秘密にしておきたいけど、本当に美味しいから公開!目黒の隠れ家で南仏地中海を堪能☆ : テオドーラ

この口コミは、わらびーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/03訪問1回目

4.3

目黒駅東口から徒歩3分程度、庭園美術館手前のナチュラルローソンの隣にあるビル3階に位置する南仏地中海レストランです。1階のお花屋さんが目印。場所が見つけにくいこともあり、まだあまり知られていないレストランですし、このまま秘密にしておきたい気持ちは山々なのですが、少しでも多くの人にこの美味しさを知って頂きたく、、、
2018年に一度ランチで利用し、その時に頂いたランチプレートが忘れられず、今回は念願のディナー訪問。しかも、最近私のオフィスが移転したこともあり、徒歩2分の距離でした。2006年オープンで、シェフの天坂さんはホテルやフレンチレストランで経験を積まれたそう。今回は8名と大人数での利用でしたが、予約は3週間ほど前にネットから。ランチ・ディナー共に不定休なので、事前にお店に連絡してからがおすすめ。
店内はアンティーク家具が至る所に置かれ、やや照明は暗く、でもどこかアットホームでヨーロッパの家庭を思わせる雰囲気。背もたれ部分が長くシュッとした珍しい形の椅子が印象的。店内入ってすぐにロングテーブル席、オープンキッチンになっていて、その手前にはカウンター席、奥にもテーブル席が数席に加えて、オープンテラス席もあります(この日は貸切のため、普段とはレイアウトが異なるかもしれません。)。
ディナーはコースのみで、ネット上の情報だと下記の3種類(テオドーラコース、アニヴァーサリーコース、プロヴァンス定食)あります。今回はテオドーラコースをお願いしました。

《コース構成》テオドーラコース 5,500円
ドリンクは乾杯はシャンパンやワインカクテルなど各々好きなものを注文、その後は追加で白のボトルワインを注文。ボトルワインはフランス、スペイン、イタリアなどヨーロッパを中心に約80種類!

・前菜盛り合わせ
 手前から鮑と青のりのロワイヤル(卵とブイヨンを合わせて蒸した、いわゆる洋風の卵豆腐)、海老、スモークしたブリ、キッシュ、カリフラワーのブラマンジェ、
 魚介を中心とした前菜の盛り合わせは、ちょっとずつ色々楽しめ、最初の一皿にぴったり。どれも美味しかったのですが、青のりの磯の香りがふわっと口の中で広がり、コリっとした鮑が美味しい鮑のロワイヤルが特にお気に入りでした。

・パンの盛り合わせ、タプナード
 バゲットやレーズンの入ったハード系パンの盛り合わせ。定番のバターではなく、タプナードで頂きます。この真っ黒なタプナードは南仏プロヴァンス地方が発祥とされるペーストのことで、見た目の通り黒オリーブをベースにアンチョビやオリーブオイルなどが原料。

・春野菜とフレッシュチーズのクスクス
 クスクスとはパスタの一種で、世界最小のパスタです。その発祥は所説あるようですが、地中海ではよく食べられている食材の一つ。サラダに混ぜられたり、別添えで単体の状態で脇役になりがちなクスクスをこんなに華やかに仕上げてしまう天坂マジック!ふっくらと炊き上げられたクスクスの上には赤と黄2種のパプリカやスナップえんどう、菜の花などの春野菜とフレッシュチーズがたっぷりと乗せられています。実はクスクスはあの独特な匂いが苦手なのですが、こちらのクスクスは別物。前回ランチで頂いてから、苦手克服できたかも!と思い、某大手デリでテイクアウト購入したのですが、やはり苦手でした。。。なので、クスクスはテオドーラさんのものしか食べないことにしました。この日も安定の美味しさ、クスクスにはしっかりと味が沁み込み、優しくも奥深い味わい。

・メイン(真鯛のソテー 大麦とホタルイカのリゾット添え または 牛ハラミのポアレ プロヴァンス風)
シェフのご配慮により、各々好きな方を選ばせて頂きました。私はお魚の方を頂きました。真鯛やホタルイカ、大麦には蕗の薹の香りが付き、春満載な一皿。皮目はパリッと、中はふっくらとした真鯛のソテー。大麦を使ったリゾットは大麦ならではのプチっと食感、ホタルイカの旨味もたっぷり!メインということもあり、味付けはやや濃い目で、ここに来てワインが加速!

・デザート(誕生日プレート)
 自分が幹事だったはずが、誕生日が近かったということあり、サプライズでお祝いして頂きました。グラスショコラとキャラメルムース、左奥にガトーショコラと3種類に大粒でフレッシュなイチゴとイチゴソースがトッピング。グラスショコラとは要はフランス式のチョコレートアイス。ザ・濃厚アイスというよりは若干ソルベ感もあり、後味は意外とサッパリ。キャラメルソースやガトーショコラも甘すぎず、最後のデザートまで抜かりない美味しさ。

以前ランチで伺った際はコワモテな見た目からも寡黙なシェフなのかな?と思っていましたが、実はとても気さくで、バースデーソングも先陣を切って歌ってくれるなどチャーミングな一面も。この日は大人数でのコース利用ということあり、事前にシェフ直々にメールおよびお電話でご連絡頂き、メニューの相談など細かにご対応頂きました。
全体的に日本人にも合った優しい味付け、季節の野菜や素材をたっぷりと使い、見るにも美しいお料理の数々はどれも本当に美味しかったです。ボリュームも丁度よく、ゆったりと心地よいひと時でした。私のとっておきなお気に入りの一つです。またランチでもディナーでもお伺いしたいです。ごちそうさまでした!

わらびーず

わらびーずさんの他のお店の口コミ

わらびーずさんの口コミ一覧(305件)を見る

テオドーラ(THEODORA)
ジャンル ヨーロッパ料理、フレンチ、ビストロ

050-5600-0253

パーティ・貸切利用も可能です。お気軽にお電話ください。(要相談・10名様以上の場合1週間前まで)

東京都品川区上大崎2-10-32 フラワープラザビル 3F

不定休  ※団体様の御利用、要予約

着席時 20人、立食時 20人

落ち着いた空間、オープンテラスあり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2006年7月15日

03-5791-2160

ランチタイムでのカード使用不可

ともどてともどて(2)