植竹シェフの自然派本格イタリアンがリーズナブルに頂けて大満足♡ : CANOVIANO CAFE

この口コミは、Rose1116さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/02訪問1回目

3.9

目黒駅から徒歩3分。
隠れ家感がある【CANOVIANO CAFE】は、目黒雅叙園敷地内にあります。
緑に囲まれた店内は、都会の真ん中にいることを忘れてしまうほど。
インテリアは北欧風でまとめられていて、とてもリラックス出来る落ち着いた店内です。

【CANOVIANO CAFE】は、同敷地内にある【リストランテ・カノビアーノ】のコース料理でどうしても出てしまう食材の端材を利用したりと、サステナブルに配慮したお店。
そういった意識の高さから、植竹シェフのお料理がとてもお得に頂けることが出来るんです☆
私達には嬉しいしかないですよね。

【CANOVIANO CAFE】のお料理は、オリーブオイルやお野菜を中心に、ニンニク、唐辛子を使わず、バターも極力使わないという体に優しいイタリアン。
この日はスタッフの方にオススメメニューを伺いながら、アラカルトで色々楽しみました♪

まずはプロセッコで乾杯♪
イタリアでもっとも飲まれているワインの一つ『モンド・デル・ヴィーノ イティネラ プロセッコ ブリュット』
レモンなどの柑橘系の爽やかな香り。
ミネラルに富んでいて、フルーティーで飲みやすい♡

☆縞海老とカラスミの冷製カぺッリーニ

植竹シェフのスペシャリテをご本人自らサーブして下さいました♡
とっても甘くとろけていくような縞海老、トマトの酸味、パスタに使用したあさりのお出汁、カラスミの塩味が素晴らしいバランスで美味しい~♡
とても奥行きのある味わいで口福~!!
またすぐに食べたい!!

☆すりたて生ハム

高級車が余裕で買えちゃうスライサーで、目の前で生ハムをスライスして下さいます。
スライス仕立ての生ハムは、しっとりふんわり♡
程よい塩味で、サルバーニョのオリーブオイルをかけると更に美味しい♪

☆カノビアーノのグリーンサラダ

とてもシンプルなグリーンサラダですが、カリフラワーやブロッコリーの茹で方にはこだわりあり。
私はカリフラワーを頂いたのですが、素晴らしい抜群の茹で具合に感激!
とっても美味しい~♡
ドレッシングの塩味も絶妙♪
誤魔化しがきかないシンプルだからこそ分かる美味しさです。

次のワインは、「セッテソリ メディテッラニコ グリッロ」
フレッシュな柑橘系の豊かな香り。
ミネラルと豊かな果実味で、爽やかで飲みやすく美味しい♪

☆ワカサギのフリット

セモリナ粉で揚げたワカサギは、サクッと揚がっていて身はふわふわ♡
レモンをキュッと絞って頂くと、エンドレスに食べられちゃいそうなくらい美味しい♪
白ワインが進みます。

☆ホタテと長谷川農園のマッシュルームのにんにくを使わないアヒージョ
 塩サバと生姜のにんにくを使わないアヒージョ

正直、アヒージョににんにくを使用しないってどういうこと?!と思いました笑
でも、にんにくを使用していない物足りなさはまったくなく、優しい味わいながらもしっかりパンチも感じるから不思議!
食材そのものの美味しさを、絶妙な塩加減で引き出し、優しいながらも輪郭がしっかりとした味わいになっています。
こちらも白ワインにぴったりで美味しい~♪

次は『キャンティ』を頂きました。
タンニンと酸のバランスが良く、軽やかでチャーミングな赤ワイン。

☆和牛ボロネーゼと季節野菜のカサレッチェ
 釜揚げシラスと九条ネギのスパゲッティ

どちらもモチモチパスタですが、しっかりアルデンテ。
ボロネーゼは、和牛の旨みとお野菜の旨みがギュッと詰まった濃厚な一皿。
シラスの方は、にんにく、唐辛子不使用なのに、またまた絶妙な塩加減でしっかりペペロンチーノになってます。
どちらも味はしっかりしているのに優しくて美味しい♡

☆牛テールの塩焼きタイム風味 中サイズ
 カリフラワーのピュレ添え

ホロホロプルプル♡
シンプルながらタイムの清々しい香りが効いていて、美味♡

☆銘柄豚のロース藁焼き

サーブ直前に燻製仕立てにしてあり、蓋を開けた途端に素晴らしい香りが広がります。
お肉はとても柔らかく、旨みも甘みも強くて美味♡
脂も甘くて美味しい!
添えられたお野菜も味が濃い!
私はレンコンを頂きましたが、とても甘くてびっくり☆

☆栗のカフェラッテ(季節限定)

最後のデザートも衝撃の美味しさ!!
濃厚な栗の旨みとほろ苦いカフェラテが見事にマリアージュ♡
ここ最近食べたデザートでダントツNO.1♡
歴代でもかなりの上位です。
こちらだけでもすぐに食べに伺いたいくらい美味しかった♡
友人がセレクトした目の前で完成する出来立てティラミスも、ふわふわで美味しかった♪

最後にコーヒーを頂きました。

にんにくが大好きなので、正直物足りなく感じるのでは。。。と思っていたのですが、どのお料理も優しいのに絶妙な塩加減で輪郭がしっかりあり、大満足のお味でした!!
植竹シェフのお料理が、リーズナブルに頂ける点も嬉しい。
女性に嬉しい自然派イタリアン、かなりオススメです☆
女子会はもちろん、雰囲気もいいのでデートにもオススメ♡
スタッフの方のサービスも心地良く素晴らしい!
また是非伺いたいお店です☆

Rose1116

Rose1116さんの他のお店の口コミ

Rose1116さんの口コミ一覧(658件)を見る

CANOVIANO CAFE(カノビアーノ カフェ)
ジャンル イタリアン、カフェ、オーガニック

050-3188-7570

お席は90分制となります。

東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京

目黒駅(JR山手線西口、東急目黒線、地下鉄南北線・三田線)
より行人坂を下って徒歩3分。
  権之助坂を下って徒歩5分。 (行人坂に沿ってお進みください)

目黒駅から388m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料13%

(カウンター6席、テーブル52席)

着席時 50人

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2023年9月22日

Yuuuuuuuuu0930Yuuuuuuuuu0930(16)