、回転させてあげたほうがいいかなぁと思います。

m-skywalker

m-skywalkerさんの他のお店の口コミ

m-skywalkerさんの口コミ一覧(513件)を見る

鈴木屋(スズキヤ)
ジャンル もつ焼き、居酒屋

03-3441-9898

東京都港区白金3-9-8

白金高輪駅から404m

• 火・水・金

• 月・木・日・祝日

(カウンター10席 2人テーブル3卓)

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

PriPriGoPriPriGo(424)