オモロさ無しの本気讃岐うどん : 山下本気うどん

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

オモロさ無しの本気讃岐うどん

目黒駅東口から徒歩5分。

香川県出身、芸人のオモロー山下氏が店主の讃岐うどん店(2012年オープン)。
店名は巨匠・堺正章氏が名付け、今田耕治氏と宮迫博之氏が出資しているとのこと。

世界のナベアツとのコンビ「ジャリズム」解散後に讃岐うどん店をやっていたのは知っていましたが、友人に誘われて今さらの初訪問。香川県出身ですから本場の讃岐うどんですね♪

店内は2~4人用のテーブル席の他にカウンター席もあり。1人利用しやすい雰囲気でした。
赤を基調とした内装は、うどん店というより中華飯店風。
讃岐うどん店にありがちな狭苦さはなく、ゆったりと落ち着いてうどんが食べられます。

平日夜に友人が予約してくれましたが、他のテーブル席も予約席だらけ。
カウンター以外のテーブル席はいつも満席状態で、立地も比較的良いので人気店のようです。

看板メニューの讃岐うどんは、冷は鶏天ぶっかけ・ざる。温は牛テールカレーなどが超おすすめとなっていました。
居酒屋メニューも豊富で、さつまあげ、コロッケ、〆には鍋まであり。
1人カウンター席でサクッとうどんでも、みんなで宴会でも利用出来て使い勝手よさそうです。

・鳥天タルタル ざる (880円)

お店の「超おすすめ」メニュー。「ぶっかけ」も選択可。まずは艶やかな美しいうどんのフォルムが間違いなく美味しいであろうことを告げています。都内の人気行列店に比べてやや細めにも感じましたがエッジもあってコシはばっちり。つるつるとした喉越しもなかなかです。かえしも味醂の控えめな甘さ加減が自分好み。そして驚きました、鳥天がめちゃ旨。やわらかジューシーな肉質でタルタルとのコンビは反則的!正直にまた食べたいなと思いました。芸人さんのお店というのは置いておいて、讃岐うどん専門店として旨いです。

・塩昆布の白菜サラダ
女性スタッフさんがオススメしてくれました。塩加減が丁度良くて食べ始めたら止まらなくなる味。まずはの一品におすすめ。

・デッカイさつまあげ
こちらもスタッフさんのオススメ。ボリュームもあって酒のつまみにぴったりでした。

・ズワイガニのカニクリームコロッケ
しっかりカニ肉入ってました(笑)。定番の居酒屋メニューが豊富で〆にうどんという使い方が出来ていいてすね~。

店主のオモロー山下さんは予想外に笑顔なくて顔がマジでした(笑)。
きっとお笑いは別にして讃岐うどんに賭ける意気込みが「本気」だからなのでしょう。

いろいろメニュー豊富なので通いたくなりますね。
次回は超おすすめというカレーうどんを食べに伺います♪

• 山下本気うどん - 鳥天タルタル ざる

鳥天タルタル ざる

• 山下本気うどん - 艶やかなコシのあるうどん

艶やかなコシのあるうどん

• 山下本気うどん - 鳥天タルタル ざる

鳥天タルタル ざる

• 山下本気うどん - 暖簾

暖簾

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1941件)を見る

閉店 山下本気うどん

ジャンル うどん、鍋、居酒屋

東京都品川区上大崎3-9-14 TOビル B1F

JR山手線、東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩5分

目黒駅から288m

[月~金]
    11:30~14:30(L.O.)/17:30~23:00(L.O.22:30)
    [土]
    11:30~15:00(L.O.)/17:00~22:30(L.O.22:00)

日曜日、祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、テーブル18席)

焼酎あり

2012年6月5日

kennnykennny(1940)