牛出汁の塩らーめん ~ 目黒の和食 さとう : 目黒の和食 さとう

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

牛出汁の塩らーめん ~ 目黒の和食 さとう

夜はトマト味噌牛鍋という個性的な料理がウリの、和食割烹ダイニング「さとう」 さすがに時短の夜営業だけでは苦しいようで、緊急事態宣言下で集客のためにランチで提供しているのはラーメンです。ちょっと面白そう。

お店は地下一階にあり、落ち着いた雰囲気。お洒落な内装で、カウンター席とテーブル席、奥に個室もあるようです。お客さんは3組7人くらいいました。

黒毛和牛のひと塩麺  900円

焦がしネギ香味醤油味と海老風味もあったけど、やっぱりここはお肉のお店でしょう。

登場した黒毛和牛のひと塩麺。
褐色のスープには牛肉を煮た時に出る灰汁がいっぱい。それと黒胡椒がたくさん使われています。牛肉出汁に合わせるのは鰹出汁。飲んでみると、うーむ、和風な味わい。これ、やりたいことはよくわかるなあ。そう、牛出汁って、優しいので味がボケるんですよね。塩胡椒でメリハリをつけて、うまいことバランスを取ってるので、なかなか美味しいんだけど、麺に合わせるとやっぱりスープが弱い感じ。麺は黄色っぽい縮れ中細の中華麺です。

甘く煮てある椎茸やささがき牛蒡が和食っぽい。牛肉は柔らかく煮込まれたものがゴロゴロ。これは食べ応えがあります。
悪くない。和風らーめんとしては結構好きだけど、やはりこれは牛肉料理を食べた後の〆で食べる感じかな。しゃぶしゃぶの〆で塩胡椒で麺を食べるやつ、あの感じです。

お客さんが捌けて空いてきたら、大将が太刀魚をさばき始めました。すごく大きい太刀魚。「三浦半島のブランドらしいです」と大将は嬉しそう。やはりここは夜に飲みに来た方が絶対楽しいに違いない。

• 目黒の和食 さとう - 黒毛和牛のひと塩麺

黒毛和牛のひと塩麺

• 目黒の和食 さとう - 牛出汁スープ

牛出汁スープ

• 目黒の和食 さとう - ささがき牛蒡と椎茸

ささがき牛蒡と椎茸

• 目黒の和食 さとう - 細麺

細麺

• 目黒の和食 さとう - 牛肉

牛肉

buff-buff

buff-buffさんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(3430件)を見る

目黒の和食 さとう(【旧店名】ビストロ割烹koda)
ジャンル 日本料理、鍋、居酒屋

050-5872-4167

混雑時はお料理のご提供が遅くなってしまう場合がありますので、コースのお料理をお勧めしております。

東京都品川区上大崎2-13-26 メイプルトップビル B1F

JR目黒駅 東口から徒歩3分。
庭園美術館近くのお店です

目黒駅から289m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

お通し500円

着席時 28人

(6人可)

個室席は5名様よりご利用いただけます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト、デリバリー

2013年9月30日

03-6450-2555

K.ハミルトンK.ハミルトン(3281)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る