醤油の旨みがストレートに楽しめる、極み醤油の中華そば : 銀座 朧月 目黒処

この口コミは、たかひーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問2回目

醤油の旨みがストレートに楽しめる、極み醤油の中華そば

食べログ「百名店2019」にも選出されるつけ麺の人気店・銀座朧月の目黒店(2017年末をもって閉店)。
銀座・目黒とも、お客さんの多くは看板メニューの「濃厚つけ麺」を注文するのですが、実は「中華そば」もなかなかの一品。

そんな中華そばですが、目黒店にだけ「極み」と銘打たれた中華そばがあります。

【目黒限定】中華そば 極み・¥850
煮干しベースの香り高いスープに、和歌山・湯浅醤油の二年熟成醤油(←ここがポイント)。醤油の色がそのまま反映されたかのような茶褐色のスープは、しっかりとした醤油の旨みとコクが感じられる一品。塩辛さは感じられず、醤油由来のまろやかでキレのある味わい。

中太の麺は、やや硬めの茹で加減。もっちりとした食感でのど越しもなめらか。麺自体がおいしい上にスープともよく合っています。

トッピングは、バラの炙りチャーシュー、半熟味玉、海苔、なると。薬味は万能ネギをあしらった白髪ネギ。
チャーシューは、トロトロと甘い脂身とサクッと歯切れよく旨みのある肉に炙りの香ばしさが加わった絶妙なおいしさ。玉子の半熟具合もよく、どれも丁寧な調理と盛りつけがなされています。

食べすすめていくうちに、チャーシューやネギの旨みや香りがスープに溶け込んで、また違ったおいしさに変化していくのも楽しいところ。

醤油の旨みがストレートに楽しめる、極み醤油の中華そばです。

• 銀座 朧月 - 【目黒限定】中華そば 極み

【目黒限定】中華そば 極み

• 銀座 朧月 - メニュー

2015/01訪問1回目

濃厚ながらも上品な味わいの丁寧なつけ麺

目黒駅から目黒通りを白金方面に徒歩で1・2分、
銀座6丁目にある行列のできる有名店の支店です。

平日の12時過ぎの訪問でしたので、混雑も少し覚悟していましたが、
行列はなし、店内も1/3ほどの入りでしたので、そのまま入店。

入口右側にある券売機で、こちらの代表メニューとなる「濃厚つけ麺」をチョイス。
並(200g)と中(300g)が800円、大(400g)が850円です。
その他には、辛つけ麺。特製つけ麺、塩つけ麺、中華そばと、
ごはんもの、トッピングが数種類というメニュー構成。
目黒店限定という「中華そば 極み」というものもありました。

席に座って待つこと5分ほどで出来上がり。さっそくいただきます。

【濃厚つけ麺(中)・¥800】
見るからに濃厚そうなドロ系つけ汁と、きれいに盛られた麺。
丁寧な盛り付けで好感が持てます。

つけ汁は、表面にマー油のような香味脂がすっと引いてあります。
節系を中心とした魚介の旨みと、豚骨や鶏のダシの旨みが、とてもいいバランスです。
見ため通りポタージュのような濃厚さですが、いやな臭みやエグ味、ベタベタ感もなく、
上品な味わいといっていい感じです。

麺は、ややウェーブのかかった太麺ですが、流行りの極太タイプではなく、
やはりどこか品があるような感じがします。
茹で後の調理も丁寧で、きっちり洗って、きりっと締めてあります。
ツルツルとなめらかな舌触りに、モチっとした食感、ぷっつりとした歯切れ。
喉ごしもよく、つけ汁とのからみもちょうどよいです。
麺自体も、粉の風味がわかるようなものでした。

具材は、つけ汁のなかに、メンマと角切りチャーシュー。薬味は刻みネギとみじん切りのタマネギ。
麺の上には、ナルトが1枚と、彩りのカイワレ。

300gは、あっというまに完食。
残ったつけ汁は、スープで割っていただきました。

並んでまで食べたいと思えるようなインパクトや、食後感の印象はなかったですが、
すべてにおいて丁寧で、好感が持てるお店です。
行列店である銀座の本店との違いは、機会があれば探ってみたいと思います。

• 銀座 朧月 - 濃厚つけ麺(中)

濃厚つけ麺(中)

• 銀座 朧月 - つけ麺(中・300g)

つけ麺(中・300g)

• 銀座 朧月 - 濃厚つけ麺・つけ汁

濃厚つけ麺・つけ汁

たかひー

たかひーさんの他のお店の口コミ

たかひーさんの口コミ一覧(1041件)を見る

閉店 銀座 朧月 目黒処

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都品川区上大崎3-3-4 ヤマヒロ 1F

JR山手線、東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩4分

目黒駅から209m

[月~金]
    11:30~15:30/17:30~23:00
    [祝]11:30〜15:30/17:30〜21:00

土曜、日曜

(カウンター席のみ)

2014年9月17日

TOMASSOONTOMASSOON(2497)