モツ鍋はカオスの味! : 屋台屋 博多劇場 目黒店

2018/12訪問1回目

モツ鍋はカオスの味!

以前勤めていた会社の同僚だった2人の後輩と、忘年会でもやろうと目黒駅で集合しました。
暖冬で連日暖かい日が続いていましたが、この日は漸く寒くなって モツ鍋でも食って暖まろうと権之助坂を下ってこちらの博多料理の店までやってきました。
 博多の屋台料理をイメージした店は、敢えて安っぽい大衆居酒屋を演出していて、明るい雰囲気で楽しそうです。
早速、入り口近くのテーブル席に3人で陣取り、各自飲み物を頼み 私はいつもの緑茶ハイです。

メニューを物色し、先ずは名物の鉄鍋餃子3人前とおでんを少し注文しました。
 鉄鍋餃子は、博多の屋台で良く見られる小振りな奴で、1人前が6個で3人前18個をまとめて丸い鉄板皿に浜松餃子のように丸く敷き詰め焼いています。
具は肉が多めで確り味が付いているので何も付けなくても食べられるくらいですが、酢醤油に特製辣油や柚子胡椒も付いてきます。
本来は薄皮が好きなんですが、この皮が厚めでモッチリとした食感は皮を含めて餃子を食べてる感じが意外と悪くなく、寧ろ美味く感じます。
それに小振りなので食べやすく、1人6個なんてアッとゆう間に食べてしまいます。
 おでんは、私は玉子が食べたかっただけなので、それにこの後モツ鍋も食うので3人で玉子3つ、大根2つ、白滝たけ頼みました。
これは素材に確り醤油と出汁が染みていて、美味いですねぇ。
 そしていよいよモツ鍋を頼みますが、モツ鍋は牛テールの塩味、ピり辛モツのチゲ、黒醤油とスープの味が3種類あり、博多は醤油が主流なので黒醤油にしてみました。
このスープは確かに醤油ベースの味ですが、多分豚骨に かなり鰹の出汁を強く感じます。
それに焦し葱やニンニクの風味がこれでもかと主張してきます。
この強いスープに合うのは骨鍋だけでしょうね、美味いです。
鰹の出汁が強いので凄く濃い味に感じますが、実際スープ自体の塩味はそれ程強くないです。
 モツは生の腸で、グニグニとした独特の歯応えと脂の甘みがこの出汁に浸みて美味いです。
それにタップリなキャベツやニラ、ニンニクスライス、鷹の爪等が入ってそれらの素材からも味が染み出して渾然一体としたちょっよ濁ったような混沌とした雑味や多少の灰汁っぽさも含め、結して上品で上質なものではありませんがこれが案外美味いのです。
 モツと野菜をお替りして、あと豆腐も入れたら合いそうだったので冷や奴を注文して薬味ごと放り込んで、お通しのボールにタップリ出されたちょっとタレの絡んだキャベツまでまとめてぶち込んで完食でした。
 最後にこのスープでちゃんぽん麺を食おうと店員さんに3人前お願いすると、「量が多いから絶対2人前で足ります!」って言われて2人前にしました。
出て来た麺は確かにタップリで多そうに見えましたが、鍋に放り込んで煮えるのも待ちきれないくらいのタイミングで競うように食べると、ものの3分であっとゆうまに完食でした。

流石に店員さんも驚きを隠せないようでしたが、もう皆な50代のオヤジになりましたが一緒に働いていた若い頃と何も変わらない食いっぷりで、昔を思い出してなんか若返って元気になった気分でした。
 各自飲み物はサワー類をお替りしまくって、ひとり4,000円を切るくらいですから安いですね。
またモツ鍋食いに皆で来よう!
 そして店を出るとスッカリ若返って元気になったオヤジ達は、誰から言い出すともなくカラオケ屋に直行でした。
なんか最近、カラオケばっか行ってるなぁ!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1629件)を見る

屋台屋 博多劇場 目黒店
ジャンル 居酒屋、もつ鍋、餃子

050-5594-5705

FAX:03-6420-0613

東京都目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒 1F

JR山手線【目黒駅】西口 徒歩3分
東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩4分

目黒駅から252m

(PayPay、d払い、au PAY)

330円(税込)

(92席 カウンター席あり)

(50人以上可)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

auPAY
ゆうちょPay
d払い

関連店舗情報 博多劇場の店舗一覧を見る

けろたん55けろたん55(2487)