ドイツのヴァイスブルグンター : ラウンジ バンブー

2023/06訪問7回目

ドイツのヴァイスブルグンター

いつも白ワインはシャルドネなので、たまには?と思い・・ドイツの
白→ ロバート・ヴァイル Jr. のヴァイスブルグンター(¥1600)
をお願いしてみました。バイ・ザ・グラスの白はシャトー・サン・ミ
ッシェルのシャルドネ、安曇野池田のソーヴィニヨン ・ブランの3
種類でソーヴィニヨン ・ブランは好みではない為、必然的にヴァイ
スブルグンターになりまして〜ドイツの白ワインはリースリングが主
流でフルーティーだけど甘いという先入観があり・・お願いする時に
”やはり甘いかしら?どんな感じ?” と伺ってみますと ”飲みやすいで
す!” 食べやすい、とか飲みやすい、という表現はよく使われますが
余りにも ’凡そ’ですし、主観的だと私は常々思っているのですが・・
意外や意外!危惧していたほどの甘さではなくフルーティー感は希薄
だったものの、さっぱりテイストで ’さらっと’ 喉越しよく此の日のよ
うなジメッ!とした湿度の高い日に清涼感をもたらす濃いイエローが
印象的な福音ワインでございました。

今年は高校時代の親友とグランドプリンス高輪の 花雅 でお花見をし
てホテルは戻って来ているのネ!と思いましたが此の日のシェラトン
都も閑古鳥が泣いていた 四川 前のソファーまでいっぱい!!桃の仙
人の前に置かれていた大きなアルコール消毒液のボトルもなくなって
仙人にも会えて!この3年間誰も座ることのなかった CNNが流れる
コーナーにも PCを開けてお仕事中の外国人の姿が!バンブーのエン
トランス横にはスーツケースとディズニーランドの大きなキャラクタ
ーバッグが何10個も並んでいました。あいにく梅雨に入ってしまい
ましたが皆様楽しい東京ステイでたくさんの思い出に彩られる旅であ
ったことでしょう〜♬ バンブーもインドからの観光客の方々でほぼ
満席になっておりました。着席してからオーダーを聞かれるまでに1
5分以上かかって驚きましたが、ホテルに賑わいが戻って来たことを
祝してヨシと致しましょうか〜♬

• ラウンジ バンブー - バンブーですから ’竹’

バンブーですから ’竹’

• ラウンジ バンブー - この日は窓際だけでなく!

この日は窓際だけでなく!

• ラウンジ バンブー - ヴァイスブルグンター

ヴァイスブルグンター

• ラウンジ バンブー - 私のテーブルからの眺め

私のテーブルからの眺め

2022/12訪問6回目

丹波栗のパルフェ

いつもラッキーなことに窓際のソファーが空いているのですが此の日
は満席で ’流れる水’の横に・・昔、ラディソン都の時代に夜ジャズの
トリオが入って毎晩3回演奏があったのですが水際のテーブルでは水
の流れる音が意外に大きくてサビに入る前など興醒めで演奏に集中し
て耳を傾けることができず、当時の支配人ジョン・パンダ氏に英語の
お手紙を書いて演奏中だけ水を止めることはできないのでしょうか?
と伺ったことがありました。お応えは夜3回水を止めたり出したりす
るのは大変と予想通りの回答でしたが演奏が聞こえても聞こえなくて
もミュージック・チャージが一人 ¥1000〜水際のテーブル以外で、
ということになりましたが奇しくも今回ご案内して戴いたのが!お手
紙を書くきっかけとなったテーブルでラディソン時代の思い出が甦る
中・・お願いしたのは平日限定・丹波栗のパルフェ(11月1日〜1
2月30日 ¥2800)とドリンク・セットで T.W.G. のロイヤル・
ダージリン(¥3900・単品 ¥1600)とオペラ・ブリュ(¥17
00)見渡す限り、皆様アフタヌーン・ティー(¥5830)で!ホ
テルのラウンジでは他のホテルでも午後の景色の一部となりつつあり
ますが キンプトン・ホテル2F のラウンジに比するとやや平凡なプレ
ゼンながら〜チョコレートのミルフィーユ、チョコレートとイチゴの
ムース、チョコ・コルネ、チョコレートとイチゴのゼリー、スコーン
はイチゴとプレーン・クロテッド・クリームにイチゴのコンフィチュ
ール、イチゴとシュリンプのカッペリーニ、イチゴと生ハムのタルト
レット、イチゴのフルーツサンド、チーズのクロケットと9種類〜♬
私は昔からフルーツサンドが苦手でカット面はきれいで楽しい!!と
思いますがフードとしての魅力が今ひとつわからず(笑)紅葉の赤い
葉をあしらった丹波栗のパルフェは一粒栗に金粉を載せた美しいビジ
ュアル!!マロン・アイスにフリルに見立てたモンブラン・クリーム、
クランブルも美味〜♬ 一番下はラム酒のゼリーでモンブラン・クリー
ムの下に丹波栗のクリームの甘さを引き立てるカシスのアイスクリー
ムが隠れていて素晴らしいアクセント!!エレメンツが一つ一つ吟味
され味のトータル・バランス、魅せ方、季節感と三拍子揃った久々の
逸品でございました。

• ラウンジ バンブー - 窓際ソファーから見る景色

窓際ソファーから見る景色

• ラウンジ バンブー - 平日限定:丹波栗のパルフェ

平日限定:丹波栗のパルフェ

• ラウンジ バンブー - 壁際のバンブー

壁際のバンブー

• ラウンジ バンブー - December 27, 2022

December 27, 2022

丹波栗のパルフェ

• ラウンジ バンブー - ロイヤル・ダージリン

ロイヤル・ダージリン

2022/08訪問5回目

窓際のゆったりソファーであれば・・

ちょうどランチ・タイム真ん中の1pm〜ラウンジは80% の入り、
平日のバンブーは若い女性三人組 x3 がアフタヌーン・ティーの真
っ最中〜その後、中高年女性二人組がいらして〜やはりアフタヌー
ン・ティーのセットをオーダー・・ホテルのアフタヌーン・ティー
は根強い人気なんですネッ! 私達は予約なしでしたが運よく窓際
のグリーンが楽しめるテーブルにご案内して戴き、窓際は私達で満
席になりました。それからすぐ!お隣のテーブルが空くとご近所か
らと思しきご高齢マダムお二人がいらして此の方達は小さなショー
トケーキを一つずつ・・大谷夏苺ですネ!この日はショーケースが
夏らしい彩りでケーキとムースが勢揃い〜♬ 去年いただシークァー
サーのムースもありました。2年連続出場でございます!夏イチゴ
尽くしのアフタヌーン・ティー・セット(お一人様 ¥5830)は
8月31日まで、平日限定で単品!夏苺ミルクカキ氷もご用意〜♬

ランチ・メニューを拝見致しますと・・カレー・フェアー開催中〜
ビーフ・カレー(¥3100)グリーン・カレー(¥2500)キー
マ・カレー(¥2200)チキン・カレー(¥2200)の4種類で
ご飯は白米、ターメリック・ライス、タイ米から選べます。リーチ
ェパパはカレー2種が選べる ’あい盛りカレー’(¥2500) に注
目!!ビーフとキーマ・カレーを選んで ”ビーフはやっぱり白米だ
ろう〜♬” 私はオペラ・ブリュ(¥1650)とニソワーズ(S:¥
1600)先にカレーあい盛りがテーブルに載りましたがキーマが
挽き肉が見えないほどドロドロでそこに半熟卵を混ぜると洪水の如
く・・ニソワーズはジャガイモが ’蒸かし芋’ でガッカリ〜やはり、
ニソワーズはアンチョビ・ポテトとボイルド・エッグが決め手にな
りますからダメージ大!ブラック・オリーブとサヤインゲンはちゃ
んと入っていましたが小さな疑問符はツナが炙ったブロックでソリ
ッド・タイプのツナ缶のツナの方がサラダのリーフにはなじみやす
いのでは・・最も、リヴィエラのサラダ・ニソワーズ保存会の厳格
なルールに則ればポテトやツナを入れるのは邪道ということになり
まして保存会に依ると本来のニソワーズはサラダ・ボウルの内側に
ニンニクを擦り付け香りを移した後トマトとアンチョビを入れてオ
リーブ・オイルと塩で和えたもの、胡椒とビネガーは加えない方が
望ましいとされています。が!個人的には進化系のニソワーズが好
ましいわけで・・どうしてもポテトにうるさくなる(笑)

私達がチェックを終える頃エントランス横のテーブルにいらしたご
高齢のご夫婦も仲良くランチを終えてケーキのショーケース前でお
二人とすれ違うことに・・私達も10年後〜仲良くベアトリーチェ
も元気な老犬13歳で仲良くランチしていますように!! 駐車場に
続く廊下にあるサンドリー・ショップを覗いてみますとドライ・フ
ルーツの下に先日戴いた 銀座千疋屋 のフルーツゼリー、バンブー
のエントランスには女性パティシエによる飴細工のヒマワリがあっ
て〜♬ バンブーの ’夏のランチ2022’ となりました。

• ラウンジ バンブー - ランチ・タイムのバンブー

• ラウンジ バンブー - 夏限定の商品

夏限定の商品

2021/07訪問4回目

シークァーサーのムース

平日の雨の午後・・ケーキは ’残り少な’ になっておりましたの
でラウンジに入る前にシュークリームとシークァーサーのムー
スを予約して帰りがけにピックアップ→ お家でいただきました。
ショーケースにあったケーキは大谷夏苺のショートケーキ(¥6
86)シェラトンの S 付き大谷夏苺のロールケーキ(¥686)
大谷夏苺のムース(¥686)は売り切れでシュー・ア・ラ・
クレーム(¥441)とシークァーサーのムース(¥686)ホ
テルで3pm に僅か4種類は、ちょっと寂しいかしら? この日
ラウンジでクラブハウス・サンドウィッチをいただいたのです
がメニューにもケーキが単品で載っていてラウンジでいただい
ても、お持ち帰りにしても、プライスが全く変わらないことに
気がつきました。恵比寿の Rue Favart では全てのケーキ TO
GO は店内でいただくより ¥50お安くなります。手間要らず
で、お皿もフォークも使わないわけですから当たり前と言えば
当たり前ですがホテルのオペレーションと街中のカフェのそれ
とは違って当然なのかもしれないと思いながら・・シュー・ア
・ラ・クレームはクリームがボテッ!と重く、シューはナッテ
ィーで美味しいのに残念!! クリーム・パフ(ショーケース
には英語名も併記)と呼ぶには重た過ぎるクリーム・パフでご
ざいました。一方、シークァーサーのムースはシークァーサー
の味わいと香りが生きていて此の季節にピッタリ〜♬ 梅雨時
の鬱陶しい気分に南の島の心地よい潮風を送ってくれました。
ただ個人的にはムースの周りを囲っているホワイト・チョコレ
ートの帯は要らなかったかも・・シークァーサー・ムースの中
にムース・ショコラが入っておりますので呼応させたいという
パティシエの意図かもで、あくまでも好みの問題〜シークァー
サーのムースが秀逸でしたので No Big Deal ながら〜もう少し
パティスリーとしてのレベルが高いと近くて便利!ということ
になるのですが、やはりケーキは恵比寿まで行かないとダメみ
たい・・上記 Rue Favart とレザネフォール のケーキは完成度
が高く目にも麗しい逸品が多々ございますので!

• ラウンジ バンブー - シェエラトンのロゴをつけたロールケーキ

シェエラトンのロゴをつけたロールケーキ

• ラウンジ バンブー - ムースの断面

ムースの断面

2021/07訪問3回目

ホテルのクラブハウスとは・・

雨でお散歩を兼ねて ’ベアトリーチェとカフェ’ もできず、近場で
パーキング直結となると・・午後の時間帯もずっとオープンして
いる都のバンブーということになり前回はコロナ・ワクチン1回
目の帰りにロビーの七夕飾りを愛でただけでトップ・オブ恵比寿
鮨たか に行ってしまった日以来のバンブーへ・・あと5日で
七夕を迎える此の日ロビーの七夕飾りはコロナ収束の願いが書か
れた短冊で笹の葉が見えないほどカラフルになっていました。窓
際の大きなテーブルでゆったりと石庭と松が楽しめるテーブルに
ご案内して戴けてよかった!

私は昔からホテルのコーヒーショップではクラブハウスみたいな
ところがあって〜レビューを見たら以前もクラブハウスをお願い
しておりましたが今回のクラブハウス・サンドウィッチ(前回は
ハーフ・カット)もアレッ?イングリッシュ・ブレッドを4つに
カットした平たい山型トーストで一瞬フリーズ!そもそもクラブ
ハウスは耳なし薄切りトーストを三角形にカットしてフィリング
面を表にするのが流儀! B.L.T. とチキンを3枚の薄切りトース
トに挟み3段重ねにして長い楊枝で留めたものであるべきところ
(そこに卵が入ると尚一層彩りが鮮やかで美しく!)サンドウィ
ッチの中身も見えずフラットで高さもない為、楊枝で留める必要
もなく?いただこうとして手にとるとマヨネーズで滑るのかトー
ストがズレて中からベーコンが顔を出し(このベーコンも本来ク
リスピーであるべきところカリカリ感なもし!)手がベタベタに
なって美しくいただくことは不可能〜レタスも中にキッチリ収ま
ってなくてお皿の上にこぼれております。チキンが冷たくてグリ
ル感ゼロ・・ポテト・チップスでも構いませんがフレンチ・フラ
イかポテト・ウェッジなら尚よし! 甘めのパンが軽い食感でした
ので別物として捉えクリスピー・ベーコンではない B.L.T. のコー
ルド・チキン入り ’ふんわりサンドウィッチ’ としていただくこと
に致しました(¥2200)ドリンクはオレンジ・ジュース(¥9
90)とフレンチ・スパークリングのオペラ(¥1650)

大昔からコーヒーでなくてもソフト・ドリンクにはベルギーのロ
ータス・ビスコフ(シナモン風味のキャラメル・ビスケット)が
添えられるのが都スタイル、スパークリングにはピリ辛の柿ピー、
ホテルっぽくてヨイけれど・・ディスタンス確保をする必要がな
いほどゆったりとしたラウンジで白いクロスを掛けたままの椅子
をそのまま置いておくのは如何なものか・・ホテルですから使用
しない宴会場もあるはずで其方に片付けて戴きたかったと思いま
した。片付けたくても片付ける場所のないレストランやカフェの
ことを思うとうーーん・・ネガティヴなコメント・オン・パレー
ドになってしまって心苦しい限りではございますが近年ラディソ
ン→ シェラトンとオーナーシップ・チェンジが続いた後もロビー
には日本のホテルらしさがあって四季折々の風情が感じられる都
ホテルなのですから〜きめ細やかな感性で椅子のお片付けもお願
いしたいところでございました。

• ラウンジ バンブー - 平日〜午後のラウンジ

平日〜午後のラウンジ

• ラウンジ バンブー - 白いクロスが掛かった椅子

白いクロスが掛かった椅子

• ラウンジ バンブー - 窓際のテーブルへ・・

窓際のテーブルへ・・

• ラウンジ バンブー - バンブーの下に白いクロス

バンブーの下に白いクロス

• ラウンジ バンブー - 雨と石庭に松

雨と石庭に松

• ラウンジ バンブー - 紅茶は T.W.G.

紅茶は T.W.G.

• ラウンジ バンブー - オレンジ・ジュース

オレンジ・ジュース

• ラウンジ バンブー - スパークリング ’オペラ’

スパークリング ’オペラ’

• ラウンジ バンブー - ドリンクそれぞれに・・

ドリンクそれぞれに・・

• ラウンジ バンブー - これが都のクラブハウス

これが都のクラブハウス

• ラウンジ バンブー - 留めてないのでズレてしまい

留めてないのでズレてしまい

• ラウンジ バンブー - ちょっとラフ過ぎでは・・

ちょっとラフ過ぎでは・・

2019/02訪問2回目

ライブ演奏が入る夜のラウンジ

レビューをアップするのは〜なんと4年振り!! 先月なんの疑い
もなくお寄り致しましたら(前回、四川 におじゃました時チャイ
ニーズ・パワー炸裂だったことをうっかり忘れておりました)満
席で待ちが3組・・土曜日の1:30pm という時間で英語のレ
ッスンまで一時間ありましたので〜お茶でも、と思ったのですが
残念・・このホテルで午後開いているのは此処しかない!!ので
諦めるより仕方ありませんがコーヒーショップのないホテルとい
うのも不便と言えば不便・・今回ラウンジの前にある唯一の売店
も9pm 前にクローズ、帰りがけにクッキーでも〜♬ ができない
ホテルも不便といえば不便・・それでも、ご近所の誼で3週間後
2月最後の火曜日 @9pm にお寄りすることに・・♡

昔から夜はヴォーカルなしのスタンダード・ジャズの演奏が入っ
ていて好むと好まざるに関わらず、最初のライブが始まる7:3
0pm 以降は一律一名 ¥1000のミュージック・チャージが課
せられ水際のテーブルに着くと音楽が流れる水の音でかき消され
てエントランス寄りのテーブルでは音楽は殆ど聞こえず、シェラ
トン都になる前のラディソン都の時代 G.M. にライブ演奏の間だ
け流れ落ち続ける水を止めたらいかがでしょう?という趣旨のお
手紙を書いたことがあり善処したいという丁寧なお返事を戴きま
したがオペレーション上、かなり大変なことのようで此の日も大
量の水が勢いよく流れておりました。が、ミュージック・チャー
ジはなくなっていました。現在は月曜日から木曜日が従来通りジ
ャズ演奏(40分 x3回)金曜日と土曜日は琴や尺八の和楽器ラ
イブ(30分 x3回)で日曜日はお休み・・ホテルのラウンジで
日曜日は ’お休み’って〜いうのもユニークですが! お寄りしたの
が9pm 少し前でしたので〜ちょうど2回目のステージ(8:4
5pm〜9:25pm)が始まったところでした。

ラウンジは30% くらいの入りで ”お好きなお席をお選び戴けま
す” とのこと。ステージに近いソファーを選ばせて戴き、モンテ
ス・アルファ(カベルネ・ソーヴィニヨン ¥1500)とアメリ
カン・クラブハウス(¥2160)をお願い致しました。辛くて
大きい柿の種は以前と変わらず、右隣ステージ前のテーブルにカ
ップル、左隣は ブルーポイント の話題で盛り上がっていらっし
ゃるご近所マダム4名で大人の女子会〜♬ 前述のパンダ総支配
人へのお手紙の中でも書きましたが外資が入るラディソン都ホテ
ルに変わる前の都ホテルは結婚式は別として、どちらかと申しま
すと観光客より近隣住民の憩いの場としての需要が多く、四川の
中国料理が美味しいことで知られるホテルでしたので経営が変わ
ってもご近所ニーズがあることは地元民としては嬉しい限り・・
ただ、アメリカン・クラブハウスにはビックリでした!!

まず、パンが違います!! 甘めでふわふわ〜カット厚過ぎ、グ
リル・チキン(本来はターキーですが)やカリカリ・ベーコン、
卵の存在がしっかりあってこそのレタスとトマトであるべきとこ
ろレタスとトマトのマヨネーズ・サンドと化しておりまして本来
は極薄トースト(この薄さが命!!)の三段重ねで高さがあって
大変なので楊枝で留めることになったのに!! (もっと言えば、
アメリカン・クラブハウスは三角形のサンドウィッチでなければ
なりません)マスタードの風味もなくアメリカン・クラブハウス
と呼べるサンドウィッチではないアメリカン・クラブハウス風バ
ンブー・オリジナルと名称を変えて戴きたい一品でございました。
ガッカリしながらも、スタンダード・ジャズを1ステージ→ 奇し
くも今回もまた ’お雛様のシーズン’ で〜バンブー前に置かれた吉
徳大光の七段飾りを愛で・・帰宅という夜になりました。

• ラウンジ バンブー - 駐車場からのアプローチ

クラブハウスらしき

• ラウンジ バンブー - 4年振りの再訪も吉徳大光

4年振りの再訪も吉徳大光

2015/02訪問1回目

ガラス越しに和風庭園が愉しめるゆったりとしたラウンジ

(2015年2月)

ご近所にお住まいのお友達と ”たまには都” で〜♬ バンブーは彼女
とケーキセットを愉しんで以来2年振りくらいの再訪〜此の日は有
効期限が翌日に迫っている都プラス・ポイント利用〜残高が中途半
端で全額カバーはムリですがカフェ・カリフォルニアにお誘いした
のです。5年間有効なのでアンジェリーナとテラスにおじゃまでき
るシーズンを外しますとすっかり忘れてしまって・・ディナー前の
ひとときをアイス・コーヒー(¥1190)とシャルドネ(¥13
50)でゆっくり〜♬ ジャズ・タイムにはちょっと早い5pm 過
ぎ・・暖炉近くのソファーで(電気暖炉でも)炎と水の音に癒され
ます。夕方の此の時間お隣で優雅にお食事をされているご年配のマ
ダムお一人様・・宿泊客ではなく私達のようにご近所からと思しき
方が他にも数人いらっしゃいます。”シェラトン都になっても私は
都の前に何も付かなかった都ホテルの時代からご贔屓なのよ” とい
うオーラが漂うご妙齢〜スタッフの女性が優しくお声掛けしている
光景に心が和みました。接客は斯くあるべし。

(2011年11月)

目黒通りが桜田通りにぶつかる角〜白金台1丁目に1979年創業
の都ホテル(現在の名称はシェラトン都ホテル東京)があります。
全客室を含む長期に亘る大掛かりな改装の後〜再オープンしたバン
ブーは大きなガラス窓から日本庭園が見えるゆったりとしたロビー
ラウンジで〜エスカレーターか螺旋階段でB1まで下りると石を配
した池で戯れる水鳥を見ることもできます。都内とは思えない静寂
な趣き〜☆ 意匠を凝らした高い天井と暖かみのある照明、シックな
色使い、ソファー席が多く、テーブルとテーブルの間隔も充分にと
ってありますので〜寛いだ雰囲気の中・・朝から一日を通して様々
な用途に使えて本当に便利、そして居心地のよい空間でございます。

また永年!都ホテルの名を留める証と伝統であるかのように!メニ
ューに必ず ’和のもの’ があることも私達にとっては大きな魅力のひ
とつです。抹茶・和菓子セット¥1400や白玉ぜんざい(冷/温)
¥1300の他、京風きつねうどん¥1600、親子丼¥1800、
鉄火丼¥1800などがあり・・ホテルのラウンジで午後の定番メ
ニューと言えばサンドウィッチ、スコーンにケーキ各種でハイ・テ
ィーとなりがちですが、都ホテルでは昔から季節ごとに可愛らしい
お丼のセットがあり、もちろん和風の甘味類も必ずあってどちらも
季節感満載でプレゼンがとってもお洒落〜♬ カレーとかスパゲッ
ティを選択するより〜ずっと!ずっと!! 楽しめます。

都ホテルとは30年を超えるお付き合いになりまして〜経営母体が
変わるたびに何回か名称こそ変わりましたが、内容とポイントはそ
のまま継続された都プラスカード・ホールダーでもあり・・毎月送
られて来るニューズレター ’オーセンティック・タイム’ (写真も美
しくアートワークが◎)で〜ホテル内の各レストラン : 四川を始め、
大和屋三玄、カフェカリフォルニアなどのスペシャル・アイテムを
イチ早くチェックすることができます。先月送られてまいりました
11月のバンブーお薦めメニューの中で〜これはゼッタイ!!と思
ったのがクラブケーキとアボカドのマフィン(¥2000)でした。
これはわざわざ出かけて行く価値のある一品であったと思います。

簡単にご説明をさせていただきますと〜ズワイガニのクリーム・コ
ロッケをシャリシャリ・レタスと薄切りトマトの上に載せ、その上
にアボカドの厚めスライス〜♬ ズワイガニの風味とみずみずしさ
がギュッと詰まって衣がタイトに揚がったコロッケで〜このカニの
風味を引き立てる衣にも大いに秘密がありそう〜〜お口の中で固め
の衣が弾けるとジュワ〜〜ッとズワイガニの味わいが広がって余韻
がなんとも素晴らしい〜〜♬ アボカドもしっかり脇を固めます。

ひとつだけ残念だったことはイングリッシュ・マフィンが!ナイフ
(包丁?)で切られていたことです。マフィンはスライスしてはな
りませぬ。フォークをザクっと入れて手で割らなければ!!そうす
ることでトーストした時にマフィンの表面に均等ではない焦げ目が
ついて、メリハリが出て、表面がより香ばしくなってマフィン本来
のモチモチ感と絶妙なハーモニーが生まれるのです!! スパッと!
鋭利な刃物でスライスされたイングリッシュ・マフィンは表面がフ
ラット、平々凡々で単なるトースト→ モチモチ感は残りますが・・
味が均一で平たくなってしまいました。しかしながら〜クラブ・ケ
ーキ自体は秀逸〜♬ 衣がしっかり、カチッとしていたおかげで大
難は逃れることができました。

一緒にいただいたカリフォルニア・シャルドネ(¥1200)はシ
ャルドネ特有のバター香と共に〜カニの風味が再び!ふわっと広が
りました。タルタルがちょっと甘めだったこととイングリッシュ・
マフィンの旨味と醍醐味を100% 活かしきれていなかったこと
が減点ポイントとなってしまいましたが、添えられていたトルティ
ーヤ・チップス(実は大好物!ご興味のある方はエルトリートへど
うぞ!! アボカドとトルティーヤ・チップスがパフォーマンス付き
で楽しめますよ〜♬)がクリスピーでマフィンの単調さを補ってく
れてトータル・ポイントは A プラスならぬ A マイナスと言ったと
ころでしょうか?

天井が高く、大きなガラス窓から光が入る広々としたラウンジで過
ごす午後は〜とっても気持がよく、照明も柔らかく、寛げます。お
客様が入れ替って夕方に近い静かな時間帯になると噴水の音が大き
く感じられるようになり〜ラディソン都の時代(2005年か6年)
に総支配人のジョン・パンダ氏にお手紙を書いたことを・・ふと思
い出しました。

内容は夜ライブが入っていても噴水の傍のテーブルだと全く音楽が
聞こえない、ギターとベースの BGM 的な音楽なので会話のじゃま
にはならないが噴水の隣でなくても広い店内故〜音楽が全く聞こえ
てこないテーブルもある、にも関わらず、テーブルごとに人数分の
ミュージック・チャージを会計時にサプライズ的に課すというのは
いかがなものでしょうか、というものだったと思います。もしライ
ブに重きを置くのであれば〜演奏中は噴水を止めるということも考
慮されたらいかがでしょうか、というご提案も添えさせていただき
ました。パンダ氏からはすぐに貴重なご意見をありがとうございま
す。次回お越しの際は〜ぜひ私までお声をかけてください、という
直筆のお返事を頂戴致しましたが、その後ラディソン都からシェラ
トン都に変わり〜夕方になるとバンブーのエントランスには『ミュ
ージック・チャージ:お一人様¥900』というサインが立てられ
るようになりました。今回〜帰り際に、その立て札がないことに気
がついて伺ってみましたら・・ミュージック・チャージは一切かか
らないとのこと。日曜日を除く毎日8:45pm・9:45pm・1
0:45pm の3回で昔と変わっていません。エッ!いつから??
”つい最近でございます!”

クラブ・ケーキとアボカドのマフィンは明後日6pm までのスペシ
ャルとなってしまいましたが、お近くにいらっしゃる方はお急ぎ〜
!! これは美味しいですから〜♬ そして・・夜のラウンジがお気
に入りな方には朗報で〜す。つい最近!とのことですから〜当分は
だいじょうぶでしょう〜〜♬ 来月になればクリスマスも間近で〜
暖炉に火が入って素敵ですよッ! どうぞ、白金の静かな都ホテルで
ごゆっくり〜〜♬

• ラウンジ バンブー - 2015年ロビーの雛段飾り

2015年ロビーの雛段飾り

• ラウンジ バンブー - 暖炉があるロビー・ラウンジ

暖炉があるロビー・ラウンジ

• ラウンジ バンブー - 流れる水の音にも癒されます

流れる水の音にも癒されます

• ラウンジ バンブー - 竹をあしらって・・バンブー

竹をあしらって・・バンブー

• ラウンジ バンブー - アイス・コーヒーとベルギーのビスケット

アイス・コーヒーとベルギーのビスケット

• ラウンジ バンブー - シャルドネと柿の種(合わないけど・・)

シャルドネと柿の種(合わないけど・・)

• ラウンジ バンブー - 暖炉に火が灯ります

暖炉に火が灯ります

• ラウンジ バンブー - ジャズ・タイムは40分〜♬

ジャズ・タイムは40分〜♬

• ラウンジ バンブー - 柔らかな明かり

柔らかな明かり

• ラウンジ バンブー - ゆったりとした空間です

ゆったりとした空間です

• ラウンジ バンブー - バンブー(竹)のあるラウンジ

バンブー(竹)のあるラウンジ

• ラウンジ バンブー - 冬には燃えるロビーの暖炉

冬には燃えるロビーの暖炉

• ラウンジ バンブー - クラブ・ケーキのマフィン

クラブ・ケーキのマフィン

• ラウンジ バンブー - 切り口は〜??

切り口は〜??

• ラウンジ バンブー - バンブーのシャルドネ

バンブーのシャルドネ

• ラウンジ バンブー - 落ち着いたロビー

落ち着いたロビー

• ラウンジ バンブー - 水鳥が仲良く並んでいます

水鳥が仲良く並んでいます

• ラウンジ バンブー - 都ホテルの池

シェラトン都ホテル東京

白金台駅から453m

【ラウンジ営業】

無休

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

サービス料10%

(屋外75台 屋内75台  レストラン利用で駐車料金サービス(1店舗 ¥3,000以上の利用→4時間迄無料))

落ち着いた空間、ソファー席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

健康・美容メニューあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

緑を眺めながら、語らいのひとときを

昼は陽光あふれるなかでのティータイム、夜は泉のせせらぎを聞きながら…。季節や時間ごとに表情を変える日本庭園を望む、癒しの空間で優雅なひとときを。

kuromateakuromatea(3)