いつでも美味しい : 大陸食堂

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2024/02訪問2回目

4.1

いつでも美味しい

目黒の、二つに別れた権之助坂の車の登り方向。
目黒駅から見て、右手を少し下がった所に有る中華料理店。
こちらのお店がとても気に入り、何度もうかがっています。
高級店ではないのですが、お料理がみな素晴らしく、いつも、「美味しい」の言葉を連発してしまう所。

こちらでの最高のお気に入りは、レバニラ炒め。
とても美味しいレバー。
柔らかく、ある程度の厚みが有る素性の良いレバーは、炒め過ぎない 程よい火入れで、素晴らしくジューシーです。
ニラともやしも良い味つけで、いつも感心しています。

棒々鶏は、とにかく鶏肉が美味しく出来ています。
旨味が充分に閉じ込められた鶏肉は、淡白ながら、そのままでも良い味です。
ゴマだれも、鶏と、その下に敷かれたきゅうりの千切りの、どちらにもにも合って楽しめます。

じゃが芋千切り酸っぱ辛炒めは、面白そうと思って、初めて注文しました。
これが、大当たり。
じゃが芋の千切りに、細くて小さな赤い唐辛子が混ざっています。
辛さと塩気に、良い具合の酸味がとても爽やかに、全体をまとめています。
シンプルながら、お箸の止まらないお料理でした。

海鮮ニラ焼き餃子も、初めてでしたが、こちらでしか頂けない味。
エビとニラが上手く絡み合っています。
エビ餃子は、蒸してある事が多いのですが、ニラと合わせると、焼きが合うようです。

キムチチャーハンは、こちらでは、よく頂きますが、いつも満足させて頂きます。
キムチが入って、ちょっとしっとりしたチャーハンは、お酒の相手にもぴったりです。

酸辣五目スープは、普通は酸辣湯と言いますが、具がたくさん入っているので、酸辣湯味の五目スープと言えるでしょう。
飲むと言うより、食べるスープで、満足感いっぱいです。

ほぼ満席になったお客さんを待たせずに、次々と出されるお料理。
味は安定。
こちらの調理人は、天才なのじゃないかしらと、思ってしまうような腕前の方。
まだ頂いていないお料理も、いろいろ。
これからも、楽しませてください。

2023/10訪問1回目

きどらず本格的に美味しい

町中華と言うと、日本人店主が出している日本的な中華料理ですが、こちらは、大陸の方の作る庶民的でも本格的な中華料理です。
強い火を使い、迷い無く作られる様子。
味の濃さも、間違い有りません。

今まで二回伺いましたが、気取らないながら、実質的に美味しい中華料理を堪能させて頂きました。

レバニラ炒め
野菜は、ニラはあまり多くはなくて、もやしが多いのですが、レバーはたっぷり。
そのレバーの美味しさは、抜群です。
柔らかさを残したジューシーな味。
臭みなどは全く無い素晴らしい素材。
今まで頂いて来たレバニラの中でも、トップクラスの出来に間違い有りません。

黒酢酢豚
野菜を使わないで、豚肉だけをしっかり揚げ、黒酢の餡を絡ませています。
揚げ具合が良く、芯までカラッと揚がっているところに、甘酸っぱい餡が絡み、横浜中華街のさる有名店の酢豚の豚肉を思わせる味。

棒々鶏
きゅうりの線切りの上に載った鶏肉は、味を引き出す蒸し具合。
ソースはゴマの味で、変に甘くも辛くもなく、ちょうど良くて美味しいです。

海鮮塩野菜炒め
塩味も頂きたくなり注文。
イカ、海老なとが、キクラゲ、筍、青梗菜などと共に上手に絡み合い、さっぱりした旨味。

ピータン豆腐
良い塩梅のタレがネギと共にまぶされていて、良いおつまみです。

大陸餃子
普通に美味しい餃子。

豆苗ガーリック炒め
こうした青菜の炒め物は、くたくたになったり塩気が強すぎたりする事も多いですが、ちょうど良い炒め具合と味つけ。
ガーリックの香りが利いています。

大陸焼きそば
パリッと炒め焼きした麺が、餡の上に載っています。
普通の焼きそばは、餡が上にかかりますが、それだと麺が早くに、しなしなに水っぽくなります。
餡の上に麺を載せる事で、最後まで餡の熱さを保ちつつ麺の歯応えも楽しめます。
餡は野菜と肉ですが、これも良い味。

どれもこれも、美味しく、ウーロンハイも紹興酒も進みます。
値段もみな お手頃。

それぞれのお料理も満足させて頂きました。
まだ頂いていないお料理もいろいろ有るので、三回目として近々伺いと思っています。
ごちそうさま。

sagasimasu

sagasimasuさんの他のお店の口コミ

sagasimasuさんの口コミ一覧(841件)を見る

大陸食堂(タイリクショクドウ)
ジャンル 中華料理、居酒屋、餃子

050-5597-6395

FAX:03-3779-0839

東京都目黒区目黒1-5-19 1F

JR山手線【目黒駅】徒歩5分
東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩6分

目黒駅から312m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[土日祝]
    15:00~17:00は予約のみの営業とさせていただきます

不定休 ※2022/12/29~31はお休みします※

(貸切は20名~ ランチの貸切もご相談ください。)

(20人~50人可)

ランチ14時までは禁煙です。

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2005年4月28日

03-3779-0839

目黒第一ビル 1F

luz de la lunaluz de la luna(3)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る