ゲストの90% : 目黒の和食 さとう

2023/09訪問1回目

ゲストの90%

目黒駅から白金方面へ5分ほど歩いたビル地下にある「目黒の和食さとう」。以前は「ビストロ割烹koda」という名前で営業していたのですが、現在は佐藤淳一シェフの名前を冠した料理店へとリブランドです。

店内は厨房に面したカウンター席が4-5席にテーブル席が10席強で、個室もあります。駅近くの居酒屋はガヤガヤしたお店が多いですが、当店は価格設定が高めであるためか、客層がいくらか安定しているように感じました。

ビールは千円を切り、日本酒は1合千円強と、このあたりでは一般的な価格設定でしょうか。日本ワインの品ぞろえも中々のもので値付けも悪くなく、我々はワインを中心に楽しみました。

お通しは700円。世のダサい飲み屋はお通しを「なんとなく加算して良い代金」ぐらいにしか捉えていませんが、当店は和牛を用いた実直な料理が提供されるので納得です。なお、当店はコース料理での注文が主力のようですが、我々はアラカルトでお願いすることとしました。

冷製とうもろこしのお豆腐。トウモロコシの濃厚な甘味が印象的で、この甘味は豆腐を通り越してアイスクリームにしてしまって良いほどです。

水茄子・無花果・炙り太刀魚のサラダ仕立て。無花果のリッチな甘味と茄子の取り合わせが素晴らしく、バっと炙られた肉厚の太刀魚も食べ応え抜群。鰹出汁のゼリーや胡麻ダレなど調味も多く、白ワインにピッタリです。

アスパラガスとズッキーニ・夏野菜の煮おろし。旬の野菜のタフな味わいに恵比須顔。旨味の強いお出汁とそれを吸った大量の大根おろしが魅力的。

鱸の沢煮・千切り野菜たっぷりのスープ仕立て。日本料理では焼き物でシンプルで食べることの多い素材で、場面で素っ気なく感じることも多いですが、当店はボディのあるスープとお野菜と共に食べるので色んな味がします。美味しい。

スペシャリテの「特製トマト味噌の牛なべ」。「ビストロ割烹koda」時代からの名物料理であり、ゲストの90%が注文するそうです。1人前が3,600円で写真は1.5人前。これで5千円を超えるのかあと背筋が伸びますが、同量の和牛を鉄板焼などで食べるとこの支払金額では済まないので、リーズナブルな価格設定と言えるでしょう。

肉の美味しさは当然として、トマトを練りこんだ味噌が美味しいですね。お出汁に溶かして楽しむもよし、食材に直接塗布して食べるもよし。すき焼きは終盤食べ飽きることの多い料理ですが、こちらはトマトの程よい酸味が食欲を刺激し続け、最後まで美味しく頂きました。

以上を食べ、派手派手に飲んでお会計はひとりあたり2万円弱。もちろんこれは無茶な注文した結果であり、コース料理を軸に上品に飲めば1万円前後に着地するでしょう。とかくトマト鍋に目が行きがちですがその他の料理もきちんと美味しいので、「三田ばさら」とはまた違った楽しみ方があるでしょう。大人の目黒デートにどうぞ。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2023/06/sato.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5523件)を見る

目黒の和食 さとう(【旧店名】ビストロ割烹koda)
ジャンル 日本料理、鍋、居酒屋

050-5872-4167

混雑時はお料理のご提供が遅くなってしまう場合がありますので、コースのお料理をお勧めしております。

東京都品川区上大崎2-13-26 メイプルトップビル B1F

JR目黒駅 東口から徒歩3分。
庭園美術館近くのお店です

目黒駅から289m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

お通し500円

着席時 28人

(6人可)

個室席は5名様よりご利用いただけます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト、デリバリー

2013年9月30日

03-6450-2555

K.ハミルトンK.ハミルトン(3280)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る