クリスマスのディアモン : ショコラティエ・エリカ

2018/12訪問3回目

クリスマスのディアモン

待降節第3主日(あともう一回日曜日が来ると翌日がクリスマス・
イヴという日曜日)教会で御ミサ前にお友達からエリカのディア
モンを戴きました。ディアモンはエリカの定番商品ですが、赤い
包み紙がクリスマス・プレゼントにピッタリ〜♬ 留め口にポイン
セチアと小さなシナモン・スティックの飾りが付いていて手にし
た瞬間〜心が明るく、暖かく・・♡ 贈る人も、贈られる人も、
心が華やぐお洒落な季節のギフト・ラッピングでございます。エ
リカは本当にラッピングがお上手ですネッ! なめらかで香りのよ
いエリカのプレーン・チョコレートには適度な厚みがあり、一度
前歯で齧って〜また断面から改めて味わいたくなる二度美味しい
チョコレートなのでございます。毎年クリスマス前はバレンタイ
ンほどではありませんがまとめ買いされる方々でプラチナ通り沿
いのショップ前に行列ができて白金台の冬の風物詩として定着し
ております。ディアモンを戴いて3日後3pm 頃に参りましたら
長蛇の列!! 行列はお店の外まで、クルマもビッシリで停められ
ず、諦めて先に恵比寿のアトレにお買い物に行き帰りがけ6pm
過ぎに改めましたら15分後ほどの待ちという感じになっており
ました。ちなみに18歳から2年間はクラスメイト、今も仲良し
お友達はチョコレートの贈り物は昔から白金台のエリカで〜♬
と決めています。海外ブランドも手軽に買えるようになった東京
でエリカには彼女のような永年顧客が大勢いらっしゃいます!!

• ショコラティエ・エリカ - 季節のギフト・ラップ

• ショコラティエ・エリカ - クリスマス前のエリカ

クリスマス前のエリカ

2018/05訪問2回目

今更ながらマ・ボンヌ〜♬

今更ながら〜マ・ボンヌはショコラティエ・エリカのシグネチャー
たるオリジナリティー溢れる一品!! ミント、ラムレーズン、ディ
アモン(各50g)3種詰め合わせをご贈答用に、マ・ボンヌのミ
ニ(¥1678)を自宅用に購入致しました。ドーム型のプレゼン
ト用パッケージはもちろんのこと!小さなマ・ボンヌの包み紙やリ
ボンの掛け方にもキラリと光るものがあって〜♬ エリカは本当に
ラッピングのセンスが抜きん出ています。永年ベルギーの老舗ノイ
ハウスの通訳をしておりましたのでプラリネやトリュフにはどうし
ても思い入れがあり1857年に初めて世の中にプラリネを送り出
したブリュッセルのグランプラス店や工場のライン、会議のブレイ
クで社長も経理部長も営業部長も全員が会議室のテーブルに堆く積
まれたプラリネやトリュフの中から自分好みの一粒をとって実に嬉
しそうに愉しむ、という社風・・などなど、チョコレート文化が身
近にあった10年間がありますので私はエリカでもプラリネやトリ
ュフよりエリカらしい一品に惹かれます。中でもマ・ボンヌはミル
ク・チョコレートのバーと言うよりブロックの中にマシュマロのふ
んわり感とクルミの香ばしさが醸し出す独特の世界観があって〜♬
やもすると自己主張をしがちなクルミが絶妙なパワー・バランスで
マシュマロと共存していて〜お互いの持ち味をミルク・チョコレー
トの中で活かし合いながら見事にまとまりのあるお菓子として完成
しています。強いて上げるなら包丁が必要なところ?? ’カットが
大変’ 以外、非の打ち所のない逸品でございます。

• ショコラティエ・エリカ - 一年中お花の手入れが完璧

一年中お花の手入れが完璧

• ショコラティエ・エリカ - 店内奥にカフェ

店内奥にカフェ

• ショコラティエ・エリカ - プレゼント用商品多数〜♬

プレゼント用商品多数〜♬

• ショコラティエ・エリカ - お洒落なパッケージ

お洒落なパッケージ

• ショコラティエ・エリカ - ちょっと此処で待っててネ

ちょっと此処で待っててネ

• ショコラティエ・エリカ - 色調はマット厚みのある紙

色調はマット厚みのある紙

• ショコラティエ・エリカ - マ・ボンヌのミニ

中にマシュマロとクルミ

• ショコラティエ・エリカ - カット面のアップ

カット面のアップ

• ショコラティエ・エリカ -  贈り物は白い花飾りで〜♬

贈り物は白い花飾りで〜♬

• ショコラティエ・エリカ - 高輪教会のバラも満開

高輪教会のバラも満開

2017/12訪問1回目

1982年から此の地で二代目に受け継がれる歴史

創業1982年以来ここでしか買えないチョコレート、8月は一ヶ月
お休みするショコラティエとして有名なエリカですが年末はどうだっ
たかしら?12月30日の1pm 過ぎにクルマで通ってみますと店内
はいつもどおりの混み具合〜お休みは翌31日から1月3日まででし
た。よかった!! エリカのチョコレートはお味もさることながら〜
ラッピングが美しいので贈り物に最適でございます。ミュージック・
ボックスに入ったマ・ボンヌのミニとミント、ラムレーズン、ピエー
ル(各50g)の詰合せ(¥4128)自宅用にランディマニフィー
ク(¥1763)を購入致しました。

ランディマニフィークはアントルメ風に作られたガナッシュの中にオ
レンジ・ピールを入れた柔らかいチョコレートでリキュールがふわっ
と香ります。オレンジ・ピールのチョコレートと言うとダークが主流
ですがガナッシュというところがエリカ・オリジナル〜♬ マシュマ
ロとクルミがミルク・チョコレートと融合した優しい味わいマ・ボン
ヌ(ブロック¥2833)は言わずと知れたエリカのシグネチャー・
アイテムで此の日もマ・ボンヌのミニ(¥1678)とバー(¥22
42)が飛ぶように売れていました。東大医科研まで行列が続くバレ
ンタイン・シーズンほどではありませんが外にも数人並んでいらして
真冬でもプランターのお手入れが行き届き、丁寧なご案内、お釣りは
ピン札〜♬ 小売店の鑑ですネ! スタッフを増員されていて完璧な接
客〜すぐ近くに住む親友の娘が大学時代に初めて ’バイトした’のがエ
リカで今でもスタッフは S大学の女子大生のようでございます。

30分後〜アンジーパパの友人宅でレーズンとピエールをいただきま
した。ラム酒に漬け込まれたレーズンがなめらかなホワイト・チョコ
レートと絶妙なハーモニーを奏で、口溶けが天下一品〜♬ ピエール
のアーモンドもキャラメリゼされた薄い層がチョコレートとアーモン
ドをつないでいてカリッと歯触りが心地よく、ひと手間かけたショコ
ラティエならではの逸品でございました。ブログを拝見致しますと・・
”エリカのチョコレートを買う、そのこと自体がステイタス” とか ”エ
リカのチョコレートを買う為だけに白金台まで足を延ばす、それだけ
で違いのわかる大人の女性になれたような満ち足りた気分になれる”
”お店の前にはリッチなマダム達が乗り付ける高級外車が並ぶ” など
と書かれていて地元民としては照れくさい限りではございますが今年
で36年〜チョコレート一筋プラチナ通りのショコラティエ ’エリカ’
が名店であることは誰もが認めるところに違いありません。

• ショコラティエ・エリカ - 空いている方でございます

空いている方でございます

• ショコラティエ・エリカ - お洒落なパッケージ

お洒落なパッケージ

• ショコラティエ・エリカ - Le Petit Cadeau!!

Le Petit Cadeau!!

• ショコラティエ・エリカ - エリカのお正月

ガナッシュにオレンジ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2451件)を見る

ショコラティエ・エリカ(Chocolatier Erica)
ジャンル チョコレート、カフェ、ケーキ

03-3473-1656

東京都港区白金台4-6-43

都営 三田線、東京メトロ 南北線 白金台駅 1番出口より徒歩10分弱(500m)
東京メトロ 日比谷線 広尾駅 徒歩15分
JR 山手線 目黒駅 徒歩18分
出光ガソリンスタンドの斜め前

JR目黒駅より 新橋行きもしくは千駄ヶ谷駅行きバス 東大医科研病院西門下車

白金台駅から498m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

子供可(小学生可)

1982年

毎年、盛夏の間(8月1日~8月31日)は休業
オンラインストアあり

kuromateakuromatea(3)