やっぱり大好き~~♡ : ショコラティエ・エリカ

この口コミは、ランチ会好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問6回目

やっぱり大好き~~♡

普段はそれほどこみ合うお店ではありませんが、バレンタインに向けて購入しようとうかつに行くと、一時間行列に並ぶこともあります。
遅めの時間に行ったり、雪の日チャンスと行ったり、あの手この手で何とか並ぶ時間を短くしています。
今回は、かなり出遅れて、バレンタインデー前日に行ってみると、何とほんの5分待ち。
選ぶのに丁度良いではありませんか。
1時間以内のタイムリミットのある、路肩パーキングスペースに時間内に帰って来られるかドキドキしていたのが嘘のよう。
むしろ、10分そこそこの駐車で300円って高くないか?
(だからといって長く居たいわけではない)

購入したのは、いつものマボンヌの細長いの三本。
マシュマロ、ナッツ、ミルクチョコレートのハーモニーが大大大好き。
これは夫、息子、弟へのプレゼント用。

柊の形のミントチョコ。
これは自分にご褒美。
これが一番好き♡

それから、お世話になっている方々へ、トリュフチョコレートの詰め合わせ。
自分の口に入らないので、味は分からず。
お中元やお歳暮より、こういう機会に日頃の感謝を伝えるのがフレンドリーで良いんじゃない?

しめて福沢諭吉様が飛んでゆくのはいたしかたなし。
下手にデパートのバレンタインチョコ催事場で見かけ倒しのチョコ買うより、絶対美味しいと思います。
(デパートのバレンタインチョコのトレンドは、可愛いネコ缶入りだったような? 違う?)

2023/09訪問5回目

4.2

バレンタイン時期でなければすいています

プラチナ通りのショコラティエ。
夏の暑い日だから、チョコレート持ち歩くと溶けるかしら?
保冷剤をつけてくれたから大丈夫。
チョコレートを冷やすと味が落ちるから冷蔵庫に入れてはダメと、ベルギー在住の友人は言うけれど、ジプロックに密閉して野菜室に入れるのが無難な気がします。

購入したのは、クルミやマシュマロがたくさん入ったミルクチョコレートの『マボンヌ』ミニ。
ミニと言っても15センチ以上あるチョコレートバーです。
カットするのがとても難しい!
ミニじゃない方が細めですから、その方が良かったかも。
以前買った友人は、
「恵方巻きみたいに丸かぶりしたわよ」
って、一度に食べられる大きさじゃないのにね。

カットさえクリアできれば、いろいろな味、食感と滑らかなチョコレートを味わえる、とても美味しいチョコレートです。

柊の形のミントチョコも大好き。

贈答品にしてもいつも喜ばれる、ステキなチョコレートです。

• ショコラティエ・エリカ - マボンヌ ミニ

マボンヌ ミニ

2022/02訪問4回目

バレンタイン前は行列

夫の元実家近くのショコラティエ。
美味しいのですよ!
白金価格ですが。

通常は並ぶことなく買えますし、小さなカフェスペースもあるようですが、バレンタインデー前にはそうはまいりませぬ。
毎年1時間待ち覚悟の行列です。
寒い時期ですから、外待ちの時間に風邪をひかないようにね。
そして、こんな苦労の後にゲットしたチョコレートをプレゼントされた方は、心して受けとるべし!(あえてここではweb注文ができることは述べるまい)

並んだおばさま方は、もれなく大量お買い上げ。
平均一万円といったところでしょうか?
もちろんクレジットカード可。
ラッピングされたものは、ちょっとお高めだったかな?

一番人気は、クルミとマシュマロ入りのマボンヌ。
そして、自分用には大好きなミントチョコ。
これ、好き嫌い分かれますので、敵が少ないです。
ひいらぎの形がステキ♡

行列約30人の中には3人ばかり男性もいました。
甘党の男性も世の中多いですよね!

2019/02訪問3回目

4.2

午前中は比較的すいています

白金でお食事の前に、ここでバレンタインチョコを調達。
バレンタイン1週間前の午前中、行列の並びは店内だけです。
約15人ぐらいかな?
10分ちょっとで順番が回ってきましたよ。

ばらまき義理チョコに良さそうな小さなチョコレートも、この時期だけの仕様でたくさんあります。
でも、私は大好きな定番のマボンヌとミントチョコレートを購入です。
マボンヌはナッツやマシュマロの入ったミルクチョコレートで、止まらない美味しさ。
ミントチョコレートは美しいヒイラギの葉の形で、ミントチョコレートファンにはたまりません。

今年も家族にプレゼントして、おすそ分けをもらっちゃいましょう。
ラッピングは別料金で、300円ちょっとかかるので、ご注意ください。

2018/02訪問2回目

ここのマボンヌとミントチョコ最高

白金の人気ショコラティエ。
バレンタインデー近くなると、お店の前にはみ出る列ができます。
店内に入ってからも行列ですから、たいへんです。

デパートの特設売り場の熱気に負けて、手ぶらで帰ってしまった私のチョコ活、こちらのお店に賭けました。
どこの駅からも遠いので、車でまいります。
プラチナ通り沿いにチケットパーキングがずらっとありますから、大丈夫。

ヒイラギの葉の形をしたミントチョコが有名で、とても美味しいですが、ナッツやマシュマロがザクザク入ったマボンヌも、ミルクチョコ部分の口当たりが独特の滑らかさで、丸かぶりしたい美味しさです。
この日はマボンヌの小さいのと、長いのを購入しました。
ラッピングが有料というのは、ちょっとサービス悪いですね。

バレンタイン時期にはチョコのバリエーションが増えています。
ネットでも買えますので、わざわざ行く必要も無いかもしれませんが、並んで買うといっそう愛情がこもるかも??(笑)

2014/02訪問1回目

大、大、大好きなショコラティエ

バレンタインは人気投票デイ!
世の中の男性に一票を。
義理でもなんでも良いのです。
一票投じることが肝心。
しかもひとり一票しかもっていないわけではないのですから、
たくさん撒いちゃいましょう。
(本命チョコと誤解されることのない既婚者ですし)

ここのミントチョコが大好きです。
小さなヒイラギの形をしているのです。
ミントとチョコのバランスも良いのです。

でも、バレンタインにプレゼントするには、ミントチョコは不向きでしょう。
ミントは嫌いな人がいますからね。
2番目に好きな、マボンヌにしました。
ナッツとマシュマロが入ったミルクチョコは、誰もが気に入る味です。

夫に、息子に、義父に、弟に、お世話になったあの人、この人に……。
たくさん買いましたが、カードOKですから大丈夫。
(夫に買ったものは、当然私の口にもはいるよう、大きいのを買わなくちゃ)

見たところ、シーズンもののハートの形のチョコや、ラムレーズンがたくさん売れていました。
ミント、マボンヌ、ラムレーズンは定番商品なので、いつ行っても買えますよ。

白金駅からはちょっと遠いのですが、ネットでお取り寄せもできます。
お店で買う時は、バレンタイン直前は30分並ぶことを覚悟してくださいね。
(私は雪の降った翌日に行ったから、お店すいていました)

• ショコラティエ・エリカ - 手前中央が私が一番好きなミント

手前中央が私が一番好きなミント

• ショコラティエ・エリカ - 2番目に好きなマボンヌ

2番目に好きなマボンヌ

• ショコラティエ・エリカ -
  • ショコラティエ・エリカ - 西日を遮るロールカーテンが降りていますが、オープンしています

ランチ会好き

ランチ会好きさんの他のお店の口コミ

ランチ会好きさんの口コミ一覧(2203件)を見る

ショコラティエ・エリカ(Chocolatier Erica)
ジャンル チョコレート、カフェ、ケーキ

03-3473-1656

東京都港区白金台4-6-43

都営 三田線、東京メトロ 南北線 白金台駅 1番出口より徒歩10分弱(500m)
東京メトロ 日比谷線 広尾駅 徒歩15分
JR 山手線 目黒駅 徒歩18分
出光ガソリンスタンドの斜め前

JR目黒駅より 新橋行きもしくは千駄ヶ谷駅行きバス 東大医科研病院西門下車

白金台駅から498m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

子供可(小学生可)

1982年

毎年、盛夏の間(8月1日~8月31日)は休業
オンラインストアあり

kuromateakuromatea(3)